• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Декабря 2014, 02:00


«Черная пятница», горящий Фергюсон и День благодарения (Видео)

42 623 33


Все американские СМИ только и говорят сегодня об огромных распродажах в знаменитый день «черной пятницы». Все, что волнует в этот день американское общество, это возможность купить что-то подешевле. Пример общества потребления во всей своей красе! Понемногу эта «традиция» приходит и в Россию: многие магазины объявляют о скидках. Кстати, а знаете, почему пятницу скидок называют «черной»? Американские бухгалтера использовали красные чернила для обозначения убытков, а черные — для обозначения прибыли. Так вот, пятница скидок называется «черной» из-за того, что именно в этот день года американские магазины выходят в плюс благодаря тому, что покупатели верят в то, что покупают товар с большой скидкой. В какой-то степени, это праздник человеческой глупости и жадности.

А вот события в Фергюсоне вроде как отошли на второй план. Даже доблестные демократы, защитники прав всех и вся так же выстраиваются в очередь за скидками, потому что желание «иметь» в обществе потребления гораздо выше желания «нести справедливость». И если два этих желания входят между собой в конфликт, то в обществе потребления всегда одержит верх желания «иметь». Иметь здесь и сейчас, и, желательно, с максимальной скидкой.

А ведь именно желание «иметь», сама суть дня «черной пятницы», и стало причиной всех беспорядков в Фергюсоне. В маленьком городе, население которого почти на 70% афроамериканское, вся власть и бизнес принадлежит белому меньшинству. И этому белому меньшинству не хватает средств на удовлетворение своего желания «иметь». На весь город – 3 черных полицейских.


Вы мне можете не поверить на слово, но можете почитать западные источники и информацию в социальных сетях, изучить бюджет города Фергюсон, и вы увидите, что значительную часть поступления доходов в бюджет обеспечивают штрафы. Если быть точным (и я сейчас цитирую не RussiaToday, a WashingtonPost), 14% городского бюджета – это административные штрафы. Кстати, американские СМИ вполне честно пишут, что эти деньги уходят чиновникам муниципалитета и полицейским. Прямо как в России в 90-е. Помните анекдот: «мне дали пистолет и сказали без денег не возвращаться»?

Полиция в этом городе выполняет роль сборщика дани со всех, кто попадет под руку. А то, что под руку попадается только афроамериканское население города, в этом уж можете не сомневаться.

Невозможно найти точные оценки того, сколько зарабатывает город на «законном грабеже» своих жителей, но только выплаченные штрафы за 2013 год – 2,6 миллиона долларов. Если учитывать, что большинство жителей слишком бедны, чтобы платить и обычно выплачивается не более 10% от выписанных штрафов, то получается, что на каждого жителя Фергюсона приходится больше, чем 1 тысяча долларов в год в виде штрафов и долгов по ним. Штрафы, пени по штрафам, штрафы за парковку, за неправильный переход улицы, за «неуважение к суду» и другие подобные выплаты – второй по размеру источник дохода для муниципалитета. Ситуация, в которой семья залезает в долги чтобы оплатить штраф в $100, и при этом на ней еще висят еще 800-900 долларов пеней и других штрафов – абсолютно нормальна для многих «черных муниципалитетов». А кроме финансовых потерь, представьте себе форму изъятия этих штрафов и допросы с пристрастием. И это в «самой демократичной» стране мира! И им еще очень не нравится, что российские СМИ слишком много внимания уделяют событиям в Фергюсоне.

Вообще статистика системы правосудия в Фергюсоне поражает. Например, как сообщает NPR (общественное радио США - http://www.npr.org), за год суды Фергюсона выписали 32 975 ордеров на арест за не-насильственные, в основном, административные преступления. В городе 21 тысяча жителей. Это, примерно, полтора ареста на каждого жителя, включая младенцев и пенсионеров. И кто-то еще смеет говорить про «обвинительный уклон» российского правосудия? Самое страшное: Фергюсон – это не исключение. Фергюсон – правило жизни в Америке, лишенной голливудского блеска. Теперь понятно, почему американские СМИ так напрягаются, когда иностранные журналисты начинают копать эту тему? Резко рушится образ "Land of the free" – страны американской свободы и американской мечты. Кстати, не надо думать, что правильный (белый) цвет кожи – билет в лучшую жизнь. Про то, как живут белые «гетто», я вам в другой раз напишу.

Но вернемся к черной пятнице, которой традиционно предшествует праздник Дня благодарения. А многие из вас знают, что это за праздник? Этот праздник посвящен тому периоду времени, когда колонизаторы, голодные и замерзшие, были спасены местными индейцами от верной смерти. Здорово, правда? А чем отплатили потом эти колонизаторы тем, кто их спас? Сколько индейцев было истреблено? Кто их загнал в резервации и продолжает держать их там в 21 веке? Отвечу: «самая демократичная» страна в мире. На мой взгляд, более циничный праздник еще поискать надо. Индейцы кормили колонизаторов, а потом колонизаторы лишали их жизни или просто истребляли главный продовольственный ресурс индейцев – бизонов. Хорошая фотография, надо в офис Гринпис послать. И нет, это не «ватниковская пропаганда», RussiaToday тогда еще не было:


Лично я очень рад, что наше общество еще не стало полностью обществом потребления. Я очень надеюсь, что этого не произойдет никогда. В этом году наше общество показало, что мы еще живы, что в нас жив русский дух. Русский – в самом широком смысле слова, включающий в себя все национальности нашей огромной страны. Джинсы и пармезан – хорошие вещи, но есть вещи поважнее пармезана. Перефразируя Бенжамина Франклина (того самого, что смотрит на нас со стодолларовой купюры), можно сказать, что тот, кто жертвует свободой ради хамона, неизбежно останется и без свободы, и без хамона.

Этот год напомнил нам, что единство, которое помогло нам победить в Великую Отечественную, не удалось удалить из нашего генетического кода всем, кто об этом мечтал. Потому что, когда мы едины, когда в нас русский дух – получается Крым. А когда в нации нет единства и общество живет только ради потребления - получается Фергюсон. А Фергюсон сейчас в огне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
США-ЭТО ЗЛО!!!!
Святослав Князев
Конфликт закладывался столетиями... А так - все это суть западной цивилизации
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
Согласен
Valdemar Troy
Русские - это русские! А остальные национальности - россияне.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика."
Что удивительного в том, что в городе где 70% негров останавливают 86% авто с неграми???
Про остальное - вообще бред. Но автор видимо считает, что "черные пантеры" это "тимуровцы", а злые белые-подматрасники их гнобят.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Обыяно наглой ложью либерасты не брезгают))
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
а вы наивно полагаете, что и авто там у каждого негра есть, а у белых нет?
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Укра'ина, на сегоднишний день, обыкновенный проэкт.Американский и антиамериканский. Что думает или хочет=народ=--разменная монета.На экранах гонка-чьи кадры ужасней.Признать Донбасс сегодня, в этих границах-глупо.Дойдём до Польши, тогда и поговорим.Даже с Коломойским не всё так просто.
Аноним
Аноним
Финляндия
А с индийцами что?
Павел Ковалёв
Русы - это русы по генетике, а уж потом по всему остальному! Ишь, хитрые какие - примазаться к русам захотелось? Шишь с маслом! Есть другие коренные народы России, а есть Русы. Нечего тень на плетень наводить!
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Вова Мельник
Cлава Богу, обществом потребления нам не стать. У нас менталитет абсолютно другой, и мышление жрать-спать-срать у нас не предвидиться в ближайшем будущем. Да, у нас есть масса недостатков национальных, но все равно мы далеко не общество потребления.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Valdemar Troy
А у нас сейчас не "жрать-спать-срать"?
Игорь Чудаков
Насколько я понимаю принцип распродаж происходит следующим образом: залежавшийся, нереализуемый товар ставят на продажу с большими скидками с целью его сбывания хоть за какие-то деньги. Основной же навар идет в повседневных продажах, и перекрывает своей прибылью потери в продаже таких вот остатков. Так что назвать этот день, днем заколачивания денег крайне сложно)
Леонид Ермаков
C Крымом все понятно, а что с Донбассом делать то? На Донбассе так все гладко не прошло, и его можно считать нашей головной болью.
Руслан Осташко
Донбасс никогда и не просился в Россию. Это самое важное его отличие от Крыма. Выход по Донбассу в короткой перспективе только один - федерализация Украины. А дальше посмотрим.
Леонид Ермаков
Если Порошенко пойдет на такой шаг, его же свои избиратели и линчуют. Мне все-таки кажется, что песня эта грустная затянется не на один год.
Руслан Осташко
У них вариантов особо нет - или федерализация, или максимум через пол года новый майдан.
Леонид Ермаков
Майдан это конечно интересно... Но кто его будет реализовывать? Сам народ горы сворачивать точно не станет, тут нужна поддержка свыше. А поддержка свыше, в лице нынешней оппозиции бывшего правительства Украины находится в подвешенном за причинное место состоянии.
Руслан Осташко
Украину в ЕС не берут. Денег в казне нет. Тепла в домах не хватает, а зима только начинается. Олигархи у власти. Пенсии задерживают. Цены растут. Какие еще нужны поводы для выхода народа на протестные акции? Сейчас там эйфория победы. С каждым днем её все меньше и меньше. Как закончится полностью - начнут выходить. Вот до этого момента у Порошенко и есть время.
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Cам народ мало что может, им нужна поддержка в любом случае. Ведь майдан устраивался не бомжами безродными, там действовали жестко и отлажено.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не путайте Майданы и стихийные бунты. Рвануть может так, что Майдан цветочками покажется.
Леонид Ермаков
Лозунги "уря, уря" гаснут однозначно! Но пока националисты будут на прикормке у хунты, ничего не произойдет.
Михаил Сафонов
вы прямо-таки мое мнение процитировали, Руслан. Слова "полностью с вами согласен" уже излишни.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
не так быстро . мозги им промыли , и упертые они , лично каждого должно затронуть чтобы что то сдвинулось , это ж - хохлы .
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
ГОД минимум . иначе в собственной тупости не сознаются - но боюсь у них выбора нет -за них все решат .
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
донбас уйдет под россию однозначно. нашим нужна буферная зона от нато. сейчас подождут когда там станет совсем хреново в киеве и тихонько приберут .
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Донбасс заберет всю Украину. Как это новое государство будет называться хз.
Аноним
Аноним
Белоруссия
"Донбасс никогда и не просился в Россию." - ватный [censored]
Михаил Каретников
Насколько я знаю, референдум был за отделение от Украины, но не за присоединение к России как в случае с Крымом.
Руслан Осташко
Именно так и было. В Россию они не просились.
Леонид Ермаков
Вы правы, нашел содержимое бюллетеня.
Видео
Реклама
Новости партнеров