• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Сентября 2016, 10:45


Как Запад «стряпает» фальшивки против России

26 178 0
Как Запад «стряпает» фальшивки против России Фото: Politrussia.com

Похоже, Запад разработал-таки единую антироссийскую методичку для своих политиков и медиаресурсов. За основу взят небезызвестный принцип: «Ври больше — что-нибудь да прилипнет». Поток лжи в адрес нашей страны льется со всех сторон и по очень серьезным поводам в расчете на далеко идущие последствия. При этом с доказательствами своих измышлений выступающие в качестве инструмента информационной войны авторы особо не заморачиваются, хотя порой готовят фальсификации долго.

Зачем они это делают?

С чем связана такого рода тактика, доходящая иногда до крайности, рассказал глава института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский:

Очередное обострение информационных атак на Россию и президента Путина, безусловно, связано с тенденциями в мировой политике — очевидным усилением позиций и авторитета России в мире после военного и политического успеха сирийской операции и не менее заметным ростом личной популярности Путина в Европе и многих других странах мира.
Дмитрий Бадовский

Смириться с возрастающей конкуренцией России на мировой арене не могут в первую очередь стратеги однополярного мира — Соединенные Штаты. Практически за всеми информационными вбросами и провокациями видны их уши или уши их ближайших союзников-сателлитов: свыкнувшийся со своим подчиненным положением Старый Свет зачастую просто послушно транслирует необходимую точку зрения и подбирает под неё факты.

При этом лекала западной пропаганды давно всем известны: писать эмоциональнее, обвинять яростнее, связывать не связываемое.

В этом плане очень показательно то, как пропагандисты Запада пытаются «противостоять» российским иновещательным компаниям RT и Sputnik. Последний пример – статья New York Timesс очередными страшилками про Путина, который не жалеет средств, чтобы через свои пропагандистские каналы подорвать единство НАТО путем информационной атаки на Швецию. Авторы материала пишут о «пагубном» влиянии России через соцсети, «крайне правые и левые сайты», а также через RT и Sputnik, которые хотят «подорвать официальную версию событий» и «вызвать своего рода политический паралич».

Однако при этом без зазрения совести говорится:

«Как часто бывает в таких случаях, шведские чиновники так и не смогли определить источник ложных сообщений. Но они, как и многочисленные аналитики и эксперты в американской и европейской разведслужбах, склонны подозревать именно Россию».

Обвинять без доказательств – крайне «профессионально». Неудивительно, что такая низкосортная работа находит всё меньший и меньший отклик у населения, а западные пропагандисты проигрывают в навязанной ими же информационной войне.

Однако Запад не был бы Западом, если бы не приспособил свои старые методы к новым средствам и не постарался нанести еще один удар. В последнее время все мы стали свидетелями того, как инструмент фальсификаций американскими и европейскими структурами стал использоваться не только в СМИ, но и в официальных документах и «расследованиях».

Допинговый скандал

Одной из недавних фальсификаций, больно ударившей не столько по имиджу нашей страны, сколько по всему олимпийскому движению, стал допинговый скандал. По сути, он возник на пустом месте, начавшись с документального фильма, который был показан на одном из главных телеканалов Германии. Главные герои фильма - «грязная» спортсменка, употреблявшая допинг и дисквалифицированная российскими спортивными функционерами, и ее муж — сотрудник антидопинговой лаборатории, который ее покрывал. Они-то и высказали «авторитетное» мнение, что 99% российских атлетов виновны в употреблении допинга.

При этом, опять же, никаких доказательств вины российских спортсменов, кроме как «мы сказали», предъявлено до сих пор не было. Зато еще надолго запомнятся кадры, как автор фильма Хайо Зеппельт преследует обозревателя ВГТРК Ольгу Скабееву с отобранным у нее микрофоном.

Однако на подобное телеразоблачение, естественно, отреагировали Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и наши спортивные чиновники, совместно начав собственное расследование.

Наверняка обе стороны пришли бы к общему знаменателю и приняли меры, чтобы сделать спорт чище. Тем более применение допинга — не российская проблема, а общемировая. Однако на «вашингтонской кухне», вероятно, посчитали «грязное дельце» перспективным для дискредитации нашей страны и взяли его в свои руки. Подвернувшийся экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Георгий Родченков, на которого в РФ заведено уголовное дело, сгодился для этого как нельзя лучше. С его слов комиссия ВАДА, где уже вовсю рулили представители США и Канады, вынесла приговор: «Расследование о допинге в России показывает злоупотребление властью, которого ранее не видели в спорте».

Заказчики фальсификации так спешили, что не стали дожидаться официального решения комиссии. За двое суток до его оглашения на имя президента МОК Томаса Баха было отправлено письмо, в котором представители послушных антидопинговых агентств обвинили Россию в создании на государственном уровне «шокирующей системы долговременного использования допинга и вмешательства в антидопинговые процессы».

После этого, пройдя через долгие мучения, российская делегация все же отправилась в Рио, хотя и в сильно урезанном виде. А вот нашим паралимпийцам повезло меньше: их все же отстранили от Паралимпиады в полном составе.

Между тем доказательств вины российских атлетов до сих пор не предоставлено, глава так называемой независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен просто отказался предоставить их, даже несмотря на запрос МОК.

Об этом сообщил сам президент Международного олимпийского комитета Томас Бах:


Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства, перед тем как данные будут переданы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. В ответ услышали, что он не собирается предоставлять доказательства, так как считает, что эта информация не срочная или жизненно важная для МОК.
Томас Бах

Как пишет австралийское издание The Australian, Всемирное антидопинговое агентство готовило доклад, надеясь, что МОК после его изучения объявит полный запрет на участие российской команды в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Когда этого не случилось, «выяснилось, что у ВАДА недостаточно доказательств для оправдания запрета на участие в играх некоторых спортсменов».

И что удивительно, сразу после Олимпиады спортивные функционеры разом заговорили о необходимости восстановить статус российских легкоатлетов и даже снова разрешить мельдоний. Получается, сделали свое дело?

Антипиар на крови

Между тем ждать угрызений совести и нравственных страданий от тех, кто занимается дискредитацией нашей страны, не стоит. Они готовы использовать в своих интересах даже трагедию, нагромождая вокруг нее чудовищную ложь. Примером такой фальсификации стало крушение самолета Boeing 777 «Малазийских авиалиний», сбитого два года назад в небе на Юго-Востоке Украины.

Практически сразу представитель Белого дома Джош Эрнест заявил:

«Мы знаем, что лайнер авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной с земли. Ракета была выпущена с территории, которая контролируется сепаратистами, где украинцы не управляли противовоздушными системами в тот момент».

При этом вину за гибель 298 ни в чем не повинных граждан он с легкостью возложил на Россию и потребовал наказать ее.

Мало того, голословное обвинение подхватил президент США Барак Обама, подтвердивший:

Ракета выпущена с территории, контролируемой русскими сепаратистами.
Обама Барак

Столь «надежный» источник информации позволил заполнить американские и европейские издания статьями под заголовками «Ракеты Путина» и «Путин убил моего сына».

Свой вклад в общее антироссийское дело охотно внес и украинский президент Петр Порошенко, которому чрезвычайно выгодно свалить вину со своей больной головы на здоровую. Попытка, однако, оказалась достаточно неуклюжей. В качестве доказательства украинская сторона представила прослушку переговоров ополченцев. Однако анализ показал, что она была склеена из разных фрагментов.

А вот Совет безопасности Нидерландов, опубликовавший версии расследования крушения лайнера МН17 в октябре 2015 года, категоричного ответа о виновниках не дал.

Со времени крушения прошло два года. И только сейчас прокуратура Нидерландов обещает опубликовать предварительные итоги расследования крушения. Представитель прокуратуры Вим де Бруин, в частности, уточнил:

«Мы проинформировали родственников потерпевших, что у нас будет новое заседание 28 сентября, где будут обнародованы результаты расследования уголовного дела».

Неизвестно, какой вывод сделают правоохранительные органы Нидерландов. Но в июне 2016 года международная группа следователей 12 стран — Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии, Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, Индонезии и США, — занимающаяся крушением этого лайнера, опубликовала отчет, в котором признала «трудности, связанные с отсутствием опыта расследования катастроф такого масштаба и знания специальных терминов». При этом комиссия Нидерландов отказалась принимать во внимание заключение концерна «Алмаз – Антей», проведшего собственное расследование, в основу которого легло проведение демонстративного эксперимента.

Между тем эксперты в своих выводах были более точны и конкретны, чем расследующие трагедию. Так, например, Макс ван дер Верфф, независимый профессиональный следователь, заявил:

«Абсолютно неубедительная и неподтвержденная информация, направленная на то, чтобы показать причастность России к инциденту».

О правых партиях и американской президентской гонке

По сравнению с такими кощунственными спекуляциями, как гибель людей, попытки обвинить Россию в финансировании правых партий в Европе кажутся чуть ли не детской шалостью. Однако рассчитана очередная провокация на длительный срок и с целью убить сразу трех зайцев.

Во-первых, это стремление представить Россию в образе всесильного монстра. Во-вторых, желание, пользуясь случаем, подмочить репутацию евроскептиков, которые приобретают все большую популярность среди простого населения. В-третьих, попытка уронить авторитет таких изданий, как RT и Sputnik, уделяющих внимание всем политическим процессам, происходящим в Евросоюзе и США, а не только тем, которые выгодны их правящим западным партиям.

О том, что очередная фальсификация задумана в одном «мозговом центре» и затем широко растиражирована в мировых СМИ, свидетельствует само построение заметок. Все умозаключения базируются на одном-единственном факте: французская партия Марин Ле Пен «Национальный фронт» получила кредит в размере 9 миллионов евро от частного российского банка. На этом основании многочисленные эксперты на все лады твердят о «возможности» финансирования Кремлем правых партий.

Так, министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, не имея на руках ни одного факта, уверен:

«Эта тема часто обсуждается. Мы не сомневаемся, что Россия находит способы финансировать это».

Россия в качестве страшилки используется даже в американской президентской гонке. Сторонники Хиллари Клинтон, да и сама кандидат вовсю клеймят соперника, республиканца Дональда Трампа, ставя тому в вину нормальное отношение к России и ее лидеру и, опять же, поддержку со стороны таких правых европейских политиков, как Найджел Фараж, который, к ее неудовольствию, был частым гостем RT.

Попытки запугать американских обывателей нашей страной порождают все новые фальсификации. Скажем, хакеров, «получивших доступ к государственному набору» кибероружия США, американские эксперты сразу связали с Россией. Чудный довод привела директор службы компьютерной безопасности Symantec Орла Кокс:

«Если бы у них были финансовые мотивы, они точно не поступили бы таким образом. Скорее всего, тут дело не в материальной выгоде. Это пиар».

А старший научный сотрудник интеллектуального центра RUSI Эван Лоусон, назвав Россию «очевидным преступником», объяснил еще проще:

«Тот факт, что ″Теневые брокеры″ не существовали ранее, а появились недавно и применяют накопленные за долгое время технологии, наводит на мысль, что все это часть некой целенаправленной деятельности. Скорее всего, основной целью здесь является показать лицемерие США».

Наличие «лицемерия» эксперта при этом не смутило. Оно, судя по всему, для американской общественности привычное. Это стало очевидно после того, как хакеры сделали достоянием общественности документы Национального комитета Демократической партии США, который во время праймериз поддерживал госпожу Клинтон в ущерб Берни Сандерсу. Эту тонкость подчеркнул Владимир Путин, вынужденный комментировать американские «хакерские склоки»:

Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал. Но хочу вам еще раз сказать, мне об этом точно совершенно ничего неизвестно и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается.
Путин Владимир Владимирович

Да и Белый дом в итоге устами Джоша Эрнеста был вынужден признать, что слухи о взломе российскими хакерами сайта Демпартии сильно преувеличены:

«США не заявляли формально о конкретной организации или стране, ответственной за эти взломы. За дальнейшими разъяснениями лучше обратиться к ФБР».

Увы, слова российского лидера и его опровержения не вписываются как в предвыборную кампанию, так и в общую концепцию Соединенных Штатов, а потому их предпочитают не замечать. Однако замечает это население западных стран. Все меньше людей готовы верить на слово даже таким официальным «расследованиям», как доклад WADA или комиссии Нидерландов. И уж тем более все меньше людей готовы покупаться на шаблонную пропаганду западных СМИ. Простые европейцы и американцы, как показывают последние опросы, все больше хотят получать альтернативную информацию, чтобы иметь более широкое представление о происходящих в мире вещах.

Но ровно до тех пор, пока американские политики будут выдавать свое вранье за прописные истины, будет продолжаться информационная война, невыгодная Западу. Россия ее не объявляла и продолжения конфронтации не желает. Однако обороняется достойно. С аргументами и фактами на руках объясняя миру истинное положение вещей. Ресурсов для этого у нас хватает. Поэтому тот, кто хочет узнать правду, обязательно ее узнает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Любят - не любят. Не в этом дело. Нужно вести себя цивилизованно, будут уважать. А так просто презирают. И дело каждого, как это воспринимать.
0
Николай Разгуляев
Уродцы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Они врут. Мы огрызаемся. все правильно. Паралимпийцев только жаль
0
Надежда Семеновская
Я бы на их месте гордилась Если тебя снимают с соревнований - ты что-то собой представляешь.
Помните, никто никогда не бьет мертвую собаку. Дейл Карнеги
0
Надежда Семеновская
Мария, Вы извините, слабая статья. Ничего о пресловутой методичке. А ч то они нас обвиняют во всех грехах, мы их... А это нормальное дело, кстати. Каждый тянет одеяло на себя.
0
Аноним
самый сильный, дак это ваш комментарий к статье , ++++++ Тем более зачем тогда вообще цитируют иностранные СМИ, если все якобы врут. Негативно пишут врут, позитивно тоже врут. ))) Да и допинга как-будто у россиян не находили, российские СМИ кишат инфой, а может иностранные СМИ это неправильно перевели? Ну короче они во всём виноваты.
0
Надежда Семеновская
Они не то чтобы врут, они так это все воспринимают. Ну это известный конфликт цивилизаций. Ну так своя страна должна нравиться своим, а не чужим. А что там напишут в Париже, да какая разница:?
0
Аноним
Да, но парадоксально, а какое тогда восприятие ,если в той же Франции показывается фильм о Сирии и он как подтверждает мнение солидных людей в мире , России. Может лучше перейти к конкретным людям,этот наврал, мы доказали что он воспринимает не так итд. А то читаем - сми Запада похвалила Путина, мысль = ну снова соврали, зачем верить этому?? Понимаете к чему клоню ??
0
Надежда Семеновская
Это просто так устроен мир Запада. ЛЮДИ - это граждане США, Канады, Австарилии и некоторых стран Западной Европы. Ну они правда не понимаю, что случилось, ведь и правда ЛЮДИ не пострадали.
Хороший урок для евровлюбленных...
0
Аноним
Вы не ответили на вопрос. Вы противоречите себе самой. Просто устроен.. Откуда вы можете знать как думают 100 средних западников. Типичный пример пропаганды СССР. Объяснение, люди там так же работают, спят, ходят в туалет, смотрят кино, и смотрят что им дают по ТВ или ищат альтернативу. Есть люди которые едут в Донецк и помогают деньгами, мед материалом. И последнее противоречие, Европу вы ставите на равных с западом , а ведь Европа это и есть Россия , большая часть, ведь в Европе проживает большинство жителей России. Не задавались вопросом??
0
Надежда Семеновская
Дурдом. Как жители России могут проживать в Европе? Да еще большинство:? Чисто технически?
0
Аноним
Дурдом , это когда не знаешь, что : население распределено крайне неравномерно: 68,25 % россиян проживают в европейской части России. Не технически, а физически, понятно ??
0
Надежда Семеновская
Только вот в смысле цивилизации, религии и языка, а не географии, Россия не Европа. А просто географическая принадлежность к Европе не шуршит, не греет, даже не булькает...
0
Аноним
Объясняю , мало того что география страдает, ещё полное незнание,что поляк и чех и словак, болгарин мало ли чем отличается от жителя евро части России ,всё общее. А вас лично может и не греть, вы возможно приезжая из других краёв, таких в России достаточно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Плохо, когда твою страну весь мир считает монстром, боится и ненавидит. поэтому надо разоблачать ложь
0
Надежда Семеновская
Купите глобус, не Украины, ладно?
Если мою страну враги считают монстром: это офигеть как хорошо. Мы все делаем правильно.
Когда-то там грубо и не-по-европейски поступили мои деды, они же ненавидели Сталина, НО... Когда встал вопрос о независимости РОосии -работали на Сталина.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Надежда Семеновская
Те, кому положено, работали за деньги, а кому не положено, те просто никогда и не заботились о туземцах из России и их численности. Тем более, туземцыи колоний не панували. О как.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров