• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Февраля 2016, 12:15


В России защитят право детей на хороших родителей

931 26
В России защитят право детей на хороших родителей Фото: http://chelnews.com

В середине января Верховный Суд РФ принял Определение N 83-КГ14-14 “Разрешение споров, связанных с воспитанием детей”  обсуждаемое в СМИ и по сей день, обычно в ключе: “Судьи постановили при разводе отдавать детей исключительно матерям”. Вплоть до радикально-критических оценок: “Верховный суд закрепил, что равноправного родительства в нашей стране больше нет. Есть мать, неизбежным дополнением к которой является ребенок. И есть отец, который здесь оказывается ни при чем”, — с призывом “Отдайте детей отцам”.

На самом деле даже самое поверхностное знакомство с материалами гражданского дела показывает, что высшая судебная инстанция страны всего лишь исправила просто вопиющие недочеты, допущенные судами более низких уровней.

В самом деле, отец, претендовавший на продолжение воспитания двух своих детей и после развода, уже состоял во втором браке, причем его новая жена имела двух своих чад. И все четверо “тинейджеров” (мальчики и девочки вместе!) ютились в комнатке 12 кв. м при общей жилой площади квартиры аж 41,7 “квадратов”. То есть, меньше 6 м на человека, хотя еще во времена кайзера Вильгельма немецкий врач Макс Петенкофер доказал, что минимально допустимая площадь проживания должна быть не меньше 9 кв. м на человека, что, кстати говоря, нашло отражение и в советском жилищном законодательстве  при определении нормы “нуждаемости” в улучшении жилищных условий для отдельных семей и жильцов.

Вообще, я обычно всегда критически отношусь к практике “ювенальной юстиции”. Но в данном случае, признаться, очень удивлен, чем были заняты ее сотрудники при виде столь вопиющего безобразия, когда детей порой забирают от вполне себе дружных родителей за куда меньшее “несоответствие жилищно-бытовых условий”.

Между тем мать указанных двоих детей приобрела собственную квартиру, правда, в другом городе. Один ее ребенок даже на суде заявил, что хотел бы жить с мамой. Второй промолчал, но, как признался потом в личном разговоре с педагогами, потому, что боялся отца. Ведь мало ли, как там решил бы суд (две первые инстанции то вынесли решение в пользу родителя), а как потом жить с ним, если ты в его глазах выглядишь “предателем”? От мачехи-то вряд ли получишь поддержку в таких вопросах.

В общем, Верховный Суд всего лишь восстановил справедливость. Отдал детей тому из родителей, с которым они хотели жить, причем условия проживания у матери были куда лучше, чем у отца.

***

Является мифом также и то, что “после решения ВС все дети должны отдаваться матерям”. Да, верховные судьи сослались на Декларацию прав ребенка, принятую ООН в 1959 году, Принцип 6 которой гласит: 

“…малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью”

Но чуть ниже судьи изложили громадный перечень этих самых “исключительных случаев”, которые служители Фемиды должны учитывать при вынесении окончательного вердикта в ходе “детских” процессов. И при обнародовании последнего, обязательно мотивировать свое решение, не ограничиваясь ни к чему не обязывающей и очень растяжимой формулировкой “по внутреннему убеждению”. Что как раз было проигнорировано нижестоящими судами в описываемом деле.

Позволю привести себе длинную цитату  из решения Верховного Суда, вполне расставляющую точки над “i” относительно мифа о том, что “теперь дети всегда будут отбираться у отцов” при разводе.

“…Помимо изложенного выше при определении места жительства ребенка с одним из родителей юридически значимыми обстоятельствами, влияющими на правильное разрешение такого рода споров, являются:

проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;

социальное поведение родителей;

морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;

возможность своевременного получения медицинской помощи;

наличие или отсутствие у родителей другой семьи;

привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);

привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании;

удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий;

цель предъявления иска.

При установлении тех или иных обстоятельств, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, для выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), для определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. В этих целях судами, в частности, должны быть назначены судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические).


***

Где здесь можно увидеть намек на “неравноправие”, на которое упирает уважаемый Антон Крылов, автор упомянутой выше статьи, сказать сложно. Приоритет матерей при прочих равных условиях (что бывает очень редко) — да, есть. Но если женщина откровенно "проигрывает" бывшему мужу по ряду изложенных Верховным Судом моментов, решение будет не в ее пользу. Все же хочется возразить по поводу одного из главных тезисов в защиту “отцовских прав”.

“В середине 19-го века была эпидемия родильной горячки, умирали до 40% рожениц. “Матушка моя скончалась родами” — это очень частое начало автобиографических книг того времени. Детей воспитывали отцы — это было нормой”, — пишет Крылов.

Извините, но об “отцовском воспитании” в то время можно в большинстве случаев говорить разве что в том же смысле, как в Библии пишется “Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…” Понятно, что рожали наследников патриархам их жены, нередко (в более поздних родословиях) оставшиеся безымянными.

Вот так и с “воспитанием” детей вдовцами в минувшие века. Собственно, “роскошь” остаться вдовцом при малолетних отпрысках была привилегией лишь мало-мальски обеспеченных людей, у которых были деньги для того, чтобы нанять няню-гувернантку-домработницу, а то и всех вместе. Вот они осиротевшее дитя и воспитывали, хотя, конечно, отец в свободное от работы время тоже мог поспособствовать педагогическому процессу.

Но обеспечить его единолично — это был почти нонсенс. Недаром еще в 13 веке в Русской православной церкви было принято правило: овдовевшие священники обязаны были идти в монастырь, а их дети — передаваться на воспитание в монастырские школы. Причиной такой жесткости стало каноническое правило – священник не имеет права на второй брак. Но и ухаживать, растить, воспитывать надлежащим образом осиротевших детей без женской руки было практически невозможно. А эта самая “женская рука” во многих случаях означала фактически тот самый запрещенный “второй брак” – только в варианте брака “гражданского”, рассматриваемого Церковью как “блуд”.

Конечно, с коренной ломкой общественных устоев после 1917 года ситуация во многом изменилась. Ныне немалое число женщин довольно недолго сидят дома с ребенком, вполне могут выходить и на работу, а дети в это время находятся в яслях-садиках-школе, где ими занимаются, так сказать, “коллективные мамы”. Соответственно, при таком “педагогическом сервисе” детьми может заниматься и одинокий отец вроде Новосельцева в “Служебном романе”.

Тем не менее, подобные прецеденты как раз исключение, а не правило. Природа на протяжении многих тысяч поколений с помощью “естественного отбора” “затачивала” женщин на рождение и воспитание детей, а мужчин — именно на “роль в этом процессе”, что почему-то вызывает возмущение части мужчин. Да, эта роль важная — быть кормильцем, защитником, отчасти и воспитателем.

Но все равно, среднестатистический мужчина все равно в принципе не способен на такую же заботу, терпение, прощение, скрупулезность в отношении к ребенку, как среднестатистическая женщина. Недаром материнская любовь издавна является синонимом любви “абсолютной”.

А заботливые и любящие отцы, конечно, случаются тоже. Но “тарасы бульбы” с их “я тебя породил — я тебя и убью" встречаются куда чаще. Речь, конечно, не обязательно о реальных детоубийствах, а о том, что ощущение справедливости (или как ее понимает мужик) ставится выше всепрощающей материнской любви.

Да, в жизни случается всякое. Встречаются и ответственные папы, и беспутные мамаши. Порой у женщин после родов возникает “послеродовой психоз”, когда они начинают просто ненавидеть когда-то самого близкого человека. Да, впрочем, в подобных случаях матери иногда убивают даже и своих детей. Такие случаи, кстати, нуждаются в диагностике и медикаментозной коррекции.

Тем не менее все это именно исключения. Учитывать которые Верховный Суд России вовсе не запретил, а наоборот, весьма скрупулезно прописал и регламентировал эту процедуру. Однако общий подход, согласно Декларации прав ребенка ООН, принятой еще в те времена, когда она не являлась “рассадником” “толерастических ценностей”, по которому малолетний ребенок должен оставаться с матерью, видится абсолютно правильным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
И после этого мы еще надеемся на улучшение демографии? Подобный расклад просто провоцирует женщину на поведение "брак - рождение ребенка - развод - алименты"!
0
Leon Nikishin
Ну ,а что ты предлагаешь ? Денежное специальное стимулирование семьи до бриллиантовой свадьбы или какие то социальные подмоги в виде бесплатного психолога + по совместительству какой нибудь семейный модник там, который будет всячески стимулировать сам прикол семейной жизни ,наливать красками жизнь супругов.. или хз че..
Что там у китайцев и индийцев по этому поводу предлагается ? Ссорятся так то везде..
0
Дмитрий Бантеев
В реальности матери забирают к себе детей в 99% случаев, если они не алкашки и не наркоманки, и любят ребенка. После родов до определенного возраста ребенку необходимо находиться с матерью - там и кормление и т.д. Когда ребенок подрастает, если мать решит избегать решения суда на общение с ребенком, то способов тысячи, при этом приставы никогда не контролируют происходящее внутри квартиры, там мать ребенка может демонизировать отца в глазах ребенка миллионами способов, один момент из личного опыта - мать сидит с ребенком на кухне, отец приходит на общение, его бабушка заводит в зал, где 4 стены и ни 1 игрушки, орет телевизор, чтоб перебивать слова отца. Потом бабушка идет и отбирает ребенка у матери на кухне и ведет его в комнату к отцу, ребенок хочет к маме, плачет, но тут бабушка говорит - тебе судом установлено быть здесь, пока дядя не уйдет ты к маме не пойдешь. Полюбит поняв такую ситуацию отца ребенок? Ребенку всего 2 года было на тот момент. А захочешь привести комиссию и
0
Дмитрий Бантеев
и психологов, они просто будут смотреть на реакцию ребенка - боится, плачет, избегает, ага значит надо изолировать дядю, и никаких других анализов, проверок, догадок приводится не будет - все ты в оприори будешь виноват. А если еще и в ПНД есть друзья бабушки, это вообще капец, они и квартиру твою при осмотре так обгадят на словах, что она станет супер непригодной к жизни ребенка... Вернемся к приставам, если они бездействуют, по договоренности с матерями детей и из собственных взглядов, а их покрывает старший пристав, то простому смертному эту кашу придется годами раскладывать в судах и не факт, что ты хотя бы штрафа добьешься. Вывод - наем юристов, но это не сокращает сроков суда - ты так же провозишься годы, так как суд с гос службой это пипец какая бюрократическая возня, с промежутками по месяцу-два между судами... А в это время ребенок, к которому тебя прекращают пускать охрабревшие мамаши, ни то что забывает о твоих 3-4 посещениях, он забывает вообще о отце.
0
Сергей Будников
Ну вот... и на КОНТ пришли женские романы... Вообще же, если женщина-автор не заметила, вопрос справедливости скорее поднимается в случае выплаты алиментов - если родитель платит алименты, то какой бы он не был, он имеет право воспитывать ребенка, так же как если бы он был в семье. Хочешь растить ребенка одна - ПОЖАЛУЙСТА! Не подаешь на алименты, растишь одна, никаких вопросов. А то эти любительницы рыбки с хреном уже достали....
0
39регион Рябец Илья
Женщина автор? Упс, сарказм... По существу. я и брат воспитывались в не полной семье - развелись. Не вопрос, мудаками (сыновья) не выросли. Считаю, что когда сейчас богач-мудак- папа забирает детей - не правильно.
Да, кстати. моя мома подала на алименты.. двое детей, её зарплата - 105 советских рублей, алименты отца - 120 рэ, скудненько, но этого хватило, чтобы дети обормотами не выросли.
0
Сергей Будников
Во-первых называть отца мудаком, или кем бы то ни было еще, это как плевать против ветра. Ведь в тебе его кровь, и называя его - ты называешь себя...
Во-вторых, он отдавал алиментов больше чем твоя мама зарабатывала, надо иметь простую человеческую благодарность, ведь ты вырос на его деньгах, иначе получается, что ты не зря назвал его мудаком, действительно что-то передалось...
В-третьих, если ты и правда считаешь что растить детей должны матери-одиночки на алименты родителей - то вперед! Заделай какой-нибудь бабе ребенка, брось ее и плати алименты. Как, манит тебя такой вариант?
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Окно Овертона, ювенальная юстиция в действии....
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Я как-то пропустил последний абзац из статьи.
Оказывается, автор ставит на одну полку участие отцов в воспитании детей и "толерастические ценности".
Вот это выверт сознания!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
То есть, если ребенок-дошкольник ходит на какие-то занятия в местный ДК пару раз в неделю и садик у дома,а при разводе мама его туда водить не будет-это может стать юридически важным обстоятельством,чтоб забрать от мамы???
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Суд будет рассматривать совокупность обстоятельств, а не одно, пусть и важное. А данное решение ВС в местном суде будет довольно важным аргументом в пользу ОМЖ с матерью.
0
Константин
Из реальных косяков, как я понял, местный суд не учел мнение ребенка. А все остальное какая-то вода.
0
Дуотт Даэнур
>что ощущение справедливости (или как ее понимает мужик) ставится выше всепрощающей материнской любви
А ребёнку точно нужно "всепрощение", а не логика и понятные правила?
0
Константин
Как бы вам понятней сказать.
Ребенку нужна и материнская любовь и логика с понятными правилами. А вот всепрощающая любовь может очень сильно навредить и не нужна она никому.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Есть мнение, что лет до 5-7 важнее материнская любовь. А после - отцовская логика и ощущение защищенности во внешнем мире, чего почти ни одна мать не сможет дать.
0
Константин
Неверное мнение. Причем по ряду объективных причин об этом можно сказать с ходу, даже не думая. Ребенку всегда нужны сразу оба родителя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
" Но если женщина откровенно "проигрывает" бывшему мужу по ряду изложенных Верховным Судом моментов, решение будет не в ее пользу."
По статистике, в 98% детей оставляют жить с матерями. По логике автора, 98% мужчин "откровенно проигрывают" женщинам по изложенным ВС моментам. Что за бред???
И такой бред в головах у большинства мужчин, к сожалению... До тех пор, пока сами не вкусят всех прелестей российского семейного законодательства, но к этому моменту уже поздно бывает пить боржоми...
0
Константин
Ну, здесь вы немного ошибаетесь. Да, суд с большей долей вероятности оставит детей с матерью. Причем забив болт на все, включая реальные интересы детей (случай из статьи удивителен, тем, что суд учел, что переезд в другой город, смена школы и полная смена окружения, не есть хорошо).
Вот только этот же суд будет вынужден защищать право отца видеться со своими детьми. Даже если для этого придется привлекать судебных приставов и вскрывать квартиру матери. Останется только продержаться, пока ребенок сам будет в состоянии определять, с кем он хочет жить, и у него не произойдет первого серьезного конфликта с матерью. А он неизбежен.
Да, законодательство убогое, судебная практика откровенно преступная, но шансы все равно есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
"привлекать судебных приставов и вскрывать квартиру матери" - это фантастика, приставы не будут этим заниматься. Не представляю, какие ресурсы надо привлечь, чтобы это стало возможным.
А шансы, конечно, есть, но мы же говорим о среднестатическом случае... По сути, остается только один вариант, про который Вы писали - ждать, пока ребенок не подрастет лет до 12 и сам сможет решать, с кем жить. Если к этому времени его не зазомбируют.
0
Константин
Ну, в Новосибирске - не фантастика, уже люди добивались.
Еще матери могут напомнить об ответственности за уклонение от выполнения судебного предписания. Тоже голову моментально на место ставит, ребенка же можно потерять.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
У меня эти события происходили лет 5 назад, тогда это была фантастика.
Значит, определенных сдвигов добились,это радует.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
У меня одного возникло ощущение, что текст писала баба?
Вот хотя бы по этому отрывку "или как ее понимает мужик". Не "мужчина", не "отец", а именно "мужик". При этом слово "баба" в тексте ни разу не встречается.
0
Константин
Комментарий удален
0
Лошадка
Надо не только от плохих родителей защищать детей, а дать право ещё не рождённому ребёнку на КАЧЕСТВЕННЫЙ ГЕНОТИП РОДИТЕЛЕЙ т.е. стерилизовать наркоманов и прочих извращенцев, потому что ребёнок от таких родителей будет только страдать. Современные права человека - это дерьмо! Довели свободу до абсурда.
0
Виталий Нифантов
Этапы "большого пути": социал-дарвинизм, евгеника, расизм и нацизм. Удачи в пути желать не буду.
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Главное не увлекаться, а то скатимся.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров