• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Декабря 2014, 16:56


Кадетское образование: опора России или игра в солдатики?

6 186 29

Несколько лет назад на экраны телевидения вышел весьма  неплохой сериал "Кадетство", посвященный жизни воспитанников Суворовского училища. Конечно, сложно судить, повысил ли он популярность подобных учебных заведений среди школьников, но тем не менее весьма неплохо отразил внутреннюю атмосферу подобных учебных заведений. 

Своеобразный "расцвет" кадетских корпусов пришелся на середину 90-х годов. В то время помимо существовавших в системе Министерства Обороны суворовских и Нахимовского училищ появилась масса кадетских школ. В их массовом создании можно усматривались две тенденции - с одной стороны военные учебные заведения с падением престижа службы в армии стали испытывать дефицит потенциальных абитуриентов, и поэтому кадетское образование было призвано поддержать престиж воинской службы, с рассчетом на то, что значительная часть выпускников этих учебных заведений, если хотя бы не поступит для дальнейшей учебы в военные ВУЗы, то хотя бы не будет "бегать" от прохождения срочной службы по призыву, с другой - социальные "преобразования" в стране породили огромное количество "запущенных" с педагогической точки зрения подростков, которых по мнению идеологов возрождения кадетских корпусов, сможет скорректировать похожая на настоящую армейскую дисциплина и в конечном итоге "игра в армию" будет играть для них роль воспитательного компонента, прививая таким образом чувство ответственности.


В итоге, кадетских корпусов образовалось великое множество, разных по своей направленности, идеологии, внутреннему распорядку и методикам обучения. Большинство из созданных в 90-е годы кадетских учебных заведений не имели к Министерству Обороны и иным силовым ведомствам России - никакого прямого отношения. По сути, это были обычные общеобразовательные школы, в которых дети носили установленную для них форму, либо школы-интернаты, которые хотя и больше походили на "настоящие" суворовские училища - тем не менее имели от них ряд серьезных отличий. Например, в ряде таких корпусов руководство ориентировалось на принципы дореволюционной русской армии, вводя титулование и обращение "господин". 


В других - наоборот пытались ориентироваться на суворовские училища, вводя очень похожую форму и уставы российской армии. Достаточно пестрым был и состав воспитателей в таких учебных заведениях - начиная от членов военно-исторических клубов, завершая отставными кадровыми армейскими офицерами. Забегая вперед, следует отметить что ни одни, ни другие зачастую не имели профильного педагогического образования, что в свою очередь порождало острые конфликты между преподавательским составом кадетских школ и воспитателями. В итоге, некоторые корпуса превращались в филиалы военно-исторических клубов, другие же в подобие обычных военных училищ, поскольку армейским офицерам было сложно понять разницу в мировоззрении 18-летнего солдата или первокурсника-курсанта военного ВУЗа и школьника 5-9 класса. 


Другим минусом таких кадетских школ было то, что начального профессионального образования они не давали, равно как большинство из них не давали своим выпускникам и никаких льгот при поступлении в военные учебные заведения, в отличии от суворовских и Нахимовского училища. К этим проблемам добавилось еще и то, что большинство обычных школ восприняли кадетские учебные заведения как своеобразную разновидность "классов коррекции", куда стали "спихивать" учеников с плохим поведением и успеваемостью. В итоге, возложенных на них надежд кадетские школы не оправдали. 

Воспитанники кадетских школ и интернатов, которые поступали в них не по собственному желанию, а либо "по совету педагогов" или по решению родителей на уровне 5-7 классов, к моменту выпуска из них уже были "сыты по горло" армейской дисциплиной. Наигравшись в армию вдоволь, они  не то чтобы не поступали в военные учебные заведения, а начинали принимать всяческие усилия, чтобы не попасть даже на срочную службу. В итоге, от кадетских корпусов постепенно отвернулись сначала высшие военные учебные заведения, а затем и профильные профессиональные ВУЗы других силовых ведомств России. И постепенно, расцвет кадетского образования - к концу 2000-х годов сошел практически на нет. 


Так нужно ли России возрождение нормального (а не такого, как описано выше) кадетского образования и каким оно должно быть?

Во-первых, сама идея раннего профессионального ориентирования, если говорить о военных специальностях - весьма неплохая. Она оправдывала себя в России до революции и в советское время, кроме того, она одно время широко была распространена в Европе - например в Германии и Англии подготовку моряков для военно-морских сил, вплоть до середины 20 века старались начинать в 14-15 летнем возрасте. 

Во-вторых, в ряде случаев она и в условиях современной России была весьма эффективной, правда при условии, что это были не просто "кадетские школы", а ведомственные средние учебные заведения - такие как колледжи милиции и МЧС, куда принимали не после пятого, а после девятого класса, учили три-четыре года - после чего выпускник мог иметь право выбора - либо продолжать обучение в ведомственном ВУЗе, либо по достижению 18 лет поступать на службу в органы МВД или подразделения МЧС на должности рядового и младшего начальствующего состава. 

Можно констатировать тот устоявшийся педагогический факт, что в период от 10 до 15 лет ребенок еще не определился с тем, кем он хочет быть по своей профессии. Поэтому одевать его в кадетскую шинель, в надежде, что "авось когда подрастет" он останется в армии, на мой взгляд - огромная глупость. Тем более, когда кадетское учебное заведение его отправит во взрослую жизнь без всяких льгот по поступлению в военный ВУЗ. 

С другой стороны, современной армии и другим силовым ведомствам нужны не только солдаты, проходящую службу по призыву, и офицеры, которые как правило имеют высшее образование, а еще и весьма обширный слой младшего командного или сержантского состава и технические специалисты со средним образованием, на уровне колледжей и техникумов. 

Поэтому, кадетские корпуса имеют шанс своего второго "расцвета", только в том случае, если изменят подход к своей концепции образования.

Конечно, "частных", не ясно кому подчиняющихся кадетских учебных заведений, где воспитанников именуют в различии с пожеланиями педагогов и воспитателей то "господами", то "товарищами", не должно существовать в принципе. Школа не должна быть филиалом военно-исторического клуба, и тем более походить на дисциплинарную воинскую часть. Не стоит, наверное наполнять кадетские школы учениками 5-6 и 7 классов. Даже для "игры в армию", которым по сути и является весь воспитательный и образовательный процесс в подобных учебных заведениях, школьники такого возраста явно еще не готовы. Более того, сама игра  "в армию" через нескольку лет им надоедает, они к такой учебе с элементами службы начинают относиться сначала как к рутине, а затем и вовсе равнодушно. А к выпуску из корпуса - такие воспитанники зачастую бегают от "настоящей" армии похлеще иных либералов. 


Если говорить об "эффективных" кадетских корпусах, то они должны быть своеобразным аналогом гражданского среднего профессионального учебного заведения, только с серьезным военным уклоном. Принимать поступающих в них надо после 9 класса обычной гражданской школы, точно также как в гражданские колледжи и техникумы. Хотя бы потому, что на уровне выпускника 9 класса у школьника уже присутствует частичное понимание, кем он хочет стать в своей будущей профессиональной жизни. Разумеется такие учебные заведения должны быть ведомственными, наравне с высшими военными учебными заведениями. Соответственно и образовательный процесс в них должен вестись по единым программам среднего и профессионального образования, причем протекать он должен под контролем педагогов, пусть и имеющих воинские или специальные звания. Через три года обучения - выпускникам таких кадетских учебных заведений, когда они станут совершеннолетними - уже можно предлагать окончательный выбор своей будущей профессии - или пройти срочную службу и искать себя в гражданской жизни, поступить на воинскую службу по полученной специальности по контракту на несколько лет, или же - продолжить свое образование в высшем военном учебном заведении. 

В итоге такого подхода армия получит из выпускников кадетских учебных заведений как минимум грамотных специалистов на должностях рядового и младшего командного состава, а как максимум - курсантов (или как сейчас принято их называть - студентов) высших военных учебных заведений, которых в течении первого года учебы уже не придется учить азам воинской службы. 

При таком подходе, кадетское образование наконец начнет приносить очевидную пользу стране, армии и силовым структурам, а не только являться демонстративным компонентом в патриотическом воспитании молодежи, а в ряде случаев и заменять собой коррекционные классы.

Однозначно только то, что сама идея кадетских корпусов - весьма правильная, но только если изменить подходы к образованию и воспитанию школьников в подобных образовательных учреждениях. В противном случае, увы, она может утратить свою роль в современной системе образования.      

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Борисович Калаушин
Само название "кадетское" училище применимо только к подобным училищам России в царские времена. Кадеты -это дети дворян. В СССР,мне помнится,кадетов не было или они появились в самое последнее время Советского Союза. Я сам был воспитанником Подготовительного военно-морского училища в Ленинграде.Называлось оно ЛВМПУ.В нём учились дети воинов ВОВ(погибших или не погибших).Я по роду казак и военную специальность выбрал рано.Считал,что буду или казаком или моряком.Затем было высшее училище подводного плавания в том же здании на Лермонтовском проспекте. Опыт подготовки офицеров с подросткового возраста у нас,в России есть. И это не игра в войну,а целенаправленное патриотическое воспитание,в котором мы сейчас остро нуждаемся.Перестройка социализма в капитализм сильно повредило вообще всякому воспитательному процессу. Сейчас главное ДЕНЬГИ,а не ЗАШИТА Отечества... Введена контрактная система в воинской службе. Короче,ничего хорошего. Вся надежда на русскую генетику,но и это напрасно...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Частично с автором статьи согласна, действительно примерно к 15 годам подростки более-менее начинают понимать чего они хотят, но полность отказываться от этого нельзя. Приведу в пример мою дочь. До 5 класса она спокойненько училась в общеобразовательной школе, посещала танцевальный кружок и вокальный кружки. Но однажды на 9 мая она увидела детей в кадетской форме (форме МЧС)её возраста на параде и буквально завалила нас просьбами найти где учатся они, т.к она хочет "туда же". В итоге мы нашли тот самый кадетский корпус ЮНИСПАС и наша дочь туда поступила, т.к абы кого не брали (хорошая успеваемость, собеседование) - занимались там дети факультативно, но всё было строго, но не было муштры, а самое интересное это походы 4 раза в год (и на байдарках, и в горы, и в лес) и альпинизм и мн.другое. По началу мы думали ребёнку просто понравилась форма, ан нет она настолько втянулась и загорелась идеей стать спасателем МЧС, что по окончанию 11 класса планирует поступать в Академию МЧС.
2
Владимир Безбородов
Ну это примерно то же самое, что ДЮП - Дружины юных пожарных, или ДЖД - детские железные дороги - где все таки занимаются факультативно, а во вторых получают специальность. Это совсем иное, чем КК. Речь как раз идет о том, чтобы совместить КК и профессиональную подготовку.
Кстати для ДЮП и ЮНИСПАС нет льгот для поступление в АГПС и АГЗ. Это очень плохо на наш взгляд. А вообще, с ЮНИСПАС знаком - дело хорошее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Я был кадетом 1993г. образования даже вышка не давала того образования. которое было в кадетки. за 23 года образование стало настолько убогим и люди изменились настолько. что мне кажется будущее : перезагрузка "всемирный потоп".
-2
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Да, по написанному видно, что образование было "другим". Позоришь, земеля!
3
Владимир Безбородов
Может быть он пишет с телефона?
0
Михаил Сафонов
я вам с телефона "Руслан и Людмила" напишу. Телефон - не проблема.
2
Владимир Безбородов
Даже с кнопочной Нокии?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
"В кадеткЕ" и "в кадеткИ" - буквы на разных кнопках даже в кнопочной "Нокии". И, кстати, сейчас очень часто начали путать эти две буквы в окончаниях слов.
2
Евгений Осис
Я так понимаю,автор никогда не учился в кадетском корпусе.
Согласен,что такие учебные заведения должны быть ведомственными(впрочем,все НОРМАЛЬНЫЕ,а не детсады, и так ведомственные). Согласен,что после этого должны быть льготы на поступление в ВУЗ по ведомству.Согласен,что преаодаватели должны быть гражданскими и военными,принцип организации как в армии,но при этом с элементами чисто гражданскими.Впрочем,как минимум до 2005 года,года моего выпуска,так и было в нормальных ведомственных корпусах.Я конкретно заканчивал КМКК,вроде сейчас и из него сделали детсад..И меня жутко бесили эти все оборванцы из различных классов с не пойми каким уклоном.И да,я соглавен с автором,что такое обилие классов,где все лезут кто во что горазд,совершенно не нужно.
Но я не согласен,что человек вдруг,к 9-10 классу узнает и начинает понимать,чем он хочет заниматься дальше.Этого понимания нет и в помини,все сводится к "хочу",особенно когда приходит осознание,что это "что-то" на огромный отрезок жизни выбирается
0
Евгений Осис
А вот офицерам работать сложнее с 15-16 летними увольнями,поскольку они тоже еще дети,но уже супер-знающие и все умеющие.
Класса с 6-7-8 самое то,при этом не надо забывать,что это все таки школа-интернат(да-да,все такие корпуса изначально были для детей военных,обездоленных и т.д.),и должна она давать возможность поступать с 5-го класса.
Кроме того,это должно быть не просто пришел-ушел,а приехал и до следующего отпуска,то есть каникул,с увольнительной по выходным.
Все таки,подводя итог,это должны быть довольно жёсткие учебные заведения,закладывающие основы действительно кадровых офицеров,чтобы служба буквально впитывалась в кровь.
0
Владимир Безбородов
Евгений, я не учился в кадетском корпусе, но преподавал в ММКК (не ведомственный,). Речь в статье идет не о ведомственных КК и не по большей части о ситуации которая была до 2005 года, а о том, что сейчас происходит. И не смотря, на то что корпусов было в 90-е и нулевые просто огромное множество, я за свою службу так и не столкнулся хотя бы с одним выпускником, который оказался бы на службе. Суворовцев, хотя их в пооцентном отношении меньше, встречал раз восемь или девять. Но выпускников КК - не разу. Это о чем то но говорит.
2
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Суть не в этом.Твое сознание формируют в этом возрасте и ценности у тебя отличные. от просто выращенного домашнего подростка.А насчет дальнейшего продолжения службы -это решает каждый сам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А в обычной гражданской школе это сделать нереально?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Нет не реально.учился в обычной школе.в математическом лицеи.в суворовском училище.в высшем военном училище.в кооперативном техникуме.в экономическом университете. я просто знаю о чем говорю на своем опыте.
0
Владимир Безбородов
СВУ и НВМУ - это немного другое, чем КК.
У меня вот был рядом с домом интернат. Обычный интернат. Года три назад, директору стукнула в голову идея - создать на его базе КК. Детей переодели в форму (камуфляж старого образца). На этом все преобразование судя по всему и закончилось, поскольку руководят ими по прежнему те же обычные педагоги (ни одного офицера в форме я за три года там так и не заметил). Ну я думаю, что разница только в том, что интернату стали больше выделять денег и все. Внешний вид воспитанников, даже старших - ужжос! Иду по форме, так они шагая навстречу, не то чтобы воинское приветствие отдать (хотя я не "букварь", но все же), даже матом не перестают выражать свои мысли вслух. А между тем, они в форме. Обыватели не очень то различают суворовцев и этот субстрат. Мнение складывается. Что ииз них получится в финале - фиг знает, но выходца из этой "богодельни" я бы не хотел видеть у себя. Так, что речь шла в статье о таких вот КК, а не о СВУ/НВМУ, если Вы поняли
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
А я бы не хотел тебя видеть у себя "ну ты понял" Человек не может составить оьективное мнение о ситуации в которой он не был. Давай "Балабол".
0
Владимир Безбородов
Ну у всех по разному. Я в 9-м классе уже знал для себя, куда и зачем буду поступать. Правда, разочаровался я в своем первом образовании уже после его получения, и скорее не потому что "разонравилось", а по причине его невостребованности. В другой ситуации - наверное бы до сих пор работал по первой специальности.
0
Игорь Чудаков
А плетка на фотографии для чего используется? Для имиджа и пристижа заведения, или для того чтобы молодежь гонять?
0
Владимир Безбородов
Честно говоря, не знаю.
0
Игорь Чудаков
Просто атрибут этот, как-то не очень вяжется с формой одежды, и укладом заведения. Это же не казачий стан какой-то.
0
Nina Gil-Rovadry
В казачьих кадетских корпусах это атрибут преподавателя, как указка у учителя и напоминание о том, что за провинности будешь наказан, не нагайкой по спине, конечно, хотя порой очень жаль.
2
Владимир Безбородов
Странный такой атрибут для начала 21-го века. Да и для педагога тоже немного странный.
Учитывая, что в кадетских корпусах в начале 20 века (до революции) к воспитанникам обращались на "вы", то есть как к офицерам (в армии к солдатам на "ты"), их было запрещено в отличии от гимназистов подвергать телесным наказаниям (солдат с 1874 года тоже бить было запрещено). Поэтому наличие нагайки - это у преподавателя или воспитателя, если он конечно не занимается преподаванием кавалерийской подготовки - есть не что иное, как плод фантазии таких "реконструкторов традиций"
1
Вячеслав Леванов
Как по мне, то эти суворовские училища детям никчему. Единственный вариант, это принимать туда детей после 9го класса, когда у них формируется хоть какое-то понимание, что делать в этом мире: идти в 11 класс, идти в рогатник, или идти в училище военное.
0
Владимир Безбородов
О том и речь. Сейчас в суворовские берут после восьмого и льгот у них на поступление тоже нет.
0
Cигизмунд Чеширский
А что это за первоклашки в погонах? Что это за школа юных следователей?)
0
Владимир Безбородов
Рубашки, судя по цвету авиационные или наши МЧС-ные. Правда диковато видеть младших школьников в форме. Даже нелепо как-то, хотя 12 год её сам ношу.
0
Cигизмунд Чеширский
Ваш выбор сознательный был же) А дети еще не знают чего им в этой жизни хотеть, но их уже наталкивают на путь предначертаный кем-то. Не хорошо это!
0
Владимир Безбородов
Согласен. Выбор служить или не служить (я о профессиональной службе) должен быть самостоятельным и осознанным.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров