• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июня 2014, 17:05


Хреновый год

7 012 19

Этот год для главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" оказался одним из самых неудачных в его долгой радийной карьере.

Всё началось с тех уже давних олимпийских дней, когда текст Виктора Шендеровича "Путин и девочка на коньках" был перепечатан на сайте "Эхо".
http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1255508-echo/

Сравнение олимпийской чемпионки Юлии Липницкой с гитлеровским атлетом и впоследствии карателем Хансом Вельке вызвало огромное возмущение в обществе и требования закрыть радиостанцию.
http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1255508-echo/

Алексей Венедиктов тогда проигнорировал мнение российской общественности, ни в чём не уступив тем, кого взорвала выходка Шендеровича: станция извиняться не стала, более того, провокационный пост висит до сих, а его автор несколько раз приглашался в эфир, чтобы продолжать свои "странные" сопоставления.

Следующим крупным скандалом стало поведение радиостанции "Эхо Москвы" в те дни, когда СБУ взяла в заложники двух журналистов издания "LifeNews", предъявив им абсурдные обвинения в пособничестве терроризму.

В то время, как их коллеги находились в плену, когда об их судьбе было ничего не известно, "Эхо Москвы", вместо проявления солидарности, разместило на своём сайте материал Александра Горобца, в котором Марат Сайченко и Олег Сидякин представлялись как непосредственные участники боевых действий.
http://echo.msk.ru/blog/jura777/1324262-echo/

Разумеется, эта СБУ-шная заказуха была моментально разоблачена теми, кто работал с Маратом и Олегом в Славянске, но осадок, как говорится, остался.

Вопреки громким заявлениям руководства станции о том, что оно всегда выступает в поддержку попавших в беду коллег, факты свидетельствуют об обратном.

Кстати сказать, по доброй традиции "Эхо Москвы", гнусь в исполнении Александра Горобца по-прежнему доступна на сайте - и это уже после того, как журналистов освободили и наградили за проявленное мужество государственными наградами.

Однако май 2014 принёс для Алексея Венедиктова не только моральные неприятности, связанные с тем предательством, которое совершила его радиостанция в отношении Марата Сайченко и Олега Сидякина, но и реальным уголовным делом.

Долгая история о том, как был на самом деле израсходован кредит "Сбербанка" в размере 20 миллионов долларов, выданный на создание интернет-проекта "PublicPost", наконец-то выходит на финишную прямую.

Запущенный в ноябре 2011 году в качестве агрегатора всего интересного в блогосфере, этот сайт просуществовал недолго и вскоре закрылся - по причине убыточности.

По данным председателя партии "Альянс зелёных - Народная партия" Олег Митволя, реальные расходы на весь проект не превысили 1,5 миллионов рублей. Куда были израсходованы остальные - предстоит выяснить следствию.

Кроме того, следствию предстоит установить степень вовлечённости в этот мутный сюжет Алексея Венедиктова, который являлся соучредителем ООО "Образование 21 век".
Именно это ООО и выступало в качестве оператора злополучного "PublicPost", а значит, несёт прямую ответственность за расходование выданного "Сбербанком" внушительного кредита.
http://izvestia.ru/news/571501

Но расследование в отношении "Образование 21 век" - это не последняя уголовная история, с которой предстоит столкнуться Алексею Венедиктову.

Если прежде он выступал в ипостаси соучредителя, то в своём последнем на текущей момент деле его могут привлечь как главного редактора.

В конец мая бывший блоггер "Эха Москвы" Юрия Штамов обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить радиостанцию на предмет разжигания межнациональной розни, т.е. совершения деяний, предусмотренных 282-й статьей УК.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, уже дала поручение нижестоящей инстанции отреагировать на запрос гражданина Штамова и разобраться с тем, совершала ли радиостанция инкриминируемые ей деяния.
http://izvestia.ru/news/571773

Суть претензий Юрия Штамова заключается в том, что 9 января 2014 года на сайте "Эхо Москвы" в блоге Полины Жеребцовой, которую аттестуют как "публициста и журналиста", но, судя по её деятельности, она, скорее, типичный грантоед и мелкий провокатор, появился пост под названием "Кто вы, доктор Штамов?"

В этом сумбурном и обширном тексте Жеребцова попыталась ответить на справедливые обвинения юриста Штамова в том, что вся её деятельность в последнее время преследует одну цель - получить статус политического беженца и, тем самым, выгодно устроиться на Западе, в частности, в Финляндии.
http://www.echo.msk.ru/blog/zherebtsova/1234272-echo/

Жеребцова, взволнованная разоблачением, говорила много и путано, отчего, желая побольнее задеть ненавистного ей Штамова, решила поэффектнее размазать своего оппонента, углубившись в его биографию.

Юрий Штамов - родом из Ставрополья. Этот факт так обрадовал Жеребцову, что она вывалила солидную порцию клеветы на весь регион и его жителей, вывалила - совершенно не подумав о возможной ответственности, просто накатило.

Полина Жеребцова: "Семья Штамова проживала в Ставропольском крае. Это пограничная территория с Чечней. Ставропольский край славится националистическими движениями и ненавистью к уроженцам Чечни, так как издавна именно со Ставрополья призывали служить и воевать на кавказских войнах".

Юрия Штамова возмутила попытка Жеребцовой столкнуть лбами жителей Ставрополья и Чеченской республики.
Он неоднократно обращался с просьбой к руководству станции удалить некорректный фрагмент поста Жеребцовой, но всякий раз получал отказ.

В конце концов, Венедиктов просто исключил назойливого блоггера из числа авторов сайта "Эха Москвы".
Штамову, чьи справедливые требования были с циничной наглостью проигнорированы (стоит ли говорить, что материал Жеребцовой, как тексты Шендеровича и Горобца, по-прежнему в открытом доступе), был вынужден обратиться в правоохранительные органы.

282-я статья - это очень серьёзно. Сумеет ли Алексей Венедиктов и на этот раз выйти сухим из воды, как ему это удавалось прежде, сказать пока трудно.

В любом случае, за делом "Штамов против "Эха Москвы" имеет смысл внимательно следить.

Следить и реагировать - в случае, если обнаружатся тревожащие признаки, что главный редактор радиостанции вот-вот может соскочить, как это многократно бывало в прошлом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Да кому он нужен? Так штрафец ему 20 тыщ. А если его серъёзно, хоть и по закону, привлекут... я даже боюсь представить резонанс либеральной общественности, что ему даже и на руку сыграет. Обычный троль.
Алина Акимова
в целом, по делу...но у меня другой вопрос к автору , почему пишите анонимно ?
где фото ?
отвечайте за свои слова !
зы: я не поддерживала Венедиктов а ни одного дня, просто призываю к игре по правилам.
Аноним
норм картинка)
Андрей Белашов
газпром спонсор всей этой пьянки!
Дмитрий Кравченко
Газпром у нас известный спонсор. Столько бабла напи.... что уже не знают куда его совать.
Андрей Белашов
Выходит, что спонсируют они ту блевотину, что против власти и прет. Как то странно)
Дмитрий Кравченко
Да странного то ничего нет в этом. Стоит только подумать о той политике которую ведет Газпром в отношении российского [censored] Вам не кажется странным что темпы роста цен на газ для Россия уже просто перекрыли все мыслимые европейские. И их уверения что они стремяться довести цены на газ до мировых... каких, мировых. Их деятельность имеет одну цель гнобить россиян, не дай Бог их жизненный уровень станет лучше... И все почему, да потому что Милляр и прочие "евреи" в руководстве Газпрома, который кстати на 43% принадлежит капиталиста из Гейроп и Америцц. Вот теперь и понимайте их политику. И вопрос о том чей Газпром уже и не стоит. Поставить все на место может только глобальная национализация энергоресурсов и государственное регулирование цен а не та вакханалия которая имеет место в нашей вертикали власти сейчас.
Андрей Белашов
Проблема в том что в лихие 90-е Бориска такого нафуюячил, что теперь чтоб все сделать как нужно Путину нужно совершить революцию и национализировать просто все что приносит бабло в нормальном государстве.
Андрей  Курганский
ЭХО МосКвы изначально форматировалось как антироссийское СМИ. Просто в определенный момент времени они давали крохи правды, пытались бежать впереди паровоза. По сути они в информационной подаче использовали технологии 20 летней давности - зари перестройки. Но это все было до поры до времени. Погавкивание на действующий строй не имело обратного действия со стороны властей на протяжении всего существования Эха. Вот и оборзел окончательно пудель Венедиктов. А то что государтсво наезжало иногда это было как укус блохи. Может пора дать под зад наглой болонке в очках. Или еще лучше потянуть его на себя чтоб увидеть кто с другой стороны поводка, тогда болонку в питомник, а хозяина в Сибирь.
Петр Куликов
Для начала бы могли перестать финансировать. И пусть гавкают за свой счет. Ну и за счет рекламодателей (если таковые будут).
Андрей  Курганский
самое ужасно то что рекламодатели как раз и есть главные финансисты. Т.е. финансирование идет через рекламодастов((((
Это классическая схема финансирования СМИ "врагами".
Петр Куликов
Думается мне, что уйди оттуда Газпром и Эхо довольно быстро затухнет.
Игорь Чудаков
В Союзе существовал обычай - возить зарубежных гостей в какой-нибудь образцовый колхоз с красивыми, чистыми фермами и упитанными коровками, как образец социалистического хозяйствования.
А сейчас сию роль выполняет "Эхо", как образец существования демократии и свободы слова в стране победившего капитализма. И коровки на этой ферме подбираются таким образом, чтобы не вызывать симпатий у местных, но производить неизгладимое впечатление на заезжего гостя.
Иначе, как объяснить финансирование этой конторы государственной структурой?
А хитрожопенький Венечка, если вы успели заметить, никогда не переходит за красные флажки. Русофобия, антисоветизм, антисталинизм и тому подобное - позволительно и не мешает правящему классу. Так что обойдется все для Венечки мелкими неприятностями. Зуб даю!
Дмитрий Кравченко
Меня лично одна его внешность раздражает, строит из себя умника и праведника, каковым на самом деле не является.
Вова Мельник
это он с Габриляновым неосторожно завязался, не рассчитал. Теперь жалеет небось... По мне Эхо чуток (самую малость) получше Лайфньюс - те уж совсем дерьмо, эти только рядом.
Игорь Риенс
Ну как же Вы Дождь то забыли))
Павел Качан
Не, я не понял, а почему это мне или какому-то журналисту нельзя сравнивать Путлера с Гитлером? че в этом плохого-то? оба достойные лидеры своего народа!
Игорь Риенс
Это эхо, конкретно всех достало глупостями, а не толковыми идеями и замечаниями.
Павел Качан
зачем же вы слушаете глупости? слушайте на здоровье "Маяк", там полно толковых идей и замечаний.
и старайтесь не говорите от лица "конкретно всех", точно за умного не сойдете.
Видео
Реклама
Новости партнеров