• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2014, 17:35


Дети двух эпох

14 808 25

Так получилось, что у моих детей очень большая разница в возрасте. Младший родился в 2011 году, а старший — в прошлом тысячелетии, в начале 1995 года, в самый разгар ельцинского беспредела. И, в отличие от очень многих женщин, которым не довелось рожать в совершенно различные исторические эпохи, я могу на личном опыте рассказать о том, как это было в Санкт-Петербурге — тогда и сейчас.

Замечу, что речь идёт исключительно о бесплатной государственной медицине. Желающие сейчас могут выбрать  платную медицину, и там ассортимент предлагаемых услуг и комфорта очень обширен.

1.  Женская консультация, ведение беременности

1994 год

Страшные очереди на прием к врачу, жуткая и ободранная консультация с ужасным оборудованием, каждая сдача анализов — очереди. Один раз обследование на УЗИ, причем на другом конце города — там был один из немногих аппаратов (в провинции их не имелось совсем). Моя врач оказалась откровенной хамкой, и каждый приём превращался в пытку. Конечно, хамство от исторических эпох не зависит, но сейчас есть возможность поменять врача и наблюдаться в любой консультации — так же бесплатно.

(Замечу в скобках, что сама беременность проходила тоже в экстремальных условиях. Несмотря на то, что я работала, денег не хватало катастрофически. Зарплата учителя в 90-е  — это сходить в магазин один-два раза. Инфляция при этом была бешеная. Я, помню, как однажды буквально с трудом насобирала на хлеб, а когда пришла в магазин, то оказалось, что за ночь он подорожал — и мы остались без хлеба. Добавлю, что на мясо, фрукты, а иногда и молоко денег просто не было).

2011 год

Запись по телефону, очередей нет. Сама консультация — евроремонт, красные мягкие диваны, шторы в тон. Уточню еще раз, что это — обычная районная бесплатная консультация. Так же бесплатно были проведены все анализы — и тоже без очередей. Несколько раз плановое УЗИ в той же поликлинике.  В связи с некоторыми проблемами — бесплатное обследование в гематологическом и генетическом центрах, с серьёзными анализами (снова бесплатными).

Несколько раз мне в консультации выдавали витамины и специальную питательную смесь для беременных — бесплатно.

Неделю я лежала в центре планирования семьи и репродукции — прекрасное место для беременных, с очень внимательным персоналом, где мне провели полное обследование и подлечили.

2.  Роддом

1995 год

Честно говоря, я даже вспоминать это не хочу. Те эмигранты, что уехали из России в 90-е, очень любят рассказывать страшилки о российских роддомах — ужасные врачи, медсестры, врачебные страшные ошибки, грязь, тараканы, плохая еда и прочее, прочее. Так вот, они не врут. Так оно и было. 

2011 год

Сейчас на каждую беременную выдается денежный сертификат, т.е. роддом от государства получает за нее какие-то деньги. Я не знаю, связаны эти факты или нет, но меня встречал очень внимательный персонал, бригада из четырех человек не отходила в процессе родов ни на шаг, и все прошло просто на ура (в 1995 году  меня вообще просто бросили и забыли, что едва не привело к смерти ребенка). Послеродовая хорошая палата из трёх человек, просто отличное питание, внимательный персонал,  и вообще — от роддома остались самые лучшие воспоминания. Мне даже стало грустно — если бы в 1995 году все прошло именно так, наверняка у меня было бы больше детей — ибо тогда повторять всё это мне совсем не хотелось.

 Заодно замечу, что врачи очень жаловались на то, что слишком много работы — рожают сейчас намного  больше, чем раньше.

3.  Выплаты и пособия

1995 год

Так вышло, что в 1994 году я уходила в декрет, имея официальную работу, а в 2011 — нет. И интересно, что при Ельцине — мне, работавшей,  декретных денег  не хватило даже на самую дешёвую коляску.

Детские пособия в 1995 году какие-то были, в районе 50 рублей в месяц. Так, несколько лет они и составили эти 50 рублей, и с учётом инфляции на них нельзя было купить даже хлеба.  В общем-то, это и всё, что могу сказать про пособия — больше ничего я не получила.

2011 год

В 2011 году я, не имеющая работы, не особо рассчитывала на какую-то матпомощь от государства, с завистью в сообществе беременных слушала  рассказы о декретных выплатах в 150 и больше тысяч рублей. И о том, что в отпуске по уходу за ребенком они будут получать ежемесячно в районе 15-17 тысяч рублей. (Я знаю, что не у всех такие максимальные выплаты, но почему-то массово общалась как раз с такими будущими матерями — что тоже говорит о некой ситуации по зарплатам в стране).

Потом оказалось, что на самого ребенка причитаются довольно приличные суммы — и работающим и неработающим. И этих сумм вполне хватает и на коляски, и на кроватки, и на кучу детских вещей.

Итак — федеральное единовременное пособие на рождение ребёнка, пособие, которое имеет право начислить работодатель супруга, солидное местное пособие в 25 тысяч (на 2011 год) от Петербурга,  и еще куча каких-то выплат, которые я уже даже и не помню. Более того, мне тоже до 1,5 лет платили пособие по уходу за ребенком — в районе 5 тысяч рублей. А за питерское ежемесячное пособие, которое перечислялось на специальную карту, действующую в некоторых магазинах,  я покупала подгузники, детское питание и т.д.

По привычке, я все время ожидала какого-то подвоха, как в 90-е — того, что меня обманут, не начислят и т.д., но все платилось исправно, и как мы шутили — ребенок у нас вообще стал постоянным источником дохода.

Замечу, что очень сложно в 1995 году можно было представить нечто подобное…

Добавлю напоследок, что я, начитавшись в Интернете страшилок, думала, что у нас будут проблемы с детским садом, и получить место в три года — нереально. Но, и мой сын, и все его ровесники-трёхлетки отправились в детский сад. Правда, это — тема для другой истории, в которой есть немало занимательных моментов…

Читайте по теме: Взгляд в прошлое

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Первого я рожала в 1993. Как раз в декабре.
И нам в честь первых российских выборов, помнится, дали по полстакана сметаны. И это был праздник.
Из лекарств был только окситоцин - сокращающие. А медсестрички не могли даже перевязать мне палец. Честное слово. Не умели.
А приехала я из роддома с тяжелым пиелонефритом: простыла в санузле, там в тридцатиградусные морозы стекла одно не было...
Пятого я рожала в 2009.
Правда, платно, с мужем. А лежала в отдельной палате с душевой и санузлом.Но это было вполне по карману многодетной семье из глубокой провинции.Ещё в 2001 у многодетных даже не было льготы по оплате за детсад.А в этом году мои дети кроме нашего с ними морского отдыха получили бесплатные путёвки в городские лагери (2 шт) и загородные (3 шт), один из них - на Чёрном море. Примерная сумма - тысяч 85.И бесплатно питаются в школе, очень даже прилично.В 1993 -94 при температуре в квартире около 10 градусов мы обогревали маленькую комнату, а в большую ребёнка выносили "гулять". А детские получали вермишелью и консервами - втридорога.А в прошлом году я получила бесплатный земельный участок. И стою в очереди на финансирование строительства по другой госпрограмме.Я видела, как за эти 20 с копейками лет изменилось очень многое.И пусть мне кто угодно и что угодно говорит про наше государство, про чиновников...Про нищее существование многострадальных россиян..То, что было в девяностые, и то, что есть сейчас, - несравнимо.И я верю, что будет ещё лучше.
2
Аноним
Вы замечательная женщина !Пятеро детей и Вы такая оптимистка! Знаю таких у кого один все есть и вечно ноют что мало и хают страну. Здоровья и удачи всей вашей семье. Настроение поднялось после вашего комментария!
0
Аноним
Спасибо))) А с пятью детьми невозможно быть пессимистом. Честное слово.
0
Наталья Трубиновская
5 детей - это круто :) вам, наверное, еще мат. капитал дали, как и мне. :)
0
Аноним
Да, дали) Я , правда, ещё его не использовала.
На строительство и используем.
0
Аноним
Замечательная статья.Добрая и позитивная,как то сразу жить хочется,надежда появляется на светлое будущее.Будем надеяться,что государство будет развиваться в том же духе и никогда больше не придется проходить через перестройки и революции.Но это уже зависит и от нас.
1
Кащей Бессмертный
Статья классная, мне очень понравилась, но беда демографии в России заключается в том, что далеко не все мыслят по такому же шаблону как и Вы. У многих сейчас на первом месте не дети. У нас баба сначала покупает айфон, потом итальянскую шубу, потом иномарку, потом квартиру, не забывая всё это ежегодно обновлять, ездить на теплые моря, регулярно посещать салон красоты и так далее, и только когда после этого ещё остаются деньги, она психологически готова становиться мамой. Я конечно слегка утрирую, но только слегка.
0
Наталья Трубиновская
ну не все такие... я знаю много других историй :)
0
Кащей Бессмертный
За всех и не говорю) Но того, что тенденция такая появилась Вы не станете отрицать?
0
Наталья Трубиновская
у всех по-разному. нынче у молодых больше детей, и второго многие заводят, не задумываясь. кстати, забыла в статье написать - мне же еще материнский капитал дали, дом в деревне купили.
0
Аноним
Дизайнеру мой низкий поклон, я сразу не заметил главной фишки картинки, а потом понял) На листочке две божих коровки плодятся!)
0
Аноним
Это намек. Размножайтесь товарищи,теперь это так приятно!Реально сравнивать с 90-ми плохая идея.Тогда вообще все было очень и очень грустно и это касалось всего.
0
Леонид Ермаков
Для того чтобы размножатся много ума не надо, а вот для того чтобы детей ставить на ноги тут и ум надо, и помощь государства. Помощь есть, осталось только умом дойти)
0
Антон Верзунов
Времена меняются, причем в лучшую сторону! Кстати, медицина и деторождаемость не стали исключением. Уровень жизни улучшается во всех направлениях.
1
Михаил Рублев
Да что говорить, 16 марта за день в России произошел демографический взрыв. Наша страна увеличилась на 2 миллиона человек!
1
Аноним
Демографический взрыв лучший показатель качества жизни в нашей стране.Давайте ребята держаться в том же [censored] и не задумывайтесь.Поду наверное займусь своей девушкой,так статься вдохновила...
1
Наталья Трубиновская
какой неожиданный эффект :)
0
Михаил Рублев
Удачного плаванья! Через 9 месяцев, дайте результат)
1
Николай Барабан
Главное в нашей жизни что? Правильно!) Успешно и грамотно найти покупателей на нефть и газ. И пока будет что тянуть из страны будем жить, а после нас хоть потоп...
0
Аноним
Ого)) А разве вна Украине есть нефть и газ?!))
0
Дмитрий Кравченко
Я конечно не рожал, не в девяностые не сейчас, но прочитав статью, задумался о том, что мы прошли в девяностые. Если честно, то стало жутковато.
1
Аноним
Да,у кого то на коляску не хватало,а кто-то свои первые миллионы заработал. Несправедливо все таки получается,вечное неравенство...
0
Наталья Трубиновская
мне тогда 20 лет было, миллионы сложно заработать :)
0
Аноним
как и абсолютному большинству россиян...
0
Дмитрий Кравченко
В те смутные времена неравенство стало набирать обороты и сейчас это уже пропасть.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров