• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 14:22


За длительное отсутствие на работе депутатов Госдумы предлагают лишать мандата

271 1
За длительное отсутствие на работе депутатов Госдумы предлагают лишать мандата

Фото: http://vk.com/interfaxru

Перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов Госдумы может быть расширен. С такой инициативой выступил  депутат Госдумы от КПРФ  Иван Никитчук. Он предлагает лишать мандата после месяца отсутствия парламентария на рабочем месте. 

Сейчас досрочно сложить полномочия парламентарий может на основании своего письменного заявления, в случае перехода на муниципальную или госслужбу, смены гражданства, вступления в силу обвинительного приговора, недееспособности и смерти, а также если будет доказано его руководство коммерческой организацией, вхождение в состав органов управления иностранных НКО, хранение денег в  иностранных банках. Поправки могут сразу коснуться двух депутатов Госдумы, которые давно находятся за границей, — Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

В пояснительной записке к законопроекту Иван Никитчук указывает, что при текущем бюджетном дефиците в стране, а также ввиду санкций постоянное нахождение российских депутатов за рубежом негативно влияет на расходную часть бюджета, также депутаты создают негативный имидж нашей страны: «Два депутата Госдумы, представляющие фракцию «Справедливая Россия», более полугода постоянно проживают за пределами РФ, не выполняют свои функции, получают зарплату из бюджета. Кроме того, негативные высказывания в адрес официальной политики РФ, касающиеся в том числе основ конституционного строя, подрывают высокий статус российских парламентариев. Последнее обстоятельство также противоречит нормам ст. 9 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ».

Как прокомментировал депутат Госдумы Иван Никитчук: "Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями и к тому же проживающие за пределами России более одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий. Не дело, когда парламентарии куда-то пропадают, прячутся от правосудия, а немалая зарплата им идет. На такую зарплату и за рубежом можно жить безбедно. Не исключено, что эти господа на это и рассчитывают. Но почему избиратели-налогоплательщики должны оплачивать их прогулы и беззаботную жизнь за границей?!".

Депутат Госдумы Илья Пономарев выступал против присоединения Крыма с Россией, сейчас живет в США и продолжает антироссийскую политическую активность, участвовал в мероприятии «Российская оппозиция во время войны и кризиса».  Пономарев не присутствует на заседаниях с осени 2014 года. Алексей Митрофанов не появлялся в Госдуме с июня 2014 года, когда его лишили депутатской неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве по делу о крупной взятке. Он лишен поста главы комитета по информационной политике. 

Заместитель председателя Комитета по регламенту Госдумы Александр Курдюмов (фракция ЛДПР) прокомментировал: "Нужно понять, что по этому законопроекту является уважительной причиной. Фракция ЛДПР давно говорит, что если депутаты не ходят на пленарные заседания, то в первую очередь не должны получать зарплату и другие материальные блага, которые оплачивает государство". 

Депутат Илья Пономарев ранее заявил журналистам, что может вернуться в Россию лишь  к маю 2015 года: "Причина моего нахождения в Америке - это то, что на мои счета наложен арест и запрещено пересекать границу, т.е. я физически не могу вернуться. Причина, по которой приставы действуют, должны закончится к маю, т.е. те деньги, которые собираются с моей зарплаты должны погасить долги, определенные Гагаринским судом Москвы". В США он живет за счет преподавательской и научной работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да неужели!!! В ТК РФ для всех простых смертных предусмотрена возможность быть уволенным за прогул (отсутствие на рабочем месте более 4-х часов без уважительной причины), при этом, речи о зарплате за прогулянное время вообще не идёт. Так какого же черта эти дармоеды гребут деньги лопатой, не просто ничего не делая, а я ещё и поливая страну грязью??
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров