• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2016, 17:55


Washington Post против Сноудена: газета призвала судить собственного информатора

291 0
Washington Post против Сноудена: газета призвала судить собственного информатора Фото: Reuters

Американская газета The Washington Post создала уникальный и в то же время постыдный прецедент, призвав судить собственного информатора Эдварда Сноудена. Об этом в понедельник пишет портал The Intercept, который в числе других средств массовой информации публиковал документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб.

В настоящее время в США набирает ход организованная правозащитниками из American Civil Liberties Union и Amnesty International кампания за помилование Эдварда Сноудена, приуроченная к выходу фильма "Сноуден" Оливера Стоуна. 

На этом фоне три из четырех изданий, публиковавших "сливы", призвали Вашингтон разрешить Сноудену вернуться в страну без предъявления каких-либо обвинений. И только The Washington Post опубликовала редакционную колонку под названием "Нет помилованию Эдварда Сноудена", в которой открыто призвала засудить известного информатора за шпионаж.

"Поступая так, The Washington Post совершает один из самых сомнительных "подвигов" в истории американских СМИ: это первая газета, публично призвавшая к уголовному преследованию собственного источника информации и того, на чьем горбу газета доехала до Пулитцеровской премии", — отмечает портал.

При этом редакторы WP аргументируют свою позицию тем, что только одна программа из тех, о которых рассказал Сноуден, имела законное право на публичность — это программа слежки за обычными гражданами. По их мнению, реализация этого проекта — едва ли не прямое нарушение федерального законодательства и угроза частной жизни, тогда как в других "сливах" Сноудена (включая информацию о программе разведки PRISM) не было особой ценности и обществу они только навредили.

Противоречивость ситуации еще и в том, что статьи о программе слежки за гражданами вышли в The Guardian. The Washington Post же публиковала другие "сливы" Эдварда Сноудена. В том числе за материал о "не имеющей общественной ценности" программе PRISM Post получила Пулитцеровскую премию.

"Хуже интеллектуального безумия этой статьи WP только ее же малодушие. Следом за саморазоблачительным утверждением о "сливах" о PRISM редакторы заявляют: "Хуже — гораздо хуже — то, что Сноуден слил детали международных разведывательных операций". Но они непростительно избегают того факта, что решение о публикации принимал не Эдвард Сноуден, а ключевые руководители самой The Washington Post", — отмечает издание.

Таким образом газета нарушила базовое право источника на защиту, что, как отмечает The Intercept, является нарушением всех возможных правил и норм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Olga Orlova
Olga OrlovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
На месте Эдварда Джозефовича стоило б задуматься, а точно надо ли спешить домой?! И с чем его там ждут...
2
Григорий Ломинога
Плюсую. Но дом есть дом, а он американец, которому дома в любом случае лучше. Как всем нормальным людям. Только жаль его, не может вернуться.
1
Андрей Ткаченко
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров