• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Июня 2014, 17:16


А ты служил?

2 051 20

Российский призывник - это существо странное и загадочное. С одной стороны, он настолько хил здоровьем, что никак не может выдержать тяготы военной службы даже в течение двенадцати месяцев...

С другой стороны, он готов прикладывать невероятные, просто фантастические усилия, чтобы в течение долгих лет уклоняться от призыва в армию, бегая от злого военкома по всей стране.

Именно такая история приключилась с уроженцем Уфы Георгием Албуровым, который сейчас возглавляет отдел расследований Фонда по борьбе с коррупцией, созданного Алексеем Навальным.

Сам Навальный, который старше своего подчинённого на тринадцать лет, столкнулся с проблемами призыва в 1998 году, когда, после окончания вуза, должен был получать военный билет.

Тогда Навальный, у которого отец был военнослужащим и, по-видимому, имел хорошие связи в военкомате города Наро-Фоминска, решил эту проблему так.
21 декабря 1998 года ему выдали военник, где была указана одна категория годности, допускающая призыв в мирное время - с рядом ограничений...

А спустя три недели, после того, как прежний военник пришёл в негодность, Навальный получил новый документ, где уже была другая категория годности, по которой призывать могут только в военное время.

У Георгия Албурова, к сожалению, не было папы-офицера, который был бы на короткой ноге с военкомовскими дельцами, зато у него была мама-адвокат, которая, конечно, не могла чудесным образом менять степень годности призывника.

Однако для материнского сердца, когда оно волнуется за своего мальчика, нет никаких преград, и поэтому, во время прохождения медицинской комиссии, у семнадцатилетнего Жоры было обнаружено плоскостопие.

С плоскостопием в армию обычно не берут. Впрочем, есть и другие точки зрения.
Франц Клинчевич, депутат Государственной Думы: "С диагнозом плоскостопие один из моих сослуживцев призывался в ВДВ, десантировался в экипаже боевой техники, участвовал в боевых операциях".

Мамы Жоры была женщиной умной, потому, даже получив заветный диагноз, не стала испытывать судьбу, а вскоре отправила сына в Москву: смена места жительства позволяла Албурову не мозолить глаза уфимскому военкомату и рассчитывать, что про него забудут.

Про Албурова и забыли бы, и даже тот факт, что его выгнали из института и он, таким образом, терял право на отсрочку как студент, никого особо не напрягал.
Есть где-то в Москве ещё один уклонист двадцати пяти лет отроду с липовым плоскостопием - сколько таких по всей России, за всеми не набегаешься.

Но Жора, который в течение восьми лет уходил от повестки, расслабился и потерял последнюю осторожность.
Вместо того, чтобы залечь на дно до исполнения ему 27 лет, Албуров исправно отмечался в публичном пространстве резкими и странными поступками, в том числе и провокационными высказываниями в адрес Дня Победы.

Именно это и стало последней каплей. Франц Клинцевич: "Ветераны боевых действий возмущены отсутствием уважения со стороны некоторых публичных деятелей к истории нашей страны, подвигам ее защитников, символам их воинской доблести и Победы. Оскорбительные высказывания на эту тему допускал, в частности, Георгий Албуров. Причины этому – отсутствие элементарного воспитания, уважения к представителям старших поколений, защищавших страну и поднимавших ее из руин".

А раз так, то успешно избегавший последние восемь лет призыва Албуров всё-таки должен отдать свой долг Родине, тем более что он уже не студент и годовая пауза никак не скажется на подготовке высококлассного специалиста.

Франц Клинцевич уже направил соответствующее обращение на имя военного комиссара Москвы Виктора Щепилова и ещё нескольких высоких инстанций. Теперь следует ждать их решения.
В том, что оно будет положительным, сомневаться не приходится: сейчас даже уфимская мама-адвокат не сможет спасти Жору - служить всё равно придётся.

Однако не следует заранее ужасаться и хоронить Албурова: армия - это, конечно, не пионерский лагерь, ленивому избалованному парню там придётся на первых порах непросто.

Но казарма закаляет характер, делая из рыхлого призывника настоящего солдата.
Кроме того, если Албуров не намерен брать в руки оружие по моральным соображениям, он может выбрать вариант с альтернативной службой.

Виктор Водолацкий, депутат Государственной Думы: "Если человек не проходит по плоскостопию, то это не значит, что он не должен служить. Специально для таких призывников существует альтернативная служба. Она задумана как раз для юношей призывного возраста категорий "а" и "б". Такие ребята отправляются служить в хосписы, больницы, социальные приюты".

Мамин сынок в социальном приюте - выносящий утку за стариками? Сейчас это кажется невероятным, но почему бы нет.
По крайней мере, у Албурова появится шанс, быть может, впервые в жизни сделать что-нибудь полезное для людей. Время платить по счетам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
статья как и весь сайт для ватников и рассеянского быдла
0
Владимир Безбородов
"Чем хреновый солдат - так лучше никакого" - так говаривал мой первый командир в 2001 году.
Не надо никого тащить в армию насильно. Не хочешь служить - не надо. Взамен теряешь право занимать любые должности на госслужбе (особенно в силовых структурах, органах управления) и выплачиваешь денежную компенсацию государству. Так сделали к слову в Казахстане, теперь там проблем (почему-то) с призывом вообще нет.
1
Аноним
Звездный Десант?)
0
Аноним
Наподобие того. Идея очень хороша. И необязательно идти в ВДВ, ВВ, мотосрелки или СпН ГРУ - служба бывает разная.
0
Павел Качан
плохо, что службу в армии вы приравниваете к наказанию!
-1
Дмитрий Кравченко
А может ему там понравится?
0
Вова Мельник
не понял из статьи он по плоскостопию призывной комиссией был признан ограниченно годным и отправлен в запас с вручением военного билета? Или он с приписным свидетельством пользовался отсрочкой по причине обучения в ВУЗе и ни разу не был на призывной комиссии? Журналисты пишут ничего не понятно.
0
Иван Белоусов
Вангую, что будет дальше. Албуров начнет искать среди детей чиновников "бегунков", которые не отдали долг родине, а проживают не в Москве, а где-нибудь в Европе. Это очевидно.
Такой конфликт интересов в обществе - привлечет мое внимание. Я даже буду с воодушевлением узнавать, что тот или иной ребенок чиновника не отслужил, а живет в Австрии и поедает штрудель, запивая австрийским пивом.
0
Андрей Белашов
таким гнилым упырям очень тяжко служить в армии. очень тяжко. ведь всю его гнилую натуру увидят сослуживцы, а именно за это там дают кирпич и заставляют чистить унитазы.
0
Петр Куликов
таким гнилым упырям очень тяжко служить в армии. очень тяжко. ведь всю его гнилую натуру увидят сослуживцы, а именно за это там дают кирпич и заставляют чистить унитазы.
0
Андрей  Курганский
Да не пойдет он в армию, я уверен. Как-нибудь выкрутится, что-нибудь придумает.
0
Игорь Риенс
Думаю каждый считающий себя мужчиной обязан пройти через это.Пройдя через это вроде-бы входишь в ворота взрослой жизни Может кто-то считает иначе, во-всяком случае я думаю так.
0
Дмитрий Чернышев
Не надо таких в армию, если в армию таких то она будет состоять из мудаков, которые ничего не умеют. Его в тюрьму надо.
0
Николай Барабан
Надо срочно организовать плоскостопые войска для несения службы на исключительно ровной поверхности. ...а вАще трудно ему будет, зачмырят его салобоны! ...и прАльно сделают! Родину надо любить и не бегать от неё!
0
Игорь Чудаков
Армейские части надо как-то поднять к уровню учебок. А то в учебке марш-броски боевая поготовка и режим дня, в части солдаты х. пинают и дурака валяют. Не везде конечно, но так помню служили. А многие в учебках и не бывают сразу в пародию на армию попадают
0
Павел Качан
Служил. После года службы поступил в военное (уважение к офицерской жизни в семье, с детсва друг отца вбивал в голову что я должен поступить в Бакинское военно-морское, где он преподавал, но в восьмом классе у меня резко село зрение). Старший учебного взвода, отличник боевой и политической, родной дядя друг начальника политуправления Ленинградского военного округа. После нескольких месяцев учебы понял - службу можно устроить так, что в армию каждый будет мечтать попасть. Высказал свою мысль на комсомольском собрании курса. Стал "врагом народа и агентом ЦРУ, надевшим курсантскую форму, чтобы позорить СА." Дослуживал на БАМе, где в части либо по одной-две судимости, либо " с гор за солью спустился, тута его военком и повязал". Но уверен, что можно сделать армию такой, что служить там пожелает каждый, кто желает стать настоящим мужчиной.
0
Вова Мельник
ПОЭТОМУ должны служить контрактники!
За деньги !
И вроде у них боевая готовность покруче будет!
1
Владимир Безбородов
Контрактников в глобальной войне надолго не хватит. Имхо, в США кроме профессиональной армии есть еще Национальная гвардия - участие в которой для специалистов некоторых профессий - обязательно, другие участвуют в добровольном порядке (участвуют почти все). Из национальной гвардии бывает в армию призывают. Например, такое было во время войны в Ираке. Так что без призыва и мобилизаций пока даже США обойтись не может=)
0
Андрей  Курганский
Служил и считаю, что нефиг там делать - сначала порядок в армии наведите, а потом уже затыкайте больными и судимыми план по призыву!
1
Аноним
отличная картинка у Вас! ну и текст правильный, жиза прям
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров