• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Июня 2015, 10:15


Журналист New York Times разоблачил "троллей Путина"

2 109 11
Журналист New York Times разоблачил "троллей Путина" Фото: Reuters

Публикация с разоблачением "троллей Путина", якобы работавших в одном из офисов Санкт-Петербурга, вышла в New York Times. Автор материала Адриан Чен считает, что за распространением в соцсетях информации о техногенных катастрофах в США стоят "кремлевские агенты", централизованно получающие задания из администрации президента РФ.

Текст начинается издалека - с перечисления многочисленных "уток" о том, что гражданам США грозит опасность. После длинного вступления журналист американского издания пишет, что у него "появилась идея" о том, кто за всем этим стоял.

"Я уже некоторое время расследовал деятельность таинственной организации в Санкт-Петербурге в России, которая занималась распространением дезинформации в интернете. Она известна под многими названиями, но в этой статье я ограничусь самым известным из них: ООО "Агентство интернет-исследований". Это агентство прославилось тем, что сотни его российских сотрудников распространяли в интернете, в том числе в Твиттере, прокремлевскую пропаганду под вымышленными именами, создавая иллюзию массовой поддержки режима. За это их часто называли "фабрикой троллей". Чем глубже я изучал деятельность агентства, тем больше связей я находил между ним и американскими "утками". В апреле я решил поехать в Санкт-Петербург, своими глазами посмотреть на это агентство и изучить методы информационной войны, которую оно ведет против политических противников у себя на родине, мнимых врагов России за рубежом и, в последнее время, меня самого", - пишет Чен.

Далее следует описание встречи американца с некой Людмилой Савчук, которая якобы работала в "агентстве троллей" за 41 тысячу рублей в месяц. По ее утверждению, каждый сотрудник этого "кремлевского проекта" писал гадости о российских оппозиционерах ВКонтакте, в Facebook, в Twitter, в Живом Журнале и вообще - где только можно. Впрочем, круг обязанностей "троллей Путина" был обширен.

"Савчук и ее коллеги должны были публиковать комментарии с оскорблениями в адрес президента Украины Петра Порошенко и описаниями зверств, совершенных украинскими военными. Много приходилось писать и о российских внутренних делах. В прошлом году в России случился финансовый кризис, рубль обвалился, и армия профессиональных троллей принялась сочинять оптимистические посты о том, как оперативно власти страны восстанавливают экономический баланс. Савчук рассказывала, что в марте, когда убили лидера оппозиции Бориса Немцова, весь ее отдел перевели в группу комментариев на сайтах российских СМИ и дали указание писать о том, что оппозиция сама подстроила это убийство", - срывает покровы журналист New York Times.

Ответственность за создание "армии троллей Путина" американское издание возлагает на Вячеслава Володина. Якобы он, по сведениям Forbes, после вступления в должность заместителя главы администрации президента РФ "установил в своем кабинете специально под него настроенный терминал с системой "Призма", которая отслеживает колебания общественного мнения по 60 миллионам источников".

Многословный материал, пестрящий ссылками на слова представителей российской оппозиции, заканчивается описанием того, как Адриан Чен сам стал жертвой "подставы" от "агентов Кремля", узнавших о проводимом им "расследовании" и попытавшихся заранее дискредитировать журналиста перед русскоязычной аудиторией.

"Чем дальше я углублялся в подробности, тем больше меня охватывало чувство паранойи. Мои собственные слова звучали все абсурднее - мне начало казаться, что именно такое запутанное алиби мог бы придумать засветившийся агент ЦРУ. Тролли сделали единственное, что они умеют делать, но на этот раз сделали это хорошо. Они завладели моими мыслями", - признается автор публикации в New York Times.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментировать, по сути, нечего. Еще один сумбурно несущий ахинею балбес. Не стоит ни книмания, ни обсуждения.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
что за хрень дайте этого чена сюда я ему глаза поправлю
сто пудов это не чен а укропчик
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Журналист New York Times разоблачил "троллей Путина", забыли добавить репортаж из палаты №6,что подтверждается последним изречение "Чем дальше я углублялся в подробности, тем больше меня охватывало чувство паранойи. Мои собственные слова звучали все абсурднее - мне начало казаться, что именно такое запутанное алиби мог бы придумать засветившийся агент ЦРУ. Тролли сделали единственное, что они умеют делать, но на этот раз сделали это хорошо. Они завладели моими мыслями"
1
Зри в корень
Обратите внимание на нюанс - на роль "засланного казачка" американцы подобрали девушку с украинской фамилией (Савчук). То есть пытаются одним выстрелом убить сразу двух зайцев: С одной стороны - разоблачить информационно-диверсионную деятельность Кремля, а с другой - поселить недоверие к россиянам с украинскими фамилиями, т.е. работают на разобщение российского общества. Хитры, канальи!
0
Вещий Олег
Ну что за манера свои грешки перекладывать на других?
1
Артур Сулейманов
Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша...
1
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Пендосские тараканы скушали що-то...))
1
Юрий Курин
Зацепило вот это: "По ее утверждению, каждый сотрудник этого "кремлевского проекта" писал гадости о российских оппозиционерах".
То есть когда эта "оппозиция" пишет мерзости, называя народ быдлом, страну "просто территорией", призывает США нанести ядерный удар и вообще, сделать побольнее России, пишет откровенный мат - это от души, по зову сердца.
А вот если в ответ (причем обычно это не гадости, а некая брезгливость, писать про нашу "оппозицию)", то это только за деньги, проплаченные лично Путиным!
2
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Ronax
RonaxС нами навсегда!200 комментариев
эээм.. во их прет. надо ему прозак поменьше пить.
1
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Как были дЭбилы, так и остались
1
Рыжий Рыжий
солидарен!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров