• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2015, 16:25


Зарубежные СМИ: производство сыра в России возрождается благодаря санкциям

1 828 40
Зарубежные СМИ: производство сыра в России возрождается благодаря санкциям Фото: Reuters

Производство сыра в России возрождается благодаря введенному в прошлом году Москвой продовольственному эмбарго. Об этом пишет во вторник британская газета The Guardian.

Сейчас на полках российских магазинов — огромный ассортимент, отмечает издание. Россияне покупают произведенную в Твери моцареллу, камамбер из Краснодара и фету из Вологды. 

При этом российские власти продолжают принимать активные меры по организации самодостаточного сельскохозяйственного сектора. Главная цель нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева заключается в том, чтобы за десятилетие полностью заменить импорт продуктами российского производства. Кроме того, в рамках местного производства более короткие цепочки поставок, а потому производители могут лучше их контролировать. 

Тем временем европейские производители молочной продукции сейчас в полной мере ощущают последствия санкций, введенных против РФ. В 2014 году от экспорта в Россию был получен доход в размере около 2,3 миллиардов евро. 

Как отмечает The Guardian со ссылкой на данные анализа Национального союза производителей молока, в прошлом году количество производимого в России сыра увеличилось почти на 25%, тогда как импорт уменьшился более чем в девять раз — с 385 тысяч тонн до 41 тысячи тонн в текущем году.

До введения Россией контрсанкций в стране преобладала продукция западного производства, а российские производители находились "на грани выживания", пишет газета, однако теперь сетевые супермаркеты, лишившись альтернативы, закупают этот продукт у отечественных производителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Парень Русский
"Благословенные" санкции делают свое дело медленно но верно. Побольше санкций, пониже курса...
1
чсм чсмчсм
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересно получается , что благодаря ( так называемым) санкциям мы смотришь и промышленности возродим . Страшно подумать, что с нами было бы не объяви нам ( так называемые ) Запад санкции.
2
Игорь Пинский
Санкции, вернее контрсанкции только на небольшой перечень продуктов. А наращивают и в других отраслях, тут про трактора недавно еще были, а на них никто санкции не накладывал. Так что слабый рубль тоже поспособствовал
0
39регион Рябец Илья
На одних только сырах - 2,3 миллиарда евро осталось в России. Ну и смысл закупок за границей того, что можно сделать самим? Сделали, сами потребили - деньги в стране.
2
Ричард Искатель
Вам нравится [censored] говнище, сделанное наполовину из пальмового масла? "Месье понимает толк в извращениях" (с). Но самое интересное - нишу сравнительно качественного сыра по цене порядка 400 руб/кило под шумок занимает Белоруссия.
0
39регион Рябец Илья
В моём родном Балтийске на полках сортов 15 сыров. Так, что есть из чего выбрать. Что касается растительных заменителей, то это решается просто - заметной маркировкой или вообще их отменой.
Почему запретили украинские якобы сыры - правильно из-за пальмы или, что никто не видел как в черноморских портах разгружались танкера с пальмовым маслом?
Так, что жрать "говнище" будешь теперь ты на своей Юкрейн. Приятного аппетита и жидкого стула.
2
Ричард Искатель
Илья,
я понимаю переполняющие вас эмоции. Но факт остается фактом:
- российские сыры ("Российский", ни в коем случае не "молодой", "Ламбер" и др.) из молока подорожали процентов на 50 (с порядка 400 до порядка 600 руб./кило). Видимо, российские коровы получают зарплату в долларах или евро.
- место сыров из молока занял настоящий калейдоскоп совершенно новых марок по цене 350-500 рублей, сделанных наполовину из пальмового масла и попросту малосъедобных. Подтверждение от Росконтроля http://www.gazeta.ru/business/news/2015/07/23/n_7403337.shtml.
- в нише сыров из молока по цене порядка 400 руб/кило теперь продаются не российские а белорусские сыры.
Что касается меня, я живу в России и всю эту вакханалию испытываю на себе. К сожалению, я очень люблю сыр, поэтому могу отличить говнище от нормального продукта.
0
39регион Рябец Илья
Я покупаю белорусские ввиду географического расположения моей области и честно говоря не жалуюсь на качество. Также беру мягкие сорта (в баночках) местного производства - тоже ничего.
Вы сами понимаете,что за год наладить 100% своё производство не реально, потому придётся подождать. С некачественными сырами бороться только государству путём проверок и репрессий, ну и нам с вами - не покупать. По поводу последнего предложения моего коммента - тут частенько укро-троли перерегиваются, так, что соррю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Качественный сыр... белоруссия... ну да, конечно
Очередной знакокачественный клоун с рекламой всякого бульбоговнища
0
Ричард Искатель
Аноним, по поводу качества российских сыров я привел статистику Росконтроля http://www.gazeta.ru/business/news/2015/07/23/n_7403337.shtml .
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Неубедительно... вот если бы ты на эхомацы сослался, тогда да - эти не соврут
0
Ричард Искатель
Что конкретно не так? Или просто сей факт вам неприятен? И, да, кто такие эхомацы?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Капрал, ну нельзя-же так палиться - выгонят тебя из юсарми за тупость.
Типа живешь в РФ и не в курсе, что такое эхомацы, газетавру и прочие союзы [censored] Статистику он привёл... клоун.
0
АДЕКВАТНИК
НЕ СЫРОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК...........(достали своим сыром,что кроме сыра нео чем писать что ли?)
0
Ричард Искатель
Сыр - один из немногих разрекламированных примеров "успешного импортозамещения". На поверку - не такого уж и успешного.
0
Виталий Вольф
Ну, можем о хамоне поговорить ешчо ))
0
АДЕКВАТНИК
Лучше поговорить о душе...... сыровяленая свинина не внушает ни трепета ни восхищения ,впрочем как и фуа гра .....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В 50% сыра молоком не пахло,за то, чтобы не ущемлять интересы коммерсантов освободили предпринимателей от проверок на раз в три года.Даже,если пожалуешься,то о "вынужденной" проверке"Надзор" должен загодя жулика предупредить.Коряво министры мыслят,если мыслят только о небесах. ...Дед.
1
Игорь Пинский
Берите не из нижнего ценового диапазона и всего делов-то. Если никто брать хрень не будет, то ее и делать будет не выгодно. А если хотите самого дешевого, то не удивляйтесь плохому качеству. Это вообще ко всему относится, сыр тут не исключение.
0
Виталий Вольф
Ну, по многолетним наблюдениям, что у нас, что "за бугром", цена и качество уже давно не коррелирует. Можно взять дорогое говно, а можно и дешёвую качественную вещь. Просто тут дело даже не в затратах на производство, а в затратах на рекламу. Чем больше рекламы, тем дороже. И к качеству это не имеет никакого отношения.
1
Ричард Искатель
Угу. А проверенные марки сыров, вроде того же угличского "Российского" за минувший год почти исчезли. Сейчас вот подорожали на 50% и вернулись.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Можно сыграть в "угадайку" и со сливочным маслом:нарвёшься на молочный продукт или пальмовый? Даже в детские в погоне за прибылью умельцы добавляют,в составе через микроскоп не прочитаешь.В магазине самое натуральное - это деньги и цены от фонаря. ...Дед.
0
Виталий Вольф
Хм.. А зачем вы берете то, где нельзя прочитать состав? Выбора, что-ли, мало?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это "фигуру" не спасает,да и не приемлимо для пользования населением,когда правила позволяют производителям лепить любое "ТУ".Предложили бы хорошее - недавно забытое старое из продовольственных правил производства и торговли,тогда бы согласился,а сейчас предпочитают или дурака сделать или лохом.Не позитивно,как-то.Не лучше ли ГОСТ ввести,а не бодяжить?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По мне сыр - лишь повод для важнейших решений и контроля по продовольственной программе со стороны министерств и правительства,а не упований на "всемогущий бизнес,который всё отладит,а частник урегулирует. ...Дед.
0
Ричард Искатель
"Не из нижнего ценового диапазона" подорожал с момента введения контрсанкций процентов на 50. В прошлом году угличский сыр "Российский" (который я покупал регулярно) стоил 400 с копейками (точно не помню), в этом - 580. Алтайский "Ламбер" за 600. А нишу приличного сыра ценой порядка 400 руб/кило заняли белорусские сыры. Такое вот "импортозамещение". Весьма успешное, ага.
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Надзорные каникулы относятся только к тем предприятиям, которые не допускали ранее серьезных нарушений законодательства.
0
Виталий Вольф
Глядя на эту сырную вакханалию, решил попробовать и я, в качестве хобби )) Выписал три вида закваски из-за бугра (гауда, эмменталь и камамбер) одну закваску из России (т.н. "российский"). Благо, живу в деревне и молока вокруг вдоволь. Гауда уже вызрел и очень даже неплох. Сижу и прикидываю бизнес план на создание предприятия по малопартийному высококачественному производству. Вопрос пока со сбытом. Самому этим заниматься как-то неохота, да и айтишник я, а вот если бы найти оптовика, которому можно было бы продукцию сдавать - это было бы замечательно.
На самом деле затраты на производство сыра довольно малы. Молока в деревнях хватает, даже если его скупать по половинной от магазина цене, все равно крестьяне будут довольны, это выше, чем берут молокозаводы. Трудозатраты на первичную обработку и заложение самого сыра довольно малы, за раз можно делать сразу два-три десятка голов, место для хранения - обычно у всех в деревнях есть погреба с нормальным микроклиматом в 5-10 градусов.
2
Ричард Искатель
Виталий, удачи вам! Если не секрет, какого порядка цена?
0
Виталий Вольф
Ну по гауде если смотреть, только по себестоимости (сырье, оборудование) без моего интереса, то где-то в $2-3 выходит за кило. Продаем по $6-7. Но это мелкие партии, естественно, по 10-20 головок (каждая по 3 кг). Больше в погреб не влазит )) Крупные всяко дешевле будут, но, с учетом, что это не основной вид деятельности (я на IT зарабатываю), то расширяться смысла нет, там жена рулит. Это хобби, я же писал уже. А так, если закладывать не 10 голов, а, хотя бы, 100, то уже прокормиться можно на сыре. Гауда чем хороша, она зреет за месяц. Другие сыры подольше. Посчитать просто, с 3х литров молока выходит примерно кило сыра +-200 грамм (от молока зависит)
0
Ричард Искатель
$6-$7 - это мелкий опт, а в рознице сколько? Вы не в курсе, случайно? И еще дурацкий вопрос: а почему цена измеряется в долларах? Молоко ведь у вас российское? Спрашиваю безо всякой задней мысли: по моим наблюдениям российские сыры действительно дорожают почти пропорционально курсу. Почему - лично мне совершенно непонятно.
0
Виталий Вольф
В долларах потому, что так на ваши рубли пересчитывать удобнее )) Я не из России, хоть и жил у вас пару лет. Беларусы мы..
"а в рознице сколько" - это в рознице. Пока на базаре стоит человек из знакомых, наши сыры себе на полку взял.
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
У России есть всё,чтобы производить своё и качественное, и в нужном объеме. Только нужно повернуться лицом...
2
Василий Уткин
Если бы ещё был принят "закон о молоке", как в Германии, то перестали бы [censored] и добавлять вместо молока пальмовое масло. Те производители, что делают из молока, выигрывают в качестве, но проигрывают [censored] в ценах.
3
Виталий Вольф
В ЕС во многих странах сыр из молока законодательно запрещен. Производителей обязывают извлекать из молока молочные жиры и заменять их растительными (пальмовым маслом). Пока "держится" только Швейцария, Италия и Германия, но и их уже тоже Брюссель поджимает. Например, недавно по Италии вышла рекомендация по замене жиров. Пока не обязательная. Но это пока.
0
Василий Уткин
Безлактозный сыр имеет специальную маркировку. Про другие страны не могу сказать - везде покупал "нормальный", лактозный сыр. В плане маркировки у них всё в норме - если не содержит молока - так и пишут. Пусть у нас пишут всё, что продукт содержит, и претензии к производителям отпадут.
0
Максим Фролов
Где там [censored] из Ирландии со своей говнолейкой? И дебил из Одессы чего-то затих... Чем на этот раз посмешите?
2
Аноним
Аноним
Россия, Отрадное
еще бы научились его делать съедобным, было бы вообще замечательно
1
Neter Ardein
Наши пармезан и моцарелу пробовал - очень даже ничего, хотя и есть куда развиваться. Все-таки с этими сортами сыра раньше у нас не работали.
Да и совместные производства (тех же итальянцев в России) никто не отменял.
0
Виталий Вольф
Моцареллу сделать несъедобной - это надо очень постараться. Собственно, накой та моцарелла? У нас и своих сыров подобных валом - тот же беларуский "Клинок", осетинские сычужные сыры и море других. У нас такие сыры делали сотни, если не тысячи лет. Вообще, мало кто знает, что старейшие сыродельческие семьи Франции - все имеют русские корни. Еще при Екатерине были выписаны мастера из РИ во Францию, учить сиволапых жанов правильные сыры делать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров