• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Декабря 2014, 18:27


Клистирная революция

41 571 83

Остановить развал медицины Москвы!», « За достойную медицину!» - под такими лозунгами 2 и 30 ноября в Москве прошли митинги московских врачей и примкнувших к ним политических оппозиционеров власти, завсегдатаев политических тусовок и недовольных реформами врачей, квалификация которых, судя по всему, не вписывается в современные требования к медикам.

И вот вновь в воздухе веет «Интернационалом»: «Свергнем могучей рукою…..» и гуляет по интернетовским просторам призыв к московским медикам собраться 14 декабря на очередной митинг и дать последний и решительный бой «псевдореформаторам» от Правительства Москвы и начать кампанию по подготовке референдума о доверии его политике в области здравоохранения.

Правда, в очередной раз не совсем понятно, кто инициатор сбора и кто зовёт врачей на баррикады? Ответ на этот вопрос, мы думаем, заинтересованный читатель найдёт в конце статьи.

А о чем, собственно, господа врачи хлопочут? Сами протестующие подают свои акции под соусом заботы о будущем российской медицины. Мол, разрушают чиновники отечественное здравоохранение, и плевать они хотели, как будут лечиться люди. «Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует “доходность” и “оборот” койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей», - зазывали на свой митинг 2 ноября недовольные медики.

Однако характерно, что те, кто не носит на работе белых халатов, и посещает больницы в качестве пациентов, отнеслись к протестам врачей без особого сочувствия. Вызвано это, вероятно, тем, что среди населения укоренилась уверенность: как раз именно доктора относятся к больным лишь как к источнику заработка. 

Врачи и пациенты и вправду долгое время находились по разные стороны врачебных баррикад. К сожалению, не всех, конечно, но многих российских медиков куда больше заботит собственная зарплата, спокойная, стабильная жизнь и возможность тихо доработать на своем месте, которое они занимают последние лет тридцать. Давайте спокойно и последовательно разберемся, что за нововведения такие заставили врачей выйти на улицы с транспарантами, и действительно ли они губительны для российской медицины. А заодно давайте посмотрим, кому на самом деле выгодны эти революции со стетоскопами.

Дело все в том, что долгие годы московские больницы получали деньги исходя из количества коек. То есть чем больше мест, тем больше пациентов, и тем крупнее выделяемое медучреждению финансирование. Соответственно, врачам было не просто невыгодно оперативно лечить больных, наоборот, чем дольше они занимают койку, тем меньше хлопот, и тем проще достаются деньги.

Одновременно с этим до недавнего времени та же Москва серьезно отставала в техническом обеспечении от крупнейших мегаполисов мира. Однако в 2011-2012 годах на модернизацию системы здравоохранения выделили колоссальные суммы. Было закуплено современное оборудование. «1396 аппаратов для ультразвуковых исследований, 202 томографа и 31 ангиограф», -приводит конкретные примеры газета «Вечерняя Москва». 

Новое оборудование позволило лечить пациентов намного качественнее и оперативнее. 

«Раньше для того, чтобы удалить желчный пузырь, нужно было сделать разрез от пупка до позвоночника. Огромную полостную операцию. После этого приходить в себя нужно было как минимум месяц. Сегодня после лапароскопической холецистэктомии можно выписаться домой на второй, третий день», -объясняет эффект технической модернизации заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Возросла эффективность лечения и по остальным направлениям. Все это привело не только к повышению качества медицинских услуг, но и к тому, что выросла и так называемая «эффективность койки». То есть если прежде одну койку пациент занимал месяц, то теперь за тот же месяц она примет десять больных. Учитывая, что количество обратившихся в больницы держится на прежнем уровне, в медицинских учреждениях образовались формально лишние койки.

Потому естественным образом было частично пересмотрено и финансирование. Отныне больницам платят не за ряды коек, запихнутые по максимуму в палаты, а за результат. Выписали человека, экспертиза подтвердила, что он здоров — получите соответствующие деньги из фонда ОМС. А сколько вы его лечили, месяц или два дня — это ваши заботы.

Но простаивающие без дела койки — это не просто кровати, это еще и прикрепленный к ним персонал. Который, получается, в современных условиях и при растущей эффективности лечения тоже стал излишним. 

Впрочем, и эта проблема изрядно раздута. Во-первых, врачам, покидающим больницы выплачивают солидное выходное пособие — от 200 до 500 тысяч рублей. Во-вторых, им никто не мешает после этого устроиться на новую работу. Профицит врачей наблюдается именно в больницах Москвы, причем по нескольким наиболее популярным специальностям, вроде акушеров-гинекологов, дерматологов, урологов. 

И при этом никто не устраивает демонстраций из-за того, что столичные поликлиники, наоборот, испытывают дефицит других специалистов. И оказавшимся невостребованными на прежнем месте работы медикам предлагают: переучитесь на другую специальность, мы будем платить вам стипендию; идите работать в поликлинику терапевтами.

Но переучиваться медики не спешат, равно как и не спешат работать участковыми врачами. И дело здесь не только в престиже и зарплатах. Участковые врачи в московских поликлиниках сегодня получают больше ста тысяч рублей, да только там приходится, как говорится, пахать. Не желают возвращаться на малую родину, где также хватает вакансий, и врачи, приехавшие в Москву на заработки, кои составляют одну треть всего столичного медперсонала. Вместо этого работники больниц, попавшие под раздачу, предпочитают махать транспарантами, используя в качестве щита заботу о пациентах.

Характерно, что реальное или поддельное негодование отдельной небольшой прослойки работников госсектора, как и раньше, мгновенно начали использовать в своих политических целях шулеры от политики.

На митинге 2 ноября, например, присутствовало намного меньше врачей, чем представителей системных и несистемных оппозиционных партий и движений. Если присмотреться, флаги ЛДПР, КПРФ, Справедливой России и Яблока непременно развеваются над головами митингующих медиков, или тех, кто себя таковыми называет. Пополняют их ряды и сторонники господина Удальцова из «Левого фронта», и российские националисты. В общем, перевернув с ног на голову суть модернизации российского здравоохранения и вызвав тем самым гнев медработников, завсегдатаи оппозиционных тусовок привычно раздули тему, как в том анекдоте про украденные ложечки и оставшийся осадок.

Но отчего-то не слышно их конкретных пожеланий по сути вопроса. Что взамен-то? Вернуться к прежней системе, где врачи могут наплевательски относиться к пациентам, получая за это стабильные оклады, а больные вынуждены неделями лежать в больницах или торчать в бесконечных очередях, чтобы в это время госфинансирование исправно капало на счета больниц и поликлиник? 

Или все же в целом реформы они одобряют, да только правительство, их учинившее, хотелось бы просто поменять? Или вообще страна плохая, и больные слишком больные?

Остается надеяться, что эти вопросы однажды зададут организаторам митингов ставшие разменной монетой в их политической игре врачи. 

И тогда, думается мне, число пламенных ораторов на этих странных митингах кардинально уменьшится.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Заказная статья- от и до. Просто ради интереса, когда приведете своего ребенка в поликлинику или придете сами- спросите вашего доктора про его зарплату. И процитируйте Печатникова- который утверждает , что у терапевтов зарплата до 100000. Или спросите у своего учителя - выросла или упала зарплата с этого года. Почему они молчат- как только рот открывают- сразу увольняют. А в связи с напряженной обстановкой в здравоохранении - новую работу найти не возможно. Кого замечают на митингах-тоже увольняют, потому и не ходят врачи , боятся.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
П.....ц 100000 рублей получает участковый врач в поликлинике? Я врач рентгенолог в московской больнице и моя ЗП 20450 рублей + 15% надбавка за вредность.Участковый терапевт получает иногда даже меньше, а пашет намного больше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я тоже врач рентгенолог в московской больнице, и заявлю, что ты врешь и вовсе даже не врач
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
участковый врач в спб. ЗП 65 тысяч на 1,5 ставки.
0
Элина Элина
"А о чем, собственно, господа врачи хлопочут?"- как это о чем? О своих нагретых местах, больше ни о чем. Лучше бы думали, как людей эффективнее на ноги ставить, ей-богу
0
Виталий Горянов
А я ко всем митингам спокойно отношусь. Это же очевидно, что там только провокаций и ждать. Впрочем, неудачных. Так что хватит переживать, народ. Успокойтесь и наслаждайтесь бесплатным развлекаловом=)
0
Рубик Кубиков
Некоторые тоже "развлекались" до поры, а потом им счета тройные за чуть тёплые батареи принесли и мобповестку в "АТО"...
0
Елена Соловьева
Вот я никогда не понимала зачем в больницах столько лишних койко-мест стоит. Почему люди должны месяцами в больнице лежать с гастритом, например? Когда хватило бы дневного стационара и пары дней обследований. Вот и, слава Богу, что всё это пересматривают и более рационально распределяют человеческие ресурсы.
0
Аноним
Аноним
Йемен
а анестезиологи-реаниматологи в Москве нужны? Стаж 20 лет! Татьяна.
0
Самсоник Самсонов
Надеюсь, что болотный сценарий не повторится и невинные люди не пострадают. Гореть им в аду синим пламенем, этим оппозиционерам проклятым! Вообще понятия о чести никакого не имеют!
0
Саша Корж
Они меня уже напрягать начинают. Реформа старая, а вспомнили только сейчас. Не иначе, как ещё сюрпризы готовят какие-то.
0
Елизавета Ефимова
Что творится-то? Что на митингах «врачей» забыли люди, которые вообще отношения к ней не имеют? Чудеса в Решетове, прям!
0
Катерина Коннова
Чот вяло оппозиция созывает всех на грядущий митинг. Неужели денежки закончились? Или они верят в своих зомбофанатов?)
0
Олег Бойков
хех)) а меня только смешат эти клоуны) Очень хочу посмотреть, что они в воскресенье петь будут xD
0
Артем Новиков
Почему же все видят только негатив? А то, что оборудование современное закупили упрощая тем самым жизнь врачам и пациентам, не в счет, да? То, что открыли новые современные роддома, тоже мимо кассы что ли? Или это всё воспринимается, как само собой разумеющееся?
0
Арсений Соловьев
По-моему их психиатрическая больница намбе ван заждалась. Там тоже все лежат и строят наполеоновские планы. Да и считают себя императорами всея Земли. Так почему же им к своим единомышленникам не отправиться в гости?
0
Игорь Наговицин
А зачем венерологам переучиваться? Им приятнее, видать, в чужих письках руки греть. Если они так любят свою профессию, почему нельзя переучиться на терапевта? Вот серьезно, потому что зарплата у них меньше что ли?
0
Артем Шолохов
мдааа… пиариться на медицине? Это за парадокс вообще такой? Даже в Африке такого нет) Такое ощущение, что Удальцовы и ко вообще совесть где-то потеряли.
0
Илья Аносин
И когда эти оленеводы уже угомонятся? Сколько можно кормить сказками простой люд? Играть на чужой плохой осведомленности – это очень низко и плохо. Хотя, оппозиционеры всегда так поступали. Хотя мне интересно, что они пытаются скрыть за этими митингами? Ведь не зря же они такую кампанию забодяжили))
0
Андрей Тихонов
Я думаю, что на этот митинг никто не придет. Всем уже давно [censored] на этих оппозиционных идиотов. Честное слово, даже дети понимают, что пустыми пикетами, ситуацию в стране не изменишь. А для улучшений надо работать всем, как папа Карло без исключения!
0
Олег Горбунов
Видимо, всякие партейки-однодневки обиделись, что до такой реформы додумались не они. И что власть выполняет обещанное даже. Вот и стонут, как арбатские девицы. Ничего нового. Сценарий один и тот же. Скучно, господа, скучно.
0
Данил Берегов
ахахха, ещё один митинг? Вы серьезно? Это не шутка, да? Пипееец)) Я уже думал, что все успокоились. Ан нет, тут ещё есть последние из могикан. Не боятся ли они, что их ждет такая же судьба, как и Ункаса?
0
Олег Корсунов
Яблоки-*уяблоки эти задрали. Их уже никто не помнит, а они бьются в агонии профанационных лозунгов. Ну, какого черта вас понесло в медицину, а? Вы же не спецы, вы пустое место. Неужели другого повода не нашлось напомнить о себе?
0
Николай Богров
нет слов... Остались одни мысли, и те матом. Я просто поражаюсь такому ослиному упрямству некоторых индивидов. Неужели они сами не понимают, что у них ничего не получается, им никто не верит! А они всё митингуют и митингуют. Станиславский просто в шоке!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров