• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Января 2016, 16:00


Перспективы форума в Давосе сводятся к нулю

1 829 25
Перспективы форума в Давосе сводятся к нулю Фото: top.rbc.ru

На днях СМИ сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе, который пройдет с 20 по 23 января. И хотя организаторы анонсируют более 1000 участников, среди которых есть руководители государств G20, ни Путин, ни Меркель Давос не увидит. Американские лидеры тоже не частые гости на форуме, так что Обаму, по всей видимости, также ждать не стоит.

Что же будут обсуждать гости со всего мира в отсутствии основных геополитических игроков?

Девиз форума - "Освоение четвертой промышленной революции". Но традиционно темы реальных дискуссий будут значительно шире.

Общемировые вопросы

Основной повестки мероприятия является обеспечение глобальной управляемости через частно-государственное партнерство и взаимодействие с международными организациями. Что ж, тема действительно важная. Лучшие научные умы будут убеждать чиновников первой величины и бизнес-элиту в необходимости комплексного подхода к существующим вызовам, социальной ответственности бизнеса и развитых стран в целом и так далее и тому подобное. Но это все лирика, в жизни наблюдается несколько иная картина.

Кстати, хороший пример частно-государственного партнерства – вопрос изменения климата. Он входит в перечень заявленных тем. Казалось бы, только завершился Климатический саммит в Париже, но широкая публика вряд ли вспомнит, к чему пришли главы государств.

Пока трудно сказать, насколько весь мир на деле проникся идеей сохранения климата, да вот только недавняя история свидетельствует об обратном. Вспомним, что к началу Парижского саммита действовавший Киотский протокол практически прекратил существование.

США, Индия, Китай и развивающиеся страны за 18 лет существования договора обязательств по снижению выбросов на себя так и не выполнили. Основной аргумент руководителей этих государств – защита собственной экономики, то есть тех самых переживающих за глобальную экологию акул бизнеса, которые приедут обсуждать частно-государственное партнерство. А вот бывшие республики СССР и страны Восточной Европы, используя фактор падения собственного промышленного производства в 90-х, активно включились в торговлю «теплым воздухом», но как только ЕС, Австралия и ряд других стран отказались покупать квоты на выбросы и живые деньги за воздух перестали поступать в бюджеты бывших членов соцлагеря, интерес к соглашению пропал. Остались только пафосные заявления о совместной борьбе с глобальным потеплением и сокращением выбросов.

Вы скажете, что далеко не все проблемы можно решить сразу, нужно время, есть много других важных направлений работы и надо просто всем миром… Тут, конечно, можно долго рассказывать об истинном партнерстве крупных компаний и госчиновников, но в Давосе вряд ли кто-то будет приводить реальные примеры такого успешного и бескорыстного сотрудничества, как грандиозный финансовый успех аж 12 консалтинговых компаний британского экс-премьер Тони Блэра или совершенно честные конкурентные преимущества американской «Carlyle Group», сотрудниками которой в разное время были 2 экс-президента США Буш-старший и Буш-младший, экс-премьер-министр Великобритании Дж. Мейджор и целая вереница отставных руководителей первой величины со всего света, да еще и такие известные российские лица как Ходорковский и Лебедев.

Глобальная безопасность

Дискуссия на данную тему затронет в первую очередь вопросы обеспечения безопасности в стратегических отраслях, информационную безопасность инфраструктурных объектов и защиту огромных массивов данных. С этой целью на форум приглашены специалисты в области обороны и разведки.

Тут бы, конечно, интересно было бы послушать диалог представителя АНБ и канцлера Германии по вопросам организации прослушки высших должностных лиц, но их в гости уже не ждут. Зато лидеры других стран, являющихся стратегическими партнерами США, вполне могли бы поделиться своими ощущениями по этому поводу.

К этому стоило бы добавить историческую и экспертную справки про такие вирусы, как «Stuxnet», «Duqu», «Flame», «Wiper» и «Gauss», которые, как полагают, одна развитая демократическая страна использовала против Ирана, не побоявшись потенциальных катастрофических последствий для инфраструктуры, нефтяных и атомных объектов, выход из строя которых мог привести к катастрофическим последствиям и даже гибели людей.

Экономическая повестка

С учетом экономической направленности форума, вопросы экономики должны занимать ключевое место в дискуссиях. В этом году организаторы посчитали актуальной тему консолидации международных усилий в целях обеспечения существенного и устойчивого экономического роста перед лицом замедления темпов роста, растущей волатильности рынков и повышенных мировых рисков. Тема выглядит достаточно актуальной, но в нее что-то не очень вписываются реальные действия участников форума.

Какие слова необходимо подобрать участникам, чтобы объяснить позитивный для объединенных усилий по стабилизации мировой экономики смысл санкционной политики Запада в отношении России, создание систем Трансатланитического и Транстихоокеанского партнерств вне ВТО, ценовую войну на рынке нефти, решение МВФ о финансировании стран, испытавших дефолт, и так далее?

В общем, есть, о чем поговорить. Вот только стоит ли ждать, что в ходе дискуссии лидеры стран, непосредственно проводящих дискриминационную экономическую политику, одумаются и изменят свои позиции в пользу сотрудничества и честной конкурентной бизнес-среды?

Региональные и национальные вопросы

Участникам предстоит, как сказано в официальной программе МЭФ, изучить путем неформального общения с 250 политическими лидерами вопросы торговли и инвестиций в свете социальных и экономических трансформаций, происходящих во всех регионах мира.

Вот тут поле для диспутов просто необъятно. Последние годы подарили миру столько обострений национального, регионального и даже мирового уровня, что этой теме можно было бы посвятить отдельный саммит. Однако стоит заметить, что от обсуждения наиболее ярких конфликтов последнего времени трудно ожидать объективности и результативности. Кто, например, будет представлять ЛДНР и их позицию? Захарченко и Плотницкого вряд ли позвали. Тогда кто? Ахметов? Фирташ? А кого из правительства Асада пригласили обсудить вопросы инвестирования в Сирии? И каков смысл обсуждения перспектив западного инвестирования в Россию, Иран и другие страны, находящиеся под санкциями со стороны того же Запада?

Промышленность и бизнес

В рамках этого раздела планируется обсудить эволюцию производственных систем и бизнес-моделей, особенно в контексте научных, технологических инноваций. Это, пожалуй, самая нейтральная тема, обсуждение которой должно доставить участникам наибольшее удовольствие, ведь в отличие от обсуждения насущных проблем, от решения которых фактически зависят жизни многих людей, разговоры об искусственном интеллекте, виртуальной реальности, перспективах создания новых материалов, медпрепаратов, развитии робототехники и медицины дают возможность участникам пофантазировать, не боясь ошибиться.

Разговоры на тему изменений личности и общества под действием научно-технического прогресса при всей возможной диаметральности мнений участников дискуссии в подавляющем большинстве случаев оканчиваются миром и согласием, ибо подчас вращаются вокруг абстрактных понятий, оценку которым дает лишь время.

Вот, так сказать, основные тезисы будущего саммита. Помимо этого, в каждом из тематических разделов предусмотрены собственные подтемы. Например: проблема беженцев, борьба с голодом и болезнями, функционирование глобальных систем коммуникации, здравоохранение и инвестиции. Ну, и конечно, не будет обойдена тема гендерного равенства и прав ЛГБТ-сообщества. Куда же без них?! Правда, при этом трудно сказать, насколько последние из названных тем будут актуальны для представителей развивающихся стран, в большинстве своем досыта наевшихся этой американо-европейской пропаганды.

Что же касается политических вопросов, то хотя организаторы ВЭФ при каждом удобном случае стараются подчеркнуть полезность и результативность организованных ими дискуссий, нежелание геополитических игроков идти на компромисс плюс отсутствие на форуме ключевых лиц, непосредственно принимающих политические и военные решения в России, США и Германии, сводит к нулю перспективу выработки на Форуме решений глобальных и региональных проблем.

И если несмотря на многолетние заверения со стороны чиновников, экспертов и бизнесменов в полезности подобных форумов, пессимистичные настроения руководителей российского государства в отношении Давоса пока только угадываются, для простого россиянина Всемирный экономический форум уже давно ассоциируется с ярмаркой тщеславия, участие в которой не дает ничего, кроме претензий его участников на право причислить себя к небольшой когорте властелинов мира. Судя по ежегодным акциям антиглобалистов, это мнение присуще не только россиянам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://b-nosov.blogspot.com
0
р.Б. Виктор
Помню, что именно РФ ввела в эксплуатацию афёру Киотского протокола. А вот кто подписант продажный? Не главтерх ли?
-2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
А вот подскажи, зачем Россия и дядя Пу двигают эту всю "несчастную" экологию? L.Ch.
0
р.Б. Виктор
Бабло!
Дань выводить хазарям и себе толику малую.
Швейцарским гномам в банк.
Ён жа партриЁтЪ (В дуроскопе).
А личину портить - себе дороже.
Он же умнее хануковоща. Гораздо!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Бабло - согласен.
А вот по выводу наружу - очень даже поспорить могу. L.Ch.
P.S. Виктор, у Тебя-же мозг есть, чего хренью страдаешь?
0
р.Б. Виктор
Тут даже спорить не с чем. Киото- это сдача ПРОИЗВОДСТВА под уничтожение.
Результат- разром похлеще гитреровского 50 и 30% соответственно.
Платят трежерис, а это ЧИСТАЯ ДАНЬ для ФРС, т.е ещё и под эту макулатуру надо вывозить ресурсы под доллары в банк для мздоимца, крышующего Киото.
пысы. Есть. Не страдаю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Киото - это производство высокотехнологичных хреней. Россия производит газ и атомные станции, продает их. И приподносит эту фигню под видом "экологии" в 16-м году. "Путин плохой"....
0
р.Б. Виктор
Девайс "гнилого яблока" оставляет ТОННУ отходов на ОДНО! устройство. Действительно "высокотехнологичная хрень". Но Киото пиндосы игнорируют. Т.к. шериф и индейцы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ну да, подписались под ЯО, потом объявили, что будем перерабатывать себе в прибыль.... А дальше что?
0
р.Б. Виктор
Пиндосы охраняют наши ЯО с Братиславы, Отходами создаётся "грязная бомба". Чернобыль - полигон испытательный. Процессом управляли иудеи.
Могильники - развитие югославских бомбёжек, просто у пиндосов с доставкой трудно. Мы не Сербия по площади.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Кстати, интересно, а на чем "бабло" зарабатывается?
0
р.Б. Виктор
Продают "квоты" за трежерис. Или платят штрафы за "нарушения".
Бздюля на этом попалась.
Горячий пример "Народный вагон" (WV).
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Виктор, Платят "бабло" не "вундеркинды"...
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ой, несколько раз забыл подписаться... L.Ch.
0
р.Б. Виктор
Чем принципиально погоняло " L.Ch." отличается от "Аноним"?
Просто интересен взгляд.
0
р.Б. Виктор
Конечно - баскаки оккупационных властей.
0
Не цензурно
Все всё уже ,что могли сделали и сказали. Теперь не о чем говорить. Идёт настоящая экономическая война. Которая вполне может перерасти и в реальную. Чистим и подгоняем рабочий инструмент. Ну и в рукопашную......
2
волшебный поток
Вы совершенно правы. Здесь добавить нечего. Ввиду экономической мощи запада нельзя принимать его условия войны, а создать свои, так чтобы их мощь была направлена против их самих.
0
Не цензурно
Ну вообще то ,это основной принцип Дзю-до. Побеждать противника используя его же силу и инерцию. Ну а по крайней мере одного дзюдоиста во власти я знаю.
3
волшебный поток
Тоже самое имел на уме.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
1
волшебный поток
США страна банкрот, её спасает возможность самим себе рисовать деньги, а также армия.
0
волшебный поток
Касательно рекомендации банка Шотландии, то они понимают, что идёт экономическая война. Вследствие падения цен на углеводороды нарушится сложившиеся ценообразование, что повлечёт за собой падение основных индексов. А то, на что несправедливо завышена цена пойдёт вниз, а акции всегда спекулятивные бумаги. После революции все долги царской России в топку. Чтобы американские акции шли в топку нужно аналогичное потрясение.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
волшебный поток
Ситуация с нефтью похожа на ту, которая была во времена великой депрессии в госдепии, когда разорялись фирмы, но никто с этим ничего не делал. Каждый решал свои проблемы сам. И везде государства перенаправляли поток лишних рабочих рук на внутренний спрос. В СССР была успешно проведена индустриализация, освоение Средней Азии и Сибири, положено начало многих новых направлений науки. Вот и этот кризис нужно использовать для развития собственного государства, а не рассчитыватгь на подорожание нефти или западные инвестиции.
3
волшебный поток
Пускай там расскажут о невидимой руке рынка в ценообразовании на нефть. Да и не только, но и остальные товары, судя по нефти, тоже являются оценены не рыночным путём. Так что собрания Давосского форума и других подобных форумов только для того, чтобы их участники потусовались, пожрали, поболтали, без практической пользы.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров