• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Февраля 2015, 18:07


Оппозиция аврально готовит журналистов-боевиков

42 528 43

Вообразите, на мгновение, что набор на факультеты журналистики по всей стране объявляют открытым исключительно гражданам с доказанной лояльностью государственной власти. К преподаванию допускают исключительно специалистов, наглядно свою лояльность продемонстрировавших. Тематику вступительных экзаменов строго ограничивают самыми насущными сюжетами, например, такими: покажите любыми средствами в вашем арсенале, что население страны никоим образом, нисколечко, ничуточки, ни капельки не страдает от кризиса и всяких там санкций и никоим образом не пострадает никогда.

Вообразили? Теперь, представьте, что начнется в средствах массовой истерии не лояльных государству источников информации. Другими словами, в оппозиционных СМИ. Страшно подумать, что начнётся? Лучше не представлять.

Зато, если всё то же самое, но с противположным знаком, то запросто и никаких возмущений - дело правое. Поясняю.

«Вы хотите стать профессиональным журналистом? У вас есть такая возможность в новом образовательном проекте COLTA.RU

Школа гражданской журналистики — это образовательный проект, который запускает сайт COLTA.RU при поддержке Комитета гражданских инициатив. Цель проекта — подготовка новых высококвалифицированных журналистов в сфере общественно-политической и социальной журналистики. Школой руководят два известных журналиста Максим Ковальский и Олеся Герасименко. Занятия со студентами будут проводить Ольга Алленова, Андрей Горянов, Олег Кашин, Татьяна Лысова, Григорий Ревзин, Светлана Рейтер, Юрий Сапрыкин и многие другие известные журналисты. Куратор лекционного курса школы — Юрий Невежин.»

Если  среди "многих других известных журналистов" вам попались не слишком знакомые имена, прошу не полениться и прогуглить поимённо - не пожалеете. Одну большую и толстую закономерность вы обнаружите сразу. Некоторые другие, при дальнейшем прочтении.

«В школу может попасть любой человек, прошедший конкурс из двух туров, заочного и очного. Абитуриент может иметь или не иметь предшествующий журналистский опыт. Для поступления в школу нет ограничений по возрасту...»

Собственно,  действующие ограничения совсем другого порядка. Вот какое "творческое задание" просят предоставить на конкурс:

«1) Творческое задание:

Как вы знаете, Россия вступила в период тяжелого экономического кризиса, который затрагивает все сферы жизни. Для участия в конкурсе напишите текст о том, как отразился кризис в жизни непосредственно вокруг вас.

Мы ждем от вас не абстрактного материала об экономических или социальных обстоятельствах, в которых оказалась страна, а конкретной журналистской работы.

Как повлиял кризис на жизнь вашего района, вашего города, отдельных людей? Какие острые вопросы он поставил? Мы предлагаем вам возможные расширения этой темы: безработица, проблемы с кредитами, обеднение и падение платежеспособности, проблемы малого бизнеса, кризис и образование, кризис и управление, влияние кризиса на отдельные человеческие судьбы и отношения между людьми.

Найдите конкретный случай или конкретную человеческую историю, связанную с финансовым кризисом, и расскажите об этом в форме журналистского материала...»

Hа фоне подобного "пояснения" вовсе не выглядит гротескной в презентации "школы гражданской журналистики " такая фраза :

«Учебная программа будет разделена на несколько блоков: “О чем писать”, “Где найти и у кого спросить”, “Как написать”, “Как себя вести”.»

Нет, это не шутка, это цитата. Из инструкции по авральной подготовке «боевиков от журналистики», набор которых в настоящий момент официально объявлен и приветствуется прогрессивно настроенной общественностью.

Как информации к размышлению или материала на анализ, мне кажется, достаточно. Кому мало или непонятно, стоит попробовать представить на конкурс «школы» во всех отношениях качественные, но хоть сколько нибудь позитивные материалы о России, кризисе и возможных из него выходах и посмотреть, как это поприветствуется.

На подмогу вызываются не какие-нибудь невнятные резервисты устаревших закалок, но ещё не прошедшие боевое крещение "чистые" идейные соратники, которым предстоит пройти спец.подготовку, от 16 марта до 20 июля 2015  (на хрена попу баян, а газетчику журфак, когда свежеразработанные программы позволяют штамповать акул пера в кратчайшие сроки. Активистки группы "Фемен" тоже так тренируются, и у них тоже есть пункт “Как себя вести”...)

И это я могу понять: в конце концов, на войне как на войне. И собак в мирное время науськивают искать трюфеля, а в военное - взрывчатку. A землю носом рыть приходится и так, и эдак.

Но «образовательный проект», объявляющий «подготовку новых высококвалифицированных журналистов в сфере общественно-политической и социальной журналистики» и вводящий в учебную программу изначальную оговорку «О чем писать» мне видится анекдотичным.

Чуть менее смешной, напротив, почему-то кажется такая формулировка: «Основная часть занятий — лекции и семинары — носит закрытый характер и рассчитана только на студентов школы».

Секреты мастерства и никаких засланцев. Ваше кредо сообщайте при поступлении, во избежание неприятных сюрпризов.

И если от вашего кредо до нашего - рукой подать, то вон она- профессия! А если нет, то вон из неё!..

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не поняла про большую и толстую закономерность. Погуглила Герасименко, наткнулась на статью про Север. По-моему, интересно и смешно. И очень похоже на то, что бабушка рассказывала про местную жизнь.
"На Севере об отделении говорят от отчаяния, считают местные жители. Притом что люди в деревнях самостоятельные и суровые. Один мезенский помор рассказывал, как после рыбалки медведь вытащил из его сетей на берегу самую жирную севрюжину. "И что?" — ахаю я. "Как что? Догнал — отнял, совсем ведь он обнаглел".
http://www.kommersant.ru/doc/1947315
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всегда любопытно наблюдать, как власть разделяет и, простите за тавтологию, властвует. Народ на это ведётся и одна группа людей ненавидит другую. Господа, нами манипулируют.
0
Аноним
какие же вы здесь говноеды-ватники
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Когда пройдет много времени, всё (естественным образом) изменится, Путин (естественным образом) умрет, граждане - россияне будут более ответственно подходить к решению вопросов, которые возникают вокруг них - в их доме, на работе, в школе у детей и прочее прочее, будут объединятся, обсуждать, решать эти вопросы - и естественно будут выбирать тех, кому позволено решать более глобальные вопросы - на уровне города или федерального округа, - вот тогда мы посмотрим на то, как некоторые люди и некоторые издания отчаяно сопротивлялись всякому (любому, практически) стремлению обыкновенных людей к подталкиванию и ускорению нормального процесса изменений. Будет казаться, что эти люди пытаются встать поперек реки и развернуть ее течение размахивая руками. Ещё более смешным, наверное, покажется то, что многие делают вид (или, возможно, даже искренне чувствуют так), что они побеждают и победили, остановили течение времени, наделили бессмертием путина и прочее. Посмеются потомки.
0
Максим Федороов
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://guardlink.org/PVMzl1
0
Максим Федоров
Хочу дать один совет о том, как бросить курить за неделю! Уже все перепробовал, и электронную сигарету и таблетки, гипноз - все это полная чушь. Но нашел спасение в этом, совершенно новом способе. Здесь в блоге все подробно описано - http://shortn.me/kniV
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Почему-то кажется, что бОльшую часть денег, выделенных зарубежными доброхотами успешно скоммуниздят инициаторы проекта. Для отчета выпустят пару десятков клоунов, ведь на Дожде может без проблем работать даже неграмотный журналист
2
Zmey
ZmeyДолгожитель20 комментариев
Почему в этот гадюшник не внедриться нашим спецслужбам и не взорвать его изнутри. По любому ПЕДАГОГИ проколются как минимум на финансировании, как максимум на педагогических установках!
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Думаю подобных жирналюг будет много. Надо отслеживать каналы финансирования и ввести понятие "иностранный агент - жирналист".
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-2
Сергей Власов
Комментарий удален
-3
Кот Баюн
В данном случае речь идет об иностранных деньгах. О людях, которые прекрасно знают, что будет халява на иностранные деньги. Люди, которые больше всего любят халяву, станут учить других. В общем на Украине тоже всё начиналось невинно, с обучения. Главное - развратить людей, и самых развращенных поставить в качестве журналистов. А дальше дело техники, уже ничего оплачивать не надо. Эти ублюдки сами всё развалят, поскольку ничего больше делать не умеют.
2
Аноним
Аноним
Россия, Курск
Нужно в их группу направить свою группу... Например отобрать из грамотных ребят движения "Антимайдан" и посмотреть, о чём там реально толкуют, чему учат и как...
А "засланные казачки" должны вести себя как двойные агенты: на уроках поддакивать либерастическим преподавателям, а после уроков описывать в подробностях всю подрывную деятельность этой шарашкиной конторы. Думаю, если хорошо организовать, 1/3 из перечисленных фамилий можно будет пустить по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Ну, или призывы экстремизму, или ещё по каким-нибудь. Главное, чтобы доказательств было собрано побольше
5
Валерий Сивоконь
Ты прямо Гейка, а скаутов можно бить...
0
Вещий Олег
А ещё лучше действовать в русле пословицы: не можешь помешать - возглавь.
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
6
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Кто должен извинятся за Крым? Это крымчане должны извинятся, что дерзнули отсоединится от великой Укрии.
2
Ирина Скуридина
Надо замутить ответный проект - "Как правильно обосрать либералов".
Учебная программа - "Как правильно выбрать цель", "В каком отделе ФСБ нарыть компромата", "Психология хомячков и как переманить на свою сторону", "Как себя не дискредитировать при обсерании либералов", "Через какие ресурсы эффективнее всего распространять материал."
0
Алекс По
Да легко. Только зачем?!
От либерастов же никакого вреда - одна вонь. Как от пердежа...
1
Ирина Скуридина
Как зачем? Надо как-то контролировать процесс, "прибираться" периодически, а то так плесень по всем углам расползётся.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Ахахахах ну самый лучший комент за последнее время - зачет братан!
2
Валерий Сивоконь
Ирина, дело в том, что на самих чиновников, в том числе абсолютно на всех, компромата больше, чем на одного журналиста. Куда не копни, везде грязь фонтаном идёт. Только ленивый не писал о замках нашей элиты во власти. Прекратите заниматься шапкозакидательством. Тут надо быть тоньше и [censored] вести на уровне, не любимого мною Кургиняна. Вот он действительно что-то может до людей донести, но к сожалению у него остались одни клише и он повторяется. У журналистов, что ни статья, то новое расследование о чиновнике. Один ваш Сердюков и Васильева перебивает весь компромат на либералов. Сажайте ворюг, делайте так, чтобы слова не расходились с делом, вот тогда вы и сможете либералов победить.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это вам на специальных сайтах написали, что на чиновников море компромата. На деле тот же Навальный только и делает, что проигрывает суды о клевете. Покритичнее подходите к вопросу
1
Алекс По
CODLA.RU
"Напиши, за что ты ненавидишь Проклятую Рашку и её быдло-население и будь с нами!"
Либерасты такие смешные ;-)...
4
Валерий Сивоконь
А вам в ответ говорят либералы, продолжайте поддерживать казнокрадов (Сердюков, Васильева и сотни тысяч других), ненавидьте правду, обзывайте всех правдоискателей госдеповцами и прислужниками США и вы будете с кремлеботами. Не срастается что-то у вас.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чему тут срастаться, большинство нормальных людей не занимается поддержкой Сердюковых, любят правду, и не являются кремлеботами. А просто живут и работают на благо страны. А прислужниками США называют, только проверив источники финансирования. Всё срастается.
1
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Над заблудшими/больными не гоже смеяться.
2
Ник Артамонов
Я, например, ниасилю вступительный экзамен. Вокруг меня вновь заработавшие заводы, стройки, даже аэродром работает на полную катушку. Друзья, купившие квартиры и дворы с площадками на которых полно играющих детишек. Кризис какой-то неправильный. :(
2
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Автор не хочет видеть существенную разницу между "Школой гражданской журналистики" и государственными ВУЗами. А разница эта есть, и она - элементарная. Государственные ВУЗы работают в интересах всех граждан, а потому не имеют права навязывать этим гражданам какие-либо политические взгляды и огарничивать их доступ к образованию на основе этих взглядов. А "Школа гражданской журналистики" - проект негосударственный, частный, а потому его организаторы имеют право предъявлять свои пожелания на то, какие взгляды исповедуют обучаемые.
WBR Иннокентий Сидоров.
-6
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А как же свобода слова и демократия?
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Так и свобода: не нравится эта "Школа гражданской журналистики" - организуйте свою, с блэкджеком и шлюхами - но за свои деньги, а не за деньги налогоплательщиков.
WBR Иннокентий Сидоров
0
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
Конечно имеют право, у нас свобода слова. Пусть на здоровье занимаются чем хотят в рамках закона. Про взгляды, тут ничего удивительного нет - кто оплачивает банкет (Кудрин), тот и заказывает музыку.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Где же вы свободу слова разглядели в этом вертепе "гражданской журналистики", если автор и вякнуть в сторону от генеральной линии партии не имеет права.
2
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Как это не имеет? За свои деньги - пожалуйста, хоть обгавкайся.
WBR Иннокентий Сидоров
-1
Иван Макшанов
да нет уважаемый. В институте учат журналистов, а в ентой школе троллей. Вот и разница, а уж где что и за чей счет то уж как то побоку)
4
Валерий Сивоконь
А другой банкет оплачивает ВВП? Смешно.
-1
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
А вот тут вы батенька промахнулись. За нашим президентом вся страна! При такой поддержке пропадает необходимость какого-то "другого банкета", как Вы выразились.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А где уважаемый плюрализм мнений? Обыкновенная очередная либерасткая секта.Граждане разные и мнения имеют разные не правда ли?Так что какая ещё гражданская журналистика?Если частная контора идущая определённым курсом.Так что не надо эксплуатировать по чём зря слово гражданская.Иезуитством попахивает.И кто спонсор интересно?
2
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
"при поддержке Комитета гражданских инициатив"
Спонсор Кудрин.
0
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
а также государство имеет право удалять вредные для народа организации. полагаю что эту школу не прикрыли только потому что пока не до нее-это раз. она еще не вошла в силу-это два. и избавлйтесь уже от убеждения что свобода это " где хочу-там и сру". за такое бьют. и больно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В университете всё-таки пошире обучение, чем "О чем писать”, “Где найти и у кого спросить”, “Как написать”, “Как себя вести”.». Вы это должны знать, если учились в университете, а не купили диплом. Вот эти вопросы как раз и говорят о формате секты и различных МЛМ. Это делается для конкретной единичной цели, а не для общего всестороннего развития, в том числе развития личности, как в университете.
2
Ник Артамонов
Не передергивайте. Дело не в наличии правил как таковых, а в том что эти самые правила идут вразрез со словами самих либералов о свободе слова, например. Впрочем, это лишний раз доказывает, что либеральная "свобода" это лишь удобные слова.
2
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
Прямо как в анекдоте:
Тема сочинения сегодня - "Мой любимый поэт и почему именно Маяковский?"
7
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров