• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Декабря 2014, 16:40


Где заканчивается закон для Рамзана Кадырова?

10 346 55

Современный терроризм и вопросы морали и чести – вещи несовместимые, и поэтому с ним так сложно бороться. Прикрыться женщинами и детьми даже одной с ними веры для террористов раз плюнуть. Так может и борьба с терроризмом должна осуществляться без оглядки на моральные и общечеловеческие ценности? Именно такой вопрос, кажется, возник у Кадырова.

В ответ на недавние атаки на Грозный Кадыров заявил, что  «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека». И то ли Кадыров тут же приступил к исполнению сего обещания, то ли нашлись старатели, которые его слова слишком буквально восприняли, но факт в том, что уже в ночь на 7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов, в которых проживали родственники боевиков, принимавших участие в атаке на Грозный на прошлой неделе. МВД Чечни при этом, что называется, умыло руки, заявив, что не в курсе поджогов.

Можно конечно вспомнить, что похожий опыт наказания семей террористов успешно применяется в Израиле. Израиль приостановил практику разрушения домов террористов в 2005 году, но возобновил этим летом после похищения и убийства подростков Эяля Ифраха, Гилада Шаара и Нафтали Френкеля в июне. Речь в данном случае идет не о каком-то переселении, т.е. люди просто оказываются на улице. Но стоит ли перенимать эту практику у Израиля, если за нее израильское руководство постоянно получают выговоры и замечания со стороны международных организаций? Буквально недавно Джеймс У. Райли, заместитель специального координатора ООН по мирному процессу на Ближнем Востоке, в этой связи заявил: «Карательные сносы должны прекратиться. Они противоречат международному праву и могут подорвать и без того хрупкую ситуацию. Нарушения прав человека - не только симптом продолжающегося конфликта здесь, они способствуют ему».

В действительности перед нами встает серьезный моральный, я бы даже сказал философский, вопрос – Должны ли люди отвечать за поступки своих родственников? Я понимаю, что недавний теракт в Грозном это трагедия, и эта трагедия унесла жизни 14 полицейских. Но не станет ли еще одной трагедией, если пострадают еще и невинные? Где доказательства, что родственники террористов знали, чем именно занимается их отпрыск? Кадыров заявил: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь». А если отец не видит? Если лет до 20 в семье был вежливый и хороший мальчик, а потом ему хорошенько промыли мозги исламисты, а семья и понять-то ничего не успела. Или ребенок вообще рвет всяческие контакты с родителями и в возрасте 18 лет уходит из дома? Глупо ведь думать, что воспитание это только то, что прививается в семье, есть еще и общество вокруг, есть религиозные секты в конце концов. Вот кто точно должен отвечать, так это правоохранительные органы, которые не доглядели, не предотвратили. Так что тезис Кадырова о личной ответственности высокопоставленных чинов я полностью разделяю. «Вечером я провёл совещание с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД. Поставил исключительно жёсткое, но справедливое условие. Если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно уйдут в отставку. Пусть работают днём и ночью, чтобы это не произошло» - написал Кадыров.

Возвращаясь обратно к эксцентричной угрозе выселять родственников террористов за пределы Чечни, у меня возникает логичный вопрос: «Куда выселять?» В Москву, Краснодар или в любой другой российский города? Но если, Кадыров считает эти семьи деструктивными элементами, то чем заслужили другие россияне такого соседства? Или выдворять за пределы России с лишением гражданства? Но тут возникает правовой стопор, ведь выдворить из России гражданина России не вправе, кажется, даже президент России. Да и вообще в Конституции России и в уголовном праве прямо сказано, что родственники не отвечают за действия своих родных.

До сих пор борьба с терроризмом у нас идет в правовом поле, но заявление Кадырова ставит перед всеми нами сложный вопрос: можно ли преступать закон, борясь с нарушениями закона? 

От редакции:
Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что журнал PolitRussia.com — это площадка для свободного общения людей самых разных взглядов. И мы далеко не всегда разделяем позицию наших авторов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
нашли у кого брать пример [censored] у жидов. раньше ходили слухи, что кадыровы - это чеченские евреи. кстати не только кадыровы. масхадов, дудаев, сурков если кто не знал тоже чеченские евреи. жиды в общем. так что здесь ничего странного нет. жиды решили перенять опыт у своих братьев. только вот здесь есть одно "НО"... Кавказ не Палестина! да и РФ не Израиль. это не Ближний Восток. в СКФО такая каша может начаться из-за этого, что мама не горюй. этого нам только не хватало. так что каждый человек должен САМ отвечать за свои поступки. хорош нахрен тут вторую Хазарию возродить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
В Израиле это работает достаточно эффективно. Почему бы не перенять правильный опыт? Предлагаю вынести на референдум и узаконить!!!
0
Евгений Алиулин
Ха, значит по отношению к чиновникам поддерживает, а к родственникам нет? Правовое поле для родственников террористов оно правовее чем для чиновников. Нет уж, товарищ номад. Либо трусы одень, либо крестик сними.
А в чечне менталитет другой, там семья самое главное для них. И такого что бы 20 лет нормальный парень а тут ему за два часа мозги промыли и никто из родственников ни слухом ни духом там не бывает.Так что не гадьте нам на мозги товарищ номад своим псевдогуманизмом.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
http://youtu.be/tQ12ku7gACg вот тут показана альтернатива, вы бы предпочли такое? и да родители как правило знают чем занимается их ребенок
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Про 6 домов из пальца высосано. Какой-то росбалт придумал, а автор подхватил и сразу писать с вдохновением. Статьи его в основном очерняют все российское. Оправдывает Макаревича, либерастов. Про таможенный и евразийский союз взялся рассуждать.
Уважаемый автор, читая ваши статьи я сделал вывод, что вы копаете не там где надо и понятия не имеете о тонкостях политики и управления. Путин чуть ли не единственный из глав государств, кто прекрасно разбирается в управлении и грамотно проводит глобальную политику. И давайте не будем вставлять палки в колеса.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Господин teh_nomad, масульмане никогда не станут гейропейцами с вашими "цивилизованными ценностями" и "правами человека". Традиционное устройство бытия масульман сохряняет их самобытность и культуру. Традиции семьи это одни из самых главных ценностей, любого нормального народа. Будь-то русский или кавказец. Именно этот фактор и защищает Рамзан от вашего гейропейского влияния. Статьи подобного толка это невежество и оскорбление по отношению к народам населяющим наш русский Кавказ и не только. Не кажется ли вам, господин teh_nomad, что вы вмешиваетесь в жизнеустройство других народов и насаждаете им свои правила жизни. Правила жизни Рамзана Кадырова и его народа вы называете не правильными, не цивилизованными. Мне кажется это очень знакомым... Чьи интересы вы защищаете? Такую ли демократию мы хотим?
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Автор не имеет ни малейшего понятия об устройстве мусульманского общества на Кавказе, но поучить горазд.
Был нежный, пушистый - стал зверем, ага.
Напомню, на всякий, родственниками одного кавказского парня зачастую является добрая сотня человек. И именно в их обществе он учится, взрослеет и перенимает мнения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я ничего не знаю о культуре Кавказа, я там никогда не был и мне (как и абсолютному большинству жителей России, которые не жили на кавказе) тяжело понять их жизнь. Я согласен с тем, что Кадырову виднее, что делать и как делать. У кавказских народов другая религия, другие ценности и воспитывают и по другому.
Для них семья это табу, опозорить семью - смертный грех.
легко вспомнить и найти в интернете примеры, когда при словесной перепалке с жителем Кавказа, не бай бог оскорбить члена его семьи, он звереет на глазах и уже не контролирует себя.
Поэтому, данное заявление вполне имеет право на жизнь. Не важно какие отношения у возможного "террориста" со своей семьей, в любом случае семья для него это всё. И мысль, что за твои поступки отвечать будет вся твоя семья причем материально - очень сильный мотиватор не убивать
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
техномад, я вот по прошлым статьям даже прислушиваться стал к тебе, но этой статьей ты позоришь себя
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ссылка на "шесть домов" воняет, мало того что росбалт, так там еще и "Правозащитный центр "Мемориал" сообщает, что в Чечне неизвестные уничтожили шесть домов", то есть это наброс от "Мемориала", которому веры ноль.
0
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Всё правильно делает Кадыров!!!! Пусть детишки в следующий раз думают что страдать будут за его действия, родственники!!!!
0
Вячеслав Данилов
Мне вот интересно, автор сам придумывает подобные статьи, или подсказывает кто?
ИМХО. Наказав две-три семьи родственников можно избежать семь-десять трагедий других семей.
Сложный вопрос этот ставят как раз те, кто пользуется "результатами" подобных террактов.
Так что не нужно быть их пособниками, тиражируя подобные вопросы.
0
Сергей Кочегаров
Всё правильно сделал Кадыров, а закон можно и отменить. Закон как столб, его можно и обойти.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
статейка-хрень,Кадыров красава и не автору решать как Рамзан борется с террором.вроде сайт патриотический ,а вот это писало(тен номад) постоянно либерастические статейки пишет.,не пойти ли ему на "эхо мацы"-там его поймут и пригреют ибо всё,что пишет это г...-это 100% политика госдепа.
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Со своим уставом в монастырь не ходят, у Чечни своя культура и свои традиции и Рамзану Кадырову виднее какими методами наводить у себя порядок.
1
Аноним
Аноним
Украина, Змиёв
Рамзан правильно все делает! Пусть сначала думают сначала о своей семье!
1
bur39
bur39С нами навсегда!50 комментариев
болезненная тема, думаю эта мера актуальна для данной территории, исходя из традиций воспитания и клановости жителей вполне оправданна... иначе отомстят по другому как нить, возможно и хуже
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
> выдворить из России гражданина России не вправе, кажется, даже президент России.
Ну, не знаю. Порошенко вон гражданства лишает только в путь, а чем Путин хуже? Только лучше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
По нашей конституции нельзя лишить человека гражданства. Это факт. И одновременно слабое место у нас, так как не позволяет лишить гражданства предателей, поэтому они до конца жизни будут отравлять Россию
0
griav
griavС нами навсегда!50 комментариев
Человек встающий на путь терроризма, становиться на путь войны, соответственно, должен быть судим по законам войны. А у войны свои законы......
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
" А если отец не видит? Если лет до 20 в семье был вежливый и хороший мальчик, а потом ему хорошенько промыли мозги исламисты, а семья и понять-то ничего не успела. Или ребенок вообще рвет всяческие контакты с родителями и в возрасте 18 лет уходит из дома?" - детский лепет. В конкретной ситуации традиционного общества Чечни это - демагогия. Все там прекрасно (или приблизительно) знают - куда ушёл 18-тилетний сын почтенного Ахмада и с кем он водит шашни. Так что тут эта мера всецело оправдана - не смог остановить - обязан донести куда следует или ты покрываешь будущего убийцу детей.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров