• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2014, 15:13


LifeNews. Как за год создать самый успешный телеканал в стране

9 144 32

Без малого год назад, 2 сентября 2013-го, началось вещание телеканала LifeNews. За короткий срок детище Арама Габрелянова успело занять первое место в рейтинге самых цитируемых СМИ и превратиться в эталонный объект ненависти для российских либералов и украинских националистов. Попробуем разобраться, в чём причина такого сокрушительного успеха.


…У меня есть вопрос. Мне правда интересно: а вот что реально создал отечественный «креативный класс»?

Ну то есть мы — проводим Олимпиаду, строим железные дороги в вечной мерзлоте, придумываем систему распознавания текста, которую покупает весь мир.

Ну а в это же время — Дмитрий Быков рифмует стихи для проекта «Гражданин поэт», Марат Гельман организует выставку «Соединённые штаты Сибири», Артём Лоскутов устраивает перфоманс «Мокрые попы».

Да, в общем-то, единственная сфера, где наш креативный класс может хоть что-нибудь понакреативить, — это всевозможные медиа-проекты (в широком понимании этого термина).

А теперь представь: ты — приехавший столицу гуманитарно одарённый молодой человек. Ты закончил какой-нибудь гуманитарный фак, где совсем ничему не учат, и по слабому здоровью не попадаешь в армию (у нас-то, дякую Боже, не Украина, где в ВСУ загребают даже геев). Итак, ты мечтаешь работать в журналистике (опять же — в широком смысле этого слова), создавая, уж прости за выражение, общественно-политический и культурный дискурс.

Куда же тебе — нормальному и патриотически ориентированному (а патриотизм я считаю таким же естественным явлением, как любовь к родной матери), — куда же тебе пойти? В журнал «Афиша», с коим всё ясно уже после первого взгляда на обложку?


Или в газету «Завтра», которая, несмотря на весь писательский талант Александра Проханова, застыла в своих типографических решениях на уровне 93-го года?


Да, вот же ведь парадокс: тебе постоянно впаривают про «ущемление свободы слова», и что «в России независимых СМИ не осталось», а на твой резонный вопрос, как же «Эхо Москвы», отвечают: «Так то Кремль специально разрешил, ради видимости демократии».

Тогда интересно узнать, а телеканалы «Дождь», РБК, Рен ТВ, Русская служба «Евроньюс»; а радиостанции «Серебряный дождь», «Свобода» и «Бизнес-ФМ»; а печатные «The New Times», «Новая газета», «Ведомости», «GQ», «Сноб», «Огонёк» (у меня уже не хватило пальцев на двух руках), — это всё тоже «контролируемые Кремлём площадки, создающие видимость демократии»? А ещё в интернете — все эти бесконечные «Слоны», «Кольты» и «Дёрти.ру»; все эти бесчисленные блоги и бложики, где, аки свиньи в грязях, резвятся легионы Адагамовых, Мальгиных и Носиков; а ещё среди региональных новостных порталов — зоологически русофобские «Фонтанка», «Знак.ком», «Фриньюс-Волга»…

Да, вот же ведь парадокс: патриотически ориентированных федеральных СМИ (без маргинального налёта газеты «Завтра» и ксенофобских мутаций «Спутника и погрома») — в сегодняшней России крайне мало. Ну, «Комсомольская правда». Ещё?..

Более того: вековая модель рентабельности СМИ перестаёт работать. Тиражи газет и просмотры «традиционных» каналов, в силу миграции молодой и экономически активной аудитории в интернет, — падают. (И да, если тебе расскажут, что «в России все поголовно зомбированы киселёвской пропагандой» — смело смейся в лицо: из моих знакомых младше 30 лет, по крайней мере, в мегаполисах, телевизор не смотрит никто). Но как извлечь прибыль из трёхмиллионной посещаемости Ленты.ру, когда у большинства умных (а следовательно, богатых) пользователей — в браузерах, аххаха, стоят убирающие рекламу «баннерорезки»?

Возникает порочный круг. Вся аудитория — в интернете; однако способы монетизации интернет-трафика, достаточные, чтобы содержать настоящий телеканал или журнальную редакцию, пока что науке не известны. У того же «Дождя» сейчас около ста тысяч платных подписчиков, но тот же «Дождь» планово-убыточен (равно как портал «Слон» или журнал «Большой город»).

И вот — простите за долгий экскурс — в таких стартовых условиях в середине 2013 года Арам Габрелянов (без иронии, гениальный менеджер, чей жизненный путь напоминает истории успеха американских медиа-магнатов айн-рэндовского типажа) — запускает телеканал LifeNews.

Наша оппозиция искренне полагает, будто создать успешный общественно-политический проект, каковым является любое крупное СМИ, можно только «договорившись» — с Кремлём (Госдепом, олигархом, губернатором). А LifeNews этот стереотип ломает. И здесь — не меньший источник раздражения для «креаклов», чем, например, в его отчётливо пророссийской позиции по Украинскому кризису.

И всё же: причины успеха «Лайфа»? Попробуем перечислить.


1. Молодые сотрудники (да, поставим это первым).

Средний возраст журналистов примерно соответствует возрасту директора канала — моложе 25 лет. В числе ведущих — никаких мастодонтов типа Ксении Собчак или Павла Лобкова сами-знаете-откуда. Внезапно, молодые и красивые — это не только про оппозицию; это ещё и про нас:


2. Конвергентная редакция.

Мне довелось как-то побывать в офисе LifeNews на Савёловской. Это крупнейший ньюсрум в России. Ньюсрум — так, на западный лад, называют огромное помещение, где сидят сотни журналистов одной медиа-группы (напомню, в холдинг Габрелянова, помимо телеканала, входят также газета «Известия», радио «Русская служба новостей», ряд интернет-порталов и некоторые другие СМИ).


По сути, каждый сотрудник медиа-холдинга может выступить и телекорреспондентом LifeNews, и радиодиктором «РСН», и пишущим журналистом «Известий», и SMM-щиком, выкладывающим всё эти материалы в соцсеть.

Такая конвергентность, то есть слияние различных медиа-форматов под одним зонтичным брендом, характерна и для других современных СМИ (например, в редакции «Комсомольской правды» на одних площадях с газетой располагаются одноимённые радиостанция и телеканал), но, пожалуй, именно LifeNews использует данную технологию в полной мере.

Во время блока теленовостей в разделе «Пресса сообщает» тебе обязательно расскажут об очередных сливах и зашкварах, которые можно почитать в свежем номере «Известий», а в числе очевидцев события при обсуждении в эфире «РСН» выступит снимавший его оператор LifeNews, благо, его обычное рабочее место находится в соседней комнате.


3. Наличие эксклюзивного контента.

Лютую ненависть креативного класса вызывают сюжеты с регулярными «зашкварами» оппозиционеров, подловленных «Лайфом» на разного рода мелком жульничестве. То снимут на камеру, как Леонид Волков снимает стриптизёрш в ночном клубе; то выложат прослушку разговора Надежды Толоконниковой, где влагалищная бунтовщица признаётся, что судьба зеков ей безразлична.

Гнев нашей интеллигенции после таких проделок подопечных Габрелянова, конечно, умиляет. Почему-то, если Навальный публикует неизвестно кем слитые документы, вроде бы указывающие на коррупцию в «Транснефти», — то все рукоплещут, а если настырные журналисты снимают публичную персону скрытой камерой — это тоталитарный беспредел, да.

В общем-то, сейчас, когда хакерские движения «Анонимус»,  «Киберберкут» и «Шалтай-болтай» чуть не еженедельно взламывают электронки своих идеологических оппонентов, используя незаконно добытый компромат для политического мочилова в соответствующих СМИ, — LifeNews всего лишь следует неизбежному тренду, отражая невозможность в принципе утаить что-либо в эпоху соцсетей и чекинов.

А полулегендарная сеть информаторов «Лайфа», пронизывающая все сферы власти, от райотделов полиции до Разных Башен Кремля — это, пожалуй, самый ценный актив Габрелянова, поставляющий ему надлежащего качества экслюзив, публикация которого, в свою очередь, ведёт к росту индекса цитируемости, который, в свою очередь, косвенно ведёт к росту капитализации телеканала за счёт увеличения аудитории… Думаю, логическая цепочка ясна.

Моральность или аморальность подобного подхода может стать предметом философской дискуссии, однако его медийная эффективность налицо.


4. Поставщиком контента становится вся многомиллионная аудитория телеканала.

Повторю банальщину: «традиционное» СМИ не может конкурировать с «диванной армией» школьников, имеющих смартфоны: сегодня очевидцы любого события расскажут о нём в соцсетях куда раньше съёмочных групп эфирных каналов.

«Лайфы» решили проблему по-хипстерски: создали приложение для айфона, с помощью которого любой очевидец может прислать интересный ролик прямо в редакцию (большинство видео с последствиями артобстрелов ВСУ получено именно так).

Через приложение периодически рассылаются редакционные задания — примерно такие:


Надо ли говорить, что картинку с практически любого происшествия LifeNews в состоянии получить в течение 15 минут?


5. Но всё вышеизложенное — лишь детали. Главная же причина успеха LifeNews — следование ценностям Русского мира. Или, говоря не столь высокопарно, недвусмысленная пророссийская позиция.

Посмотрите заголовки новостей на сайте LifeNews: «Ополченцы Луганска сыграли свадьбу». «Экипажи из России заняли первые места на танковом биатлоне». «Полицейские спасли леопарда, найденного в подвале в Москве». Да, конечно, хватает и ада-трэша из серии «Грязная училка» домогалась школьников в барах. Но общая подача информации создаёт образ страны, где люди работают, учатся, достигают успеха.

Разумеется, «Лайфы» сообщают и о нередких у нас преступлениях или стихийных бедствиях. Но — без надрывных воплей о «европейских ценностях», «коммунистической диктатуре» или «русском фашизме», с оптимальным балансом негатива и позитива.

Чтобы не голословить — возьмём первую попавшуюся новость LifeNews:


В школу № 11 крымского города Евпатории завезли учебники на русском языке.

— При виде новых учебников я испытываю скрытое чувство патриотизма, о котором говорил Лев Николаевич Толстой, – рассказала LifeNews учительница русского языка и литературы СОШ № 11 Лидия Сиренко. — Оно действительно как-то всплывает в данный момент, потому что я испытываю гордость за то, что наконец мы входим в культурно-образовательное пространство России.

— Меня радует, что моя дочь будет учиться по образовательной системе России. Было сложно и тяжело привыкать к тому, что в учебнике истории, по которому учились раньше, было всего две страницы о Великой Отечественной войне, — рассказала LifeNews местная жительница Виктория.


Вы можете представить, чтобы кто-нибудь на «Дожде» заявил, что испытывает гордость в связи с принадлежностью к русскому культурному пространству?

Вы можете представить, чтобы кто-нибудь на «Дожде» переживал, что в украинском учебнике истории о Великой Отечественной войне рассказывают всего 2 страницы?

Вы можете представить, чтобы кто-нибудь на «Дожде», «Слоне», «Снобе» говорил слово «патриотизм» по-настоящему, без тщетно скрываемой гримасы отвращения?

Но ведь всё очень просто. Чёткая идеологическая позиция твоего медиа-проекта прямо конвертируется в количество разделяющей данную позицию аудитории. Сколько, например, героев-геев в голливудских блокбастерах с бюджетом >100$ млн? Ни одного не припомнишь? А почему, потому что Спилберг и Брукхаймер — такие гомофобы страшные? Нет; просто потому, что они очень хорошо умеют считать шекели. И педалирование в массовом кино «нехарактерных» тем происходит очень и очень осторожно, с оглядкой на массового зрителя России (Китая, Латинской Америки, Среднего Запада США), который тупо не занесёт денег в кинокассу, если твой творческий изыск его не заинтересует.

Патриотическая ориентация — это не гиканье «Путин наш царь, национал-предателей на гиляку!». Патриотическая ориентация — это когда ты хочешь видеть Россию культурно и экономически самостоятельной. Патриотическая ориентация — это когда ты не считаешь себя умнее русского народа.

Именно сочетание пророссийской позиции с самыми современными средствами получения и подачи медиа-контента, — этакая, если угодно, консервативная модернизация, — вывели LifeNews на первое место в рейтинге цитируемости в 2014 году:

И результат не заставил ждать: «Ростелеком» заключает с каналом трёхлетний контракт по размещению рекламы на 200 миллионов рублей.

Да, благодаря каналу Габрелянова я испытываю столь редкую прежде гордость.

Я испытываю гордость, когда наши русские журналисты сообщают всему миру о военных преступлениях киевской хунты, и даже говорящие головы Госдепа но могут отмахнуться от их видеозаписей, сделанных под огнём фосфорных снарядов.

Я испытываю гордость, что есть телеканал, который не побоялся назвать зло — злом, и назвать карателей — карателями.

Я испытываю гордость, что есть телеканал, который раскручивался не благодаря истеричным воплям «пожертвуйте нам денег ради свободы слова в России», и не благодаря зверскому пиару топовых блогеров, от Медведева до Навального, а благодаря эксклюзивному контенту и оперативности подачи материалов.

Как там сказал гуру просвещённого национализма Егор Просвирин? «Вряд ли вы будете спорить с тем, что иностранец украинец для вас куда ближе, чем соотечественник чеченец». Да, после журналистов LifeNews, в апреле арестованных киевской хунтой и освобождённых благодаря вмешательству Рамзана Кадырова, я понял, что чеченцы мне ближе и роднее, чем некоторые политические украинцы.

Вывод? Подари родителям плазменный телевизор и подписку на кабельный пакет, куда входит LifeNews. Огневая точка линии информационной обороны России должна быть и на твоей кухне.

Кроме шуток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
дешёвенькая рекламка, АднакА
0
Аноним
Прокомментруйте, пожалуйста:
Ебала об Эболе. Как вы уже наверное знаете, ***** из Лайфньюз вчера вечером опубликовали новость о том, что у нас в Уфе нигерийский студент доставлен в больницу с симптомами лихорадки Эбола.
Надо ли уточнять, что все мои знакомые сегодня рассказывали мне, что прочитав эту новость, первым делом стали вспоминать, не пересекались ли они где–нибудь с неграми в последние дни, а многие стали продумывать о мерах защиты семьи от возможной эпидемии. Ну, понятно, очково всем от этой Эболы.
Правда, вот какой нюанс. Уже утром башкирский минздрав опубликовал опровержение всей этой [censored] Чувак просто проходил плановой обследование, потому что есть соответствующее предписание от Роспотребнадзора — для всех приезжающих из южноафриканского региона чуваков, не обязательно даже негров. А уже в обед с позитивным чуваком по имени Мохаммед Садик фотографировался известный уфимский журналист и выложил фото в своём блоге.
Ну и, конечно, можно было бы успокоиться, привычно пожурить *****–недожурналистов, готовых высасывать сенсации даже из бычьего ***. Если бы вечером другой уфимский журналист–фотограф не выяснил, что из–за всей этой [censored] с Эболой мнительные соседи выгнали чувака со съёмной квартиры, а коммендант не пустил его в общагу. И остался негр на улице.
И это качетсвенная журналистика?
0
Аноним
Начали с желтой прессы пришли к откровенной лживой и мерзкой пропаганде. Отличный канал, просто отличный.
0
Аноним
был интересный канал первые 3 месяца, сейчас полная калька с вести 24, можно не переключатся, официоз комментаторы вместо информации излагают "мнение редакции", короче аудиторию они собрали но в целом довольно уныло, мало новостей, мало репортажей, мало полезной информации, короче скучно. И дело тут не в том что канал "патриотический" , хотя тот же самый РБК смотреть на порядок интереснее, хоть там и выступают иногда негодяи типо Просвирнина, есть например РТ который и патриотический и пропутинский и вообще финансируется правительством, но при этом РТ работает на порядок интереснее, сюжеты и подача информации привлекают гораздо больше. А Лайфньюс к сожалению двигается к формату вестей с демонстрацией фоток под душераздирающе трагичную музыку, в принципе кошмар и ужас это тоже товар, это еще Невзоров доказал.
0
aleksandrlitke
Что с дизайном обложки? У меня сейчас глаза лопнут! Почему Арам зеленый? Почему текст залезает на логотип? ФЭЭЭЭЭЙЛ!!!!!!!
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
"Патриотическая ориентация — это когда ты не считаешь себя умнее русского народа."

Вот это отлично сказано, я запишу даже.

Что не отменяет того факта, что Путина таки неплохо бы сделать царём, а предателям дорога в Магадан или на БАМ 2.0. И в том, чтобы так считать, не вижу ничего зазорного.
0
Аноним
Опричнины будет достаточно :)
1
Аноним
хорошо, супер статья
0
Эдвард Чесноков
Благодарю. Распространяйте.
0
Cигизмунд Чеширский
Дождь, Эхо, и прочяя либеральная грязь ведет свое вещание против России. Если ты поддерживаешь либерально-американские настрои то смотришь их. Если нет, то смотришь каналы выступающие за проросийские взгляды. Помоему все очевидно.
Ну а посколько % поддержки либерастов у нас намного ниже, чем процент поддержки Путинской политики, то и рейтинги у лайф нювз несомненно выше.
1
Аноним
100% согласен , если бы был совсем злой сказал бы, что канал лайфньюз абсолютно конъюнктурный и не является СМИ в нормальном понимании этого слова.
1
Денис Варшавчик
Мастадонты от телевиденья не могут себе позволить вылаживать подслушаные разговоры, съемки с аматорских камер и прочее. А наш народ любит узнать что за скелеты в шкафах у известных живут, вот и хавают подобное.
1
Эдвард Чесноков
Ну, один из "отцов русского интернета" Антон Носик очень даже выкладывал и обсуждал в своём блоге взломанные письма Потупчик.
0
Денис Варшавчик
А он мастадонт от телевиденья?)
0
Николай Барабан
"Подари родителям плазменный телевизор и подписку на кабельный пакет, куда входит LifeNews. Огневая точка линии информационной обороны России должна быть и на твоей кухне".
Вывод: пускай твоим родителям заливают говно в уши 24\7, и они поддержат твою ватную идеологию.
-3
Эдвард Чесноков
Вы стоите на позиции "Есть две точки зрения: моя и неправильная". Ну-ну.
0
Дмитрий Чернышев
а еще Россия 24, и успех гарантирован)
0
Николай Барабан
Это полный боекомплект взрыва мозга будет.
0
Остап Бендер
судя по грамматике твоего сообщения, у тебя его полная голова.
0
Николай Барабан
грамматику можно поправить, что я и сделал. А вот вату головного мозга нет!
0
Игорь Чудаков
Самым цитируемым и самым рейтинговым он стал благодаря онлайн освещению событий на Донбассе и Майдане, не было бы этих проблем, канал бы не стал столь популярным.
0
Эдвард Чесноков
Что мешало другим каналам в такой же степени освещать эти события?
0
Гриша Распутин
военные корреспонденты нынче в цене.... в Украине их почти и не осталось..
0
Аноним
журналистская этика?
0
Игорь Чудаков
А вот это хрен его знает)
0
Звезда Ютуба
Дилетанты становятся профессионалами чаще, нежели профессионалы превращаются в дилетантов. Лень - основной двигатель регресса, и эта лень основная болячка всех раскрутившихся СМИ. На лайф нювз все молодые и голодные, вот и стремятся к раскрутке своего ресурса.
0
Вячеслав Леванов
Пускай родители лучше культуру смотрят, а не ужасы реалий происходящих вокруг!
0
Эдвард Чесноков
Русские учебники в школах Крыма -- это для вас ужас-ужас, да.
0
Аноним
Нет, ужас это, когда граждан соседней страны стравливают между собой.
0
Вячеслав Леванов
Ужасы, это не про учебники, а про события на Донбассе.
0
Кащей Бессмертный
Правильно, растаивать стариков не нужно. Я все новостные каналы заблокировал своим, пускай нейтральные каналы смотрят. Здоровее будут.
0
Вячеслав Леванов
Правильно сделал, мои тоже смотрят ностальгию, дискавери, и прочее. Ящик должен давать позитивные эмоции, а не [censored] людей.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров