• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Октября 2015, 18:30


Культура в руинах: как война делает общество маргинальным

600 4
Культура в руинах: как война делает общество маргинальным Фото: eosoedi.ru / Konstantin Abrosimov

Вы обратили внимание на то, что чем выше градус накала общественных настроений, тем большую значимость обретает культура? К сожалению, количество посетителей на выставках не растет, но в информационных сводках все чаще проскакивают тревожные сигналы.

Самые свежие примеры, конечно, в Сирии. Боевики ИГИЛ массово разрушают мечети и памятники Пальмиры, в ночь на 16 октября палестинцы сожгли гробницу Святого Иосифа. Война рано или поздно закончится, но памятники, стоявшие сотни и тысячи лет, триумфа Сирии уже не застанут. Боевики знают, какие связи рвать, чтобы было больно. А для любого народа такими "ниточками" есть и всегда останется культурный код, выраженный в материальном: книгах, архитектуре, живописи.

Поскольку культура лежит в основе "человека общественного", любые ее изменения отражаются в подсознании. Даже у тех, чья культурная программа ограничилась посещением музея в школе и концертом группы "Руки вверх". Опыт, традиции, историю — весь этот базис пальцем не раздавишь, а значит, можно использовать для глобальной манипуляции в нужное время.

Легче всего это делать во время социальных потрясений. Яркий пример — Украина. Резкий интерес к вышиванкам, украинскому языку, на котором толком не говорят нигде, кроме Западной Украины. Внезапно Гоголь и Пушкин становятся украинскими писателями. А потом у людей срывает крышу, и они ударяются в нелепости: одевают в вышиванки статуи, официальные лица страны пишут и говорят на украинском (надо же быть в тренде!) с ошибками и прочее. Культура становится инструментом политической пропаганды, и ей пытаются искусственно заполнить социальные пробелы. Из примеров использования культуры в тоталитарных странах можно составить библиотеку! Если нет хлеба, зрелища умножают на сто. Самое страшное, что в такие моменты теряется главная идея культуры — миротворческое созидание. Когда культура становится служанкой политики, планка культурной образованности общества неизбежно падает.

Отсюда рождается парадокс. На красный свет любого кризиса всегда приходит талант, который дает моральную и этическую оценку происходящему. В начале прошлого века таких гениев появилась целая плеяда: Блок и Гумилев с гражданской лирикой, Есенин, описавший глобальный кризис деревни, Маяковский со товарищи, принесшие новые формы агитации (окна РОСТА). Сегодня век гаджетов может каждому предоставить потенциальную возможность творческой самореализации. Но в большинстве случаев все ограничивается примитивом: фото еды, ног, техники. Ну и смайлики, куда же без них.

А если нет гениев — приходят фанатики типа Энтео и начинают заменять настоящую культуру симулякрами — искусственной лжекультурой, где есть только одна правда, а все остальное не имеет права существовать. Отсюда и хулиганства на выставках, вандализм в Петербурге (кому было плохо от Мефистофеля?). И все эти фанатичные действия облекаются в сверхидею, которую якобы, по словам Энтео, поддерживает РПЦ. На последнюю автоматически набрасывается скандальная тень, что вполне логично. Сами можете понять, кому и зачем нужна эта игра.

Из-за того, что за наше с вами внимание ежедневно борются СМИ, реклама, быт и миллион других факторов, на культуру как таковую времени практически не остается. А что не развивается, то деградирует, а значит, планка образованности неуклонно снижается. Культура отдается на откуп интеллигенции, профессуре. Так было всегда, но сегодняшний разрыв огромен: кто может на вскидку назвать победителей прошлого "Букера" и представителей России на биеннале в Венеции?

О том, что культуру нужно спасать от политики, говорит и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он считает, что именно общая культура помогла преодолеть пропасть между Германией и СССР в середине ХХ века.

"Мы как раз стараемся сделать так, чтобы никогда больше не произошло между Германией и Россией то, что произошло тогда (Вторая Мировая война, прим. редактора). Нам нужно спасать не только саму культуру, нам нужно спасать культурные отношения между нашими странами! Спасать от политиков, которые сейчас живут в условиях конфронтации. Культура – это тот мост, который должен быть взорван последним. Пока нет настоящей войны, культура должна работать."
Михаил Пиотровский
Пиотровский мыслит глобально, оперирует международными идеями. Разумеется, они важны, однако для России сегодня, в силу попыток давления извне, становятся актуальными новые задачи. Растет приоритет развития культуры внутри страны и для россиян. Делается ставка на индивидуальность, поддерживаются почти забытые проекты. Особенно это заметно для узкой ниши промысловых игрушек в регионах. На днях в Липецке прошел Всероссийский фестиваль мастеров, которые представляли авторские игрушки и поделки. Мероприятие было инициировано Министерством культуры, поэтому его важность трудно переоценить.

В целом, развитие культурной составляющей каждого из нас зависит от двух вещей: природного любопытства и заложенного в детстве опыта. Культура всегда притягивает как потенциальная возможность оставить след в вечности. Но можно, не стремясь к таким глобальным идеям, просто получать удовольствие от процесса чтения или созерцания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Липник
Хорошая статья. Нужно адаптировать и глубоко перерабатывать пиндосскую культуру, а саму её вычищать из инфополя.
0
Игорь Фермер
Хороша статья! Особенно про деградацию того, что не развивается.
1
Владимир  Волгин
не согласен. (волгин)
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
На фото - это не Понуровка Стародубского района Брянщины?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров