• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2015, 13:10


"Открытая Россия" Ходорковского приютилась в Лондоне

1 134 9
"Открытая Россия" Ходорковского приютилась в Лондоне Фото: Reuters.com

Пока весь мир обсуждает чудовищные теракты в Париже и новость о том, что крушение российского авиалайнера над Синаем является следствием заложенной на борту Аэробуса бомбы, совершенно незаметно проскочила новость о том, что господин Ходорковский и его фонд «Открытая Россия» свили себе уютное оппозиционное гнездышко на Туманном Альбионе, откуда новый клуб экс-олигарха будет транслировать ценности «демократии и свободы слова» в умы отечественной интеллигенции.

О том, почему этот, во всех отношениях пропагандистский проект «Открытой России» в Лондоне стартовал именно сейчас, а также о том, как сам господин Ходорковский буквально на ходу «переобувается», стремительно изменяя позиции по актуальным проблемам дня сегодняшнего и предлагаем поговорить поподробнее.

Во-первых, сразу бросается в глаза тот факт, что сия «дискуссионная площадка» задумана и позиционируется в качестве способа коммуникации между лондонской русскоязычной тусовкой с одной стороны, и приезжающими в столицу Великобритании российскими писателями и политологами - с другой. Имена этих самых гостей: Станислав Белковский, Дмитрий Быков, Михаил Зыгарь и Юлия Латынина, в общем-то, не оставляют сомнений в том, какие смыслы и какой контент будет генерироваться в ходе этого общения.

По сути, тут можно говорить о том, что Ходорковский и «Открытая Россия» будут пользоваться отработанным, во многом даже стандартным механизмом генерирования нужной либеральному медиа-сообществу повестки. Клуб в Лондоне будет поднимать и обсуждать некие «трендовые» для либералов темы, причем, в совершенно понятном идеологическом ключе, а сама постановка будет максимально провокационной, дабы не допускать отклонения от «генеральной линии». К примеру: «Когда развалится экономика России?» или «Причины будущего поражения России в Сирии» и все в таком же духе. Результаты «дискуссии» будут максимально широко тиражироваться сначала в ультра-либеральных СМИ (благо в работе клуба будут участвовать такие личности, как главред телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь и ведущая «Эха Москвы» Юлия Латынина), а потом новости будут подхватываться более солидными изданиями, типа РБК, «Газеты.ру» и «Ведомостей»

И уже на заключительном этапе медиа-кампании повестка из Лондона, по законам информационного жанра, просочится в государственные СМИ, что, кстати, на примерах вбросов по поводу событий на Болотной и Сахарова мы прекрасно наблюдали в 2011-2012 годах. Это и есть истинная цель организации в Лондоне информационного хаба оппозиции.

Ну, а во-вторых, имеется, безусловно, также и чисто организационный аспект. Дело в том, что Ходорковский, несмотря на публично озвученное им обещание не идти после освобождения из колонии в большую политику, имеет серьезные политические амбиции. Которые, и в этом сомнений нет никаких, поддерживаются Западом и теми силами, которые не оставляют надежд на раскачивание протестной лодки и дестабилизацию внутриполитической ситуации в России силами именно внутренней оппозиции. Вместе с тем, Ходорковский, не будучи идиотом, прекрасно понимает, что существенным организационным ресурсом он внутри России не обладает, многие несистемные оппозиционеры также не особо готовы делиться с экс-олигархом активом и подставлять собственную репутацию.

И потому, можно предположить, что Михаил Борисович принял решение создать современный аналог герценовского «Колокола» и ленинской «Искры» в одном флаконе. Вождь мирового пролетариата, как известно учил тому, что газета есть не только «коллективный агитатор, но и коллективный организатор». В данном случае, задуманный лондонский клуб даст возможность «Открытой России» создать хоть какой-то костяк организации, которая, судя по всему, будет опираться на людей из эмигрантской тусовки, благополучно «сваливших» на Запад, но так и не нашедших себя там в нормальном бизнесе и подспудно желающих вернуться на Родину в качестве властителей. Хотя бы это была роль полицая в обозе оккупанта.

Тут также стоит отметить и то, что Ходорковский уже давно перешел от критики политического строя к собственно информационной войне против России как таковой. И нет сомнений в том, какую тональность изберет основанный «Открытой Россией» клуб. Вот, к примеру, на сайте этой рукопожатной организации недвусмысленно оправдывается небезызвестная Варвара Караулова, которую за попытку примкнуть к ИГИЛ недавно поместили под стражу.

В материале, разумеется, полный порядок со стандартными страшилками про то, как «ФСБ взрывает Россию», как органы скомпрометировали бедную студентку и прочие аналогичные обвинения. Статья опубликована 10 ноября, а уже 14 ноября сайт «Открытой России» заполнился стенаниями по поводу терактов в Париже. И вот уже исламисты – злейшие враги человечества и Европы, и их нужно бомбить.

Тот факт, что адепты Ходорковского целый месяц посмеивались и куражились над операцией наших ВКС в Сирии – словно позабыто. Да и сам Михаил Борисович не отстает – светоч всех российских либералов, на все том же сайте «Открытой России», видимо, по итогам глубокого анализа, заявляет о том, что «страна, где хозяевами себя ощущают Кадыровы, сама немногим отличается от ИГ».

Вот так вот Михаил Борисович, метящий, между прочим, на пост президента РФ, поставил знак равенства между убийцами и головорезами и нам с вами, дорогие сограждане. Ну, и попутно оскорбил главу одного из субъектов Федерации, который, кстати, известен крайне эффективными методами борьбы с той самой угрозой «европейским ценностям», о которых столь сентиментально сокрушается Ходорковский.

Но это-то еще можно понять – мало ли какие враги у нас были. Если это последовательный враг, его даже можно уважать, как какого-нибудь Маккейна, который, хоть и русофоб, но, по крайне мере, всегда занимал эту позицию. Но ведь уже через какое-то время Ходорковский призывает уже к тому, чтобы сообща бороться против ИГИЛ и защищать все те «европейские ценности». Переобувается, так сказать, на ходу. Это уже не просто предательство, это банальное лицемерие, а человек, который позволяет себе менять позицию по 3 раза на дню, попросту не может считаться серьезным политиком.

Если же говорить в целом, концептуально, то история с этим клубом в Лондоне показательна в плане анализа попыток подготовки структурированной внесистемной оппозиции и удара по российскому медиа-пространству. Нет сомнений в том, что эта структура «Открытой России» будет использована для потока дестабилизации. А обществу России, ее гражданам полезно будет узнать, кто и как будет участвовать в очередной пропагандистском проекте Ходорковского. Предупрежден – значит вооружен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Почитал отзывы - ватно рабские проплаченные балаболки.
А Ходорковский перспектива России.
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Еще один кандидат в опечатанный почтовый вагон
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
К полонию поближе потянуло - наркоман
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
По стопам березовского... и его судьбой...
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Полностью согласен +++!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Прах Березовского не бьется в сердце Ходорковского?
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Владимир Волгин
известный отстойник каловых масс. ) тянутся они туда уже практически инстинктивно, как птицы на юг.
2
Михаил Медвед
Там ей самое место!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров