• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Июня 2015, 19:45


Как побороть наркоманию в России?

1 138 23
Как побороть наркоманию в России? Фото: shutterstock.com

Еще в апреле глава ФСКН Виктор Иванов предложил выпустить наркоманов из тюрем.  Правда, не всех – а только тех, кто осужден лишь за хранение наркотиков. А таковых среди 600 тысяч осужденных “наркош” – три четверти. Причем, по словам Виктора Петровича, за 5 последних лет следствие, содержание 400 тысяч наркоманов в СИЗО, колониях обошлось бюджету в 500 млрд. рублей. А потому, как заявил генерал-полковник: “Пора освободить тюрьмы от армии бедолаг, сократить государственные расходы, а высвободившиеся средства и ресурсы сконцентрировать на борьбе с организованной наркопреступностью”.

Собственно, предложение чиновника было приурочено к Дню Победы – и запланированной на нее массовой амнистии. Вот он и попросил включить в список помилованных своих подопечных. Предложение не прошло, празднования завершились – и широкое обсуждение упомянутой проблемы исчезло с первых страниц СМИ. И это очень зря. 

Конечно, записывать директора столь серьезного ведомства в какие-то “либералы-непротивленцы” рановато. Ведь практически одновременно с предложением выпустить вышеуказанный “наркоконтингент” из “мест не столь отдаленных”, главный борец с наркопреступностью выдвинул идею отправить этих граждан в другие “не столь отдаленные” места. Конкретно – в ЛТП или “трудовые коммуны”

Не будем вспоминать совсем уж седую древность – с “коммунами” Макаренко для несовершеннолетних преступников, эволюционировавшие в самые обычные “воспитательно-трудовые колонии”, отличающиеся от обычных ИТК лишь возрастом их обитателей – да несколько лучшими бытовыми условиями.

А вот “лечебно-трудовые профилактории” – да, это относительно недавняя история. Организованы они были в начале 70-х годов, просуществовав до начала “перестройки, гласности, демократии”. Прошли через них около 2 млн советских граждан – правда, преимущественно, алкоголиков. Кстати сказать, от 25 до 35% из них действительно возвращались в нормальную жизнь относительно здоровыми людьми.

Тем не менее, резко противопоставлять обычную пенитенциарную систему и ЛТП, пожалуй, не стоит, поскольку лечение зависимых граждан было принудительным – по решению суда. Конечно, на основании заключения профильных специалистов-наркологов – но все-таки, это был именно приговор. И за побег из профилактория (или по пути к нему) “несчастных бедолаг” (по терминологии Иванова) по ст. 186 УК РСФСР ждало наказание до 1 года лишения свободы. То есть, несознательных алкоголиков и наркоманов все равно ожидала тюрьма – но только, так сказать, в два этапа.

А иначе, увы, вырвать наркомана из плена пагубной привычки не получается. Он так и будет – постепенно или более быстро – опускаться “на дно”. Заодно пытаясь приобщить к своему самоубийственному “кайфу” как можно больше “соратников”. А деньги на сам кайф зарабатывая если не кражами – то той же торговлей смертоносным зельем.

***

Без всяких сомнений, предложение Виктора Иванова можно только приветствовать. К сожалению, для его полной реализации недостаточно просто организовать учреждения с вывеской “ЛТП”. Необходимо коренным образом менять укоренившийся с эпохи ельцинского либерализма подход к проблеме – возвращаясь к подходу, отлично зарекомендовавшему себя в советские времена. То есть, менять законодательство.

Как функционировала эта система? Для начала алко- или нарко-зависимый человек ставился на учет к наркологу. Можно заметить, что при современных методах экспресс-диагностики “просеять” на предмет наркозависимости хоть все население России не представляет никакого труда. Ведь первичный тест, производимый, например, по направлению ГИБДД во время экспертизы водителя-нарушителя делается за пару минут – в пробу мочи погружается диагностическая полоска.

И уж во всяком случае подобные анализы можно и нужно делать в поликлиниках, стационарах. При диспансеризации, получении водительских прав. Что ныне, увы, требует согласия человека. Такое же согласие требуется и от родителей школьников. Разве что солдат, вроде бы, разрешили тестировать на наркотики без их согласия – и то прогресс.  И как это Минобороны не испугалось воплей “борцов за права человека” – чихать хотевших даже на то, что смертоносное оружие может оказаться в руках военнослужащих во власти “глюков”.

Далее поставленный на учет к наркологу в советское время обязан был начинать курс лечения – амбулаторного и стационарного. В общем, “абстиненцию”-ломку ему снимали. А далее “зависимый” должен был уже с помощью доктора бороться с зависимостью психической.

“Контроль успешности” этой борьбы – каждые два месяца, но не по строго определенных датах, а неожиданно, как любая серьезная “ревизия”. Ведь и алкоголь, и наркотические вещества даже за несколько дней из организма полностью не уходят. Так что, внезапная проверка выявляется “нарушение режима” на раз-два.

Если больной в течении 5 лет проходил 30 контрольных осмотров без замечаний – с учета его снимали. А если нет – 5-летний срок начинался для него вновь – после каждого “прокола”. А заодно, каждый такой срыв мог послужить и основанием направления в ЛТП – на год или два. Причем, тамошний курс “лечения и трудотерапии” не был какой-то “индульгенцией”. “В зачет” шло только 5-летнее отсутствие рецидивов. В противном случае, “наркошу” или “алкаша” могли отправлять на “повторные курсы” в профилакторий, как говорят медики “квантум сатис” – сколько потребуется.

***

Конечно, если такая практика будет введена в России сейчас – на первых порах она не даст значительного экономического эффекта. Ведь содержание лечебно-трудовых профилакториев будет стоить бюджету немногим дешевле от если не ИТК – то “колоний-поселений”, в просторечье – “химии”.

Но это только с точки зрения арифметики. Реальный мировой опыт показывает, что с началом серьезной борьбы с наркоманией число наркоманов значительно уменьшается. В Японии, например, в начале 50-х “амфетамином” баловался почти каждый 40-й японец.

Но через три года после того, как даже за сам факт употребления наркотиков начали давать по полгода спецколоний – число таких наркоманов стало исчисляться всего лишь сотнями. Причем, “сажать” пришлось от силы десятую часть наркозависимых. Остальные, поняв неотвратимость наказания и не желая менять привычный комфорт “гражданки” на аскетические условия “трудовых коммун”, сами предпочли “завязать”.

Сходные меры и результаты были получены совсем недавно и в Грузии сразу после того, как ее власти решились покуситься на “священную корову” западного либерализма – тезис о том, что “наркоманов можно только жалеть и лечить с их согласия – они ведь больные!”. Как несложно догадаться, лучшим “лекарством” для таких “больных” стал страх оказаться за решеткой

Нет, конечно – страдающие наркоманией люди – действительно больные. И можно понять боль их родителей, жалеющих своих непутевых чад и желающих их исцеления наиболее гуманными методами. Ну так если эти методы не помогают? А прогрессирующая болезнь убивает ежегодно, по разным оценкам, от 60 до 75 тысяч россиян, втрое больше, чем СПИД? Больны же наркоманией, по данным Госнаркоконтроля, около 8 млн россиян.

Между тем, за умышленное заражение СПИДом, при интимном контакте, например, Уголовный Кодекс предусматривает несколько лет тюрьмы. По большому счету, за такое можно было бы давать и “пожизненное” – поскольку, фактически, речь идет о том же убийстве, только отсроченном по времени. Но больному ВИЧ-инфекцией и несколько лет за решеткой – практически “пожизненный срок”, он и на свободе с куда более развитой, чем тюремная, медицина столько может не прожить.

А ведь наркоманы тоже распространяют вокруг себя пагубное влечение – среди знакомых, друзей и т.д. Так что обоснованная жалость и милосердие к больным не должно исключать и применение эффективных мер социальной защиты. Спасающих жизнь и самим наркоманам, ввиду их, пусть принудительного, отлучения от пагубного порока – так и снижающих распространение этого порока, за счет вовлечения в него слабохарактерных неофитов. У которых, кстати, тоже есть любящие матери и отцы…

В общем, ныне чуть подзабытые предложения главы антинаркотического ведомства России заслуживает очень серьезного внимания. Вся остановка – за политической волей наших законодателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
вы все далеки от реальности ребята, телефоны торговцев наркотой давно всем известны. А толку то ? они крышуются с самого верха, причем так грамотно всё всем показывают, мол смотрите мы тут поймали товарищей со 100 кг травы. А в это время пол города борделей в которых девки себе на дозу зарабатывают. И героин и метадон льется реками, где хоть пару крупных задержаний партий серьезной наркоты а не показуха? вы не задумывались не складывали 2+2 в уме ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Статья возмутительная чушь. Автор вообще не понимает тему, может только хвалить Иванова. Убивают не абстрактные наркотики, а героин. За годы работы Иванова героин стал самым дешевым кайфом в РФ. 800р за грамм в Подмосковье, на первый раз это дешевле, чем пива попить :( Поищите ка в новостях, когда люди Иванова последний раз задерживали хоть кг Г ?! На каждую такую новость есть одна-две о задержании сотрудников ФСКН под Г :) ФСКН крышует продажи Г в РФ и фильтрует конрурентов. Вот и все. Обсасывать предложения Иванова, тем более такие, может только абсолютно некомпетентный человек из тех кто пишет амфетамин в кавычках :) Вообще проблемы наркотиков в РФ не существует, есть проблема героина и чтобы её решить, надо начать называть проблемы своими именами. Для начала хотя бы разбивать статистику по веществам, тогда будет ясно, что Инванов лишил свободы 90К парней за марихуану, но от неё умерло 0 парней, а от героина умерло 30К, но задержали всего 12.
1
Максим Федоров
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - https://clck.ru/9VRNv
0
Андрей Пушкин
Отменить мораторий на смертную казнь. Тех кто наркотики распространяет казнить. Пару примеров и быстро все перестанут продавать.
3
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
> Отменить мораторий на смертную казнь. Тех кто наркотики распространяет казнить.
Дальше своего носа не видите. Памятуя о настоящем уровнем законодательной, судебной и исполнительной власти, представьте себе сколько людей могут «казнить» по ошибке, ложному доносу, халатности и т.д. И это касается не только борьбы с наркотиками. «История ничему не учит, но наказывает за невыученные уроки». Получится ещё один повод начать разоблачать культ личности Путина после его ухода с последующим раздербаниванием России через поколение-другое.
С оружием геноцида (наркотики, табак, алкоголь, порно) бороться нужно праведным воспитанием молодёжи в семье, школе, на улице. Тут уж без личного примера не обойтись.
-1
Бубнов  Максим
Памятуя о настоящем уровнем законодательной, судебной и исполнительной власти ...бла бла бла ... «казнить» по ошибке, ложному доносу ...бла бла бла ...
Это все , конечно же , ужас-ужас . Но скажите , количество невинноубиенных режимом по ошибке превысит количество ужегодно умирающих от зелья ?
Вот и всё . Шах и мат на излюбленный аргумент нарколобби .
P.s. Чтобы победить наркоманию как социальное явление нужна смертная казнь для наркобарыг , а не принудительное/непринудительное лечение торчков . Другой излюбленный аргумент нарколобби в этом плане - "да , но наркоманы то не исчезнут" . Не исчезнут . Исчезнет наркомания как СОЦИАЛЬНОЕ явление . Владимир Семёнович бегающий по восточному базару (!!!) в поисках зелья и не могущий его достать - всё это было ещё не так давно .
0
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
> Но скажите , количество невинноубиенных режимом по ошибке превысит количество ужегодно умирающих от зелья ?
...бла бла бла ...«Ужегодно умирающие от зелья» умирают не по решению суда, а по собственному воспитанию и недоумию. А «невинноубиенные» будут умирать по решению законного(?) суда (например, кто-то решит убрать конкурента, удачно подкупив ментов и подбросив ему пачку героина). Где тут справедливость?
Судя по всему в редакцию поступил заказ на раскручивание темы смертной казни в рамках «овертоновских окон». Не человеку судить, когда ему или другому умереть в мирное время. Убивать(-ся) - безсовестно.
Хотя конечно легче всех барыг расстрелять (быстрый процесс, краткосрочный эффект), чем воспитать человека невосприимчивого к наркоте (долгий процесс, долгосрочный эффект). Нет человека - нет проблем? Только вот, как показывает практика, не для того СМИ (мода, кино, ТВ и прочая культура) рождает спрос, чтоб последующего предложения на товар (наркота, бухло, курево, порево) не было
1
Бубнов  Максим
Дядя Петя , ты дурак ? (с) По тому как очень правдоподобно прикидываетесь .
"Хотя конечно легче всех барыг расстрелять (быстрый процесс, краткосрочный эффект), чем воспитать человека невосприимчивого к наркоте" - я ещё раз повторяю , уничтожение наркобарыг сводит на нет наркоманию как СОЦИАЛЬНОЕ явление . Кого к лешему мсье собирается воспитывать , если количество торчков естественным образом сведется к показателям в СССР -практически к нулю ?
Правильно , нужно лечить-лечить-лечить несчастненьких торчил сколько российский бюджет вынесет и воспитывать-воспитывать-воспитывать - до морковкина заговения , ага . Результат ничто - борьба всё !
0
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
http://kob-media.ru/wp-content/uploads/2014/11/urovni_vedeniya_dialoga.jpg
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Во-первых это называется борьба с симптомами, а во-вторых учитывая современные средства коммуникации её эффективность будет быстро падать. Силовые методы вообще провалились по всему миру, они даже не способны купировать симптомы.
-1
Бубнов  Максим
"Силовые методы вообще провалились по всему миру" - дооооо ??? Не знал . Видимо надо больше читать толерантной демократической прессы .
А эту трешовую мульку про "силовые методы бесполезны" , которую как мантру педалирует нарколобби раскажите в Китае и Иране , хорошо ?
0
Николай Д
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А как с травой быть?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А как с травой быть?
0
Cвет Лана
Да победить наркоманию, если правительство поставит цель это раз-два-три.
Раз: Принудительные трудовые оздоровительные лагеря с обязательным трудом и никаких затрат. Самоокупаемость.
Два: Не давать там наркотики, сторогая дисциплина и контроль.
Три: За распространение же наркотиков - смертная казнь. Этим занимаются махровые сволочи.
Это просто.
Просто никто на самом деле не хочет этим заниматься.
4
Александр ДаДаДа
вопрос как всегда в решительности либо в болтовне
вот пример Таиланда - просто кончили всех наркобаронов без всяких там сюси пуси с адвокатами..
http://www.proza.ru/2010/02/22/1470
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И что дальше ? Вы же понимаете, что реально ситуация там не изменилась ? :)
-1
Бубнов  Максим
"Вы же понимаете, что реально ситуация там не изменилась ?" )))))))
Вот , господа , пример демагога - то что ситуация "там" не изменилась утверждает он сам . Но подает это как объективное знание , не соглашаясь с которым выставляешь себя дураком - "вы же понимаете" .
0
Антон Вангер
Смертная казнь за торговлю - даже беременным и матерям одиночкам + давать срок за хранение.
Но тут еще один момент. Наше общество не понимает, что наркомания это ЗАРАЗНАЯ болезнь. Заражение идет ментально, через ломку табу и стереотипа поведения. Не все готовы грабить и убивать, когда у тебя есть работающая нормальная сестра или брат или родители или дети... Один наркоман делает в течение пяти лет 10 (!!!) наркомановиз среды своего окружения. С этим надо бороться высылая наркоманов на поселения с очень серьезными ограничениями в общении с родными ради их же блага.
2
Евгений Хрущ
Что значит "даже беременным". Смертная казнь - отдельная тема, и даже если её применять, то не сразу "пулю в лоб", а спустя 2-3 года, что бы уменьшить вероятность ошибки и т.п. За это время и проблема с беременностью разрешится.
0
Антон Вангер
ну естественно пусть рожает. Просто очень распространенная сейчас практика (особенно у циган) когда торговать наркотой отправляются беременные женщины и многодетные матери - им чаще всего дают условный срок.
1
Евгений Хрущ
Согласен с вами. Они используют эту возможность дабы обойти строгость закона. Если обрубить возможность, беременные перестанут использоваться.
0
Максим Молчанов
Любая страна это не деньги и материальные блага. Страна это люди. В первую очередь надо думать о людях, если хочешь стране будущего. Поэтому соглашаюсь, обеими руками за: с пьянством и наркотиками надо решать жёстко. Одно дело просто выпить, другое дело запой и алкоголизм. Ну а про наркотики вообще молчу...
Но тут ещё не всё учтено. Метод кнута не поможет. Нужен пряник: поощрения и пропаганда, вот что нужно ещё. Пропаганда здорового образа жизни и воспитание культуры.
Вот кто умеет правильно кушать в ресторане? Я нет :) А это тоже культура... (Кстати, я не алкоголик, если что).
-1
Cвет Лана
Неумение правильно(условно) кушать в ресторане не влияет на здоровье. Так что кушайте себе на здоровье неправильно.
Метод кнута наркоманам поможет. Это слабовольные люди, как правило. И только потоооом пряник, возможно.
2
Максим Молчанов
Простите, я не совсем верно выразил свою мысль. Я не о действующих наркоманах, а о потенциальных. В процесс борьбы с наркотиками нужно включить профилактику. Болезнь проще предупредить, нежели лечить.
2
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров