аналитика
4 Декабря 2015, 06:09


Жители Дании проголосовали против дальнейшего сближения с ЕС

808 1
Жители Дании проголосовали против дальнейшего сближения с ЕС Фото: twitter.com

Референдум в Дании, который по праву может называться «историческим», определил отсутствие у большинства граждан страны желания дальнейшей интеграции с Европейским союзом. Более 53% принявших участие в референдуме высказалось против адаптации юридических правил ЕС и принятия 22 наднациональных законодательных акта ЕС, передает Reuters.

Сообщается, что всего в голосовании приняло участие 80% жителей Дании, из которых только 46,9% поддержали инициативу премьер-министра страны Ларса Лекке Расмуссена по имплементации наднационального законодательства в юридическую и полицейскую сферы жизни Дании. По словам Расмуссена, если бы граждане поддержали дальнейшую интеграцию Дании в ЕС, то это позволило бы стране участвовать во всех программах Европола (системы координации деятельности европейских полицейских ведомств – ред.).

Однако уверенную победу одержали евроскептики. Примечательно, что датские власти изначально планировали провести референдум в 2016 году, однако побоялись, что после подобного плебисцита в Великобритании, датские евроскептики легко одержат победу в Дании.

Таким образом, Дания продолжит оставаться членом ЕС, который имеет четыре индивидуальных исключения, а именно: Дания не участвует в единой системе обороны, не вводит общеевропейское гражданство, остается со своей национальной валютой и не интегрирует свою полицейскую систему в европейский Европол.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
"И, не повернув головы кочан
И чувств никаких не изведав,
Берут, не моргнув, паспорта датчан
И разных прочих шведов...".
Видео
Реклама
Новости партнеров