• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Августа 2014, 15:33


Машина с евреями

5 201 24

Прочёл на одном дыхании книгу «Машина с евреями» — про весёлые приключения музыкантов из группы Макаревича. Моральный облик автора книги, прямо скажем, удручает, однако я надеюсь, что ряд эпизодов был всё же им выдуман для придания красочности повествованию.

Известный певец, который в наркотическом опьянении требует от гримёра побрить ему спину, плохо вписывается в мою картину мира: я предпочёл бы надеяться, что эта и некоторые другие истории никогда не происходили в реальности.

Автор книги — Пётр Подгородецкий, клавишник «Машины времени» и шоумен. Найти книгу в интернете можно безо всякого труда:

http://www.google.ru/search?q=машина+с+евреями+скачать


Не буду пересказывать разные весёлые эпизоды, отмечу только, что с первой до последней страницы музыканты страстно предаются разнообразным порокам. Вообще, удивительно, как нашим музыкантом удаётся подойти к пенсии с непропитыми мозгами: та страстность, с которой они употребляют алкоголь и наркотики, должна далеко не самым лучшим образом сказываться на их умах и талантах…

Знаете, в чём я вижу главное отличие музыкантов той волны от, скажем, Булата Шалвовича Окуджавы?

Окуджава пошёл добровольцем на войну в 1942 году, служил миномётчиком, потом радистом. После войны долго работал учителем, параллельно писал песни и стихи. Через какое-то время перешёл на журналистскую работу.

Когда Окуджава, наконец, ушёл со службы и сосредоточился на творческой деятельности, ему было уже 37 лет, это был взрослый человек с богатым жизненным опытом. Я очень далёк от мысли идеализировать Окуджаву или его творчество — однако я понимаю, что этот человек имел право быть учителем, в большом смысле этого слова.

Чему может научить человек, который практически сразу после окончания школы начал жить удалой жизнью артиста — пить водку и ездить по гастролям — я не понимаю. Не считайте меня занудой, однако разум не покупается в магазине. Прежде чем человек сможет сказать что-либо умное, он должен вначале найти где-то источник знаний.

Это может быть жизненный опыт, тысячи прочитанных книг, беседы с мудрым учителем или, скажем, долгие размышления о вечном. Я не могу навскидку назвать ни одного философа, который написал бы что-нибудь по-настоящему значительное в молодости. Как правило, главные труды философов рождаются уже после 40 лет — и это совсем не случайно.

Почему «Машина времени» стала столь популярной в восьмидесятые годы?

Предположу, что перед нами типичный перекос советского дефицита. Аналогичная история произошла с эмигрантом Вилли Токаревым. Пока он был запрещённым эмигрантом, он был в моде, его песни переписывали с кассеты на кассету. Во время перестройки, когда Токареву разрешили приехать в Россию, эта популярность конвертировалась в оглушительный успех во время концертного тура. Токарев собирал огромные концертные залы и стадионы:


Однако буквально за пару лет люди наелись свободой досыта — мода схлынула, и оказалось, что настоящих ценителей творчества Вилли Токарева относительно немного. Огромные концертные залы вернулись к традиционным тоталитарным исполнителям. Как выяснилось, Кобзон и Пугачёва нравятся зрителям независимо от текущего государственного строя.

«Машина времени» занимала в СССР полузапрещённую нишу. Точнее, сама-то «Машина времени» была легальна, а вот её потенциальные конкуренты вынуждены были сидеть в подполье. Этот искусственно зачищенный рынок был весьма комфортен для бизнеса: благодаря поддержанию хороших связей с чиновниками музыканты могли в течение почти 20 лет монопольно стричь сливки со своей уютной ниши — а потом ещё 25 лет без особых усилий удерживаться на волне наработанных за эти 20 лет связей и популярности.

На этом фоне весьма забавно слышать от Макаревича либеральные истории про коррупцию, блат и откаты — далеко не факт, что молодая «Машина времени» сумела бы выжить сегодня, в условиях конкуренции с сотнями популярных рок-групп из разных стран.

Любопытно, что у Макаревича есть причины не любить как современную Россию, так и СССР. Про Россию я уже писал — снятые в перестройку ограничения убрали его конкурентное преимущество «легального рокера», он превратился из недосягаемой звезды в одного из многих. Однако и с Советским Союзом всё было не очень здорово: в то время как на Западе артист с популярностью Макаревича ездил бы на «ламборгини» или на «бентли», Макаревич встретил распад СССР на «москвиче».

Вот если бы можно было получать капиталистический уровень гонораров, но при этом работать в советских тепличных условиях — вот тогда, пожалуй, Андрей Вадимович был бы доставшейся ему страной доволен.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
а чё этот повар ещё и поёт?
0
Антон Дерябин
оказывается, у меня офигительная интуиция): еще 20 лет назад, когда им было принято восхищаться, я его терпеть не мог: гундосый голос аля американские кантри-певцы и примитивнейшие песни, как в музыкальном, так и в текстовом плане
0
Аноним
А кто сказал, что их мозги непропиты? Алкашня полнейшая!
1
Аноним
Макар, ты не прав!!!
0
Аноним
макар жид, а значит потенциальный адепт жидокатоляцкой наволочи, обратите внимание а не адепт жидов, а адепт жидокатоляков.
в чем разница, спросите??? а очень просто, жиды это народ, такой же как и мы, в меру порядочен правда не в меру подлюч... а вот жидокатоляки... идеологическая каста, поставившая своей целью идеологическое обеспечение власти жидов над миром...
0
Аноним
Просто забудьте про него . Очередной пиар.....
0
Кащей Бессмертный
"Макар ты не прав" Сидел бы себе молча, брынькал на гитарке и прожигал бы свою жизнь на старости лет. Ему бы и слова никто кривого не сказал, а тут видишь ли, парень решил проявить себя...
0
Дмитрий Чернышев
Каждый уважающий себя человек имеет полное право проявить свою гражданскую позицию. И если она не совпадает с позицией власти, это не значит что он предатель.
0
Аноним
и если он кричит "гэроям слава"-это что не значит???и ежели он против закона "димы яковлева"-это о чём не говорит? и ежели он против Российского ответа на санкции амеро-ивропейцев,и ежели он за то,чтоб черкви превратились в площадку для пуси райт-это значит что он кто???ежели на 100% солидарен с позицией госдепа....
0
Леонид Ермаков
Открыл на второй странице, прочитал "пили портвейн и сидели на травке", охренел и подумал - неужели про то как справляться с наркотиками начнется вот так в лоб :)) Потом оказалось - сидели на травке у Дома Культуры :))
0
Звезда Ютуба
Беспроигрышный вариант для Макаревича
Почему вот всегда так? Сначала насрут под дверью, а потом прячутся за своим еврейством. Прямо как Шендерович со своим идиотским наездом на Липницкую.
0
Аноним
согласен,ебрейство в последнее время стало щитом для педерастов разного пошиба,включая и макара и шевчука и каца и коха,да их на "эхе мацы"-целое гетто.
0
Николай Барабан
Он Вам под дверь насрал чтоли?
0
Звезда Ютуба
Кто именно? Макар или Шендер?
0
Cигизмунд Чеширский
Тоже мне звезды, даже при СССР они были в обойме, но не на вершине.
Такие себе рокеры, среднего звена!
0
Аноним
))
0
Аноним
а играет он на лютне да ?
0
Леонид Ермаков
Играет он у всех на нервах.
0
Николай Барабан
На нервах у нашистских ватников он играет, и очень правильно делает!
-3
Аноним
[censored] ты ,твой дед с тебя спросит на том свете,а дети будут плевать на твою могилу.всё падла денег тебе мало???смотри закончишь как березовский...
0
Аноним
[censored] ты ,твой дед с тебя спросит на том свете,а дети будут плевать на твою могилу.всё падла денег тебе мало???смотри закончишь как березовский...
0
Аноним
обычный жидокатоляцкий отсос, которых по гейгопах немеряно...одним больше одним меньше... какая нах разница...
0
Аноним
барабан, достал издавать пустые звуки! обзаведись мозгом и тогда попробуй потрындеть, иуда!
0
Аноним
сам себе отвечу, да вроде
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров