• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Июня 2015, 21:12


Григорий Явлинский и его альтернативы

1 805 20
Григорий Явлинский и его альтернативы Фото: svoboda.org

Итак, Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» начала избирательную кампанию по выборам Президента России. Ее руководство официально сообщило о намерении выдвинуть в гонке, которая завершится в марте 2018-го года, Григория Алексеевича Явлинского. Таким образом, политическая организация, во времена ЭПИЦентра конца 80-х поддерживавшая трехчастную идеологию из социал-демократии во внутренней политике, равноправия и взаимного уважения в политике внешней и свободной рыночной экономики, объявляет нам о возвращении на прежние рельсы.

В начале нового тысячелетия «Яблоко» перестало ассоциироваться с заложенными Явлинским как ее основателем, идеями. Вспомнить хотя бы проделки Ильи Яшина под «яблочным» флагом. Митрохин так же, как ни старался, не смог стать оппозиционным политическим лидером «первого эшелона». Его можно сравнить, пожалуй, лишь с Алексеем Навальным; популярность блога последнего компенсирует бэкграунд экс-парламентария. Объективно, когда нынешний лидер РОДП только начинал свою политическую карьеру на федеральном уровне, люди вроде Касьянова уже покидали первые места в правительстве РФ.

Громкие заявления и протестные акции вместо политической работы, а также стихийное партстроительство по броуновской схеме движения в среде российских профессионалов протеста популярности «фруктам» не прибавили. Союз с Правыми силами для партии, начинавшей как умеренные левые, также оказался ошибкой. Прикатившееся на политическую сцену гораздо раньше СПС, после падения последнего, «Яблоко» стало восприниматься как его наследник в политике. Может из-за такого идеологического кульбита окончательно перестал быть солидарным с постулатами партии единственный ее представитель в действующем правительстве путинской России – глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Внутрипартийная жизнь также стала последнее время больше похожей на склоку в коммунальной квартире: в то время, как одни партийцы довольно успешно проходят выборы на местном уровне, другие не стесняются прямого финансирования своих политических действий из источников, близких к разведслужбам геополитических противников России. Для основной массы электората же существование партии «Яблоко» перестает быть фактом актуальной политики. Партия Явлинского, Болдырева и Лукина уходит в историю. Самое время «вертать все взад», достав отца-основателя из «политического холодильника», которым для него являлось законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Итак, начало избирательной кампании за три года до дня голосования — это, в первую очередь, ребрендинг «Яблока». Если угодно, откат назад, возвращение партии к заводским настройкам конца 80-х. Рост внимания к идеологическим концепциям, которые тогда были сформированы, кстати, отмечают и другие любители протеста, стремящиеся стать политической оппозицией. Не случайно комитет гражданских инициатив Кудрина сжал в объятиях фонд первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

Здесь же мы имеем дело не просто с активным участником событий, связанных с распадом СССР, но и с человеком, предлагавшим альтернативный путь сохранения Союза. Специалисты по новейшей истории знают: Григорий Явлинский со своей программой «500 дней» был в те годы горячим противником стратегии экономических реформ, предложенной покойным Егором Гайдаром. Он также выступал за сохранение Союзного государства через переход к конфедерации - равноправному партнерству пятнадцати республик. Если к этому подверстать некоторые нынешние цитаты из Владимира Путина, например, о распаде СССР как одной из крупнейших трагедий и о Евразийском Союзе, можно создать впечатление, что Григорий Алексеевич для Владимира Владимировича практически преемник. Опять же «питерский фон», непременно, сделает свое дело.

Вот только одним вторым пришествием Явлинского в большую политику, накопившиеся в самой партии проблемы не решить. Перефразируем старый «яблочный» слоган: «Партия требует перемен. И это лишает надежды». Вряд ли многочисленные любители протестовать на площадях, налипшие на «фрукт» за все эти годы, будут отмыты в течение трех лет.

А их проделки, попытка превратить «Яблоко» в некое подобие Коалиции заклятых друзей, в которое уже превратились сторонники партии Касьянова-Навального, вряд ли станут хорошим бэкграундом для президентской кампании, даже такой длинной. Да и сами эти политические персонажи не простят «Яблоку» заявления: «Мы не с вами!». С другой стороны, на деньги, выделяемые на российский протест через Михаила Ходорковского, они явно не претендуют - у Явлинского более давние связи и источники финансирования.

Губительными могут оказаться и вскрывающиеся снова и снова факты сотрудничества нынешних однопартийцев Григория Алексеевича с разведслужбами весьма недружественных Российской Федерации стран. Новейшая история России подсказывает нам: И сам Явлинский был одним из первых, кто вышел на контакт с США в позднем СССР. В апреле 1991 году Госдепартамент США официально пригласил Явлинского на заседание совета экспертов «большой семерки» со статусом участника. Его выступление на «семерке» дало старт для разработки программы «Согласие на шанс» по интеграции советской экономики в тогдашнюю мировую экономическую систему с американским долларом в центре. Сама эта программа разрабатывалась в Гарвардском университете под прикрытием негосударственного исследовательского учреждения ЭПИЦентр, созданного Григорием Явлинским.

Программа эта, кстати, так и не была реализована. А может, эти процессы и были запущены, лишь чтобы отвлечь от действий «другой руки» Госдепа США, которая вместе с союзниками в руководстве РСФСР вырывала Россию из тела Союза.

Так или иначе, вспомнив об этих фактах начала истории новой России, легко связать Явлинского с геополитическими конкурентами нашей страны и их действующими агентами из числа профессиональных протестующих. Тем более что некоторые из них начинали в «Яблоке». Опять же нынешний Явлинский говорит о необходимости возвращения Крыма Украине и отказа России от попыток оказывать какое-либо влияние на эту страну. Дело «Юкоса» он характеризует как «ситуацию в целом незаконную». Можно вспомнить и иные высказывания, которые роднят депутата петербургского парламента с завсегдатаями большинства московских митингов.

Так или иначе, Григорию Явлинскому, как и руководству «Яблока», принявшим решение о выдвижении кандидата в Президенты России за три года до дня голосования, предстоит сделать выбор. Строить ли им нормальную партию с «заводскими установками» и идеологией образца 1991-го года? Или развлекаться безуспешными попытками объединить вокруг своей организации всех протестующих против Путина и надеждами на победу на выборах ценой любых союзов и договоренностей? Заявления и действия последних дней говорят, что выбран первый путь.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пардон, но Явлинский нигде не говорил, что Крым необходимо вернуть Украине. Он утверждал, что необходимо придать Крыму официальный статус и предлагал путь достижения международного признания этого статуса.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Именно так, я тоже за легитимность процессуальных норм. Потому что иначе нельзя, иначе экономика и геополитика страдают. Есть международные договоры, и их надо соблюдать, это ещё со времён римского права известно.
0
Алексей Сторожев
все крыло старых либералов годится только под снос. ничего из него путного не получится.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Вот цитата, на мой взгляд отражающая данную ситуацию:
Якир написал письмо Сталину: "Я умру со словами любви к Вам". На этом письме Сталин начертал резолюцию: "Подлец и проститутка". Ворошилов добавил: "Совершенно точное определение".©
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Миграция Явлинского в либеральное поле началась где-то во времена участия в пикетах под лозунгом "Свободу МБХ". До этого, во всяком случае, лично для меня он и его партия были хоть как-то интересны. А сейчас люди уже не смогут этого развидеть. Ну и сама по себе традиция "Перед выборами вынимают Явлинского из шкафа, стряхивают с него нафталин и пыль, он начинает говорить правильные, а иногда и не очень, вещи, проигрывает выборы, потом его опять обсыпают нафталином и убирают в шкаф, после чего он из публичной политики пропадает до следующих выборов" не позволяет воспринимать его как серьезного политического деятеля.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Похоже, вы взялись за клавиатуру не подумав. И уж точно не изучив вопрос предварительно. Эк вас разобрало)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Тагил
Нам не только Польские яблоки не нужны, но и Российские гнилые тоже!!!
0
Алексей Нифонтов
Сам по себе Явлинский умный мужик. И, в отличии от всех остальных партий (включая Едро), у него есть очень мощная программа реформ
0
волшебный поток
Программа в чём, присоединить верёвкой к госдепии, пускай сам присоединяется к врагам.
-1
Эмиль Боев
Поподробней,пжалста-в чём она заключается эта " мощная программа реформ".А мож проще его самого отправить в ту часть тела,откуда он вылез,на реформирование ?!?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поподробнее в партийной программе и разработанных документах. Удосужтесь почитать. Благо - всё в открытом доступе.
-1
Эмиль Боев
Ну уж сударь увольте.Не желаю удосуживаться!
0
Аноним
Аноним
Киргизия
***Сам по себе явлинский умный мужик - возможно, но точно такая же гнида как и немцов...
0
Александр Зинин
Прошли твои времена.Сидел бы в кустах и не крякал.
0
Виктор Иванов
Сиреневенький бесперспективнячок с этим Гришей...
0
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Ню-ню... тебя уже дружок заждался...
0
Олег ОК
Баллотироваться - если только для консенсуса по просьбе Кремля. Он уже давно в категории «сбитый летчик».
1
диваныч
Комментарий удален
0
Не цензурно
Шепните Грише на ушко ,что " Он следующий"
Интересно будет посмотреть на его сверкающие пятки.
0
Владимир Волгин
кто все эти люди? начнут собирать костер сжигать за ересь - притащу бревнышко. )
2
Ник Сво
А вот нинада Ленинские фишки тырить- У вас уже есть своя: "расстрелять"! Этак вы и до "На кол, всенепременнейше на кол!" доберётесь. :)
0
Владимир Волгин
не, не, я за свободу выбора. ) мы ж не варвары. хочет - расстреляем. хочет - повесим. хочет - на кол. истинная демократия в действии, многообразие вариантов.
1
Ник Сво
Не, не, не! Никакой демократии, всё должно быть сурово и без соплей свободного выбора! Как завещали нам... не помню кто... "Вывести бы вас в чисто поле, поставить лицом к стенке и повесить! ... раза три-четыре, пока не утоните..." :)
Прошу прощения у автора за офтоп, просто к вашим словам ничего и не добавишь.
0
Владимир Волгин
во, да, именно так оно и есть. всецело одобряю. )
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров