• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Июля 2015, 12:59


Эвтаназия становится "индульгенцией" насильственной смерти?

779 10

Эвтаназия или убийство?

В начале июля СМИ облетела новость – в Бельгии разрешили проведение эвтаназии гражданке этой страны. Собственно, сам по себе этот факт не привлек бы к себе никакого внимания. Число подвергнутых такой процедуре людей в королевстве прогрессивно растет. Так, в 2012 году их было 1432, в 2013-м – уже 1807.

При этом, по подсчетам британских ученых, 77% из этого числа умерщвляются без их согласия! То есть, конечно, не в смысле, что врачи-изуверы зверски убивают пациентов, до последней минуты вопящих: “Я хочу жить!” – просто согласие-то иной раз получить затруднительно. Многие либо находятся в коме, либо страдают тяжелыми психическими заболеваниями. Ну и, главное, не имеют дееспособных заботливых родственников, могущих наложить “вето” на решение медиков относительно “эвтаназии”.

Вообще “прогресс” в данной сфере идет семимильными шагами. В прошлом году, например, власть впервые разрешила эвтаназию уже и для детей.  Зато осужденному на пожизненное заключение за изнасилование и убийство преступнику в досрочном прекращении жизни было отказано – такие вот парадоксы “передового европейского гуманизма”.

В данном же случае привлекло к себе внимание два момента. Первый: собирающейся уйти из жизни пациентке – всего 24 года. И второе: она не болеет никакими телесными недугами – вроде рака с невыносимыми болями, безнадежного паралича и тому подобных болезней.

Молодая девушка страдает от депрессии. Действительно тяжелой – она ощущает ее с 6 лет. Трудное детство, мать-алкоголичка, мало заботившийся о дочери отец… С юных лет Лаура находится на учете у психиатра, и даже самые современные методы лечения не смогли предотвратить уже нескольких попыток самоубийства. И вот бельгийка окончательно решилась на эвтаназию – и уже получила от соответствующих инстанций разрешение на нее.

***

Вообще, опять же, как это ни печально – но случаи самоубийства молодых людей, в том числе и девушек, нередки.

Во-первых, убаюканное “новоязовским гипнозом” общество вдруг оказалось в положении героев сказки Андерсена “Новое платье короля”, когда неискушенный во лжи и лести мальчик вдруг не захотел восхищаться несуществующим королевским нарядом – и крикнул: “А король-то голый!”

Вот так и с эвтаназией. Красивенькое модненькое словечко, изначально означающее всего-то лишь “легкую смерть”. Но, простите, в это понятие разные культуры, конечно, вкладывали разные значения. Для христиан, например, идеальной смертью была возможность исповедаться, причаститься перед концом, попросить прощения, простить своих обидчиков и отойти в Вечность, желательно “безболезненно, мирно, непостыдно и безгрешно”.

Древние викинги, наоборот, могли рассчитывать попасть в “Валгаллу”, скандинавский рай, только геройски погибнув в бою, с мечом в руке. Отчего даже редкие долгожители, умиравшие в своей постели, просили в последний час вложить им в руки оружие. А героиня известной песни “Уходили комсомольцы на Гражданскую войну” желала любимому “если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой”.

Но вот при всем обилии упомянутых и опущенных вариантов искусственное ускорение конца в числе желанных видов смерти как-то не значилось. Даже у воинского сословия, типа европейских офицеров или японских самураев, пуля в лоб или харакири являлись шагом, скажем так, не от хороших причин. Способом спасти свою честь ценой жизни, нежеланием попадать в плен и другими, далеко не “радужными” мотивами.

А то, что ныне принято понимать под “эвтаназией” – на самом деле является обычным убийством. Да, вроде бы из милосердия, но все же убийством. А при согласии (или, тем более, просьбе) пациента – еще и самоубийством. Именно так эту “легкую смерть” и надо называть. Но – не называют, предпочитая идти проторенным путем внедрения в общественное сознание “гнилого” новояза.

***

Как минимум западное общество с такой подменой понятий уже смирилось, тем самым дав “зеленый свет” досрочному умерщвлению стариков, страдающих хроническими болезнями и связанной с ними депрессией, тех же тяжелобольных сумасшедших, даже тяжелобольных детей.

Но вот перед аудиторией предстала молодая и внешне вполне здоровая девушка, страдающая депрессией. И сразу же стала серьезным прецедентом.

Ну вот, скажем, “больная сама настояла на эвтаназии”. Но, простите, а с каких это пор мнение больных тяжелой депрессией в таком деликатном вопросе стало учитываться медиками и обществом? Да, конечно, в эпоху “проклятого советского тоталитаризма” совершивших суицидальную попытку могли признать и недееспособными.

Но ведь и в более “просвещенные” времена, что в России, что на Западе, людей, полезших в петлю, вскрывающих вены, выбрасывающихся из окна высотного дома, при возможности тут же госпитализируют в “отделение антикризисной психиатрии”! И чего ради? Ведь они же якобы вполне “дееспособны”, обычные люди – с правом свободного выбора?

А в отличие от девушки Лауры, они не прошли многолетний курс лечения, то есть не использовали всех шансов на улучшение своего состояния. Так ведь опять же что в России, что на Западе принудительно лечить никого нельзя – любой человек вправе отказаться от любого лечения. Хоть от вакцинации от полиомиелита, хоть от операции, хоть от таблеток антидепрессантов. Стало быть, никто не вправе осуждать потенциального самоубийцу за то, что он не использовал всех шансов на избавление от своей депрессии.

***

Так что опасный это прецедент – с молодой бельгийкой, касающийся не только ее лично. Ведь, по самой свежей статистике, две трети населения только США регулярно принимают антидепрессанты. Правда, сами же американские медики утверждают, что в двух третях случаев этот прием необоснован. Но, с другой стороны, доводы ученых, мягко говоря, не очень убедительны для простых людей. Так, доктор Говард Форман из Montefiore Medical Center заявил:

“Клиническую депрессию необходимо отличать от временных периодов тоски. Все мы сталкиваемся со стрессом, моментами грусти, сомнениями в себе. Это не делает нас психически больными, так как является частью человеческой природы”.

Но, наверное, тем, кто не абстрактно рассуждает, а лично переживает вышеупомянутые “моменты грусти”, ничуть не легче от подобных размышлений. А потому люди и тянутся к каким-нибудь “ингибиторам обратного захвата серотонина”. Хорошо еще, если не к алкоголю или наркотикам.

Между тем, что лекарства, что даже спиртное и “дурь” рано или поздно могут оказаться несостоятельными для подъема настроения. И что тогда – каждый сможет обратиться с заявлением о проведении ему эвтаназии?

***

Конечно, если человек по-настоящему не хочет жить, то никакие запреты предотвратить самоубийство не помогут. Но ведь масса народу вроде и готова расстаться с жизнью – но тем не менее не решается на этот шаг из-за каких-то, порой кажущихся смешными моментов.

Судя по всему, бельгийке Лауре какие-то из этих соображений тоже не дали покончить собой без всяких формальностей. Потому она и настояла на официальном разрешении на эвтаназию. А если бы оно не было ей дано? Может, девушка пожила бы еще? А там, кто, кроме Господа Бога, знает – действительно ли ее депрессия была так неизлечима? Порой жизнь наполняется новым смыслом и яркими красками совершенно неожиданно – просто-таки чудесным образом.

В общем не знаю, как кому – но я лично рад, что в России разрешать так называемую “эвтаназию”, а на самом деле “гибрид” убийства и самоубийства, не собираются. Конечно, осуждать несчастных, не видящих другого выхода, кроме ухода на тот свет, ни в коем случае нельзя. А в некоторых случаях – действительно невыносимых болей и некоторых других моментах – возможно, такой выход и будет наилучшим. И, возможно, для этого даже потребуется помощь друзей или родственников. Но давать на это государственную “индульгенцию” все равно нельзя.

В целом же, пока в обществе высшей ценностью является жизнь – надо и защищать исключительно жизнь, а не создавать лазейки для легализации ее антипода, насильственной смерти. Даже если назвать ее модно благозвучным словом “эвтаназия”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Константин
Действительно, непростая тема.
И с терминологией не все в порядке. Если человек находится в коме и подключен к аппарату жизнеобеспечения продолжительное время, то этот аппарат и у нас в стране отключат. Эвтаназией это считаться не будет. Тело можно долго заставлять жить, даже после того, как мозг необратимо поврежден.
С больными раком – тоже не все ясно. Да, человеку больно, да, гуманно избавить человека от боли и страданий. Особенно когда ясно, что человека уже спаси не смогут. Но тут есть несколько подходов. Кому-то «везет» и им можно рассечь нервы, и локально блокировать болевой синдром. Человек не вылечится, но качество его жизни сильно возрастет.
Разрешить убивать из милосердия – очень скользкий путь. Начнут плавать границы этого милосердия, будут злоупотребления. Тут скорее нужно ставить вопрос, можно ли больному человеку разрешить убивать самого себя. Если да, то у такого человека должна быть возможность, но не должно быть помощников. Как и людей, влияющих на его решение.
0
Максим Поляков
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
jtomochka jtomochka
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Стало быть если офицер решил застрелиться, то это "шаг, скажем так, не от хороших причин. С далеко не радужным мотивом". А если молодая девушка просит об эвтаназии, то это она конечно с жиру бесится и играется. По мнению автора радужные мотивы у девушки Лауры.
Хочется человеку прервать свою жизнь - это его право, хоть с помощью эвтаназии, хоть путем самоубийства. Задача государства в данном случае создать процедуру надежно и точно подтверждающую выбор гражданина.
Если бы бельгийке не дали разрешение на эвтаназию может быть она пожила бы еще? А может быть под машину бросилась и плевать ей на любые разрешения.
-1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Соглашательская позиция общества в этом вопросе, вот что что действительно страшно. В моём городе уже иногда говорят "пока ракета на голову не упадёт - воевать не пойдут"... Общество уже смирилось с тем что на Донбассе ничего нельзя сделать чтобы люди прекратили умирать. В этой статье люди соглашаются с тем что лучше уж человек "цивилизованно" умрёт чем вскроет себе вены или повесится т.е. по большому счёту предлагают экономить на поддержании жизни тех кого спасти не в состоянии вместо того чтобы добиваться достижений в науке которая бы изменила сложившуюся ситуацию.
0
Максим Федоров
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Понимаете, ужас ситуации конкретно с этой девушкой - в том, что если она в депрессии оказалась способной чего-то добиваться, хотя бы и официального разрешения на эвтаназию, то она уже шла на поправку! Потому что если у человека серьезная депрессия - он вообще не будет ничего добиваться. Зачем?
И к самоубийству люди в депрессии чаще прибегают именно тогда, когда им стало лучше, и они стали способны чего-то хотеть - ну хотя бы прекращения жизни.
2
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Вы это как специалист заявляете?
0
Андрей К
Очень тонкая и щекотливая тема.
1
Андрей Борцов
Давно подметил: когда противникам эвтаназии желаешь умереть от рака, полежать лесяток лет парализованными, или побыть слепыми без рук и т.д., они почему-то очень обижаются.
-1
Дмитрий Петров
А когда вы сторонникам эвтаназии это же самое желаете, они вас на руках носят? Пожелайте сегодня обязательно это своей жене/девушке, своим родителям ну и своим детям и посмотрите на реакцию. Ну а если не хотите им этого желать, то не несите чушь.
-1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Ну конечно лучше грохнуть человека, чем вкладывать в деньги в разработку лечения.
Странно а про клятву Гипократа помнят только в России?
Бывает приходиться поддерживать жизнь человека в мучении десятки лет, ради возможности разработать и апробировать лекарство которое может его спасти.
Ну а бедным странам в чьих экономиках не нашлись деньги на спасения своих граждан узаконивание "Эвтаназий" все равно не помогут.
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Имхо не нужно доводить до абсурда. Абсолютизировать ценность человеческой жизни глупо. Эвтаназия нужна, но правовые нормы ее применения должны быть тщательно проработаны. Имхо эвтаназию нужно использовать например только в случае если человек в коме и срок его пребывания в этом состоянии уже привел к необратимым изменениям в организме (т.е. даже если и выйдет из этого состояния то уже инвалидом) с согласия ближайших родственников. Либо когда человек превращается в живой овощ, при этом в сознании и согласен на эвтаназию.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров