• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2015, 13:39


Чем завершится “дело главврачей”?

1 123 28
Чем завершится “дело главврачей”? Фото: politrussia.com

На днях Общероссийский народный фронт обнародовал данные своего мониторинга состояния дел с зарплатами руководителей органов здравоохранения. Общий итог: на 40 из 85 сайтов региональных министерств и департаментов здравоохранения деклараций главврачей обнаружить просто не удалось. А из того, что найти удалось, выяснилось, что доходы “топ-эскулапов” в среднем превышают таковые у рядовых врачей почти в 4 раза. Если по всей России, то это, соответственно, 1,3 миллиона среднегодовой зарплаты против 361 тысячи, а, скажем, по Новосибирской области — 1,8 миллиона против 468 тысяч. Стоит заметить, что суммы проставлены “грязными”, без учета налогов.

Вообще, ОНФовцы пишут, что у начальников 48 медицинских учреждений по РФ годовые оклады превысили за прошлый год даже 5 млн рублей. Жаль, правда, без точного указания “географии” таких “главврачей-миллионеров”. Потому как, если, к примеру, больница находится где-нибудь в богатейшей газо-нефтеносной Тюмени с ее “северными” и прочими надбавками-коэффициентами — так там и рядовые доктора получают весьма немалые деньги.

В свое время я был лично знаком с одним молодым врачом, работавшим там в начале “лихих 90-х” — кажись, на 5 ставках. В итоге “на руки” он получал около тысячи долларов — сумма по тем временам баснословная.

***

Что ж, с одной стороны, можно поблагодарить активистов ОНФ за тщательно проделанную работу. С другой стороны, лично я не совсем понимаю: а какой в ней, вообще, смысл? Чисто формальное требование к “топ-эскулапам” соблюдать антикоррупционное законодательство, публикуя на официальных сайтах свои налоговые декларации?

Ну, допустим, начали они размещать всюду и везде эти данные. И, может, это когда-нибудь пригодится сотрудникам правоохранительных органов, которые могут заинтересоваться, откуда у пусть высокооплачиваемого, но все же “бюджетника”, скажем, неплохой особнячок или вовсе не “бюджетная” иномарочка?

Хотя, как по мне, вместо того, чтобы воевать со следствием, выискивая следы непонятно откуда взявшихся доходов, надо устранять первопричину и более часто и скрупулезно проверять текущую деятельность главврачей. Особенно это касается приобретения оборудования, лекарств и многих других дорогостоящих вещей — закупочные цены на которые могут отличаться по разным регионам России в разы.

Обычно такие казусы списываются на всегдашнюю “неискушенность” местных чиновников и медиков в “рыночных” вопросах. Хотя куда чаще за такими явлениями стоит махровая коррупция в виде классического “отката” — “отстегивания” продавцом части денег, вырученных за товар, тем, от кого зависит решение о закупке.

***

Но об этом аспекте активисты ОНФ пока особо не говорят. Акцент делается на том, что зарплата главврачей слишком высокая. Понятно, что слово “слишком” достаточно субъективно. Например, с точки зрения того же Минздрава, даже неуместное: ведь там давно предложили ограничить разницу между доходами врачей и руководителей лечебных учреждений величиной "в 8 раз". А реальная разница по большинству российских регионов оказалась всего четырехкратной.

Конечно, можно уменьшить и ее — и превратить разы в проценты. Ну, скажем, процентов так на 20-30 повыше от недавнего выпускника мединститута. Чтобы главврач получал на руки в среднем тысяч 40 (ну, может, даже 50) вместо нынешних средних 100 в месяц. Во тогда жизнь наступит! И как качество лечения от этого повысится — страшно подумать!

Если серьезно, то такой шаг может обрадовать разве что представителей фирм, которые продают лекарства и оборудование в больницы. Тогда уж те, от кого зависит выбор поставщиков, будут требовать куда меньшие “проценты” “откатов” за свое решение: как говорится, “не до жиру — быть бы живу”.

А вот что из этого “обломится” рядовым врачам, лично я не очень понимаю. Ведь даже если отнять от зарплаты главврача даже миллион в год и разделить эту сумму на несколько сотен работающих под его началом медработников, каждому из них хватит этой “надбавки” разве что на пачку мороженого.

Правда, некоторые высказывают мнение, что если жестко “привязать” зарплату начальства к таковой у их подчиненных, то шефы, исходя из “разумного эгоизма” будут стремиться повысить оклады и работникам, чтобы иметь возможность больше получать и самим.

Что ж, наверное, для коммерческих фирм ввести такое правило было бы и неплохо. Но, интересно, откуда будут брать деньги на повышение зарплат врачей и медсестер главные врачи? Неужто низкие зарплаты первых зависит исключительно от “прижимистости” “медицинских директоров”, а не будь этой прижимистости, большинство медиков уже могли бы кататься на “Мерседесах” и ездить в отпуск на Канары?

Увы, деньги на фонд зарплаты в больницы поступают лишь из средств — да, частично, непосредственно из госбюджета. Ну разве что предположить гипотетическую возможность пустить на “зарплатные статьи” деньги, предназначенные на закупку оборудования, лекарств, ремонт больничных зданий и проч.

А чего: такой вариант давно “успешно” апробирован, скажем, на Украине, где последние 15 лет фонд зарплаты составляет 95% от общих расходов на здравоохранение. Правда, медики там все равно не жируют, да еще и подвергаются постоянным нападкам за то, что они “проедают бюджет здравоохранения”, но зато больным приходится платить практически за все из своего кармана.

***

Поэтому, если честно, то “толстый намек” на то, что “российские главврачи получают слишком много” напоминает мне шутку известного сатирика Михаила Задорнова, появившуюся еще в конце советской “перестройки”.

Просыпается, значит, внучка декабриста в своей квартире в 1917 году и слышит на улице какой-то шум. Посылает служанку узнать о его причине. Та возвращается: “Там революционная манифестация — хотят, чтобы не было богатых!” Хозяйка разочарованно вздыхает: “А мой дед, тоже революционер, хотел, чтобы в стране не осталось бедных…”

Справедливости ради, стоит заметить, что тезис “неужели вы богатых не хотите? Это не современно!” потом успешно использовали для оправдания абсолютно бессовестного грабежа россиян в ходе чубайсовской “прихватизации” общенародного достояния за смешные деньги “нужным людям”.

Но в данной ситуации задорновская реприза более чем актуальна. Ну не поможет “обрезание” зарплат главврачей сколько-нибудь заметному повышению ставок врачей простых. Разве что доставит последним временную радость: ага, не только я теперь будут еле сводить концы с концами, но и мой начальник, поделом ему, немало он нашей кровушки попил, отольются кошке мышкины слезы!

Хотя, конечно, так точно подумают не все . Те “служители Гиппократа”, которые берут “благодарности” за одну операцию даже не в десятках, а в сотнях тысяч, давно уже позабыли, в какой день им поступает на карточки официальная смехотворная зарплата. Они, скорее, наоборот, тяжело вздохнут: ведь теперь с резко “обедневшим” главврачом придется делиться значительно большим процентом от своих “конвертных гонораров” за то, что он закрывает на них глаза, дабы компенсировать ему потерю официальных доходов.

В общем, не знаю. Сложно сказать, чем закончится инициированное ОНФ “дело главврачей”. Но что без радикального повышения фонда зарплаты простых врачей во исполнение майских Указов президента и других назревших мер оно не приведет к реальным положительным подвижкам в российском здравоохранении, можно сказать с почти стопроцентной уверенностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Ну я рядовой врач с окладом в 9000 рублей и мне абсолютно не важно, сколько там получает главврач. Чего я действительно хочу, так это уменьшения писанины во всяких журналах, отчётах, актах - на пациентов остаётся всё меньше и меньше времени!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я тоже вот рядовой врач. Я хочу повышения з/п. А не смотреть на пациента щенячьими глазами и ждать, отсыпет он мне или нет, а на главного вообще 10 куч положить. А такие зарплаты потому, что ОМС платит копейки. Кстати в одной больнице очень клево сделало руководство, что бы не платить стимуляцию нейрохирургам, оно в ежемесячных отчетах не учитывает ВМП, мотивируя тем что оно оно оплачивается в конце года и типа нельзя спрогнозировать сколько там будет, а план, ежемесячный по деньгам, вы не выполняете. Государство само ставит докторов в такие условия, что приходится воровать. надо пересматривать полностью систему ОМС и либо отказываться от нее, либо повышать тарифы по выплатам больницам. ОНФ занимается показухой, а не реальным делом. Или и там дилетанты и свои, которые выполняют полит заказ.
0
асп орг
А я уже не рядовой врач по обеим вашим причинам и думаю наше с вами болото нужно разворошить к х*ям. Я понимаю что полетят головы в итоге пострадают простые врачи. Но у нас стагнация с 91го в плане реформ доходов и отношения к ним государства. Хотелось бы конечно как то безболезненно, но боюсь так не получится, пациента нужно реанимировать.
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Потому "красные директора" и приватизировали СССР в свой карман.
0
Константин
А вы не поверите. Если речь пойдет о специалистах с редкой и высокой квалификацией, то и он больше директора завода получать будет. Но такой человек на заводе нужен в единственном экземпляре. И кроме него никто другой его работу сделать не сможет.
Так же и с машинистом котла. Он директора-то на его должности подменить сможет? А директор машиниста?
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Константин
А кто вам сказал, что социальное неравенство это плохо? У нас с вами перед глазами есть отрицательный пример СССР, в котором это неравенство попытались ликвидировать. И что? Целые поколения инфантильных людей, которые откровенно просрали и разворовали свою страну? Причем, сейчас я не шучу. Чтобы не мешали тянуть по мелочи с заводов, люди позволили укрась этот самый завод и убить инфраструктуру, благодаря чему этот завод вообще мог существовать.
Я согласен, что должна быть социальная защищенность, которая обеспечивала бы работающему либо отработавшему человеку сносное существование на социальном минимуме. Но не более. Чтобы не было [censored] отношения и повального инфантилизма. Как оно было в СССР, что мы сейчас видим в ЕС. Это путь в никуда.
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Автор прав.Это шоу с зарплатами.Ельцин тоже на борьбе с привелегиями поднялся,и что получилось?!Никогда генерал не будет жить так как солдат,иначе нет смысла становиться генералом,расти..Ставка врача всегда была меньше зарплаты дворника в жилкомхозе..Нужно сравнивать с другими категориями населения, анализ должен быть всесторонним,чтобы понять кого "уважают".Факты, приведенные в определенной последовательности легко искажают действительность..Вопрос :зачем нужно это всё исследование проводить по главным врачам?Использовать зависть для канализации недовольства (из-за низких окладов) сталкивая людей лбами?Лучше поднимите людям оклады.Если такие зарплаты у гл.врачей(а главные врачи ведь не сами с собой контракты заключают, у них есть работодатели...),то что тогда творится в вышестоящих структурах??!!Пожалуста проведите исследование дальше, и дайте народу по настоящему возмутится!
0
Аноним
Во-первых, любого главврача тысячекоечной больнички, усидевшего на своем месте 5+ лет, можно делать Президентом России. По уровню его управленческой квалификации, где и юридические разборки с недовольными пациентами, и финансовое планирование в тесной связке с материальным производством в виде пролеченых больных и подрядчиков по ремонту, и жесткие переговоры со страховщиками, и дипломатическое маневрирование с органами здравоохранения и проверяющими органами, и разводки по понятиям заведующих отделениями и врачей. Ах, да, он еще и медицину зачем-то знает...
Во-вторых, в статье мелкая неточность. Орлы не охотятся на мух, мизерные откаты за лекарства - это к зав. больничной аптеки. У главврачей бюджеты на ремонт и оборудование.
1
Юрий Сергеев
ППКС и +++++! :)
А насчет "орлов и мух" с распилом бюджета на ремонт - дополнительное спасибо, буду впредь знать :)
0
Денис Бабаевич
Ога, не берут откатов с лекарств! Работал пять лет назад в дистрибъюторах на бюджетных закупках, так со мной как-то не хотели договор по выигранной котировке не хотели подписывать, придумывая левые отмазки, потому что НЕ должны мы были выиграть эту котировку, ибо там все на мази было))
0
Аноним
Бюджетные закупки разные, большинство идет НАД больницами, через управления здравоохранением. То, что через больницы, обычно отдают на прокорм зав. аптеке. Бывают вариации, типа клиническим фармакологам тоже кушать надо, но они обычно не с фарм. дистрибьюторов, как зав. аптеками, а с компаний-производителей кормятся, за включение в больничные формуляры, да и то чаще борзыми щенками типа поездок на конгрессы.
У глав. врачей свои пастбища. С 10 лет назад в Москве убрали одного глав. врача, который свою больничку вывел на 3-ье место в федеральном рейтинге страховых компаний, впереди него были только кремлевски, да и те по критерию "гостиничные услуги". Пришедший на его место новый главврач сделал ремонт. Злые языки болтали, что цена вопроса была 20 миллионов теперь уже невечнозеленых. Не в курсе, то ли 20 лимонов на карман, то ли это весь бюджет ремонта. Но даже 10% от 20 лимонов это 2 лимона бакинских, вполне достаточно, чтобы поставить своего человечка.
0
асп орг
Гражданин не палите контору)
0
Борис  Фёдоров
Смотрел выступления Путина на каком то форуме, жаль не могу вспомнить...там шла речь что зарплата в месяц у некоторых главврачей 900тыс руб....это по моему перегиб....а 100-150 наверное норм...
0
Константин
С одной стороны многократные разрывы в зарплатах – это плохо. Вот только есть иная сторона вопроса.
Первое. Главврач, прежде всего, отучился в ВУЗе и интернатуре (не специалист, поэтому могу быть неточным), т.е. затратил на свое высшее образование лет 7-10 лет. Это просто так, для старта. Неудивительно, что такой человек должен получать в несколько раз больше младшего медперсонала.
Второе. Главврач стал главврачем не сразу. Ему пришлось пройтись по ряду должностей. Например, поработать простым врачом, а потом стать заведующим отделением. То есть отвечать не только за свою работу, а еще и за работу подчиненных ему врачей и младшего медперсонала. Естественно, в соответствии с возросшей степенью ответственности и административной нагрузкой, такой человек должен получать в несколько раз больше обычного врача. То есть где-то на ПОРЯДОК больше, чем младший медперсонал. О 100-150 тысячах рублей нужно говорить именно с этого уровня.
<…>
0
Константин
<…>
Третье. Став главврачем, человек получает еще большую административную нагрузку и весьма большое количество подчиненный. Теперь он отвечает не только за работу своего отделения и работу отделений своих коллег. Он еще отвечает за ту же хозяйственную службу больницы. И прочие вспомогательные службы – тоже. Естественно, что такой человек должен получать в несколько раз больше, чем заведующий отделением.
И последние. Человек, который так далеко забрался, зачастую обладает неплохими профессиональными качествами и выдающимися организаторскими способностями. И если вы ему предложите скромненькую зарплату, он просто улыбнется вам и пойдет реализовывать себя в другое место. Например, где он сможет сам себе платить нормальную зарплату.
<…>
0
Юрий Сергеев
**И если вы ему предложите скромненькую зарплату, он просто улыбнется вам и пойдет реализовывать себя в другое место.**
Вобщем, да.
Это Вы заметили точно.
Просто врач, даже от Бога, найти себя во внемедицинском "менеджменте" и бизнесе сможет далеко не всегда.
А опытный главврач - в любое время.
Впрочем, думаю, многие из больниц и не пойдут - просто начнут компенсировать свои потери в офзарплате из неофициальных источников ;)
0
асп орг
Позвольте не согласится. Медицинское образование позволяет управлять производственно-логистическим комплексом, и оказывается, им управлять даже проще чем клиникой. А насчет глав врачей ну их над подрезать потихоньку, только если мы хотим увидеть врачей на улицах с плакатами, а не в больницах. С другой стороны мирится тоже нельзя.
0
Константин
<…>
Конечно, хорошо было бы, если бы каждый был альтруистом и работал за идею. Но это не так. А еще бывает очень обидно, когда тратишь сил и энергию на порядки больше, а отдачу получаешь всего в несколько раз выше, чем человек, который работает спустя рукава и без огонька. Вот это «обидно» со временем доконает и альтруиста, работающего на энтузиазме.
0
39регион Рябец Илья
Просто давно назрел закон, по которому зарплата начальника не должна быть , скажем раз в 10 больше, чем зарплата самого низкооплачиваемого работника. И всё сразу станет на свои места. Сейчас же имеем: нянечка - 5 000 рублей, а главврач этой же больницы - 150 000.
0
Виталий Вольф
А у нянечки такая же ответственность и объём работы, как у глав-врача?
0
Константин
Туда же и квалификацию нужно добавить. Просто нянечкой могут быть многие, а вот даже простым врачом уже не так много людей.
0
39регион Рябец Илья
Мне довелось полежать в больничке годика четыре назад. Нянечка на полторы ставки получала 5 300 рэ. По поводу объёмов её работы лучше бы не острили.
В частной конторке рисуйте себе зарплаты какие хотите, а в госучереждениях, финансируемых бюджетом будьте добры не борзеть. Вот по этому в больницах и куча свободных штатов младшего медперсонала, а будущие медсёстры открытым текстом говорят, что диплом им нужен для работы в салонах красоты. И пока эту бл*дскую систему не сломают - одним до [censored] другим ни [censored] - так и будут штаты незаполнены с огромной текучкой кадров.
И второе, главврач не лечит, он администратор.
1
Денис Бабаевич
Нет, она все больше как-то за порчдком в отделении следит, да утки носит. Сравниваете теплое с мягким. А уж в психиатрии санитары так вообще отдельная каста и не каждый туда пойдет и подойдет. У каждого свой фронт работы и каждый на своем месте нужен. И я считаю это скотством, что люди, выполняющие самую грязную и тяжелую работу, получают откровенные копейки.
0
Юрий Сергеев
Ну так Минздрав и предложил еще нескоько лет назад платить главврачам не больше, чем 8-кратную разницу.
На деле она 4-кратная (в среднем).
Но мальчикам из ОНФ все равно никак неймется ;)
0
39регион Рябец Илья
Я привёл реальные цифры по Балтийской горбольнице...Разница в 30 раз. Сейчас з/п медсестры в районе 10 000, врача - 15 000. Конечно можно пахать на 3 ставки, вот тогда будет побольше.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров