• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Января 2016, 23:17


Юнкер объяснил, чем вызваны проблемы между ЕС и Польшей

599 2
Юнкер объяснил, чем вызваны проблемы между ЕС и Польшей Фото: reuters.com

Необходимо разделить понятия Польши, как государства, с которым у ЕС нет никаких разногласий, и польского правительства, которое действует в разрез с европейским законодательством, пытаясь ограничить свободу СМИ и судебной системы. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает Радио Польша.

По словам Юнкера, он очень не хочет, чтобы жители Польши думали, что "вся Европа против них".

"Я не думаю, что Польша отворачивается от ЕС", - добавил Юнкер и привел статистику, согласно которой  80% поляков продолжают поддерживать членство Польши в ЕС.

Однако Юнкер выразил озабоченность процессами ограничения демократических свобод, которые проводит новое польское правительство, считая это своим правом. "В Польше говорят, что это дело польских законодателей и что оно вне каких-либо рамок европейской компетенции, однако это совершенно не так", - отметил Юнкер.

Кроме этого, глава ЕК прокомментировал первую в истории Евросоюза процедуру проверки соответствия действий польского правительства законодательству ЕС, которая может закончиться применением санкций в отношении Польши на основании ст. 7 договора о ЕС. В случае игнорирования польским правительством возможных предложений из Брюсселя, речь будет идти о лишении Польши права голоса в ЕС.

"Я хочу подчеркнуть, что пока не запланировано никаких шагов в направлении санкций. Мы ввели процедуру, предусматривающую диалог. Я не хочу драматизировать ситуацию, но при этом надеюсь, что наши польские друзья подойдут к процедуре серьезно", - попытался всех успокоить Юнкер.

В то же время, сторонники нового курса польских властей отстаивают свои позиции, ссылаясь на право защиты католических и национальных ценностей на фоне растущего давления со стороны Брюсселя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валентина Валентинова
Попрыгают, попрыгают поляки, да и успокоятся.
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
ЕС не ожидал, что у Польши тоже есть духовные скрепы. Хотя что с Польши взять они всегда были недовольны и во времена Речи Посполитой,и в составе Российской империи, и в ОВД. Теперь очередь ЕС.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров