• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2016, 08:25


Журналисты узнали, когда у РФ может появиться гиперзвуковое оружие

1 175 0
Журналисты узнали, когда у РФ может появиться гиперзвуковое оружие Фото: reuters

Гиперзвуковое оружие может появится у России в начале следующего десятилетия. Об этом сообщил генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

"Думаю, что в начале следующего десятилетия", — сказал он в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос о возможных сроках появления у РФ гиперзвукового оружия.

По словам Обносова, в настоящее время плотно сотрудничает по гиперзвуковым разработкам с РАН. При этом еще ряд проектов реализуется совместно с Фондом перспективных исследований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Обносов великолепен. Не удивлюсь, если, внезапно, через год два года рабочие образцы, готовые в серию, на различных платформах Армии РФ, появятся на испытаниях.
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
За раннее извиняюсь, может идея тупа, я простой смертный с 11-ю классами образования. Лет 5 назад смотрел передачу про молнии и практически сразу после нее про самолеты. Было сказано что после молний воздух разряжен и думаю если будет лететь самолет, то сопротивление будет минимальным. Идея в том что бы на носу ракеты ставить пьезоустановку или что то типа того, что бы пробивать себе путь разряжая воздух.
Константин
А теперь посчитаем, какой источник энергии для этого должен быть на борту. Кроме того, будут большие проблемы с маневрированием и устойчивостью полета.
Ну и просто к сведению. На гиперзвуке ЛА (летательный аппарат) и так полетит в облаке плазмы. У него просто от трения об воздух раскалится корпус. Это одна из основных труднорешаемых проблем.
Еще для общего развития, посмотрите, что такое Lockheed SR-71. И представьте, что экипаж в нем сидел в космических скафандрах, ибо было очень жарко. А это был еще далеко не гиперзвук.
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Константин, всё верно. Но кто сказал, что гиперзвуковое оружие должно быть аналогом Lockheed SR-71? Lockheed SR-71 был разработан еще в 80-х годах, как самолет разведчик. В нынешние времена всю планету "Земля" можно рассматривать с космоса. Я думаю, что речь идет о беспилотных моделях оружия.
Константин
Так законы физики никто не отменял, они какими были, такими и остались. Возьмите всю ту же ПКР П-700 «Гранит», чем она вам не беспилотник? А у нее был родственник «Гранат», который развился в «Калибр-НК». И везде одни и те же проблемы.
Во-первых, ваша умная начинка может работать только в определенном диапазоне температур. Во-вторых, у всего этого жидкотопливные двигатели. Свойства жидкости/топлива сильно зависят от температуры. И не дай бог все это вскипит. В третьих, огромные проблемы с прочностью тонкостенной (а как иначе?) конструкции, особенно если нужно маневрировать. И т.д.
А вот твердотопливные ракеты давно на гиперзвуке летают. Те же ЗУР либо ракеты «воздух-воздух». Но там совсем иная ситуация.
P.S.
SR-71 просто самый быстрый самолет в мире. И яркий пример на какие ухищрения пришлось пойти, чтобы добиться таких характеристик.
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Что SR-71 самый быстрый самолет в мире - это факт. Я тоже сомневаюсь о гиперзвуке на жидком топливе. Будем посмотреть, осталось не долго.
любознательный
воздух разрежен. а не разряжен.
Видео
Реклама
Новости партнеров