• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Июля 2015, 11:34


Как бороться с халатными врачами?

1 758 35
Как бороться с халатными врачами? Фото: politrussia.com

За первые 4 месяца 2015 года смертность в России повысилась на 3,7%. Главной причиной этого чиновники поспешили назвать плохую работу медицины. По этому поводу министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила:

“Выездные проверки, которые проводились в этих и других регионах Росздравнадзором, Фондом ОМС с министерством выявили большое количество недоработок, нарушений порядка оказания медпомощи и грубых ошибок ведения больных"
Скворцова Вероника Игоревна

А премьер Дмитрий Медведев добавил:

“Врачи у нас в почете, мы и дальше будем принимать меры по их поддержке, увеличению зарплаты и т.д., но они должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной - от административной до уголовной. И в этом плане, я считаю, что все меры ответственности должны применяться”
Медведев Дмитрий Анатольевич

Что ж, проблемы в российской медицине действительно есть. Так, по данным Минздрава, по итогам прошлого года было зафиксировано более 22500 нарушений, штрафных санкций наложено Росздравнадзором на 73 миллиона рублей, возбуждено 41 уголовное дело и приостановлена деятельность 22 медицинских организаций. Кроме того, за последние два года сменилось 29 министров регионального здравоохранения в субъектах.

Правда, как видно, указанные недостатки имели место довольно таки продолжительный период — до начала 2015 года. А смертность почему-то увеличилась только в нынешнем году. Может, потому, что согласно практически общепринятому в медицинской науке мнению, “от медицины здоровье зависит только на 7-10 процентов, все остальное — это наследственность, образ жизни, привычки, экология, промышленность…” 

Так что, наверное, не стоит валить негативные демографические тенденции исключительно на медиков.

***

Тем не менее, проблема с плохим качеством оказания медицинской помощи в России (да и в остальном мире тоже) существует. Возможно ли с ней у нас бороться — и как это сделать?

На этот счет можно сказать сразу: “жаждущим крови” (или хотя бы “посадки” в “места, не столь отдаленные”) нерадивых врачей на такое радикальное возмездие лучше не рассчитывать. Что, в общем, показывает приведенная в начале статьи статистика Минздрава: на 22500 нарушений было заведено аж целое 41 уголовное дело. И, кстати, не факт, что каждое из них закончится тюремным сроком.

Действительно, если отечественное правосудие предусматривает ответственность “от нуля до 2 лет” за “причинение смерти по неосторожности” (ст. 109 УК РФ ), то та же норма добавляет максимум год (при возможности того же “нулевого” срока) за гибель человека из-за ненадлежащего выполнения служебных обязанностей. А за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 118 УК ) наказание еще меньше.

С другой стороны, следует учесть, что “российские суды — самые гуманные в мире” нередко применяют ст. 109 даже в таких резонансных делах, как убийство в драке человека каким-нибудь боксером — или просто хулиганом, пырнувшим жертву ножом. Все зависит от мастерства адвокатов — и, скажем так, некоторых других факторов. А что? Может, преступник и действительно не хотел убивать, просто так получилось? В итоге убийца и выходит, фактически, сухим из воды — получая либо “нулевой”, либо условный срок.

Во врачебных же делах доказать факт умысла на смерть больного или его искалечивания практически невозможно. Да, в общем, такая ситуация, если отвлечься от детективных сюжетов или когда-то резонансного в конце 40-х годов “дела врачей-убийц”, реально практически не встречается.

Есть, правда, еще и некоторые другие “медицинские” статьи. Например, 293-я  — “халатность”. По ней можно получить и до 5 лет тюрьмы (правда, опять же, от многократно уже упоминаемого “нуля”) — но закавыка в том, что она предусматривает преступление только со стороны “должностных лиц”. А это в больницах — начиная с заведующих отделениями и выше. Рядовые же доктора к “должностным лицам”, как известно, не относятся.

***

И все же, как обычному человеку привлечь к ответственности медиков за их действия, повлекшие тяжкие последствия? Для начала — надо приготовиться потратить немало времени, нервов и, соответственно, денег. То есть, на бумаге добиться справедливости легко — достаточно написать соответствующее заявление в Прокуратуру. Но при этом надо понимать, что без соответствующих обоснований ход делу вряд ли будет дан.

Для начала должны быть доказательства наличия тяжкого вреда здоровья (правда, по ст. 124 УК,  “неоказание медицинской помощи”, до 4-х лет тюрьмы, привлекают и за нанесение вреда здоровью средней тяжести) — или не дай Бог, смерти.

Последнее — не мрачная шутка. Дело в том, что если умершие больные трудоспособного возраста обычно направляются на вскрытие в обязательном порядке, то в отношении стариков, да еще умерших в лечебном учреждении, существует выбор. Их тела на экспертизу могут и не отправлять. Обычно — по вполне объяснимому желанию родственников, желающих поскорее похоронить не обезображенное тело любимого человека.

Но для того, чтобы забрать его из больничного морга для похорон, администрация больницы обычно просит написать заявление об отказе от претензий на качество лечения. Да, в общем, и без такого заявления доказать какие-то ошибки или халатность в лечении пост-фактум, когда тело уже лежит на кладбище, практически невозможно. Даже если по медицинской документации (истории болезни) будет доказано, что больной при жизни чего-то там не дополучил — или не прошел нужное обследование, никакой прокурор не сможет доказать, что именно в результате этого наступила смерть. Без заключения патологоанатома — это фантастика.

***

В более легких случаях (тем не менее, закончившихся получением тяжкого или среднего вреда здоровью) проводится экспертиза. Весьма подробный перечень всех моментов, относящихся к такому вреду, желающие могут прочесть, например, здесь

Но при этом следует помнить, что экспертиза проводится “постфактум” — и не в последнюю очередь по данным медицинской документации. То есть, конечно, если у жертвы врачебной ошибки остался, скажем, обезображивающий шрам на все лицо — проблем с адекватным заключением судмедэксперта, скорее всего, не будет

Но если, например, больной из-за неправильно поставленного диагноза провалялся в больнице меньше 21 дня — доказать наличие вреда даже средней тяжести в ряде случаев будет невозможно. Объяснения, типа “я чувствовал себя плохо, но попросил врачей о досрочной выписке, так как надо было зарабатывать деньги (воспитывать детей, съездить к старенькой маме) не пройдут.

Точно так же может закончиться конфузом попытка совершить все вышеперечисленные дела, находясь на амбулаторном лечении — на “больничном”. Формально — это тоже “утрата трудоспособности”. Но если больной в этот период не лежал дома, а находился в любом другом месте (кроме лечебных учреждений, конечно), то ответчик может зафиксировать такое нарушение режима (фото-, видео-съемка, свидетели, журнал посетителей, прочие подобные моменты). И не упустит шанса сослаться на то, что “вреда средней тяжести” (или тяжелого — нетрудоспособность свыше 120 дней) или не было вообще — или же он возник по вине самого пациента.

***

Заявлением только в Прокуратуру ограничиваться не стоит. “Корпоративная этика” медработников — серьезная вещь, и вскрыть “глухую оборону” коллег согрешившего доктора , как правило, можно только “сверху”. То есть, делом должны заняться вышестоящие органы здравоохранения — назначившие разбирательство по жалобе пострадавшего. Правда, возлагать на них слишком большие надежды тоже не стоит — даже “генералы от медицины”, не зависящие от мнения рядовых врачей, без особых оснований стараются подобные дела до суда не доводить.

Но, с другой стороны, если хорошо разобраться, наказание виновному медицинское начальство может изыскать еще похлеще, нежели “нулевой срок”. Например, “настоятельно посоветовав”, скажем, хирургу престижной клиники уволиться самому — или переведя его в принудительном порядке с очень квалифицированного и высокооплачиваемого (и не только официально) выполнения сложнейших операций — в хирургический кабинет поликлиники, вскрывать чирьи. В подобных случаях пострадавшая сторона может быть уверена: материальные потери их обидчика будут намного больше, чем даже самый “драконовский” штраф, назначенный судом.

Так что определенная “управа” на недобросовестных медиков в России, вопреки расхожему представлению, все-таки есть. Но означает ли это, что все недовольные смогут “добиться правды”? И, главное, что это “правдоискательство”, даже поддержанное в самых “верхах” власти, приведет к реально значительному улучшению качества медпомощи в России?

Об этом – в следующей статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Michael Pupkind
Опять Госдеп гадит! Запретить западные лекарства! Только молитвой, постом и Арбидолом Импортозаместительным!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дебильная реформа привела к тому, что в небольших населенных пунктах и деревнях полностью убрали мед пункты, а в центральных больницах за всё просят ТРЕБУЮТ денег, объясняя, что квот бесплатных нет. Вот и не идет народ лечится. А дальше, как в анекдоте: " В России две болезни Х*йня и Пиз*ец, х*йня сама пройдет, а пиз*ец уже не лечится." Вот и начнет наш народ помирать, обращаться к народной медицине, и к шарлотанам.
0
Михаил N
У меня есть мнение, что "реформа" в медицине неразрывна связана с кризисом в пенсионном фонде. Отсюда вывод простой - это только начало.
0
Михаил Амелин
Автор прадолюб недоделанный, о чём ты пишиш. Тымв курсе если поликлиника имеет 70% комплектации врачей и вспомогательного персонала. Считается укомплектованной, по крайней мере по Иркутской области, комплектация в среднем 50% и ведут терапевты по 3 участка. И не будет качественной медицины в таких условиях. Лучше напиши что с этим делать а не как наказывает.
1
Юрий Сергеев
Имейте терпение - и берите пример с коллеги http://politrussia.com/society/kak-borotsya-s-285/#comment-4367663 Возможности борьбы с отдельными "паршивыми овцами" (а такие, увы, тоже среди медиков есть - хоть их и очень немного) не отменяет системного кризиса российской медицины, как главной причины ее недостатков.
В которых виноваты, прежде всего, ее организаторы - и, во многом, менталитет общества.
Во второй части я это постараюсь показать - так что адресатам мало не покажется ;)
Разве что по каким-то причинам ;) не получится :(
Но в целом я полностью с Вами согласен - другое дело, что Вы перечислили лишь малую долю объективных причин плохой работы здравоохранения - при, без иронии, героическом труде большинства практических врачей...
0
Вал. Преображенский
Борются с насекомыми,-клопами,тараканами,блохами.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Раньше проводилась ежегодная переатестация врачей.Сколько еще"работают"с дипломами куплеными в подземном переходе?
0
Владимир  Волгин
она и сейчас проводится. но не везде одинаковыми темпами. плюс надо не забывать в какой стране живем. всегда можно договориться. (волгин)
-1
Аноним
Аноним
Россия, Пушкино
Ага, сначала врачей сократим, а оставшихся пересажаем. И качество медицины улучшится т.к. ее не станет. Как вам ОМСный норматив на лечение пациента в 15 мин??
3
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Дело врачей №2 ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Цитата: "наказание виновному медицинское начальство может изыскать еще похлеще, нежели “нулевой срок”. Например, “настоятельно посоветовав”, скажем, хирургу престижной клиники уволиться самому — или переведя его в принудительном порядке с очень квалифицированного и высокооплачиваемого (и не только официально) выполнения сложнейших операций — в хирургический кабинет поликлиники, вскрывать чирьи. В подобных случаях пострадавшая сторона может быть уверена: материальные потери их обидчика будут намного больше, чем даже самый “драконовский” штраф, назначенный судом Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/kak-borotsya-s-285/"
Идея шикарная, вот только в 90% случаев заменить провинившегося некому...
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Главная проблема минздрава, собственно. Как у ВДВ: "кто, если не мы". Вот так пьяный хирург и работает по 20 лет без взысканий.
0
nodtrial nodtrial
Алкоголизм это отдельная история. Есть знакомая, так сказать инсайд, и тысяча и одна история как хирургам во время операции коньяк подносят. Как бухают по ночам, как синие забывают тампоны, булавки и прочую х...ню достать из разреза и зашивают так. Блевать хочется когда такое слышишь.
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Зачем пугаешь! Как я теперь под нож лягу(( Заставлю снимать на камеру операцию, ибо [censored] во мне оставлять предметы, которые я не смогу продать))
0
nodtrial nodtrial
))
Уверен что там нормальных адекватных людей большинство.
По крайней мере самому хотелось бы в это верить!
0
Аноним
Аноним
Россия, Пушкино
Квалифицированным хирург становится сам лет так за 20 причем 1 из 10. А вуз и ординатура готовят как раз "вскрывать чирьи". И кем на сложных операциях вы этого хирурга заменете? Причем 90% это очень оптимистичный вариант.
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Политика самоокупаемости гос учреждений дает свои плоды, медленно но верно. Зарабатываем на всем, что можно.
0
Владимир Солевар
Для майдаунов это не новость,это бальзам на душу.
Они то точно знают,что смерность повысилась из-за того,что укровойска громят армию РФ на Донбассе.
Вопрос может и не в тему,но всё же,почему,кто знает, угольные таблетки с 7 рублей резко подскочили до 27 руб?
0
Lylalala Lylalala
Ага ,врачи у них виноваты! А с реформами в здравоохранении никак не связывают? Если раньше терапевт хотя бы в карточке что то успел написать ,сейчас только талоны успевают раздавать, на то ,чтобы определить диагноз и времени нет.
Бесплатные реабилитационные центры позакрывали, те ,что остались ,переводят на платную основу. Везде в медицине что раньше было бесплатным , теперь платите деньги. Причем, немаленькие. То ,чем мы раньше гордились - бесплатная медицина- уходит в небытие. Иначе, как геноцидом народа это не назовешь.
Надо найти этих реформаторов и наказать .
1
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
О чем статья? Ах да, как давить упырей в белых халатах. Дорогой автор, раз уж вы так владеете информацией, то доведите до аудитории хотя бы укомплектованность врачебными кадрами в различных регионах РФ. А то на бумаге у Минздрава все ровно, а в жизни в поликлиниках на врачебных должностях фельдшера сидят...
0
Кирилл Скрипкин
Кстати, еще один важный момент. Лечение больного - сложный процесс, результат зависит и от квалификации врачей, и от квалификации медсестер, и просто от их достаточного количества, от числа коек, наличия оборудования и т.д. И - не в последнюю очередь - от выстроенности самого процесса лечения. А бить врачей по башке - способ простой, но вряд ли он приведет к каким-либо улучшениям.
2
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Кирилл, Вы похоже в теме.
А бить врачей по башке действительно проще, чем налаживать нормальную работу системы.
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Неплохо было бы проводить какую нибудь аттестацию, как на права.
0
Gamma Draconis
Сокращение мед работников разумеется пойдет только на уменьшение смертности в стране...
2
Кирилл Скрипкин
Угу. Мало того, что такое сокращение в принципе делает медицинскую помощь менее доступной, что само по себе может стать причиной смерти или потери здоровья. Но ведь и в ходе самого сокращения (ой, извините, повышения эффективности) врач должен собирать кучу документов, чтобы подтвердить свое право быть врачом, а не уволенным по сокращению. Плюс сам стресс от угрозы потери работы. А так - да, врачи виноваты, а Минздрав - ну совсем-совсем ни при чем.
3
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Золотые слова!
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Если посмотреть на зп врачей и футболистов, то наши кривоногие уроды спасают полстраны каждый день, а знакомый терапевт просто бамбук курит с очередью в 30 человек.
3
nodtrial nodtrial
Я тебя умоляю, ты когда в больнице лежал в последний раз? Я за последнее лечение отдал 70000. И это более-менее бюджетный вариант был из нормальных. Такие операции как за которую я платил в неделю хирург проводит 12-20. Полагаю 10-15 тысяч с 70 идут непосредственно ему (т.к. покупают материалы там где он говорит) + оклад, который вряд ли меньше 100 тысяч. Вот и считай 15 х 15000 + 100000= 1 млн/мес. Даже если процентов 30 он отдает завотделения все равно неплохо получается. Так что не надо врачей прибеднять.
0
nodtrial nodtrial
И я бы рад по омс сделать, да только материалы по омс грозят "геморройем" на всю оставшуюся...
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Я когда лежал(если ты имеешь ввиду дороговизну инвазивных процедур), бесплатно. Хирургическое вмешательство мне ничего не стоило. Урал, если что. Может если бы я пересаживал почку, или мозг, то было бы дорого.
0
nodtrial nodtrial
Сама операция по омс. Но пластины (которые внутрь черепа ставят) по омс ставят такие что путь на мрт навсегда закрыт. Врач предлагает купить немецкие, которые через год сами рассасываются и дает номер телефона и адрес где взять. Стоят 70000. Хочешь-нехочешь - заплатишь. А так по омс можно конечно лечиться бесплатно.
0
Александр Зинин
Скворцову на мыло.Реформатор на чужих жизнях.
0
Владимир  Волгин
до выводов подожду следующей части. пока не впечатлился. от того что их сильнее дрючить проверками они лучше лечить не станут. строго наоборот. врач должен заниматься чистой медициной. пока он половину своего рабочего времени заполняет всяческие бумажки - здоровью пациента это явно не на пользу. (волгин)
4
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
С другой стороны, пока пишешь бумажки на стационар, может уже и ложить некого будет) Патологоанатом заберет)
0
Владимир  Волгин
диалектика, однако. у них шутка такая есть - "патанатом лучший диагност"... но мы о картине в целом. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров