• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Июня 2014, 12:24


Личным примером

1 654 25

В Соединённых Штатах, которые являются для нашей оппозиции идеальной страной и образцом для подражания, служба в Вооружённых Силах есть важное подспорье в политической карьере.

Для американского избирателя факт такой службы кандидата на высокую должность - это уже гарантия его лояльности своей стране и её ценностям, свидетельство его благонадёжности.

Именно поэтому, кстати, у не служившего Билла Клинтона во время предвыборной кампании 1992 года возникли проблемы в связи с тем, что, на фоне участия его соперника Джорджа Буша-старшего во Второй Мировой, уклонение самого Клинтона от призыва делало его весьма уязвимым.

Так обстоит дело в США, где понятие "патриот" отнюдь не является клеймом. В России же ситуация несколько иная, и, чтобы быть принятым в определённых кругах, необходимо дистанцироваться от всего, что связано с патриотизмом - и, в первую очередь, от армии.

Для российской несистемной оппозиции армия - это не просто мишень для ядовитых шуток, источник неврозов и повод для желчных постов на 23 февраля и 9 мая, но и один из главных врагов.

Столь же люто, как армию, российский белоленточник ненавидит только две вещи - церковь и народ.

Такая страстность означает, что наша армия является для оппозиционеров чужой,  даже оккупационной, против которой надо бороться или, на крайний случай, всячески от неё уклоняться.

Вот они и уклоняются - всеми возможными и невозможными способами, проявляя немалую изобретательность до достижения 27-летнего возраста, т.е. срока окончания призыва на военную службу.

И действительно, биографию какого видного или полувидного несистемного политика из числа молодых ни откроешь, трудно избавиться от ощущения, что все они написаны под копирку: долгая учёба по разным вузам, позволяющая получить отсрочку и оттянуть поход в военкомат.

Илья Яшин. Член Федерального политсовета партии "ПАРНАС", кандидат на выборах в Мосгордуму. 1983 г.р. В 2000 поступил в Международный независимый эколого-политологический университет. Поступил в аспирантуру при Высшей школе экономики в 2007 г. Не служил.

Константин Янкаускас. Член Федерального координационного совета "Партии 5 декабря", кандидат на выборах в Мосгордуму. 1986 г.р. В 2003 поступил на философский факультет МГУ им. Ломоносова. Не служил.

Роман Доброхотов. Член Федерального координационного совета "Партии 5 декабря". 1983 г.р. В 2000 поступил в Московский университет международных отношений. В 2006 поступил в Высшую школу экономики. Не служил.

Алексей Навальный. Председатель "Партии Прогресса". 1976 г.р. В 1993 поступил на юридический факультет Российского университета Дружбы Народов. В 1999 поступил в Финансовую академию при Правительстве РФ. Не служил.

Леонид Волков. Член Центрального совета "Партии Прогресса", начальник предвыборного штаба Алексея Навального на выборах мэра. 1980 г.р. Поступил в 1997 на математико-механический факультет Уральского государственного университета. Поступил в 2002 в аспирантуру Уральского университета. Не служил.

Николай Ляскин. Член Центрального совета "Партии Прогресса", кандидат на выборах в Мосгордуму. 1982 г.р. В 2000 поступил на факультет информации и телекоммуникаций Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ. В 2012 окончил Российский государственный Психолого-педагогический университет. Не служил.

Владислав Наганов. Член Центрального совета "Партии Прогресса", кандидат на выборах в Мосгордуму. 1984 г.р. В 2002 поступил в Московскую государственную юридическую академию. Не служил.

Владимир Ашурков. Член Центрального совета "Партии Прогресса". 1972 г.р. В 1989 поступил в Московский физико-технологический институт. В 1995 поступил в Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета. Не служил.

Владимир Милов. Председатель партии "Демократический выбор", кандидат на выборах в Мосгордуму. 1972 г.р. В 1994 окончил электромеханический факультет Московского государственного горного института.  Не служил.

Сергей Жаворонков. Заместитель председателя партии "Демократический выбор". 1977 г.р. В 1994 поступил на исторический факультет МГУ им. Ломоносова.  В 1999 поступил в аспирантуру Государственного университета гуманитарных наук. Не служил.

Дмитрий Гудков. Депутат Государственной Думы 6-го созыва. 1980 г.р. В 2001 закончил факультет журналистики МГУ. В 2003 окончил Дипломатическую академию МИД РФ. Не служил.

Илья Пономарёв. Депутат Государственной Думы 6-го созыва. 1975 г.р. В 1992 поступил на физический факультет МГУ. Не окончил. В 2007 поступил в Российский государственный социальный университет. Не служил.

Сергей Удальцов. Координатор "Левого фронта". 1977 г.р. В 1999 окончил юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта. Не служил.

Олег Козловский. Активист "Другой России" и "Солидарности". 1984 г.р. В 2001 поступил на факультет высшей математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова. В декабре 2007 г призван в армию рядовым. В январе 2008 признан негодным к военной службе в мирное время.

Итак, из четырнадцати представителей нового поколения российской несистемной оппозиции тринадцать никогда не служили в Вооружённых силах.

Одного, Козловского, попытались было взять под ружьё, но моментально поднявшаяся общественная кампания протеста не позволила начинающему политику получить армейский опыт.

Неужели всё так безнадёжно, и среди белоленточников вообще нет настоящих парней и сплошь одни белобилетники?

Оказалось, что нет. Долгие поиски в анкетах оппозиционеров дали-таки заветный результат - такой человек всё же нашёлся.

Им оказался Сергей Давидис, член Федерального координационного совета "Партии 5 декабря".

Давидис служил в 1987 - 1989, пройдя суровую школу Советской Армии, которой никто из его товарищей по политической борьбе похвастаться не может...

Плохо или хорошо, что между российской оппозицией и людьми в погонах существует реальная пропасть, которую ничем невозможно закрыть, поскольку ничто не способно заменить личный опыт?

Разумеется, плохо - и с точки зрения интересов страны, и с точки зрения интересов самой оппозиции.

Отчуждение оппозиции от армии - это не только отсутствие понимания нужности и важности армии для независимости России, а также того факта, что военнослужащие – это такие россияне, как и все мы.

Отчуждение оппозиции от армии - это непреодолимый разрыв с миллионами потенциальных избирателей, у которых за плечами армейская служба - от седовласых ветеранов Отечественной войны до только что дембельнувшихся пацанов.

Во время любой публичной дискуссии в любой аудитории - от собрания жильцов во дворе до телевизионных дебатов кандидатов - оппозиционным вождям задавался и задаётся их противниками непременный вопрос: "Служили ли Вы в армии и, если нет, то почему?"

Внятного ответа на него, такого, чтобы он был одновременно и честным, и привлекательным для избирателей, быть не может: "Я не служил, потому что..."

Всем понятно, что человек не служил, потому что не дурак тратить год (прежде два) жизни, чтобы отдать долг Родине...

Казалось бы, ситуация безнадёжная. С одной стороны несистемная оппозиция, которая на дух не переносит армию и потому не имеет политических перспектив.

С другой стороны общество, которое никогда не доверит судьбу находящейся в непростом геополитическом окружении страны уклонистам и "косильщикам".

Но похоже, что в этом печальном тренде все же наметился перелом.

Честь этого перелома принадлежит члену абсолютно пацифистской "Партии Прогресса" Георгию Албурову, 25 лет от роду.

Албуров, самый молодой из функционеров оппозиции, вырос и сформировался в другую эпоху, когда страна постепенно приходила в себя от либерального лихолетья.

Для Албурова армия уже не является чем-то диким и ужасным, от чего надо бежать изо всех сил. Более того, сегодня именно через армию пролегает дорога в большую политику.

Этого совершенно не понял лидер "Партии Прогресса" Навальный, для которого федеральная карьера, в том числе и по этой причине,о казалась завершена.

Но Албуров делает только первые шаги, и делает их, что удивительно, правильно. Вопреки антиармейским традициям своей среды, он готов отправиться служить в армию.

Для страдающего избыточным весом и имеющего диагноз "плоскостопие" Георгия это не так просто.

Но он решил не сдаваться, подготовившись заранее. Когда его исключили за неуспеваемость из Высшей школы экономики, он не стал ни восстанавливаться, ни переводиться куда-либо ещё, чтобы вновь получить отсрочку.

Очевидно, что Георгий столкнётся с сопротивлением медицинской комиссии, которая станет чинить ему немалые препятствия, обнаруживая у него новые, всё более страшные заболевания, с которыми не то что служить - жить нельзя.

Но Албуров прорвётся, и когда, спустя год, похудевший, возмужавший, загорелый, он вернётся в гражданскую жизнь, перед нами будет не просто отслуживший воин.

Перед нами будет политик нового типа, политик с большим будущим, восходящая звезда оппозиции, которой не составит труда подвинуть и своего шефа Навального, и Яшина, и Гудков, и всех прочих.

Уход Албурова в армию - это надежда на оздоровление и перерождение несистемной оппозиции.

Это важный шаг для самого Георгия, и ясный сигнал для всех «несогласных».

Если хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно – иди в армию.

А там, глядишь, и мозги на место встанут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Про Албурова улыбнуло))) Сарказм отличный)
0
Владимир Безбородов
Вообщем, уважаемый Андрей! Я считаю, что господин Клинцевич - неправ. Он забыл, что служба в армии не призвана корректировать ту или иную личность. Мы это уже проходили в 90-е, когда многие отправлялись служить оказавшись перед выбором - или армия или тюрьма. Ничего хорошего из этого не вышло. За свои "деяния" гражданин РФ Албуров должен нести ответственность в порядке предусмотренном законодательством (если он что-то нарушил своими высказываниями). А заменять эту ответственность "принудительной" воинской службой - можно считать дискредитацией самой службы.
1
Игорь Самосудов
Да ну, это всё фигня!. Нормальный человек отслужив будет нормальным. Если человек гумно, так и останется гумном. Примеров вагон!
0
Владимир Безбородов
Ключевое слово "нормальный человек". Лицам с девиантным поведением в армии делать нечего.
1
Игорь Самосудов
если бы их количество не было так велико...
0
Владимир Безбородов
А вот это уже задача тех, кто осуществляет призыв.
0
Михаил Каретников
Когда либерал, правозащитник или другой достойный человек нарушает закон - он не мог этого сделать. Они же не ставят себе целью создать общество, где все будут равны. Их цель - создать общество, где они будут на месте нынешних тузов. Тузами в нём хотят стать они сами!
0
Денис Варшавчик
С одной стороны сейчас в армии нет неуставных отношений (дедовщины), а с другой почему бы не отправить Жоржа в Дагестан послужить?))
0
Владимир Безбородов
Зачем? Чтобы создать головную боль для всего подразделения, которое гражданин Алабуров осчастливит своим присутствием?
1
Денис Варшавчик
Заодно и проверим, кто - кого!)
0
Аноним
Я не служил и Албурову желаю не попадать в лапы военкомата!
0
Владимир Безбородов
А я служил и еще служу. И армии не желаю таких призывников, которые служить не желают.
1
Аноним
Скажу Вам по секрету, таких много!
1
Владимир Безбородов
Да и флаг им в руки. Не хочешь в армию? Гони монету, только не толстопузому военкому/доктору на ВВК/декану факультета с "военкой", а в бюджет - равную зарплате рядового- контрактника за год; плюс соглашайся с тем, что во все структуры связанные с участием в обеспечении обороны государства, начиная с ФГУП "Почта России", заканчивая местным сельсоветом - дорога в перспективе навсегда закрыта. И тусуйся где хочешь с чистой совестью - хоть в "Фонде по борьбе с коррупцией" у Навального. Вот это было бы честно и справедливо (с)
1
Денис Варшавчик
белоленточный чтоли?
1
Николай Барабан
Давайте допустим, что он отслужит. Но дальше что? Он патриотом ярым станет? Сильно сомневаюсь в этом!
0
Владимир Безбородов
Вот тут согласен. Такие "бойцы", всегда головняк для взводного и ротного командира. И еще. Армия (и прочие силовые структуры близкие к армии) - не исправительно-коррекционное учреждение.
1
Антон Верзунов
Cпору нет! Но такие экземпляры были во все времена!((
0
Владимир Безбородов
Так может пора завязывать с такой практикой?
0
Антон Верзунов
Помните, как раньше? :) "Не можешь - научим, не хочешь - заставим"
0
Аноним
путин, медведев, янукович - не служили
ющенко, тягнибок, касьянов, - служили
0
Владимир Безбородов
Путин служил, так как сотрудники КГБ, тем более 1-го ГУ (внешняя разведка) являются военнослужащими. Медведев и Янукович - таки да. Не служили. С остальными - правильно, они в самом деле служили.
1
Аноним
причем тут оппозиция? вы че сразу всех студентов и уклонистов в оппы записали скопом?))
0
Андрей Шмидт
Не всякий уклонист - опп, но почти все оппы - уклонисты.
0
Владимир Безбородов
Я думаю, что некоторые из них все таки протирали штаны на военных кафедрах, особенно если речь идет о таких ВУЗах как МГИМО и МГУ.
Во-вторых, толку то с того, что Шендерович служил "срочную"? Правильно. Ни-ка-кого.
А в третьих, много ли потеряла от их отсутствия в своих рядах армия?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров