• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Июня 2016, 15:23


12 июня: как день разрушения становится днем возрождения России

1 164 0
12 июня: как день разрушения становится днем возрождения России Фото: Politrussia.com
День России, наверное, одна из самых противоречивых и неоднозначных дат в нашей стране. Если, к примеру, у Дня народного единства есть положительная, пусть и далекая, отправная точка, то у 12 июня все не так однозначно. Декларация независимости России была воспринята большинством граждан тогда РСФСР, а потом Российской Федерации не просто как трагедия, а как акт предательства. В результате которого больше 25 миллионов людей в одночасье оказались лишены Родины. И теперь русские – самый большой разделенный народ в истории.
В новой России, праздновавшей «независимость», царили хаос и деградация, буквальное вымирание населения. Все острее становился вопрос - от чего наша страна стала независима? От чести, совести, здравого смысла? Понятно, что постсоветской власти надо было отметить некую веху, смену эпох, дату великого перелома. И День независимости России стал праздником, спущенным «сверху». Таковым, в той или иной степени, он и оставался  все последующие годы.
В 2002-м, правда, произошло первое важное изменение - День независимости переименовали в День России. Уж слишком эта самая «независимость» неоднозначно воспринималась народом.
Но смыслового наполнения 12 июня, которое сделало бы эту дату праздником для всех людей, очень долгое время не было. Вроде бы по названию понятно, День России – это день, когда нужно быть «особенно гордым за свою страну». Но долгое время, с 90-х примерно до середины нулевых, поводов для гордости как-то не было. А если что-то такое и появлялось в медийном пространстве, то мгновенно затаптывалось и обгаживалось западниками. Они только недавно перестали окончательно и бесповоротно быть «учителями народа» и «совестью нации».
Что такое сегодня День России? В теории, это должна быть дата-рубикон, но не слома и падения страны, а возрождения «в силе и славе». День, когда каждый из нас может четко проартикулировать, что он горд за свою страну. И чем именно горд. К счастью, в последние годы поводов для гордости всё больше: «Юра, мы исправляемся».
Это не значит, что День России уже стал общей праздничной датой для всех. Память о позоре девяностых еще очень свежа. Но в последние годы можно увидеть, что есть и иное смысловое наполнение. И самое главное - оно идет из народа, не спущено сверху нашим государственным официозом.
Полную смысловую нагрузку День России обретет в будущем. Что называется, «дата на будущее». Но это зависит целиком и полностью от нас самих, граждан России. Чем больше будет реальных поводов для гордости, чем больше будет свершений и прорывов, тем больше именно праздничного смысла будет в дате 12 июня.
Высказываются и такие предложения, что День России нужно перенести на другой день: слишком уж болезненные воспоминания о дате 12 июня. Но думается, такой ход будет воспринят теми, кто призывает русских каяться за все свое прошлое, как уступка им. Про 9 мая наша либеральная общественность тоже говорит, что это не праздник, а день скорби, ведь четыре года кровавой войны, миллионы смертей. Но мы даже не думаем о том, чтобы переносить День Победы на другое число. Понимают ли россияне, что это была кровавая война с миллионами смертей? О, более чем понимаем. Та война прошлась практически по каждой семье - многомиллионный Бессмертный полк тому подтверждение. Но 9 мая та война закончилась, потому и празднуем триумф, помня и о крови, и о боли, и о разрушенных семьях.
Так же, наверное, следует воспринимать и День России. Будучи Днем независимости, он ознаменовал эпоху падения и разрушения, длившуюся 10 долгих и страшных лет: миллионы погибших от голода, бандитизма, безнадеги. Это тоже та память, которой не стоит разбрасываться, чтобы никогда ни за что не повторить тех ошибок. Чтобы любыми силами не допустить очередного краха страны. Это очень важная память.
Но День России помимо этого горького смысла может наполниться и иным. Идеей возрождения вопреки всему былого величия, если хотите. И это происходит на наших глазах.
По своей символике День России может стать очень христианским: как Крест Христов, бывший позорным орудием самой позорной казни в Римской Империи стал Честным и Животворящим, так и День России из дня позора и поражения может стать днем гордости и победы.
Самым парадоксальным, самым немыслимым и чудесным образом. Но в России чудеса – это некая обыденность. Наши предки совершали эти чудеса в 1941-1945, да и раньше, во время всей истории нашей страны. Мы – их потомки. У нас в генетике заложено совершать «обыкновенное чудо», когда того требует сама жизнь.
И поэтому есть мнение, что такое чудо постепенно, год за годом, происходит и окончательно произойдет и с Днем России. И этот день станет уже не напоминанием о «позорном кресте», но символом устремления к Жизни в Вечности для всей нашей Родины.
Такое понимание праздника, пока только обретающее осмысленные очертания, проступающее в будущем, зависит только от нас. От тихого, незаметного подвига каждого из нас. Каждый день, а не только 12 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Швеция
"По своей символике День России может стать очень христианским: как Крест Христов, бывший позорным орудием самой позорной казни в Римской Империи стал Честным и Животворящим, так и День России из дня позора и поражения может стать днем гордости и победы."
Эво-на как, загнул автор! Интересный поворот, надо его обдумать всесторонне.
0
Игорь Пинский
Сам по себе такой праздник может и нужен. Но день точно не тот. Параллели с 9 мая не корректны. 9 мая война закончилась, а не началась. И празднует страна победу, а не начало войны. 12 июня ни с чем хорошим не ассоциируется. И искусственно не приживутся никакие объяснения. А кто и как воспримет перенос - это последнее о чем стоило бы задумываться. Куда передвинуть - я не знаю, 12 апреля занято.
1
Аноним
Аноним
Швеция
Есть неплохое, на мой взгляд, предложение - 18 марта. В этот день был возвращён Крым.
0
Михаил Сафонов
12 июня — День скорби. Не что иное, как День скорби. Таким он и останется, пока не выветрится горечь этой даты — 12 июня 1990 года. Я уверен, что потомки не будут помнить и вполне себе будут отмечать. Потомки позабудут наше величие. Станем очередной страной Европы и Азии. Наш исторический шанс, я уверен в этом на 100%, упущен.
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Братец  Лис
Комментарий заблокирован
2
Bes
BesВетеран50 комментариев
Никакой это не праздник, как бы название не менялось. Суть в ассоциациях. Если хотите сделать праздник России, День России, установите его в другую дату, например в день победы в Сталинградской битве. Но 12 июня - это день позора и день развала, просто потому, что такая ассоциация с днем независимости, который праздновался в эту дату. И никакие переименования и ребрендинги ничего не изменят.
7
Николай Разгуляев
России в семье братских народов жилось гораздо лучше чем когда братья стали врагами.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
таки да, ведь РСФСР кормила всех остальных! правда после того, как все остальные были посланы нах - и самой кормилице стало нечего жрать. и только по прошествии четверти века (поколение) - вроде вышли на уровень " ни куя не осталось". браво! такЪ победимЪ!
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров