• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Декабря 2015, 16:53


Что могут дать страны БРИКС российскому образованию

717 2
Что могут дать страны БРИКС российскому образованию Фото: Politrussia.com

18 ноября в Москве министрами образования стран-участниц БРИКС был подписан документ, который открывает новую страницу в истории объединения. Этим документом стал «Меморандум взаимопонимания», целью которого является учреждение Сетевого университета БРИКС. Впервые об этой инициативе заговорили еще в ходе совместной встречи министров в 2013 году в Париже. Сама инициатива была выдвинута Российским университетом дружбы народов (РУДН), который уже неоднократно становился участником международных сетевых университетов (СНГ и ШОС, например). В 2014 году главы государств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на саммите БРИКС в Форталезе поддержали инициативу, а в июле 2015 подкрепили это Уфимской декларацией и отметили в Стратегии экономического партнерства. В ноябре этот проект получил отдельное документальное подкрепление на уровне министерств.

Суть проекта заключается в том, чтобы сформировать новое поколение профессионалов, качественно отличающееся от остальных навыками критического мышления, высокой квалификацией и способностью принимать нестандартные решения в области экономики и социальных проблем. Основным методом функционирования данного университета является организация программ двойных дипломов, которая подразумевает высокую академическую мобильность. Например, предполагаются двухгодичные магистерские программы, при которых первый год обучения проходит в стране проживания, а второй – в другой стране БРИКС. При этом рабочими языками университета становятся русский, китайский и английский.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов считает, что сетевой университет окажет положительное влияние на систему образования страны. Он отметил, что «развитие инициативы создания Сетевого университета БРИКС окажет положительное влияние на качество российского высшего образования, усилит связи и кооперацию между университетами наших стран». В действительности, для того, чтобы понять, что от этого получит Россия, нужно рассмотреть образовательные системы всех стран-участниц объединения.

Китай

Образовательная система Китая делится на несколько ступеней: дошкольное, начальное, неполная и полная средняя школа, университет и поствузовское образование. До последних двух ступеней доходит минимальная доля молодых людей, поскольку до сих пор высшее образование в КНР является уделом скорее элиты, чем простого народа. Высшее образование могут получить только выпускники средних школ с академическим профилем и выпускники специальных технических школ. С проблемой недоступности высшего образования для масс связана существовавшая долгое время система разделения средних школ на обычные и «ключевые», то есть элитные. Доступ в последние был открыт ограниченному числу людей, однако именно для этих школ предполагалось дальнейшее образование. Хотя в 2006 году эта система была отменена, ее перегибы остались, особенно на местном уровне, где ключевые школы перепрофилировали в «образцовые».

Еще одной чертой высшего образования в КНР является сильная ограниченность предложения по сравнению со спросом. При поступлении в некоторые университеты конкурс превышает 100 человек на место. Само высшее образование ориентировано на развитие науки, техники и культуры. В связи с большими потребностями в развитии экономики, наибольшее внимание уделяется экономической и политической наукам, а также правоведению, финансам, информационным и компьютерным технологиям, архитектуре, машиностроению и другим прикладным дисциплинам в области промышленности. При этом китайские ВУЗы отличаются действительно высоким уровнем качества образования, о чем свидетельствуют мировые рейтинги.

При этом для его повышения Китай уже привлекает большое число преподавателей из-за рубежа. Для этого существуют даже специальные квоты. Приоритет отдается преподавателям из России, Украины и стран Восточной Европы. Помимо жесткого конкурса студентов мотивирует плата за обучение. Как и в России, в КНР существует единый экзамен, который сдают при выпуске из школы. Для зачисления в ВУЗ необходимо сдать его на 500 баллов, что довольно проблематично. За каждый балл, которого не хватает при поступлении, студент обязан платить 1 тыс. юаней в год (около 4,5 тыс. рублей).

Индия

Индия имеет одну из наиболее развитых сетей высшего образования в мире. Для поступления в ВУЗ там также не нужно сдавать вступительные экзамены: достаточно результатов школьных выпускных испытаний. В системе высшего образования Индии существуют как университеты, которые учреждаются центральными органами власти, так и колледжи, которые создаются местными правительствами или частными организациями. При этом все колледжи привязаны к какому-либо университету по принципу филиала. Университеты могут быть учреждены и на местах, однако при таких обстоятельствах они финансируются не из центра, а правительством штата.

Колледжи Индии имеют строгую классификацию и делятся на: университетские, правительственные, профессиональные и частные. Частные колледжи являются наиболее распространенными (около 70% от общего числа). При этом финансироваться они могут также из государственного бюджета. Наиболее значимыми колледжами являются профессиональные, поскольку они создаются исходя из потребностей государства и общества. В основном в них получают образование в области медицины, машиностроения и управления, однако возможны и другие варианты. Университеты условно делят на традиционные и специализированные. Первые готовят студентов по широкому спектру специальностей, в то время как вторые обладают крайне ограниченной спецификацией. Например, Вишва Бхарати, где изучается исключительно индийская музыка; Университет в Мумбаи, ориентированный только на женщин или Рабиндра Бхарати, где изучается язык бенгали.

Ступени высшего образования варьируются, исходя из сложности дисциплины. Торговле и искусству, например, обучаются в течение 3 лет. Бакалавриат для стоматологов, фармакологии и других специальностей длится 4 года, а правоведы или журналисты учатся до 5 лет. Стандартная магистерская программа в Индии длится 2 года. Последней ступенью обучения является аспирантура, обучение на которой проходит 2-3 года. Как таковой единой линии образовательной политики в Индии нет, однако это не мешает стране достигать определенных успехов. Индия является одним из мировых лидеров по производству в сфере интеллектуальных технологий, поэтому опыт этой страны для сетевого университета может стать одним из серьезных толчков к развитию.

Бразилия

В отличие от системы образования в Индии и в КНР, Бразилия не обладает столь высоким уровнем. Несмотря на то, что на высшее образование выделяются большие объемы федеральных инвестиций, существует масса проблем, начинающихся еще с ранних ступеней. Обязательным в стране является только начальное образование. До средней ступени уже доходят далеко не все учащиеся. Качество государственного образования также оставляет желать лучшего. По результатам теста Prova Brasil, который проходит раз в два года, 90% учащихся 9 классов не могут перевести указанную длину в метрах в сантиметры, а около 88% не видят основную мысль в тексте. Также существует неравенство в качестве преподавания в зависимости от штата. При этом для оценки уровня знаний используются единые стандарты (аналог российского ЕГЭ).

В отличие от платного образования в КНР, все образование в государственных ВУЗах Бразилии является полностью бесплатным. Спрос на высшее образование невелик, поэтому зачастую количество абитуриентов совпадает с количеством мест в университете. Есть и частные ВУЗы, где можно получить платное образование, однако основные исследования проводятся именно в общественных университетах. Частные университеты специализируются на гуманитарных науках, а государственные университеты готовят в основном медиков и инженеров. Разницы в качестве образования между частными и общественными ВУЗами почти нет благодаря тестам Provao, которые являются публичными и которые позволяют частным университетам оценивать уровень образования. Для поступления в ВУЗ студенты проходят собеседование. Наиболее популярные направления обучения в Бразилии – это юриспруденция, журналистика, медицина, компьютерные технологии и инженерные специальности. Главное, в чем сильна Бразилия – это широкая практика культурных обменов. У этой страны есть международные связи в сфере образования со всеми континентами мира.

ЮАР

Начальное и среднее образование в ЮАР мало чем отличается от систем остальных стран БРИКС. Высшее образование в стране является довольно качественным. Обучение ведется на английском языке. ВУЗы делят на университеты, техниконы и колледжи, которые отличаются как набором дисциплин, так и форматом обучения. Метод преподавания техниконов больше остальных носит прикладной характер за счет того, что обучают там специальностям в области производства и коммерции. Большинство техниконов привязаны к крупным производственным компаниям, что позволяет студенту пройти стажировку и устроится на работу. В университетах представлены по большей части гуманитарные специальности. Несколько ВУЗов страны представлены в мировых рейтингах, поскольку ЮАР является одним из мировых лидеров по инвестициям в сферу образования.

Что касается рейтинга ВУЗов по версии QS, то самое высокое место среди стран БРИКС занимает университет КНР Цинхуа (25 место в рейтинге за 2015 год). На 41 месте расположился Пекинский университет, а на 51 – Фуданьский университет. МГУ им. Ломоносова в данном рейтинге занимает 108 место, университет Сан-Пауло (Бразилия) – 143 место, Индийский научный институт – 147, а университет Кейптауна (ЮАР) – 171.

По рейтингу CWUR (CenterforWorldUniversityRankings) среди стран БРИКС лидером снова является Китай и его Пекинский университет, расположившийся на 56 строчке. Всего на 3 позиции от него отстает МГУ им. Ломоносова (59 место). Самое высокое место среди индийских университетов в данном рейтинге занимает Технологический институт Дели (341 место), а единственный вошедший в рейтинг Университет Бразилии занимает 920 место. Ни одного из ВУЗов ЮАР в данном рейтинге не представлено.

Таким образом, каждая страна БРИКС обладает своими особенностями в сфере образования. Каждая из них может принести пользу для дальнейшего повышения качества образования в России. Впрочем, и богатые академические традиции РФ могут многое дать этому проекту.

Уже стали известны ключевые приоритеты для сетевого университета. Основной акцент будет сделан на изучение энергетики, компьютерных наук, информационной безопасности, изменений климата, водных ресурсов, исследования БРИКС и экономику. По сути, по каждому из этих направлений есть лидер среди стран организации.

Таким образом, объединение усилий, обмен опытом в своих сферах специализации и в методах обучения, сопряжение образовательной политики, – все это позволит качественно улучшить образование и создать более квалифицированных специалистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Ну про структуру образования подробно написано, но уровень образования всё-таки надо смотреть по результату. Вы много можете назвать технических достижений Китая? Они неплохие копировщики, но своего инновационного в свои копии они не добавляют. Научные достижения ЮАР? Бразилии?
Лучшая система образования была в СССР. Именно на остатках того полноценного и разностороннего образования мы до сих пор держимся. И не надо убивать эти остатки внося всё новые и новые бессмысленные модернизации.
0
р.Б. Виктор
Наилучшей системой образования была СССРовская.
В основе университетская и ЕДИНАЯ для всех.
Лифт существовал опять же для всех.
Были нюансы коммсатанинской специализации.
На мой взгляд надо прежде всего учить РУССКОМУ языку, как СИСТЕМНОМУ работы мозга и осевым предметом, на который как пирамида складывается остальное.
Т.е. нас учили КАК УЧИТСЯ и это позволяло затем СПЕЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ в выбранном направлении. (Свобода воли, а не роботизация винтиков системы). Второй недостаток - БЕСплатность и доступность. Кремлёвским старцам говорили, что образованцы развалять коммсатанизм. (что и произошло). Золотого сечения не найдено. Надеюсь - ПОКА.Нышешним властя нужно быдло в электронном стойле (что и не скрывается - научный [censored] типа). Поэтому и введена рабская двухпотоковая система. Но и она выдаёт только ЖИВОТНЫХ образованцев вверху и животных [censored] внизу. Отсечено ТВОРЧЕСТВО и ЖЕРТВЕННОСТЬ человеков.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров