• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2016, 15:36


Граффити - вандализм или средство патриотического воспитания?

945 0
Граффити - вандализм или средство патриотического воспитания? Фото: Politrussia.com

Прогуливаясь по разным городам нашей большой страны, то и дело замечаешь разного рода рисунки и надписи на стенах домов - граффити. Одни художества вызывают откровенное неприятие и выглядят совсем неуместными, иные же изображения кажутся достойными размещения в каком-нибудь музее современного искусства.

В последнее время граффити вообще стали инструментом, если можно так выразиться, социализации. В них обыгрываются исторические и патриотические мотивы, полезные для молодежи.

Стоит ли с граффити бороться или их имеет смысл легализовать?

Вандализм

Можно без попытки нахождения какого-то компромиссного решения отнести любые граффити к вандализму. В конце концов, за сознательную порчу зданий и сооружений предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Поэтому далеко не все желают разбираться в том, насколько эстетично выглядит то или иное изображение и какую там мысль пытался донести до проходящих мимо граждан художник.

Например, в Ярославле территориальные администрации на регулярной основе совершают рейды по районам, чтобы отыскать на фасадах зданий граффити и закрасить их, а полиция задерживает и привлекает к ответственности горе-художников.

Действительно, просто чистая стена нередко выглядит более привлекательно, нежели стена с кривыми буквами, которыми иногда даже пишут нецензурщину. Но есть у такой практики и свои минусы: краска и работа мастеров, приводящих стены в порядок, отнюдь не бесплатны и оплачиваются, как правило, из городского бюджета. И если рисунки с надписями появляются вновь и вновь, то, возможно, стоит подумать о менее затратном варианте решения вопроса.

Вот и в Ярославле думают об альтернативных вариантах: прорабатывают проект о выделении мест для легального самовыражения всех желающих, дабы отделить творческих людей от откровенных вандалов.

«Вместе с активными представителями граффитистов мы прорабатываем проект по нанесению красивых тематических граффити на определенных местах и зданиях с учетом исторического колорита нашего города. Это позволит, во-первых, привести в порядок внешний вид зданий, а во-вторых - включить в активную совместную работу молодежь», - говорит начальник управления по молодежной политике мэрии города Ярославля Захар Кармалита.

Искусство

Граффити могут украсить некоторые районы того или иного города. В качестве примера можно привести недавно созданный пермский арт-объект, повествующий об истории отечественной авиации. Вместо лицезрения скучного бетонного ограждения бывшего завода Свердлова горожане теперь могут рассматривать самолёты, вертолёты и ракеты, изображённые в натуральную величину.

Кстати, этот «авиамузей под открытым небом» может войти в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая картина, изготовленная при помощи баллонов с краской.

Фото: https://life.ru

В качестве определённого вида искусства можно рассматривать и многие другие граффити, оживившие серые стены домов и ограждения заводов. Вполне уместными и приятными глазу выглядят граффити с Фёдором Черенковым на здании академии «Спартака», изображение танка Т-90СМ в Нижнем Тагиле с пометкой «Нижний Тагил, спасибо за первоклассные танки!» или многочисленные патриотические граффити проекта «Сеть».

Красивые изображения на стенах нравятся многим горожанам. И почему бы не разрешить проблему таким образом: эстетичные рисунки в местах, где граффити вид не испортит, разрешать, все остальные неуместные художества безжалостно замазывать?

Идея, на первый взгляд, может показаться хорошей, но стоит учитывать, что красивое изображение может нести не слишком приятное гражданам содержание. Здесь достаточно вспомнить распятого Гагарина в Перми.

Конечно, искусство вроде бы должно быть вне идеологических рамок, художник так видит... Но стоит ли выносить такие изображения на стены домов?

Граффити оскорбительного для граждан содержания, будь они хоть самого высшего качества исполнения, однозначно не нужны. Но ведь и патриотические граффити, если судить по заметкам в некоторых СМИ и комментариям к этим заметкам, могут у некоторых граждан вызывать не самые приятные чувства.

Так что с причислением граффити к искусству, заслуживающему всеобщего внимания, нужно быть осторожным. Одно дело, когда что-то выставляется в музее: если ты не хочешь смотреть, то ты просто не берешь билет. Другое дело – когда изображение находится на всеобщем обозрении и иной раз против воли приходится лицезреть то, что не очень видеть желаешь.

Politrussia.com
При этом не будем отрицать, что работы некоторых уличных художников порой по культурной ценности сопоставимы с работами классических художников. Их творчество иногда бывает не менее значимо в социальном плане, чем социальная реклама на ТВ. Правда, здесь опять же стоит принимать во внимание, насколько содержание того или иного изображения уместно в том или ином обществе. К согласованному рисунку претензий быть не может, а вот если гипотетическое изображение писающего мальчика красуется на стене здания, то оно имеет все шансы быть приравненным к вандализму, даже если оно передает глубокий смысл. Тут уже не до капитализации работ того или иного художника, речь о комфорте большинства граждан. Пожалуй, никакая коммерческая значимость не должна перевешивать социальное значение и идти вразрез с законом.

Чтобы как-то разграничивать уместные и не очень уместные изображения, необходимы какие-то экспертные сообщества, желательно с привлечением общественности. Да и просто, чтобы граффити смотрелись в городе гармонично, неплохо было бы держать контакт с людьми, в этом деле понимающими. По этому пути хотят пойти, например, в Москве, рассматривая возможность создать экспертный совет по граффити.

«Нужно, чтобы в городе было полноценное и красивое оформление, как в Европе, в том числе и граффити», - считает  председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

Социально полезное творчество

Граффити можно рассматривать не только в ракурсе вандализм/искусство. Как показывает практика, их можно применять с пользой для общества. Например, жители города Кемерово в эти дни с помощью граффити борятся с наркотикам. Нет, никакой акции «Поменяй шприц на баллончик» не проходит – просто желающие поучаствовать в борьбе с наркотиками горожане будут закрашивать контактные данные торговцев запрещенными веществами, рисуя поверх них свои изображения. Таким же образом решили поступить волонтёры в Улан-Удэ.

Можно рассматривать граффити и в ракурсе образовательном. Акция «Настоящие супергерои», проходившая во внутреннем дворе МГПУ, могла поспособствовать росту интереса студентов к трудам выдающихся педагогов прошлого. На стенах учебных корпусов появились портреты Януша Корчака, Антона Макаренко, Льва Выготского и Николая Кюнга, исполненные в стиле супергеройских комиксов.

К социально полезному творчеству можно отнести и граффити, посвящённые Великой Отечественной войне. Они встречаются во многих городах страны: к 70-летию Победы в Москве стены домов украсили портреты героев войны, в Петербурге уже в этом году на одной из улиц появился портрет юной партизанки Зинаиды Портновой.

На днях первое военно-историческое граффити появится в Ульяновске.

Граффити с героями войны можно отыскать и в Крыму, и на Урале, и во многих других регионах.

Что же ещё полезного для общества могут делать настенные изображения? Например, скрашивать путешествие на железнодорожном транспорте. Оптимистичные слоганы и интересные рисунки, возможно, сделают поездку приятнее. Так, сегодня тематические граффити имеют шансы появиться у станций пригородных электричек. Первое из них уже готово на ограждении возле станции Каланчевская.

«В каждом граффити нужна символика. Например, логотип заказчика и хештег, чтобы пассажиры смогли, увидев изображение, заглянуть в интернет. Имеет смысл сделать навигационно-брендинговую историю. Например, рисовать конечный город, куда идет электричка по тому или иному направлению. Одно граффити может рассказать о новых способах транспортировки, другое – о новых маршрутах. Тогда изображения приобретут цельный и смысловой вид», - считает гендиректор Novatek Art Иван Пантелеев.

Однако с желанием принести пользу этому миру нужно быть поосторожней. Какие бы ни были благие намерения у авторов граффити, несогласованные с администрацией и жителями изображения нередко становятся поводом для конфликтов и временами исчезают под слоем краски.

«Видимо, им (авторам - прим. редакции) нужно было заранее думать и согласовывать роспись. Если она не согласована, город выдаст постановление о ликвидации рисунка (в адрес собственника подстанции - прим. редакции)», - сообщили в пресс-службе Центрального района Санкт-Петербурга по поводу появления портрета Виктора Цоя на стене трансформаторной подстанции в одном из дворов.

И такая реакция официальных лиц не является исключением. Поэтому перед тем, как что-то изобразить, художнику было бы не лишним заручиться разрешением административных органов и местных жителей. 

В заключение хочется отметить, что граффити сегодня стали неотъемлемой частью городов. Бороться с появлением новых изображений трудно, да и не всегда имеет смысл. Намного проще вынести граффити в легальную плоскость. Если у творческих людей будет возможность, не нарушая закон, самовыражаться в тех местах, где это будет смотреться гармонично, вероятно, проявлений вандализма станет меньше.

Для того чтобы определить, где и что уместно рисовать, неплохо бы организовывать при административных органах экспертные советы. Да и неравнодушных граждан привлекать к работе: им же, в конце концов, придётся любоваться на красивые или не очень изображения. А горе-художников, которые не хотят согласовывать свои стремления украсить город с мнением граждан и административных органов, желающих малевать картины сомнительной художественной ценности, имеет смысл наказывать по всей строгости закона.

Благо сейчас камер на улицах крупных городов становится всё больше, и при желании ловить чрезмерно творческих личностей вполне реально.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Александрович
я "ЗА" граффити, но ПОСЛЕ согласования с жителями города, нужно вводить что тот типо он-лайн портала на подобии "активного гражданина" в Москве, где будут выноситься все спорные вопросы на суд граждан, в том числе и по уличному граффити, дается эскиз непосредственно на самом доме, описание и история создания, представляется художник, и после чего происходит голосование, в результате чего видно нужно или не нужно данное ХУДОЖЕСКОЕ видение ситуации....
0
Rinat Sergeev
Зависит от качества граффити.
Как и в любом искусстве, большая часть - низкокачественный мусор.
1
Юрий Казанин
Чтобы понять как появляются несанкционированные граффити, надо понять душу художника, который это сотворил. Я не имею ввиду дурацкие надписи. Это просто [censored] За это надо карать сразу!
0
Виталий Вольф
Какая "душа художника"? Чо за чушь? Художник и граффити - понятие не совместимое. Эти два понятия могут совмещаться только в воспаленном мозгу почитателя т.н. "авангардистского искусства", но видно же, что это больные люди.
Я бы еще добавил, что на своей собственности - рисуй что хочешь, лишь бы законов не нарушало, а на чужой, будь добр только с разрешения хозяина этой собственности.
0
Виталий Вольф
граффити имеет право на существование, но только в отведенных для этого местах и с разрешения владельца здания и главного архитектора. В остальных случаях - это вандализм. Вот представьте себе, Италия, Виеста, живописные руины средневековой крепости и прямо на древних камнях надпись "айсидиси".. Или, в том же городе, чистенькие аккуратные домики в итальянском стиле (хоть и малость обветшалые), арочки, древняя брусчатка и все, где можно достать, исписано графитями.. Вот реально, стрелял бы уродов.
0
Надежда Семеновская
На исторических зданиях, конечно, нельзя, а просто на заборах, гаражах и котельных пусть будут. И никакие советы не надо создавать, хватит бездельников плодить.
0
Виталий Вольф
Ага, а вот теперь представьте, что вы ответственный за ту же котельную, и у вас регулярные проверки. Как вы думаете, за граффити на стене проверка посмотрит и скажет - "вау, чувак, крутотень, йоу!"?
Повторюсь - на своём заборе, сколько угодно, лишь бы без матов и неприличия, а на чужом - это вандализм.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
в Европе это разрешено законом. Там все котельные, вагоны поездов, метро, все разрисовано. И никакие проверки не возникают. И красиво. У нас в городе администрация разрешила граффитистам расписывать дворы. И не всякими тупыми военными тематиками, вроде танков и самолетиков, а нормальными человеческими сюжетами. И к твоему сведению, каждый граффитист (настоящий граффитист, а не сборище обкуренных рэперов с баллончиками) зачастую профессиональный художник, либо как минимум закончивший обучение/студент художественной школы. У нас каждая разрисованная трансформаторная будка - произведение искусства.
1
Виталий Вольф
"в Европе это разрешено законом" - да кто вам такой бред сказал? Где, в какой стране разрешено законом портить чужую собственность?
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Съезди да посмотри. Только не надо врать, что ты там был. Граффити там никто не стирает.
0
Виталий Вольф
я там жил и работал не один год. Есть места, где не стирают, но не потому, что можно, а потому, что не смотрят за жилым фондом. Там, в отличие от России, есть строгие суммы на ремонт и за превышение сметы никто ничего возмещать не будет. А за свой счет никому нафиг это не сдалось. Вот и живут, как в сортире. Особенно в Париже, все переходы изрисованы и засцаны, хоть и ремонтируют их раз в год. А так, графитиров ловят, сажают, штрафуют. Все как и везде
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ну я же просил не врать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ну, и вдогонку. Пример несанкционированных граффити. Вот граффити на трансформаторной будке в Питере. Незаконная.
https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B+%D0%B2+%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%B8&newwindow=1&espv=2&biw=1920&bih=974&tbm=isch&imgil=Vh_VRyM1ruIPjM%253A%253Bun6kjlRUMlt5_M%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fmaxdart.net%25252F2012%25252F02%25252Fpiterskij-dvor-s-graffiti%25252F&source=iu&pf=m&fir=Vh_VRyM1ruIPjM%253A%252Cun6kjlRUMlt5_M%252C_&usg=__6cHd1kMB0209VBJ8tMXUN79zd_Y%3D&ved=0ahUKEwjCofej2erPAhVnQZoKHYNNCBMQyjcIKQ&ei=32gJWIK2JOeC6QSDm6GYAQ#newwindow=1&tbm=isch&q=%D1%86%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82+%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%B8
А вот пару дней спустя та же т/будка после решения Смольного закрасить незаконное изображение
http://www.yaplakal.com/forum2/st/50/topic886896.html
0
Виталий Вольф
Ну и? Что те испортили будку Цоем, что эти членом. Уберите все графити и будка станет выглядеть красиво, как на последнем фото правая сторона.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Какое-то у тебя извращенное понятие о красоте. Портрет, нарисованный художником портит, а обшарпанная стена украшает.
0
Виталий Вольф
не обшарпаная, а красивая, чисто покрашенная стена, как правая стена этой будки. Обшарпанная она стала после вашего цоя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
И долго она простоит чистенькой новенькой? А разрисованная граффити она простоит намного дольше.
Да и сама т/будка портит облик города одним своим видом. А с граффити она превращается в украшение двора. Можешь спорить сколько угодно, но это факт. Ни один житель еще не пожаловался на такие росписи.
0
Виталий Вольф
"И долго она простоит чистенькой новенькой?"
вот в том и вопрос, что тут же найдутся "художники"..
0
Юрий Казанин
Фу-у-у, Виталий... Вы законченный ретроград и человек без фантазии...(((
0
Виталий Вольф
ай вот не надо. Не ретроград я и с фантазией у меня все нормально. Ну вот неужели я непонятно пишу? Чужое - не трожь! Своё - хоть пенисами по контуру всё изрисовывай, никто не против.
Вот смотрите, у меня свой дом, я рассказывал уже. У меня своё видение этого дома, гармоника с цветами и архитектурой и даже растениями, которые возле него посажены. И тут приходит некий "художник" и нахренивает на полстены какую-то машину. Ну ладно, я его нашел и заставил оттирать это всё, а если бы не нашел - это лишние траты, лишняя работа, время. Понимаете, есть разница между "я так свой дом вижу" и "я так чужой дом вижу".
0
Надежда Семеновская
Проверку интересует безопасность работы котельной, а не божьи коровки и ромашки на стене. Кстати, это лучше, чем просто краска.
А что касается комиссий - у нас на одного реально работающего уже и так по десять начальников и проверяющих. И еще одна комиссия нужна только самой комиссии, типа при деле. В конце концов, если так мешают граффити - возьми и покрась сам.
0
Виталий Вольф
краску мне тоже за свой счет покупать? Ну, допустим, покрасил, завтра там очередной любитель графити нарисует очередную фигню. Мне что, всю зарплату тратить на краску, а вместо работы изучать малярное дело?
0
Надежда Семеновская
Господи, какие проблемы людей волнуют!
У нас в районе несколько граффити. На заборах, на котельной... Каждый день их не обновляют. Мешали бы владельцу - ну сам бы перекрасил, поставил видеокамеру и объявление повесил, что низзя. Но не мешает никому.
0
Виталий Вольф
т.е. это владелец должен бегать, камеры ставить, объявы вешать, чтобы какой-то му.. чудак не разрисовал его собственность? А автомобилисты тоже должны на каждой машине объяву вешать, что бы их лады и ауди не разрисовывали балончиками? Поймите вы уже, что графити - это явление одного порядка с испражнениями в подъезде. Не бывает исскуства в струе мочи, хоть ты вензелями там все высцыкай. Любое граффити - это порча чужой собственности. Если бы владелец собственности хотел там видеть рисунок, он бы его нарисовал бы.
0
Надежда Семеновская
Ну там же х... написали, а нарисовали вполне мирный пейзаж. Никакой порчи в этом нет. А если бы владелец был против, то сам бы эту проблему решил. Значит, не против или все равно. Кстати, на гаражах камеры есть, рисовали ж не ночью, охрана слова не сказала...
Кому-то очень надо комиссию создать. Освобожденную. С зарплатой не менее средней по региону. И разрешать то, что вообще ни разу вас не касается.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
ДА что ему объяснять? Он все что угодно перевернет, лишь бы не признавать, что неправ. Позиция у него такая - защищать власть и ее представителей.
0
Виталий Вольф
В общем понятно.. Собрались тут графитисты и начали вайн.. На лбу себе графити своё нарисуйте и ходите с ним. А нам, обычным жителям, позвольте взирать на нормальные чистые стены, не изрисованные вашими кривыми ручонками. Накой мне смотреть на кривого цоя, если я могу смотреть на ровную красивую белую стену? Ловить надо, штрафовать и заставлять стирать это все, лучше зубной щеткой.
0
Юрий Казанин
Виталий Вольф, я ведь не зря написал про душу художника. Вот вы ее не в состоянии понять. Поэтому рассуждаете узко, чисто с практической и правовой точки зрения. Я не защищаю вандалов, я за тех, кто делает этот мир красивее, и заставляет задуматься об этой хрупкой красоте.
0
Виталий Вольф
Нет, у меня отец художник и все я способен понять. Это вы просто путаете художника с вандалом. Художник никогда не будет портить чужое имущество, этим занимаются только вандалы. Вот насцут вам в подъезд, или, вообще совершат инсталляцию под дверь, а вы и не поняли, что это художник так видит.. Не можете вы понять душу художника..
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров