аналитика
23 Мая 2015, 14:49


"Гринпис" закроют?

1 629 25
"Гринпис" закроют? Фото: reuters.com

На днях во многих изданиях появились громкие заголовки на тему принятых 19 мая Государственной Думой изменений в законодательство, позволяющих Генеральному прокурору и его заместителям признавать деятельность иностранных и международных неправительственных организаций нежелательной на территории России. С момента вынесения соответствующего постановления в отношении юрлица его деятельность фактически окажется под запретом.

Так как граждане нашей страны знают на слух не так-то и много иностранных неправительственных организаций, то появление таких заголовков было неизбежно:

 "Госдума примет закон, позволяющий запретить "Гринпис" и "Трансперенси интернешнл""

"Госдума примет закон, позволяющий запретить "Гринпис"

Суть

Между тем, для начала стоит поподробнее изучить то, что сделала Государственная Дума на самом деле. Хотя многие журналисты пишут о законе, это все-таки не отдельный нормативно-правовой акт, а изменения, которые вносятся в уже действующий ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (так называемый "Закон Димы Яковлева"), в Уголовный и Административный кодексы.

За что деятельность организации могут признать нежелательной?

Процитируем законодателей:

"Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации".

Кто может вынести постановление о "нежелательности"?

Снова цитируем депутатов:

"Решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации".

Таким образом, дело, конечно же, не только в "Гринписе", а во всех иностранных и международных неправительственных организациях. Однако "Гринпис" к ним тоже относится.

О законе и "Гринписе"

Целью принятого Госдумой нормативного акта является, скорее всего, возможность "купировать" деструктивную деятельность той или иной иностранной неправительственной организации в кратчайшие сроки. Причем не на словах, а на деле: в УК и КоАП внесены соответствующие положения об ответственности. Изменения в законодательстве позволяют мгновенно перекрыть финансовые потоки таких организаций.  Эта мера выглядит логичной и обоснованной в рамках  общей политики "латания дыр" в законодательстве на случай попытки организовать оранжевую революцию или какую-то иную акцию, угрожающую основам и безопасности государства: ведь в острой ситуации приостановление деятельность той или иной организации через суд может занять непозволительно много времени и привести к фатальным последствиям.

Может ли российское отделение "Гринпис" устроить что-то, что повлечет признание его деятельности нежелательной по объективным причинам? В практике прошлых лет мы не находим подобных примеров. В 2013 году случился знаменитый скандальный эпизод с "Arctic Sunrise", когда активисты пытались устроить яркую акцию на российской добывающей платформе "Приразломная". Эту акцию осудил, к примеру, даже журналист Михаил Войтенко, который известен своими довольно жесткими оппозиционными взглядами. Однако в данном эпизоде участвовали активисты не из российского "Гринписа", а из других отделений этой международной организации.

По объективным причинам остановить деятельность "Гринписа" в России вряд ли кто-то сможет в силу отсутствия до сего дня в практике этой экологической организации действий, представляющих угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, ее обороноспособности и безопасности.

Однако, подобный внесудебный инструмент рождает опасения, что воспользоваться им смогут некие недобросовестные структуры, которым "Гринпис" встанет поперек горла. Но, во-первых, Генпрокуратура — это все-таки очень серьезный правовой институт в рамках всей Российской Федерации, повлиять на который довольно тяжело. Во-вторых, его решение можно оспорить в суде.

А как к этому всему относится сам "Гринпис"? По всей, видимости, сотрудники компании не считают этот закон чем-то опасным для себя, несмотря на статьи в прессе. На сайте организации нет никакой информации о принятом законе. Из новостей на сайте экологов видно, что они просто продолжают заниматься своими делами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Сергей Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 не.дели и в корне изменил свою жи.знь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://ow.ly/MWyYG
Оксана Луговая
" Однако в данном эпизоде участвовали активисты не из российского "Гринписа", а из других отделений этой международной организации" - это конечно было не так: ребят из российского отделения встречали из "Крестов" в Петербурге. Только на Приразломной никто никаких законов не нарушал - корабль международной команды в российские воды не заходил. Есть снимки со спутника, подтверждающие это. А все меры противодействия направлены лишь на то чтобы беспрепятственно развивать чистой воды ресурсную экономику России, что не есть хорошо, поскольку нефть канцерагено опасна , и сегодняшняя радость от прибыли обернется завтра ростом раковых заболеваний. Мне думается, экологи в своих статьях должны говорить и об этом тоже, а не только о том, какова процедура вывода из строя экорганизаций. Или вы думаете, Гринпис будет на своем сайте кричать о готовящейся в думе для них опасности и ловушке, особенно после того что пришлось пережить их сотрудникам в Мурманске и в Крестах?
Александр Герасимов
Да, вы правы, там были граждане России, на том корабле, но не из Гринписа. Единственный, кто там был из российского отделения — пресс-секретарь. Активистов из российского Гринписа там не было, пресс-секретарь — это все-таки не активист. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_Arctic_Sunrise
Мы с уважением относимся к Гринпис, видим много полезного в их деятельности и считаем, что их закрытие было бы контрпродуктивным шагом, но некоторые шаги и акции мы не поддерживаем, и это нормально. Впрочем, этот закон вряд ли несет для них какую-либо угрозу.
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Закрыть все НКО, и Гринпис тоже. У нас что? народ тупой? специалистов и ребят с девчатами не хватает, которым небезразлична экологическая ситуация в стране? Армию набрать можно.И государство профинансирует, а мы поможем и проконтролируем. Хватит уже народ России считать тупым и необразованным быдлом.
Сергей Федоров
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
Гринпис всегда отрабатывает деньги. Кто платит, тот и танцует девочку.
Природа им по барабану, бизнес и ничего лишнего.
Оксана Луговая
Вы вообще в курсе, на какие деньги живет Гринпис??? На частные пожертвования - организация не связана ни с политическими, ни с коммерческими структурами. Этот принцип прописан в уставе Гринписа. И второй момент - Гринпис создавался изначально как ненасильственная организация. И один из основателей был исключен из нее именно за пропаганду насильственных методов борьбы с китобойными суднами. Так что прежде чем выводы поверхностные делать, попробуйте поискать хоть немного достоверной информации
39регион Рябец Илья
В начале образования возможно. В данный момент эта организация здорово замазана.
Финансируется: фонд Тёрнера, фонд братьев Рокфеллер, фонд МакАртуров - все из США и являются серьёзными финансовыми организациями и представителями корпораций. Там,где большие деньги, там всегда политика. Есть и частные пожертвования.
ecoleaks.info/kto-finansiruet-grinpis/
ООН тоже лет 40 назад была ООН, теперь пародия.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Отчасти, мне бы хотелось, чтобы Ваши слова были правдой, то есть, чтобы у этой организации было столько денег. Но баснословное богатство выдумано. Российский офис беден, не как церковная мышь, конечно, но астрономически далеко от тех сумм, которые приведены в этой статье. Российский офис не может брать денег от фондов - только частные пожертвования. Гринпис Интернейшенл помогает, но направления у каждого офиса в мире разные (хоть и есть общие линии). Вот скажите, например, где политика в эффективной программе Гринпис России по восстановлению лесов? Или, например, защита заповедников от огня? Или раздельный сбор мусора? Кстати, Гринпис ничего не скрывает - Вы всегда можете прийти в гости или записаться в добровольцы и посмотреть как это все выглядит изнутри. Думаю, вы будете удивлены.
39регион Рябец Илья
По моему мнению этим должно эффективно заниматься именно государство, тем паче, что соответствующие ведомства имеются. Вот их и нужно заставить нормально работать. Нужна вменяемая позиция в этом вопросе, с необходимыми запретами и "не детскими" штрафами нарушителям в соответствии с действующим законодательстве. Вопросы по "Гринпису" отпадут сами собой и пусть сия организация остаётся общественной, но страна, где он работает уж точно имеет право запросить отчётность и решать законно ли то или это.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы абсолютно правы, что так должно быть. Но, к сожалению, государству чхать на экологию и кроме общественников государство больше никто не заставляет работать.
39регион Рябец Илья
Вот здесь я с вами соглашусь.
Аноним
Аноним
Казахстан
Давно пора.
"Гринпис", где "грин" от слова "доллар".
Аноним
Аноним
Россия, Малаховка
Вспомнить хотя бы, что сотрудники Гринписа устроили на плато Наска. Ради флешмофа покусились на Историю. Именно что с большой буквы, древняя. Геоглифы - это вам не надпись "Голливуд" и не гора Рашмор! Все эти организвции - давным-давно чьи-то ширмы. Фонд дикой природы, кстати, тоже весьма подозрительный, и легко найти источник их дотаций. Плевали они на природу...
Galina Khoreva
Самое страшное, что вы судите тех, с работой кого не только не знакомы, но и никогда кроме диванных дискуссий не принимали участия. Прочитайте Уставы и отчеты WWF-Россия и Гринпис Россия. Сами-то вы что сделали для природы родной страны?
Борис Архангельский
Давно пора. Экологи худшие враги природы.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что сделали для природы Вы? Или Вы в целом за мракобесие и жизнь без будущего?
Алексей Сторожев
правильно. надо дать рычаги органам, чтобы можно было контролировать все эти организаации
Сергей Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Гринпис на 100% попадает под этот закон, потому что уже оборзели и тупо выполняют заказ "западных партнеров" - в 2013 г. - Приразломная, только этого достаточно, чтобы их погнать отсюда дальше, чем видят.
Аноним
Аноним
Россия, Королев
А вы вообще в курсе истории этой организации? Как в США за ними следили кучу лет в свое время, будучи уверенными что они - советский проект выполняющий заказ "восточных партнеров"? Ребята и правда верят в то, что делают. Пока у нас атаковали Приразломную, на другом конце мира, около аж далекой Австралии, они атаковали американские корабли которые проводили разведку ровно для такого же проекта - морской добычи нефти. Атаковали замечу еще только на стадии! Просто у нас это никто не освещает в прессе, ибо кому какое дело что там в заднице мира делает гринпис. Это кстати тогда чей заказ был?
Аноним
Аноним
Россия, Малаховка
Мы, кстати, в курсе. И атаками они делу никак не помогали.
Наберите в гугле "гринпис скандал" и вам легко будет составить мнение о репутации сей организации. Причём, никто не оспаривает, что декларируемые ими ценности - не благородные. Но в истории уже давно практикуется подобная карусель - волки в овечье шкуре...
Оксана Луговая
Вы вообще в курсе, на какие деньги живет Гринпис??? На частные пожертвования - организация не связана ни с политическими, ни с коммерческими структурами. Этот принцип прописан в уставе Гринписа. И второй момент - Гринпис создавался изначально как ненасильственная организация. И один из основателей был исключен из нее именно за пропаганду насильственных методов борьбы с китобойными суднами. Так что прежде чем выводы поверхностные делать, попробуйте поискать хоть немного достоверной информации0 
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Судя по годовым отчетам, около 90% бюджета российской организации имеют иностранное происхождение. В отчетах именуется, как грант от Гринпис Интернешнл. Итак, кто заказывает музыку?
Владимир Волгин
полезно. а вбросов сейчас будет мнооого, грантоеды чуют что скоро райская жизнь безо всякого контроля закончится безвозвратно.
Генерал диванных войск местного разлива
Грантоеды, да, - пусть закупают хлеб и соль...
Аминь.
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Способов получить финансовые средства так, чтобы это никак не подпадало под закон - множество. Дадут например медаль, как в свое время Чириковой. А к медали полагается денежная премия, в 150 тысяч долларов. Гуляй, рванина!
Или дадут награду некоему Фонду, а к ней тоже премия. А потом этот Фонд уже будучи российским будет распределять гранты. Вот тебе и грантоеды не иностранные агенты. Или фонд книжку выпустит, "воспоминания друзей новодворской" например, а за неё гонорар, в миллионы миллионов. И по новой.
Так что на грантоедах это все никак не отразится.
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
А мы повысим ставку ндфл на все эти премии до 70 % :) и бюджет пополним и желающих премии выдавать разорим. Оставшиеся 30 останутся в карманах фондов, кто ж бесплатно "страдает". А грантоеды за копейки горло драть не будут, вы ж понимаете ....а табачок врозь. И всё по закону будет :)
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Аноним из Калининграда. А кто это - "мы". Вы даже имя боитесь написать свое, а туда же - мыкаете за все стадо. То, что происходит в стране с экологическими организациями, ее активистами - прямой путь к фашизму советского разлива. Мы снова с упорством олигофренов наступаем на те же грабли.
Виктор Терёшкин, экологический журналист, Санкт - Петербург
Видео
Реклама
Новости партнеров