• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 14:30


Европе грозит Чернобыль-2

121 0

Поток информации о продолжающемся военном противостоянии на востоке Украины затмевает процессы, происходящие в энергетической сфере этой страны и касающиеся каждого европейца, тем более, жителей сопредельных стран, которые должны быть в любой момент готовы к самой масштабной в истории атомной катастрофе. Это не шутка или розыгрыш, не какая-нибудь беспочвенная страшилка, а трезвый взгляд на ситуацию.

Несколько лет назад предприимчивые американские бизнесмены из компании «Вестингауз» заключили контракт на поставки адаптированных конструкций тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для АЭС Украины. Стоит отметить, что АЭС в большинстве стран Восточной Европы и, тем более, в странах бывшего СССР сконструированы и построены по технологиям и стандартам, отличающимся от американских. Но жажда сиюминутной выгоды (а, скорее всего, и немалая личная финансовая заинтересованность ответственных чиновников) подтолкнула украинцев к рискованному шагу – использованию несовместимых элементов. Конечно, ТВЭЛ были «адаптированы» компанией «Вестингауз», но системных, должным образом профинансированных исследований возможных последствий их применения на украинских АЭС никто, очевидно, не провел (или они были проведены лишь на бумаге).

Практика показала, что не стоит заниматься скрещиванием несовместимых систем и элементов, делая подопытными кроликами живых людей. В частности, повреждения конструкций топливных блоков производства «Вестингауз» на АЭС «Темелин» в Чехии привело к отказу от них.

Подобное повреждение произошло и на Южно-Украинской АЭС в 2012 году, но политическая конъюнктура и личная заинтересованность ведущих украинских политиков, ответственных за энергетику, вынуждает Украину идти на смертельно опасный эксперимент, расширяя применение тепловыделяющих элементов «Вестингауз» на все АЭС страны.

На этом фоне начали происходить загадочные события, настойчиво замалчиваемые украинскими СМИ и официальными лицами. С конца ноября 2014 года многие украинские города периодически оказываются отключенными от электричества, что объясняют нехваткой угля из-за продолжающихся боевых действий на юго-востоке. Но Украина имеет четыре действующие АЭС (причем Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе). Не всякая европейская страна может похвастать подобным, поэтому списывание всех энергетических проблем на нехватку угля на ТЭС, который, кстати, все еще остается в хранилищах, мягко говоря, наивно.

Стоит обратить внимание на официально признанные факты. 28 ноября 2014 года на ЗАЭС произошла авария и отключение 3-го энергоблока из-за «повреждения обмотки». В сети Интернет распространяются данные о превышении радиационного фона в 14 раз, что опровергается властями.

Ровно через месяц - 28 декабря 2014 года - на ЗАЭС вновь срабатывает аварийная система и отключается уже 6-й энергоблок. При этом в Интернет попадают официальные документы, свидетельствующие о превышении радиационного фона вокруг станции в 16 раз. Эти данные также пытаются опровергнуть, но сам факт аварии вновь официально подтвержден.

15 января 2015 года произошло уже третье за последние два месяца ЧП, теперь и на Южно-Украинской АЭС. На этот раз случился пожар из-за возгорания охладителя, находящегося внутри трансформатора. И вновь последовали сообщения от Энергоатома Украины о «нормальной радиационной обстановке».

Стоит отметить, что вопреки официальной информации об отсутствии каких-либо проблем на украинских АЭС, в Интернете появилось огромное количество свидетельств местных жителей, наблюдавших усиленную работу специальных служб в районе аварийных АЭС, кто-то сам измерял радиационный фон, превышающий норму, распространялась даже вскрытая хакерами электронная переписка близкого к панике руководства ЗАЭС.

Что из этой информации является правдой – вопрос к специалистам. Можно сказать лишь одно – дыма без огня не бывает.

Сам по себе факт непрекращающихся нештатных ситуаций на АЭС Украины, ведущей боевые действия с применением тяжелого вооружения и авиации, испытывающей дефицит электроэнергии и при этом внедряющей тепловыделяющие элементы компании «Вестингауз», уже показавшие свою ненадежность при работе на АЭС советского образца (примером чему являются постоянные перегрузки и аварии из-за перегрева системы), должен в данный момент быть предметом пристальнейшего внимания МАГАТЭ, ведущих мировых политиков и СМИ. Ничего подобного не наблюдается. И если территориально находящиеся весьма далеко от Украины американцы, упершись в стенку в своем геополитическом противоборстве с русскими, готовы идти до конца и замалчивать проблемы вскормленной ими молодой украинской демократии, то европейцы вскоре могут испытать на себе все прелести новой Чернобыльской катастрофы.


Источник: My Heimat

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров