• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Января 2015, 14:58


Американская военщина против ястребов. Вот это поворот!

179 0


Удивительное дело, жили-были две страны, да не просто страны, а сверхдержавы. И соревновались они, помимо всего прочего, в том, кто быстрее, дальше и лучше сможет вылететь за пределы земли. У каждой из них были свои успехи и свои поражения, свои слабые и сильные стороны, но в целом они шли нос к носу. В один день одна из сверхдержав развалилась, а другая стала мировым гегемоном, ну, по крайней мере, ей так казалось. Да вот незадача, разрушенная страна умудрилась как-то сохранить свои возможности по космическим полетам и даже усовершенствовать технологии, а гегемон как-то утратил ряд своих возможностей, а нового так ничего и не придумал. И пришлось ему быть зависимым от блажи своего поверженного противника.

Ну, хватит сказок, вернемся в наш мир и к нашим проблемам. Хотя, проблемы скорее не наши, а США, которые не могут вот так вот взять и перестать закупать российские ракетные двигатели РД-180.  А не могут они этого сделать по причине отсутствия каких-либо внятных альтернатив.

Но как так получилось, что страна, еще полвека назад заславшая человека на Луну, сегодня, при более современных технологиях, не имеет своей внятной космической компоненты и вынуждена зависеть от своего де-факто врага? Все очень просто, американская космическая программа во времена Рейгана начала переводиться на коммерческие рельсы, постепенно вытесняя из себя государственный сегмент. С падением же СССР и наступившей временной эйфорией, американский космос прочно подмяли под себя коммерческие структуры. NASA  же осталось хоть и подконтрольной правительству организацией, но не менее жадной и более коррумпированной, чем все частные космические агентства. Частники же, в погоне за прибылью, предпочитали покупать надежные, но дешевые советские двигатели и другие компоненты для ракет в России. Этот фактор, на фоне низкого государственного контроля, привел к загниванию собственного ракетостроения и прекращению поиска новых, прорывных технологий. Общий кризис, на который все предпочитали не обращать внимания привел к ряду трагических аварий  и закрытию достаточно перспективной линейки шаттлов. Джордж Буш-младший попытался было восстановить былое величие, и развернул амбициозную программу по созданию лунных баз и других прорывов в космосе, но сама система, насквозь изъеденная коррупцией, попросту не потянула такое. Обама же, хоть и много обещал сделать для космической отрасли, в результате только сократил финансирование. Таким образом, на сегодняшний день Америка, в прошлом великая космическая держава, по сути не имеет возможности в ближайшей, а, возможно, и среднесрочной перспективе, самостоятельно и независимо осуществлять космические полеты. И даже в демарше Пентагона открыто звучит непонимание не только перспектив, но даже просто направления, в котором будут делаться какие-то шаги в сторону космической отрасли.

В России же, напротив, хоть 90-е были трудными, старались сохранить и приумножить ракетно-космический потенциал. И кроме надежных советских двигателей проектировались и создавались двигатели и концепты нового поколения. Конечно, необходимо отдать должное американцам и рейгономике, благодаря которой американские частные космические компании не дали загнуться в 90-х российским космическим предприятиям. Но сегодня, учитывая, что Россия планирует выйти на рубеж 15% мирового рынка в области космоса, все значительно лучше. Государство вкладывает серьезные средства в отечественный космос и планирует достаточно амбициозные проекты, начиная от создания своей орбитальной станции и продолжая созданием лунных баз. Таким образом, возможности, положение и перспективы российской космической программы куда более интересные и воодушевляющие.

И на фоне этого США решает ввести против нас санкции в области космического сотрудничества. Это было для наших политиков не просто странно, но даже удивительно. Началось же все это далеко не сегодня и не вчера, а еще весной, с началом войны санкций, после возврата Россией Крыма. Америка, разрабатывая очередной пакет санкций, устами своих чиновников неосторожно намекнула, что сотрудничество в космической сфере с Россией может быть приостановлено. Было оказано некое давление на NASA, которое, как подконтрольное ведомство, скрепя сердце пошло на поводу у политиков, а известный в России «Сбитый летчик» Джон Маккейн, который руководит комитетом по вооруженным силам в сенате США, даже разработал поправку, запрещающую покупать у РФ ракетные двигатели РД-180. Эту поправку незамедлительно прикрепили к военному бюджету на 2015 год (который, кстати, урезали, включая и космическую отрасль) и приняли весь документ. Дело осталось за малым, протащить документ через конгресс и дело в шляпе. Все мы помним и реакцию России на такие самоубийственные шаги со стороны американских политиков. Немало шуток и колкостей было сказано в адрес американских «партнеров» со стороны российских экспертов и политиков, все ведь помнят Рогозина, который рекомендовал США запускать своих астронавтов на батуте. Рунет же запестрел массой картинок и анекдотов на эту тему. Конечно, нельзя не признавать, что разрыв ряда контрактов и прекращение денежного потока из США несколько ударит по нашему космостроению, но на сегодняшний день это не столь критично, так как у государства есть деньги, возможности и желание компенсировать убытки от таких санкций. Да и космическое сотрудничество с Китаем может быть не менее выгодным, чем с США (раз, два).   

Но, совершенно неожиданно, в конгрессе, который после выборов в США контролируется республиканцами и ястребами, на пути главного ястреба Маккейна встал Пентагон. Да, оказывается, генералы, хоть и хотят войн и побед, но головами думают лучше некоторых политиков. Особенно, если политические решения идут на снижение обороноспособности. Генералам не так важно, что там исследуют в NASA, они не столь обеспокоены астронавтами на борту МКС, но их крайне серьезно интересуют вопросы выведения спутников-шпионов на орбиту, надежность работы GPS и прочие военные мелочи. Поэтому Пентагон выступил против столь странной инициативы из серии «назло мамке отморожу уши», предварительно закупив у России данные двигатели, невзирая на санкции.

Признаться говоря, я не представляю, как теперь будут выкручиваться американские ястребы, против которых выступили более серьезные ястребы в лице военных. Ведь Пентагон это далеко не NASA, это более серьезная организация, обладающая в США огромными деньгами и возможностями. И даже если Маккейну удастся протащить свою поправку через конгресс, то какими словами ему придется оправдываться после того, как Пентагон, не взирая ни на что, продолжит сотрудничество с Россией в области космоса. Это будет весьма неприятный прецедент, который укажет на то, что военные не особо-то контролируются политиками. В случае же, если Пентагон заблокирует поправку, тоже хорошего для ястребов немного, ибо все увидят что американские разжигатели войны настолько отмороженные, что даже военные, гораздо более понимающие в военном деле, кажутся голубями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров