• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Октября 2015, 14:39


Как либералы Есенина защищали

1 261 7
Как либералы Есенина защищали Фото: novayagazeta-ug.ru

В минувшую субботу, 3 октября, в России отмечался 120-й день рождения поэта Сергея Есенина. Пока в соцсетях его стихи растаскивали на цитаты, на родине классика — в селе Константиново Рязанской области, произошло ЧП. Трое активистов были задержаны (по официальной версии сотрудников МВД, их пикет не был санкционирован), и доставлены в местное отделение полиции.

Как говорят сами задержанные, Игорь Кочетков, архитектор Валентин Гаврилов и Андрей Петруцкий, они не устраивали пикет, а лишь представили свой проект по охране есенинских мест от коттеджных застроек. А бездушные сотрудники полиции "заломали, обхамили, оплевали". Либеральные медиа-стервятники кинулись обсасывать скандальные подробности, лишь бы в очередной раз показать конфликт государства и "маленького человека". Совершенно не учитывая большую и важную предысторию. Мы же не будем ограничиваться тремя куцыми новостными абзацами и расставим все точки над ё.

Фото: yabloko.ru / Люди в штатском просят пикетчиков прекратить мероприятие

В 2006 году, когда главой Рязанской области был генерал-полковник Георгий Шпак, местными чиновниками департамента культуры разрабатывался план охранной зоны есенинского музея-заповедника. Видимо, связи в столице у Шпака были хорошие, поэтому площадь охранной зоны музея-заповедника была согласована без изменений и составила 380 квадратных километров. Очень скоро на площади заповедника стали появляться коттеджи. Камнем преткновения стало постановление №62, которое регламентирует границы музея-заповедника и принципы использования земель в охранной зоне. Проблема постановления в том, что в нем не были прописаны конкретные границы охраняемых зон. Получается эффект кота Шрёдингера: зоны вроде бы есть, а вроде и нет. Документ был принят с нарушением действовавшего тогда законодательства в части регулировки порядков создания историко-культурных заповедников и природных заповедников как особо охраняемых территорий.

Разумеется, отсутствие конкретных границ в постановлении №62 стало подарком для застройщиков и дачников. Многочисленные суды они выигрывали, потому что законных доказательств, где разрешено строить дома, а где запрещено, нет.

В 2012 году музей поэта вошел в государственную программу развития туризма, в связи с чем были приняты новые правила. Постановление №62 отменили. Теперь заповедными зонами стали село Константиново, Иоанно-Богословский монастырь, усадьба Корзинкиных в селе Костино и часть дороги, ведущей к усадьбе. Чтобы избежать споров и судов, в Министерстве культуры области было принято решение по принципу "один объект — одна охранная зона". Разумеется, охранная территория значительно уменьшилась, в связи с чем начался новый виток скандалов.

Изменение границ заповедника стало поводом для разворачивания кампании против региональных властей. Либералы увидели в этой истории повод попиариться и поднять общественность. Надо признать, что сам музей-заповедник как памятник культуры пикетчиками не рассматривался, активисты агитировали против строительства коттеджей и дороги между двумя селами (дорога проходила в 6 км от села Константиново).

История дошла до Владимира Путина, который в мае этого года приказал выработать альтернативное решение, которое устроит и активистов, и местных жителей. Им стал проект "Есенинская Русь" — новый объект защиты, расположенный на территории пресловутого постановления №62. К тому же, созданные комиссии проверили законность дачных построек (порядка четырех десятков построек признаны незаконными), и провели инвентаризацию объектов капстроительства в соседнем районе. В есенинские места не так давно приезжал Дмитрий Медведев, который одобрил проект строительства гостиницы в стороне от села Константиново. По сути, вопрос решился к удовольствию всех сторон, но его продолжают продавливать: последняя новость тому подтверждение.

История с задержанием трех активистов вызывает не только сочувствие, но и ряд вопросов. Почему активисты предоставили план развития музея сейчас, а не в 2006 году? Почему они показывают его туристам, а не дирекции музея-заповедника и не местным властям? К тому же, если проанализировать, в каких изданиях поднималась проблема с их задержанием, какую информационно-эмоциональную коннотацию несли в себе новости, была ли обозначена предыстория, вывод можно сделать однозначный.

"Эхо Москвы", "Слон", "Видсбоку", "Росбалт" — все эти издания подавали новости в однозначно негативном ключе без контекста. Фактически, все они шли с единственной ссылкой на "Новую газету", которая дает только факт задержания, регалии задержанных и одну цитату Валентина Гаврилова. Местные рязанские газеты хотя бы давали выжимку из пресс-релиза МВД, но федеральные издания решили этим не заморачиваться, начесав побольше эмоций в сторону "проклятого режима". Причем ни одно из СМИ не озаботилось поинтересоваться прошлым, чтобы читатель мог понять суть проблемы. Им же нужно было вызвать конкретную негативную реакцию на событие, так что незачем

Ситуация повторяет скандал с застройкой на Бородинском поле. Тогда, в 2012 году, были снесены незаконные постройки в районе Можайского водохранилища, а директор музея-заповедника "Бородино" и глава сельского поселения Бородинское — осуждены за махинации с землей заповедника. Земли сельскохозяйственного назначения (в том числе, в Рязанской области и Можайске) запрещено передавать под жилищное строительство. Но в случае с музеем-заповедником Есенина ситуацию усложнили прения вокруг все того же постановления №62, за которое "активисты-защитники" цеплялись, как за спасительную соломинку.

Земельный конфликт, стараниями несистемщиков, приобрел политические очертания. Делая из музея-заповедника и пикетчиков жертв режима, оппозиция педалирует свои интересы по расшатыванию государственной системы. Так, лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин назвал задержание очередным проявлением полицейского произвола: «Заслуженного архитектора, защитника наследия Сергея Есенина, прибывшего на празднование 120-летия со дня рождения поэта, задерживают без всякого основания. При этом полиция ведет себя подчеркнуто грубо, хамски. Ничем иным, кроме как проявлением полицейского произвола, я назвать это не могу».Но задал ли кто-то вопрос самой дирекции музей о том, как они видят свое будущее? Почему не был принят архитектурный проект Гаврилова, созданный еще 20 лет назад? Каковы причины? Могли бы сотрудники музея содержать в порядке обширную территорию музея? Вопросов очень много, главное — видеть грань между реальностью и вымыслом оппозиции, которая годами педалировала свои интересы, настраивая жителей области против местной власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Василий Уткин
Сейчас модным стало составлять петиции на change.org. Не всё подписываю - смотрю о чём она и в чём суть проблемы. Иные петиции читаешь - и видишь пиар каких-то движений и организаций.
0
Михаил Сафонов
на политраше есть статья про чэндж. Очень советую :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
скиньте ссылку или скажите кто автор, плиз в поиске не нашел
0
Михаил Сафонов
Статья оставила больше вопросов, чем ответов.
0
Виктория Федотова
Да Вы задавайте, не стесняйтесь
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
С.Есенина очень люблю и помню кое что из стихов наизусть, но сейчас грохочут пушки а музы ждут своего часа говорить.
В Донецке уже полтора месяца тихо, только редкие иногда взрывы слышны. Сирия истекает кровью.
Извините нас, но сейчас не до лиры струн прекрасных, война.
В шесть часов вечера, после войны, на сайте http://politrussia.com давайте встретимся и о музах речи вдохновенные негромко скажем в тишине.
0
Владимир Волгин
эти придурки уже давно не удивляют. нет повода - выдумают, раздуют. надо ж как-то внимание к себе привлекать. статистическая погрешность тоже никуда не делась.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров