• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Февраля 2015, 18:07


Оппозиция аврально готовит журналистов-боевиков

42 530 43

Вообразите, на мгновение, что набор на факультеты журналистики по всей стране объявляют открытым исключительно гражданам с доказанной лояльностью государственной власти. К преподаванию допускают исключительно специалистов, наглядно свою лояльность продемонстрировавших. Тематику вступительных экзаменов строго ограничивают самыми насущными сюжетами, например, такими: покажите любыми средствами в вашем арсенале, что население страны никоим образом, нисколечко, ничуточки, ни капельки не страдает от кризиса и всяких там санкций и никоим образом не пострадает никогда.

Вообразили? Теперь, представьте, что начнется в средствах массовой истерии не лояльных государству источников информации. Другими словами, в оппозиционных СМИ. Страшно подумать, что начнётся? Лучше не представлять.

Зато, если всё то же самое, но с противположным знаком, то запросто и никаких возмущений - дело правое. Поясняю.

«Вы хотите стать профессиональным журналистом? У вас есть такая возможность в новом образовательном проекте COLTA.RU

Школа гражданской журналистики — это образовательный проект, который запускает сайт COLTA.RU при поддержке Комитета гражданских инициатив. Цель проекта — подготовка новых высококвалифицированных журналистов в сфере общественно-политической и социальной журналистики. Школой руководят два известных журналиста Максим Ковальский и Олеся Герасименко. Занятия со студентами будут проводить Ольга Алленова, Андрей Горянов, Олег Кашин, Татьяна Лысова, Григорий Ревзин, Светлана Рейтер, Юрий Сапрыкин и многие другие известные журналисты. Куратор лекционного курса школы — Юрий Невежин.»

Если  среди "многих других известных журналистов" вам попались не слишком знакомые имена, прошу не полениться и прогуглить поимённо - не пожалеете. Одну большую и толстую закономерность вы обнаружите сразу. Некоторые другие, при дальнейшем прочтении.

«В школу может попасть любой человек, прошедший конкурс из двух туров, заочного и очного. Абитуриент может иметь или не иметь предшествующий журналистский опыт. Для поступления в школу нет ограничений по возрасту...»

Собственно,  действующие ограничения совсем другого порядка. Вот какое "творческое задание" просят предоставить на конкурс:

«1) Творческое задание:

Как вы знаете, Россия вступила в период тяжелого экономического кризиса, который затрагивает все сферы жизни. Для участия в конкурсе напишите текст о том, как отразился кризис в жизни непосредственно вокруг вас.

Мы ждем от вас не абстрактного материала об экономических или социальных обстоятельствах, в которых оказалась страна, а конкретной журналистской работы.

Как повлиял кризис на жизнь вашего района, вашего города, отдельных людей? Какие острые вопросы он поставил? Мы предлагаем вам возможные расширения этой темы: безработица, проблемы с кредитами, обеднение и падение платежеспособности, проблемы малого бизнеса, кризис и образование, кризис и управление, влияние кризиса на отдельные человеческие судьбы и отношения между людьми.

Найдите конкретный случай или конкретную человеческую историю, связанную с финансовым кризисом, и расскажите об этом в форме журналистского материала...»

Hа фоне подобного "пояснения" вовсе не выглядит гротескной в презентации "школы гражданской журналистики " такая фраза :

«Учебная программа будет разделена на несколько блоков: “О чем писать”, “Где найти и у кого спросить”, “Как написать”, “Как себя вести”.»

Нет, это не шутка, это цитата. Из инструкции по авральной подготовке «боевиков от журналистики», набор которых в настоящий момент официально объявлен и приветствуется прогрессивно настроенной общественностью.

Как информации к размышлению или материала на анализ, мне кажется, достаточно. Кому мало или непонятно, стоит попробовать представить на конкурс «школы» во всех отношениях качественные, но хоть сколько нибудь позитивные материалы о России, кризисе и возможных из него выходах и посмотреть, как это поприветствуется.

На подмогу вызываются не какие-нибудь невнятные резервисты устаревших закалок, но ещё не прошедшие боевое крещение "чистые" идейные соратники, которым предстоит пройти спец.подготовку, от 16 марта до 20 июля 2015  (на хрена попу баян, а газетчику журфак, когда свежеразработанные программы позволяют штамповать акул пера в кратчайшие сроки. Активистки группы "Фемен" тоже так тренируются, и у них тоже есть пункт “Как себя вести”...)

И это я могу понять: в конце концов, на войне как на войне. И собак в мирное время науськивают искать трюфеля, а в военное - взрывчатку. A землю носом рыть приходится и так, и эдак.

Но «образовательный проект», объявляющий «подготовку новых высококвалифицированных журналистов в сфере общественно-политической и социальной журналистики» и вводящий в учебную программу изначальную оговорку «О чем писать» мне видится анекдотичным.

Чуть менее смешной, напротив, почему-то кажется такая формулировка: «Основная часть занятий — лекции и семинары — носит закрытый характер и рассчитана только на студентов школы».

Секреты мастерства и никаких засланцев. Ваше кредо сообщайте при поступлении, во избежание неприятных сюрпризов.

И если от вашего кредо до нашего - рукой подать, то вон она- профессия! А если нет, то вон из неё!..

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не поняла про большую и толстую закономерность. Погуглила Герасименко, наткнулась на статью про Север. По-моему, интересно и смешно. И очень похоже на то, что бабушка рассказывала про местную жизнь.
"На Севере об отделении говорят от отчаяния, считают местные жители. Притом что люди в деревнях самостоятельные и суровые. Один мезенский помор рассказывал, как после рыбалки медведь вытащил из его сетей на берегу самую жирную севрюжину. "И что?" — ахаю я. "Как что? Догнал — отнял, совсем ведь он обнаглел".
http://www.kommersant.ru/doc/1947315
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всегда любопытно наблюдать, как власть разделяет и, простите за тавтологию, властвует. Народ на это ведётся и одна группа людей ненавидит другую. Господа, нами манипулируют.
Аноним
какие же вы здесь говноеды-ватники
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Когда пройдет много времени, всё (естественным образом) изменится, Путин (естественным образом) умрет, граждане - россияне будут более ответственно подходить к решению вопросов, которые возникают вокруг них - в их доме, на работе, в школе у детей и прочее прочее, будут объединятся, обсуждать, решать эти вопросы - и естественно будут выбирать тех, кому позволено решать более глобальные вопросы - на уровне города или федерального округа, - вот тогда мы посмотрим на то, как некоторые люди и некоторые издания отчаяно сопротивлялись всякому (любому, практически) стремлению обыкновенных людей к подталкиванию и ускорению нормального процесса изменений. Будет казаться, что эти люди пытаются встать поперек реки и развернуть ее течение размахивая руками. Ещё более смешным, наверное, покажется то, что многие делают вид (или, возможно, даже искренне чувствуют так), что они побеждают и победили, остановили течение времени, наделили бессмертием путина и прочее. Посмеются потомки.
Максим Федороов
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://guardlink.org/PVMzl1
Максим Федоров
Хочу дать один совет о том, как бросить курить за неделю! Уже все перепробовал, и электронную сигарету и таблетки, гипноз - все это полная чушь. Но нашел спасение в этом, совершенно новом способе. Здесь в блоге все подробно описано - http://shortn.me/kniV
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Почему-то кажется, что бОльшую часть денег, выделенных зарубежными доброхотами успешно скоммуниздят инициаторы проекта. Для отчета выпустят пару десятков клоунов, ведь на Дожде может без проблем работать даже неграмотный журналист
Zmey
ZmeyДолгожитель20 комментариев
Почему в этот гадюшник не внедриться нашим спецслужбам и не взорвать его изнутри. По любому ПЕДАГОГИ проколются как минимум на финансировании, как максимум на педагогических установках!
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Думаю подобных жирналюг будет много. Надо отслеживать каналы финансирования и ввести понятие "иностранный агент - жирналист".
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-2
Сергей Власов
Комментарий удален
-3
Кот Баюн
В данном случае речь идет об иностранных деньгах. О людях, которые прекрасно знают, что будет халява на иностранные деньги. Люди, которые больше всего любят халяву, станут учить других. В общем на Украине тоже всё начиналось невинно, с обучения. Главное - развратить людей, и самых развращенных поставить в качестве журналистов. А дальше дело техники, уже ничего оплачивать не надо. Эти ублюдки сами всё развалят, поскольку ничего больше делать не умеют.
Аноним
Аноним
Россия, Курск
Нужно в их группу направить свою группу... Например отобрать из грамотных ребят движения "Антимайдан" и посмотреть, о чём там реально толкуют, чему учат и как...
А "засланные казачки" должны вести себя как двойные агенты: на уроках поддакивать либерастическим преподавателям, а после уроков описывать в подробностях всю подрывную деятельность этой шарашкиной конторы. Думаю, если хорошо организовать, 1/3 из перечисленных фамилий можно будет пустить по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Ну, или призывы экстремизму, или ещё по каким-нибудь. Главное, чтобы доказательств было собрано побольше
Валерий Сивоконь
Ты прямо Гейка, а скаутов можно бить...
Вещий Олег
А ещё лучше действовать в русле пословицы: не можешь помешать - возглавь.
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
6
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Кто должен извинятся за Крым? Это крымчане должны извинятся, что дерзнули отсоединится от великой Укрии.
Ирина Скуридина
Надо замутить ответный проект - "Как правильно обосрать либералов".
Учебная программа - "Как правильно выбрать цель", "В каком отделе ФСБ нарыть компромата", "Психология хомячков и как переманить на свою сторону", "Как себя не дискредитировать при обсерании либералов", "Через какие ресурсы эффективнее всего распространять материал."
Алекс По
Да легко. Только зачем?!
От либерастов же никакого вреда - одна вонь. Как от пердежа...
Ирина Скуридина
Как зачем? Надо как-то контролировать процесс, "прибираться" периодически, а то так плесень по всем углам расползётся.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Ахахахах ну самый лучший комент за последнее время - зачет братан!
Валерий Сивоконь
Ирина, дело в том, что на самих чиновников, в том числе абсолютно на всех, компромата больше, чем на одного журналиста. Куда не копни, везде грязь фонтаном идёт. Только ленивый не писал о замках нашей элиты во власти. Прекратите заниматься шапкозакидательством. Тут надо быть тоньше и [censored] вести на уровне, не любимого мною Кургиняна. Вот он действительно что-то может до людей донести, но к сожалению у него остались одни клише и он повторяется. У журналистов, что ни статья, то новое расследование о чиновнике. Один ваш Сердюков и Васильева перебивает весь компромат на либералов. Сажайте ворюг, делайте так, чтобы слова не расходились с делом, вот тогда вы и сможете либералов победить.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это вам на специальных сайтах написали, что на чиновников море компромата. На деле тот же Навальный только и делает, что проигрывает суды о клевете. Покритичнее подходите к вопросу
Алекс По
CODLA.RU
"Напиши, за что ты ненавидишь Проклятую Рашку и её быдло-население и будь с нами!"
Либерасты такие смешные ;-)...
Валерий Сивоконь
А вам в ответ говорят либералы, продолжайте поддерживать казнокрадов (Сердюков, Васильева и сотни тысяч других), ненавидьте правду, обзывайте всех правдоискателей госдеповцами и прислужниками США и вы будете с кремлеботами. Не срастается что-то у вас.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чему тут срастаться, большинство нормальных людей не занимается поддержкой Сердюковых, любят правду, и не являются кремлеботами. А просто живут и работают на благо страны. А прислужниками США называют, только проверив источники финансирования. Всё срастается.
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Над заблудшими/больными не гоже смеяться.
Ник Артамонов
Я, например, ниасилю вступительный экзамен. Вокруг меня вновь заработавшие заводы, стройки, даже аэродром работает на полную катушку. Друзья, купившие квартиры и дворы с площадками на которых полно играющих детишек. Кризис какой-то неправильный. :(
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Автор не хочет видеть существенную разницу между "Школой гражданской журналистики" и государственными ВУЗами. А разница эта есть, и она - элементарная. Государственные ВУЗы работают в интересах всех граждан, а потому не имеют права навязывать этим гражданам какие-либо политические взгляды и огарничивать их доступ к образованию на основе этих взглядов. А "Школа гражданской журналистики" - проект негосударственный, частный, а потому его организаторы имеют право предъявлять свои пожелания на то, какие взгляды исповедуют обучаемые.
WBR Иннокентий Сидоров.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А как же свобода слова и демократия?
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Так и свобода: не нравится эта "Школа гражданской журналистики" - организуйте свою, с блэкджеком и шлюхами - но за свои деньги, а не за деньги налогоплательщиков.
WBR Иннокентий Сидоров
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
Конечно имеют право, у нас свобода слова. Пусть на здоровье занимаются чем хотят в рамках закона. Про взгляды, тут ничего удивительного нет - кто оплачивает банкет (Кудрин), тот и заказывает музыку.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Где же вы свободу слова разглядели в этом вертепе "гражданской журналистики", если автор и вякнуть в сторону от генеральной линии партии не имеет права.
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Как это не имеет? За свои деньги - пожалуйста, хоть обгавкайся.
WBR Иннокентий Сидоров
Иван Макшанов
да нет уважаемый. В институте учат журналистов, а в ентой школе троллей. Вот и разница, а уж где что и за чей счет то уж как то побоку)
Валерий Сивоконь
А другой банкет оплачивает ВВП? Смешно.
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
А вот тут вы батенька промахнулись. За нашим президентом вся страна! При такой поддержке пропадает необходимость какого-то "другого банкета", как Вы выразились.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А где уважаемый плюрализм мнений? Обыкновенная очередная либерасткая секта.Граждане разные и мнения имеют разные не правда ли?Так что какая ещё гражданская журналистика?Если частная контора идущая определённым курсом.Так что не надо эксплуатировать по чём зря слово гражданская.Иезуитством попахивает.И кто спонсор интересно?
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
"при поддержке Комитета гражданских инициатив"
Спонсор Кудрин.
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
а также государство имеет право удалять вредные для народа организации. полагаю что эту школу не прикрыли только потому что пока не до нее-это раз. она еще не вошла в силу-это два. и избавлйтесь уже от убеждения что свобода это " где хочу-там и сру". за такое бьют. и больно.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В университете всё-таки пошире обучение, чем "О чем писать”, “Где найти и у кого спросить”, “Как написать”, “Как себя вести”.». Вы это должны знать, если учились в университете, а не купили диплом. Вот эти вопросы как раз и говорят о формате секты и различных МЛМ. Это делается для конкретной единичной цели, а не для общего всестороннего развития, в том числе развития личности, как в университете.
Ник Артамонов
Не передергивайте. Дело не в наличии правил как таковых, а в том что эти самые правила идут вразрез со словами самих либералов о свободе слова, например. Впрочем, это лишний раз доказывает, что либеральная "свобода" это лишь удобные слова.
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
Прямо как в анекдоте:
Тема сочинения сегодня - "Мой любимый поэт и почему именно Маяковский?"
Видео
Реклама
Новости партнеров