• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Апреля 2015, 20:05


Илья Яшин. Маленький гигант либеральной клоунады

6 771 13
Илья Яшин. Маленький гигант либеральной клоунады Фото: Politrussia.com

По СМИ разлетелась благая весть – под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы попал российский оппозиционер Илья Яшин. Многие, наверное, и не догадывались, что его вообще таскали по судам, и это неудивительно. Дело пустяшное - не чета преступным заслугам того же Алексея Навального, не связано оно и с политикой. Вернее связано очень опосредовано. Яшин банально подрался. Еще в ноябре прошлого года он засветился в мордобое в одном из баров Ярославля, за что и вынужден был расплачиваться вплоть до недавней амнистии.

Драки бывают разные. Всегда считалось правильным вступаться за девушку, в том числе с помощью рукоприкладства, а противостоять хулиганам в темной подворотне – и вовсе, порой, жизненная необходимость. Однако у Яшина столь благородных порывов не было, равно как и острой нужды. Кулаками он махал с идеологическим подтекстом.

По версии самого оппозиционера, в баре к нему со спины подскочил помощник члена Совета Федерации Дмитрий Соколов и ударил его по голове. Соколов, в свою очередь, утверждает, что дело обстояло несколько иначе. По его словам, в баре Илья Яшин занимался тем, что агитировал отдыхающих поучаствовать в митинге оппозиции. В связи с этим Соколов пару раз попросил его прекратить, после чего «похлопал его по плечу». Дальше охранники вывели молодежь с политическими разногласиями на улицу, где Яшин ударил Соколова в лицо. Последний снял побои и обратился в правоохранительные органы, в результате чего на оппозиционера завели дело по статье 115 – нанесение легких телесных повреждений.

На самом деле обе версии несколько далеки от истины. Но ближе все-таки оказался Дмитрий Соколов. На видеозаписи с камеры наблюдения в баре четко видно, что подходит он к Яшину спереди, однако «хлопок по плечу» все-таки был довольно увесист. После этого Соколов развернулся и ушел. Впрочем, оппозиционер отреагировал молниеносно. Он тут же помчался вслед за обидчиком, и они начали кататься по полу. Охрана выволокла разбушевавшихся на улицу, где события зафиксировала вторая камера. На кадрах с нее мы видим, как Соколов подходит к Яшину, засунув руки в карманы, после чего оппозиционер бьет его по лицу, и охранники вновь растаскивают участников события.

То есть очевидно, что открыл физический контакт именно Соколов, однако драку завязал все-таки Илья Яшин. Как он мог повести себя после «хлопка по плечу», оставаясь в правовом русле? Во-первых, он мог плюнуть на мелкий инцидент и дальше заниматься своими делами. Во-вторых, сообщить охране бара, чтобы та угомонила Соколова. На худой конец, всегда можно было обратиться в правоохранительные органы.

Тем более, что обидчик уже уходил, и конфликт завершался, не начавшись – по крайней мере жизни и здоровью оппозиционера ничто не грозило. Однако Яшин решил поиграть в мачо, вспылил и с мальчишеской прытью ринулся отстаивать свое поруганное достоинство. И в этот момент он плавно перешел в статус нарушителя общественного порядка, как минимум. Именно поэтому стало возможным судебное разбирательство вокруг скандала, где Соколов выступал уже в качестве потерпевшего.

Еще одна интересная сторона: вспылившего Яшина вместе с Соколовым вытащили на улицу, и угомониться можно было хотя бы там. Но этого не произошло. И, возможно, это объясняется тем, что к этому моменту уже созрел замысел. Угрозы для здоровья нет – кругом охранники, зато внутри бара куча представителей околополитической тусовки и жадных до горячих скандалов журналистов. Яшин наносит удар первым, после чего охрана ожидаемо разнимает драчунов, зато по твиттерам посетителей бара сразу разносится новость об этом, в общем-то, никчемном и вполне характерном для питейных заведений событии.

Причем с новостийной точки зрения Яшин остался бы в выигрыше при любом исходе истории. Если бы отоварили его – он бы рапортовал о том, как его жестоко избили за убеждения. Если бы амнистии не было, и суд принял решение в пользу потерпевшего, Яшин мог бы кричать о политическом подтексте обвинения. В общем, в какую сторону не поверни, а шумиху можно поднять нешуточную. А ведь именно ради нее подобные вещи и затеваются.

Получение политических дивидендов от бытовых потасовок опробованы многими фигурами, в том числе масштабом покрупней Яшина. В 2012 году гремел скандал вокруг драчки Ксении Собчак, Анастасии Огневой и все того же Ильи Яшина с журналистами LifeNews. В том же году оппозиция подралась с прокремлевской молодежью в очереди на подачу заявок на проведение митингов, в результате чего Илья Пономарев даже остался без подметок. СМИ опять с удовольствием трубили об инциденте.

Почему драки стали средством политической борьбы? Вовсе не потому, что политика – нервное дело. Просто она давно превратилась в шоу-бизнес. Очень многие политические деятели, независимо от своих взглядов, привлекают к себе внимание именно путем скандалов. Однако для оппозиции по объективным причинам, а именно в силу отсутствия какого-либо конструктива, это и вовсе единственный способ мелькнуть перед электоратом.

В ход идут не только драки. Сюда же можно причислить пиар на чужих проблемах, решения которых не предлагаешь, вроде митингов столичных врачей, которые устраивала оппозиция. В числе методов резкие, провокационные на грани фона заявления, на которые клюнет пресса, к примеру, что большинство россиян – быдло и недочеловеки. Здесь и использование судебной системы, причем сразу в обе стороны: и сами в суд подают, как тот же Яшин на Следственный Комитет, и в качестве обвиняемых по заседаниям ходят, как снова Яшин, но уже в связи с дракой в баре.

Собственно к этой истории и вернемся. В чем особенность произошедшего в ярославском баре непосредственно для личности Ильи Яшина? Прежде в СМИ он мелькал обычно не на первых ролях. Это касается как скандалов вроде драки с журналистами, где его сразу затмила Собчак, так и всевозможных митингов, на которых оппозиционер терялся в тени своих более именитых коллег по либеральному цеху вроде Бориса Немцова или Алексея Навального. Даже сегодня пресса часто зовет его не более, чем «соратник Немцова».

То есть фигура он, прямо скажем, не очень самодостаточная. И это не удивительно, так как в оппозиционном активе Яшина не слишком много громких заслуг: отсвечивал на либеральных митингах, брился налысо у генштаба Вооруженных Сил, поджигал себя на набережной, да участвовал в групповушке, о чем два года спустя, не без горечи, сам сообщал, так и не став героем публичных сексуальных разоблачений. Тот опус Яшина прямо-таки сквозит обидой, что «провокации» против него так и не дали ходу. Похоже, ему, бедняге, постоянно кажется, что он недополучает положенной борцу с режимом славы. Даже в злосчастном твиттере Илюша читает записи большего числа людей, чем подписано на его ленту, что для сколь-нибудь медийной персоны немыслимо.

И вот этот душевный крик «расскажите обо мне, заметьте меня!» сквозит во многих словах и поступках Яшина от эксгибиционистских заметок до мордобоя в ночном клубе. Даже смерть Бориса Немцова – событие явно не самое желанное для жертвы трагедии – будто бы вызывает у него зависть в силу широкого освещения в прессе. «Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса. Большой Замоскворецкий мост. Я вижу тело и вокруг очень много полиции», - комментировал он с места событий. Фразочка, скорее подходящая безразличному стороннему судмедэксперту, а не близкому другу погибшего.

Подобные реплики выдают в Яшине человека незрелого. Что, собственно, видно и по «ярославскому» процессу. Пиар – дело хорошее, но возможный приговор тревожил оппозиционера, судя по облегчению, с которым он выдал новость об амнистии. «Я доволен: и в морду подлецу дал, и судимости избежал», - гордо поделился он в твиттере. Хвастливая мальчишеская радость получила соответствующую оценку комментаторов. «Вы как ребенок ей богу»; «неправильный соус новости Илья, лучше сказать что отстоял убеждения нежели дал в морду»; «Ой красавчик! Спасибо деду за победу? Попахивает сортиром!» - пишут его читатели.

Действительно, попытка попиариться на подобном завершении процесса получилась «с душком». Либеральному юноше и в голову не пришло поблагодарить депутатов Госдумы, включивших его статью в список амнистии, и тем более не вспомнилось ему само событие, в связи с которым эта амнистия объявлена – Великая Победа.

Впрочем, удивляться этому кощунству не приходится. Окружение, в котором трется Яшин, особым патриотизмом не отличается. Напротив, ни страну, ни народ наша оппозиция не любит. Поэтому научить молодого соратника простым человеческим чувствам некому. Они все такие: циничные, расчетливые, беспринципные.

Поэтому прекрасно, что из статей, попадающих под амнистию были исключены такие как, к примеру, мошенничество. Иначе наблюдали бы мы сегодня схожие откровения старшего товарища Яшина – Алексея Навального. Видимо, в его твиттере появилась бы такая запись: «Я доволен: и бабло распилил, и судимости избежал». Пусть уж лучше по-своему радуются оппозиционеры-нарушители более мелкого масштаба вроде Ильи Яшина. От них хоть пользы и нет, но и вреда поменьше.

Пытливый читатель, пробежав глазами по этому тексту может поинтересоваться: «Если Яшин такая незначительная фигура, жаждущая медных труб любыми способами, то зачем про него вообще взялся писать автор данных строк?». Да просто стало по человечески жалко парнишку, безуспешно гоняющегося за славой, вот и захотелось сделать ему в канун праздника еще один подарок – уделить капельку своего медийного внимания. Не убудет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
прихвостень янковский , вычеркиваю из бюлетеня
0
vitia vitia-korol
Комментарий удален
-2
Максим Федоров
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ребят, (Эта фраза подрузумемает и девчат), Посмотрел концерт в Донецке, Спасибо Милые ребята, РОК Не продается, Мне 45 , РОК ЖИВ ,ДЖИММИ ЖИВ, ДОНЕЦК ЖИВ, и ( Крымчанин для донецких- Ребята, я верю, мы с вами будем в одной стране) Удачи, Родные,Витя,Крым, С 1 МАЯ Всех достойных,
0
Михаил  Федорович
...Жалкая, жалкая личность(с)
0
Алекс По
Яшин? Не слыхал о таком...
2
Аноним
Аноним
Россия, Самара
К сожалению только повторю смысл предыдущих комментариев - надоели уже эти заморские пропагандо.. (ой пропагандисты). Илья Пономорев сидит в америке - вот и яшина туда отправить. Не любишь эту страну - живи в другой
1
Василий Агабабов
Это все ерунда. А вот мне гораздо важнее, что Васильева получила 8 лет УСЛОВНО! Потому что сейчас не 37-й год! Ударим по коррупции! Хотели дать пожизненное условно, но решили проявить гуманизм...
И да, что там у хохлов?
-3
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Увы. Согласен. Ударили так, что воровать захотелось :((
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зачем вообще писать статьи о либерастах ,которых мало кто знает,об отходах не пишут.
1
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
Утилизация средств госдепа на их пиар :3
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
ruscesar вот это чудо клоунады. О чем видит о том поет
0
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
малолетнее либерастическое зверье. на лесоповал-для прочистки мозгов.
1
Konstantin Shelukhanov
Оно не малолетнее, оно инфантильное.
0
39регион Рябец Илья
Как я устал от этих либерастов, да и страна тоже.
Их надо на заводик, к станку, на месяцок-другой, враз ума бы добавилось.
2
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Какой вы либеральный однако. ) На годик-другой! Как минимум...
0
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
Какие вы тут все либеральные однако. На Колыму! С семьей и сухариками. Пешком.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров