• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2014, 19:53


Президентские амбиции Ходорковского в удушающих объятиях Запада

6 812 21

В декабре 2013 года, когда Владимир Путин преподнес Михаилу Ходорковскому предновогодний подарок в виде помилования, изрядно потрепанные на Болотной поборники западных ценностей начали в радостном предвкушении потирать руки. В самых смелых их фантазиях красивый лимузин (на худой конец, белый конь) отвозил экс-главу ЮКОСа от ворот сегежской колонии, где тот отбывал наказание, прямиком в Кремль, в котором немедленно начиналась инаугурация вчерашнего заключенного в президенты. Более трезвомыслящие — а такие среди либералов тоже есть — рассчитывали, что Михаил Борисович по крайней мере, немедленно станет лидером оппозиционного движения России.

Бывший олигарх разочаровал и тех и других. Сразу после освобождения он отправился на частном самолете в Германию, где проходила лечение его мама. И уже там, дав свое первое интервью после выхода из тюрьмы, заявил, что не намерен заниматься ни бизнесом, ни политикой. «Не буду заниматься политикой в плане борьбы за власть. Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения политзеков — не только ЮКОСа», — делился Ходорковский своими планами на пресс-конференции в Берлине.

Однако, на днях стало известно, что Михаил Борисович расширил свое понимание общественной деятельности за пределы проблем пенитенциарной системы. Его новый проект — сетевая структура «Открытая Россия» — призван стать площадкой для коммуникаций «европейски мыслящих» россиян. Приятным сюрпризом для них стало заявление, сделанное на онлайн-форуме, организованном этим движением. На вновь поднятый вопрос о готовности Михаила Ходорковского занять президентское кресло он в очередной раз признался, что такой задачи перед ним не стоит. Но, затем скромно добавил: «Если нужно будет преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы». Глаза российских диссидентов после этого заявления вспыхнули радостным огнем. Западные СМИ отреагировали на заявление нефтяного экс-олигарха с энтузиазмом. Похоже, не только в России любят бывших сидельцев.

«Хороший» вор

Проект «Открытая Россия» стартовал еще 14 лет назад. «Это был фонд, направленный на поддержку различных проектов гражданского общества, в том числе благотворительных проектов. Это был такой социальный вклад, который делала компания ЮКОС, акционеры компании, в развитие гражданского общества в России. Естественно, в то время ни у меня, ни у акционеров компании ЮКОС не было никаких общественно-политических задач, это были образовательные проекты, правозащитные проекты и сугубо гуманитарные, связанные со здравоохранением, строительством больниц и многим другим. Компания большая, и вклад её в общественные фонды был тоже весьма значительным», — рассказал Ходорковский в интервью «Ведомостям».

Закончилась деятельность фонда одновременно с началом уголовных разбирательств по делу ЮКОСа. В результате последних в мае 2005 года Михаила Борисовича признали виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. По приговору суда он получил девять лет лишения свободы. А в конце 2010 года, уже по второму делу, суд постановил дать Ходорковскому 14 лет с зачетом уже отбытого срока.

Про политическую подоплеку дел тогда кричали многие. Однако, ни западные заступники, ни даже адвокаты Ходорковского не столько оспаривали сам факт махинаций со «скважинной жидкостью» (схема уклонения от уплаты налогов, инкриминируемая ЮКОСовцам), сколько напирали на формальные аспекты обвинения. Загвоздка здесь в том, что никакой политический заказ не оправдывает нарушения закона. «У тебя у самого рыло в пуху» — излюбленный аргумент особо оголтелых участников любой дискуссии. Но этот довод не отменяет вышесказанного: недостатки одного оппонента не способны нивелировать грехи другого.

К слову, сам Михаил Ходорковский признает, что является далеко не ангелом и его методы ведения бизнеса не были кристально чисты. В том же интервью «Ведомостям» экс-глава ЮКОСа вспоминает свою беседу с Путиным о коррупции, предшествующую возбуждению уголовных дел: «А в этот момент, когда он (Путин – авт.) искал аргументы, как отбиться, — он же хорошо чувствует [ситуацию] — и нашел для себя этот аргумент про запасы, которые «вы же помните, как были приобретены». Тогда он и про коррупцию сказал, что она с нас началась. Именно поэтому я ему тогда и ответил, что с нас коррупция началась — нами это и должно закончиться». То есть грешки-то, за которые пришлось платить, действительно были. И заигрывания на тему борьбы с коррупцией выглядели в духе: «да, я преступник, но бороться надо с другими такими же преступниками, а не со мной».

Хозяин своего слова

И вот эта удивительная гибкость, которую Ходорковский проявляет, рассматривая ту или иную ситуацию в зависимости от собственной выгоды, прослеживается во многих его заявлениях. На вопрос сотрудника «Ведомостей» о сомнительных методах приватизации, в ходе которой Михаил Борисович и возглавил ЮКОС, бывший зэк ответил просто: «А в чем, собственно говоря, был сговор? Был огромный список приватизируемых предприятий, порядка 800, и каждый говорил, с чем он из этого списка может справиться. Проблема в тот момент была не в деньгах, которые нужно было заплатить государству, а в наличии кадрового ресурса. Я бы мог взять намного больше — ограничений не было, пожалуйста». То есть, бывший олигарх не только не считает, что где-то поступал, мягко говоря, неправильно, но и вполне безмятежно находит себе оправдания.

Взять те же публичные обещания не лезть в политику и давешнее заявление о готовности стать президентом. По мнению Ходорковского, одно другому, оказывается, совершенно не противоречит. «Я этого не говорил и свои слова на эту тему помню. Я обещал, что, если меня выпустят до срока, который подходил 24 августа 2014-го, это оставшееся время я посвящу своей семье»; «Тезис «буду заниматься семьей» имел отношение к тому периоду, на который меня отпустили досрочно»; «Я не заинтересован заниматься политической борьбой, но я не говорю, что не буду», — с ловкостью карточного фокусника парирует Ходорковский «неудобные» вопросы «Ведомостей».

«Скользкий тип» — так, вроде, принято называть человека, всеми правдами и неправдами выворачивающего любую ситуацию в свою пользу. И именно такого человека мечтают видеть своим лидером российские оппозиционеры. В каком свете это выставляет их самих? Ответ на этот вопрос очевиден.

Не лучшим образом характеризует Ходорковского как человека и его поступок по отношению к покойной матери. Напомню, в своем ходатайстве о помиловании Михаил Борисович просил выпустить его досрочно в связи с семейными обстоятельствами — тяжелой болезнью мамы. Однако, на её похороны, состоявшиеся 11 августа, он не приехал. Этот поступок шокировал тогда многих, даже его ярые фанаты испытали чувство неловкости. Мотивация у МБХ была практична: дескать, в России с него все еще требуют 17 миллиардов рублей взысканий и могут не выпустить из страны. То есть, опуская моральный аспект, касающийся семейных ценностей, Ходорковский явил общественности сразу два своих постулата: во-первых, он, похоже, не намерен выплачивать наложенный на него законный штраф, а во-вторых — за рубежом строить светлое российское будущее ему гораздо удобнее.

Выборы по-европейски — революция?

А насколько светлым это будущее представляется Михаилу Ходорковскому? Какие перспективы могут ожидать лично его на политической арене нашей страны? Давайте разберёмся.

Итак, в президенты РФ Михаил Ходорковский идти не хочет, но готов. Учитывая, как легко он трактует смысл своих слов в зависимости от текущего момента, может и захотеть. Вот, только законным путем осуществить это желание у бывшего олигарха в ближайшее время не получится. Согласно Федеральному закону №67-ФЗ от 12 июня 2002 года, граждане, имевшие судимость за совершение тяжких преступлений, не могут избираться еще десять лет после того, как она будет погашена. А погашена она у Михаила Борисовича будет лишь в конце 2021 года. Итого, ближайшие президентские выборы, на которых Ходорковский сможет выступить в качестве кандидата, пройдут лишь в 2036 году.

Другой вопрос — так ли интересен экс-главе ЮКОСа и его окружению законный путь? «Я рад, что Украина показала всему миру: она сделала европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей. И, как я уже говорил, убежден, рано или поздно к этому движению присоединится Россия. По моему мнению, несмотря на нынешнее противостояние, нам с Украиной предопределено продолжить исторический путь вместе. Наша следующая цель — честные выборы в России», — говорил Ходорковский в мае после победы Петра Порошенко на президентских выборах Украины. Речь там шла о самой процедуре голосования и ее прозрачности.

Однако то, что Ходорковского ничуть не смутили события, этим выборам предшествующие, демонстрируют ярко: российский майдан в качестве лестницы в Кремль его вполне устроит.

Вроде бы странно, когда человек, считающий себя, по его собственным словам, «европейски ориентированным», поддерживает подобные антиконституционные методы. Или я что-то упустил, и в Европе стало принято повсеместно свергать избранную власть, поджигая в центре столицы покрышки и забрасывать милицию коктейлями Молотова?

Политическая карьера чужой волей

Уверен, Ходорковский — весьма неглупый человек и прекрасно понимает, мягко говоря, неразумность такого подхода, особенно в свете того, что творится сейчас на Юго-Востоке Украины. Но, что ему ещё остаётся делать? Возможно, не так уж он и свободен сейчас в собственных политических подходах. Михаил Борисович живет в Швейцарии, которая, по его словам, «не видится (из Москвы) как враждебная страна», правда, вот, санкции антироссийские она поддерживает. Оперативным вылетом с тюремных нар прямиком в Германию лично занимались высокие государственные чины ФРГ. В общем, «друзья» у Михаила Ходорковского — из числа тех, что воспринимают сегодняшнюю Россию без особой симпатии и даже, напротив, с явной неприязнью. С учетом практичности и дальновидности западных политиков и их заокеанских кураторов, роль собирателя оппозиционных сил российских, их вождя и учителя была предопределена для Ходорковского заранее.

Отказаться теперь от этой высокой миссии ему будет крайне затруднительно. Тем более, припасён на этот случай у кукловодов МБХ еще один сильный аргумент — финансовый. От бывшего партнера Ходорковского Леонида Невзлина, которому экс-глава ЮКОСа передал свои активы, денег ждать не приходится. «Михаилу Ходорковскому, к сожалению, никаких денег не достанется, потому что он ещё в 2005 году передал свою долю мне. Как это говорят в России: «умерла, так умерла» — передал, так передал», — объявил недавно Невзлин, имея в виду компенсацию в случае удовлетворения Россией решения Гаагского суда. Сам Ходорковский говорит, что не претендует на эти капиталы, и утверждает, что собственных денег на жизнь ему хватит. Суть в том, на какую жизнь.

По сути, сейчас он всего лишь бывший олигарх и зек, скрывающийся от уплаты долгов родине за рубежом. Его судьба полностью в руках западных господ, которые могут отнестись к Ходорковскому лояльно, а могут и выдать его по первому требованию российской стороны. Вряд ли Михаил Борисович не понимает этого и, если Европа и США за свое доброе отношение попросят его возглавить российский майдан, деваться бывшему нефтяному сидельцу будет некуда. В слишком крепкие объятия российских недругов он попал.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
Какие амбиции у этого УШЛЁПКА ???
0
Русская Весна
Бандера
http://www.youtube.com/watch?v=kj2HRUvtiok
0
Остап Бендер
После освобождения Ходорковский дал интервью, в которых заявил о том, что он не собирается заниматься политической деятельностью. Ну, и как можно доверить лжецу пост президента?
1
Аноним
А куда ему болезному рыпнуться?
Либо полоумных либералов возглавлять, либо в Россию на новый срок, по неуплате налогов...
Жизнь, как в анекдоте: *либо весной посадят, либо осенью уберут* :)
0
Остап Бендер
Не рыпался бы вообще, и жил бы себе спокойно.
0
Николай Барабан
Вот Вы сейчас тут издеваетесь над Ходорковским, но никому даже в голову не приходит, что возможно именно Ходорковский способен развернуть российское общество и сделать его граждански зрелым, освободив от рабского мышления.
-1
Аноним
Надеетесь, что пойдем по вашим стопам в *светлое* будущее?
Спасибо, но наступать на ваши грабли, нам даром не уперлось.
0
Николай Барабан
Кааанечна, у Вас же есть свои любимые грабли.
0
Аноним
Вот воздержались бы полемику разводить, у вас уже освободили и развернули общественность. Чем, простите, это закончилось?
0
Николай Барабан
Знамо что, агрессией со стороны России...
0
Леонид Ермаков
Не сможет он по-любому выиграть, даже если выборы будут кристально чистыми. А мужик он, конечно, умный. Занимался бы правами человек и не дергался.
0
Денис Варшавчик
Я не сомневаюсь в его управленческих способностях, но сомневаюсь в его приверженности интересам России.
Такой президент нам не нужен!
0
Аноним
За всю историю РФ, лучшего выбора чем ВВП еще не было и мне кажется и не будет ближайшее время. Так как он сумел сочетать и интересы России и свои собственные.
0
Аноним
И самое главное делает это довольно продуктивно. Тенденции к улучшению можно заметить не только на словах и статистике. Не во всём и не везде, но это уже гораздо лучше чем совсем ничего. А дальше видно будет.
0
Звезда Ютуба
А что говорит уголовный кодекс? Можно уголовникам в президенты?
0
Владимир Безбородов
А Ходорковский где-то сказал, что собирается становиться президентом законным путем через выборы?
0
Gogog
GogogС нами!
Не знаю как у нас а вот в Украине точно можно, Янукович ведь чалил на зоне.
0
Звезда Ютуба
Ходор только откинулся, а Янукович сидел еще в Союзе. Так что разница тут есть, срок давности, все дела.
0
Аноним
В нашей стране можно и возможно всё что душа пожелает. А точнее всё что пожелает верхушка.
0
Звезда Ютуба
Конституцию переписать недолго конечно, но все равно это не так просто. Для того чтобы её переписывать должны быть какие-то предпосылки. А предпосылок того, что Ходора поставят на президентский пост абсолютно нет.
0
Аноним
Ну тут полностью соглашусь. Так как сейчас хоть какой-то видимый толк есть, а тут неизвестно что он будет делать если доберётся до заветного кресла.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров