• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Января 2016, 13:02


Россия и Венесуэла усиливают давление на ОПЕК

1 672 3
Россия и Венесуэла усиливают давление на ОПЕК Фото: Politrussia.com

Венесуэла – страна, богатая природными ресурсами, среди которых основным, конечно же, является нефть. На территории страны расположены крупнейшие в мире разведанные месторождения с огромными запасами нефти, поэтому на развитие остальных отраслей экономики должного внимания не уделялось. Практически все валютные доходы страны идут от экспорта «черного золота» (95 %).

Неудивительно, что с таким падением цен на нефть, которое наблюдается сейчас, страну охватил беспрецедентный кризис. Уже в сентябре 2015 года аналитики Barclays охарактеризовали ситуацию в Венесуэле как «наихудший экономический кризис в истории». В этих условиях правительством страны было объявлено введение чрезвычайного экономического положения сроком на 60 дней, расширившее полномочия президента Николаса Мадуро. Оно предполагает жёсткий государственный контроль над бизнесом и промышленным производством и дает возможность повышения налогов.

Составляющие кризиса

Ещё до того, как цены стремительно поползли вниз, экономическое положение в стране было тяжёлым. А события последних 1,5 лет нанесли экономике страны тяжелейший удар - доходы от экспорта энергоресурсов снизились на 60 %.

По данным World Bank, если в 2013 году ВВП еще вырос на 1,3 %, то в 2014 началось падение, составившее 4 %. Уровень бедности к этому же времени превысил 32% (при этом уровень безработицы по данным CIA The World Factbook составил 7%)

Кризис в Венесуэле сопровождается и бюджетным дефицитом, который только в 2014 составил 32,3% от ВВП. О том же, что на деле происходит сейчас, остаётся только догадываться, потому как ни на правительственном сайте статистики, ни на международных ресурсах информации за последний годы нет.

Единственные данные, которые публикует Bloomberg с отсылкой на Центробанк Венесуэлы, - это данные об инфляционном росте. Согласно им, на декабрь 2014 года инфляция в стране составила 68,5 %, а в 2015 году показатель вырос более чем в 2 раза, достигнув 141,5 %.

Также статье Bloomberg приводится прогноз аналитика Международного Валютного Фонда Александра Вернера, который прогнозирует инфляцию Венесуэлы в этом году на уровне 720%. С отсылкой на данные МВФ, также сообщается, что экономику Венесуэлы ждёт падение ВВП на 8-10% в этом году, а уровень безработицы в 2016 году может достигнуть 18%.

В целом, по прогнозам Венесуэлу ждёт худший сценарий в мире, который будет сопровождаться падением на 3,3% ВВП.

Если же отойти от прогнозов и говорить о реальных фактах, то сейчас государство объявило о гуманитарном кризисе, выражающийся, например, в том, что клиники испытывают дефицит лекарств до 80 %. Это при том, что ранее фармацевтическая отрасль «била тревогу» при 15%-ном дефиците.

В дополнение государственная нефтяная компания PDVSA (Petroleos de Venezuela SA) объявила о том, что долг компании за этот год увеличился на 2 млрд долларов, составив 45,7 млрд. Тем не менее, Николас Мадуро в прошлом году говорил о получении многомиллиардного финансирования от Китая и России для нефтяных проектов страны.

Венесуэла ищет спасения у России

Россия традиционно является одним из главных инвесторов в экономику Венесуэлы. Так, в апреле 2015 года Роснефть увеличила свою долю в совместном c PDVSA предприятии Petro Monagas с 16% до 40%.

Особо стоит отметить, что, когда дело касается нефтяного сектора, венесуэльские власти зачастую ищут российской помощи. Так произошло и на этот раз. 22 января состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Николасом Мадуро. По сообщению Российской газеты, президенты в первую очередь обсудили ситуацию на мировом рынке нефти. Также разговор коснулся двустороннего сотрудничества в области политики и торгово-экономических отношений.

Президент Венесуэлы после разговора с Путиным заявил о намерении «продолжать совместную работу, чтобы приостановить падение цен на нефть». Он подчеркнул, что президенты хотят разработать план совместных действий, а сам он планирует оказать давление на ОПЕК.

Тем временем Эулохио дель Пино, министр нефти Венесуэлы, обратился к Эквадору, Алжиру, а главное - к не являющейся членом организации России с просьбой инициировать внеочередную министерскую встречу организации.

Пока ближайшая встреча организации планируется в июне. На последней встрече в декабре страны отказались от снижения квот на добычу. По мнению министра, равновесная цена, которой намерены добиваться венесуэльские власти, составляет $60 за баррель. Он также считает, что во встрече должны участвовать и те страны-производители, которые не входят в организацию.

«Я говорил с министром энергетики России на прошлой неделе о возможности его приезда на заседание с участием стран-производителей, не входящих в ОПЕК», - добавил он.

Сами российские власти довольно скептически относятся к сотрудничеству с ОПЕК, по крайней мере до тех пор, пока Саудовская Аравия пытается вытеснить дорогую нефть, с помощью увеличения добычи влияя на соотношение спроса и предложения.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что консультации на тему снижения нефтедобычи ведутся давно, однако Саудовская Аравия продолжает наращивать объёмы добычи.

Помимо всего прочего, Путин встретился с эмиром Катара Тамимом ат-Тани, после которой лидеры государств высказали «желание добиваться стабильности на рынках энергоносителей, в частности путём диалога производителей и потребителей энергоресурсов».

Поэтому Венесуэла вполне может надеяться на поддержку России в этом вопросе. К тому же стоит понимать, что даже гипотетическая возможность влияния РФ на ОПЕК в современном мире спекулянтов уже может оказать значительное давление на организацию и положительно отразаиться на стоимости нефти.

Международное влияние Венесуэлы под вопросом

Помимо массы экономических проблем, Венесуэла лишается и формального международного влияния. Из-за долга по членским взносам в ООН, страна лишилась права голоса в Генеральной Ассамблее. На фоне того, что в этом году это государство должно председательствовать в Совбезе, ситуация не самая приятная.

Конечно, лишение права голоса в Генассамблее не лишает права голоса в Совбезе, но эксперты в один голос говорят о понижении её статуса в организации. России это совсем не на руку, поскольку в политических вопросах Венесуэла всегда поддерживает действия российских властей.

У Венесуэлы еще остался шанс доказать, что просрочка по долгу произошла по вине внешних обстоятельств. При таком раскладе право голоса ей вернут.

Отметим, что с точки зрения внутригосударственных нужд – лучше удержать эти 3 млн долларов (сумма взноса в ООН) внутри страны, чем тратить их ради права голоса по многим вопросам, которые во многом Венесуэлы вообще не касаются.

В любом случае, ситуация для Венесуэлы сложилась критическая: венесуэльский менталитет, наложенный на масштабный экономический кризис, может привести к политическому взрыву. В итоге закономерным результатом развития событий может стать свержение действующей власти.

У России же есть шанс не допустить этого, поэтому по возможности российские власти будут оказывать поддержку своему, пожалуй, самому преданному латиноамериканскому другу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Каретников
России нужно в ОПЕК вступить. А заодно под это дело всё национализировать. Но это не возможно с Правительством Медведева.
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Что там Венесуэла,может вякнуть? У нее нефть очень тяжелая и дешевая. 0.92 по плотности и выше, это дешовый мазут, а не нефть.... Реконкиста, кому еще не понятно, прицельно бьет по российским связям, осям. Убедившись в том, что Россию не пробить.
0
Владимир Волгин
им бы там неплохо сперва парламентский кризис обуздать. развели тоже либерастию и подпиндосников. потом можно будет и о помощи поговорить. а помогать чтоб все сдали не вариант.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров