• Вход
  • Регистрация
Аналитика
18 Мая 2015, 13:30


Минфин отказывается оплачивать борьбу с коррупцией

904 6
Минфин отказывается оплачивать борьбу с коррупцией Фото: shutterstock.com/Denis Vrublevski

Министерство финансов России отвергло предложение Минтруда о создании механизма выплат вознаграждений лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях.  Собственно, коллеги правительственных финансистов выдвинули свою инициативу не просто так, а во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы, утвержденного указом президента РФ от 11 апреля 2014 года № 226.

Данный план содержал немало полезных пунктов: юридическая помощь лицам, сообщившим о фактах коррупции, защита их от незаконных увольнений и тому подобное. И все они не вызвали никаких возражений у “хранителей государственного бюджета”. Кроме одного — необходимости выплаты добровольным помощникам правоохранителей определенного процента от сэкономленных государством благодаря их помощи денег.

Можно заметить, что похожие меры с успехом применяются во многих странах — причем на протяжении уже сотен, если не тысяч лет. Не только для борьбы со взяточниками — с преступниками вообще.

Классическим в этом смысле является практика Финляндии — ранее самой “пьющей” страны Европы. Но успешно покончившей с самогоноварением всего за несколько месяцев. Для чего потребовалось всего-то лишь пообещать половину от “драконовских” штрафов, накладываемых на самогонщиков, тем, кто на этих нехороших личностей доложил “куда следует”. И теперь финнам, кроме пользования баснословно дорогой отечественной водкой, остается лишь участвовать в "водочных турах" в города России и Прибалтики.

Да даже и в России, если возникает необходимость быстрого раскрытия преступления, почти всегда возникает момент “премии за помощь”. Это касается и громких резонансных убийств, и особенно ограблений банков, инкассаторов и т.д. В итоге то, что не сразу получается у опытных “оперов”, решается за считанные часы с помощью информации от случайных свидетелей. Резонно решивших, что за такие деньги можно и на время позабыть о любимом девизе наших братьев-украинцев “моя хата с краю”.

***

На всякий случай, заметим, что регулярная “анафема” всевозможным “стукачам” и “Павликам Морозовым” характерна лишь для российских либералов. А их западные наставники воспитывают “стукачество”, понимаемое (и не без основания!) как прилежное выполнение гражданских обязанностей, еще со школьной скамьи. Потому-то в американских школах не принято списывать на экзаменах не то что у соседа (он просто не даст), но даже из собственной шпаргалки (сосед тут же скажет преподавателю).

Да, с точки зрения большинства россиян, воспитанных на традициях, преподносимых как “противодействие коммунистическому тоталитаризму” (а на самом деле, являющихся отголоском “воровского закона”, запрещающего сотрудничество с властями), это плохо. Но, вообще-то, экзамен — это проверка знаний. В Древнем Китае за махинации на нем для кандидатов в госслужащие сразу полагалась смертная казнь — причем весьма длительными и мучительными способами. Зато потом чиновничий аппарат был, по крайней мере, действительно образованным.

***

Предыдущие несколько абзацев — не просто “лирическое отступление”. Но еще и объяснение того, почему в России особенно важно материально стимулировать гражданскую активность наших сограждан. Да-да, именно активность в выполнении гражданского долга, а не презренное “стукачество” — ведь даже официально статью Уголовного Кодекса о “недонесении о готовящемся преступлении” никто не отменял. Другое дело, что и применить ее крайне затруднительно — поскольку почти каждый ее фигурант может сослаться на то, что “ничего не знал”.

Собственно, оперативная работа любой правоохранительной структуры или спецслужбы без агентуры “секретных сотрудников” невозможна. Причем последние, в большинстве своем, не доблестные “кроты”, агенты государства “под прикрытием”, работающие в преступных структурах долгие годы — а самые обычные преступники. Завербованные, как правило, при задержании за какое-то мелкое преступление и отпущенные  с условием регулярно поставлять интересующую “органы” информацию.

Но с ними-то правоохранители расплачиваются, грубо говоря, “отказом от кнута” — закрывая глаза на необходимость назначения справедливого наказания взамен на сотрудничество. Но как найти агентуру” в какой-нибудь мэрии, аппарате губернатора, даже министерстве? Ждать, пока какой-нибудь чиновник не попадет в серьезное ДТП, чтобы потом, спустив дело на тормозах, попросить его докладывать о фактах получения “откатов” своим шефом?

Понятно, что серьезно говорить о таком способе вербовки “секретных сотрудников” не приходится. Обещать им “неприкосновенность” в случае проявления гражданской честности по выявлению фактов коррупции среди руководства? Увы, это еще более несерьезно. Потому что такого правдолюбца и уволить найдут тысячу и один способ “по Уставу”, и хорошо еще, если самого “под статью” не подведут, “повесив чужих собак” в мутной водичке административного процесса.

***

Вот и получается, что практически единственным стимулом для “сигналов” о коррупции может быть лишь серьезная материальная заинтересованность. Насколько серьезная? В США, Канаде, Южной Корее “премия” “сигнализировавшему” может составлять от 5 до 15 процентов от предотвращенного ущерба.

Конечно, желающих донести на начальника ЖЭКа, “распилившего” зарплату нескольких дворников и нанявшего вместо них таджиков-нелегалов, найдется немного. А вот изобличить крупного чиновника, за мзду от какой-нибудь фирмы закупившего оборудование ценой на несколько миллионов долларов выше рыночной цены, — такая игра уже стоит свеч.

Ведь после премирования несколькими сотнями тысяч “вечнозеленых” вопрос защиты от несправедливого увольнения из мести уже стоять не будет — добровольный помощник следствия сможет и сам преспокойно уволиться, купить домик в деревне и жить на проценты от премии настоящим заправским “рантье”.

Поэтому, “рачительность” от Минфина, выглядящая как хрестоматийная попытка “резать курицу, которая несет золотые яйца”, выглядит как-то странно. Даже порой мелькает крамольная мысль — не связана ли эта псевдорачительность с опасениями отдельных чиновников главного финансового ведомства страны из-за того, что в случае введения “премии за антикоррупцию” эта мера может ударить по ним, любимым? Финансовые-то потоки там проходят даже не в сотни миллиардов — в триллионы рублей… Остается надеяться, что таких горе-“экспертов” вовремя поправит высшая власть государства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Максим Потапенко
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Евгений Кузнецов
Зря. Хорошая идея была.
0
Виталий Нифантов
Всё-таки у нас иное отношение к "стукачеству", чем на Западе - жалобщиков с детства ябедами дразнят.
0
Игорь Пинский
Есть позитивные изменения. Как один из показателей, лет 15-20 назад на дорогах дальним моргали практически все. Сейчас таких наамного меньше.
0
Игорь Пинский
С премиями за "стукачество" надо быть осторожными когда предмет исследования связан с провоцированием. Если говорить об откровенном казнокрадстве это одно, а, например, доля со штрафов ПДД - другое. Во втором случае есть шанс получить новую профессию - дорожный сам себе режиссер, специально провоцирующий других на нарушения.
1
Александр Зинин
Да странный подход к делу.
1
Владимир Волгин
ну, известное гнездо врагов народа. я б удивился полезной инициативе от этих саботажников и вредителей.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров