• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июля 2016, 19:00


Что делать России с "сокровищами" мусора?

980 0
Что делать России с "сокровищами" мусора? Фото: Reuters

Россия богата полезными ископаемыми: у нас много нефти, хватает газа, а также золота, меди, серебра, марганца и так далее. Между тем, мало, кто знает, что Россия чрезвычайно богата… мусором. «Так себе богатство» — скажете вы, и будете неправы. Это самая настоящая сокровищница. Думаете, во сколько оценивается мировой мусорный рынок? — В 120 миллиардов долларов. По различным подсчетам, переработка отходов в России может приносить до 2 — 3,5 миллиардов долларов в год. Ключевое слово «может», ведь пока не приносит. Давайте попробуем разобраться, почему.

Для начала оценим базу. По сведениям госкорпорации «Ростех», на территории нашей страны сегодня находится более 31 миллиарда тонн отходов, которые пока никто не утилизировал. За год база пополняется на 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Конечно, далеко не весь мусор, скопившийся у нас за годы расточительства, представляет большую ценность. Тем не менее, согласно проведенному исследованию «Ростеха», около 40 % скопившихся гор отходов — это ценное вторичное сырье. Как вы понимаете, овчинка стоит выделки.

Теперь о переработке. Сегодня в России перерабатывается порядка по разным данным от 2 до 7-8 % отходов. Это очень мало. К примеру, в США рециклингу подвергается порядка 30 % всех отходов.  Собственно говоря, причина лежит на поверхности: на сегодняшний день в нашей стране функционирует только 50 мусоросортировочных комплексов, 243 завода по переработке мусора и 10 мусоросжигательных предприятий. К сожалению, в России вовсе нет заводов, выполняющих полный цикл по переработке мусора.

Почему пришла пора строить современные мусороперерабатывающие заводы?

Сегодня растет спрос на вторичное сырье. Это, безусловно, важнейшая причина перспективности данного рынка. Кроме того, мусороперерабатывающий бизнес считается низкорисковым. Почему? — Всё дело в том, что тарифы на утилизацию ТБО от муниципалитетов являются гарантированными, что помогает бизнесменам строить долгосрочные планы. Сырья, как мы уже говорили, — в избытке. Широко известно, что многие западные фирмы довольно скептично настроены к ведению дел в нашей стране. Тем не менее, «мусорная тема» их очень интересует. Уже много раз зарубежные инвесторы заявляли о том, что хотят финансово участвовать в создании мусороперерабатывающих заводов. Следует сказать также и о самоокупаемости. Согласно подсчетам, затраты на создание нового предприятия вернутся в течение двух – пяти лет.

Первые ласточки «Ростеха» и его инфраструктурная стратегия

На выставке «Иннопром-2014» представителями «Ростеха», «Машпрома», экономической зоны «Титановая долина» и Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co. Ltd было подписано соглашение о намерениях по внедрению на российский рынок мусоропереработки передовых японских технологий. Реализацией данного соглашения дочернее предприятие «Ростеха», точнее, даже внучатое, созданное двумя дочками корпорации: «РТ-Инвест» и «Национальным экологическим оператором».

Проект должен развиваться постепенно. Первый этап — разработка технико-экономического обоснования. Второй — строительство пилотного завод по эффективной переработке мусора, который станет резидентом «Титановой долины»

Вот какое заявление сделал Игорь Завьялов — заместитель гендиректора «Ростеха»:

Ростех создает в России централизованную систему утилизации отходов, это важная задача, решение которой позволит ввести в нашей стране европейские стандарты экологической безопасности. Корпорация уже формирует в регионах инфраструктуру, необходимую для становления отрасли обращения с отходами. Подписанное сегодня соглашение является важным шагом в этом направлении.
Завьялов Игорь Николаевич

«РТ-Инвест» активно занимается скупкой профильных активов в различных регионах нашей страны. В первую очередь компанию интересуют субъекты Федерации с развитой индустрией и с образующими городами, население которых превышает один миллион человек. Важную роль в стратегии «РТ-Инвест» играет московский регион, кроме того, компания приобрела в мае 2013 года одну из ведущих фирм по вывозу и утилизации отходов в Татарстане — «Предприятие ЖКХ», в развитие которого будет вложено порядка 100 миллионов долларов. Динамика «РТ-Инвест» впечатляет: в июне этого же года была куплена нижегородская группа компаний «АГЖО», а в сентябре был подписан меморандум о сотрудничестве с правительством  Ульяновской области. В данном документе закреплен план по созданию в регионе высокотехнологичной инфраструктуры по сбору и утилизации отходов. Как видно, «РТ-Инвест» использует в своей работе две стратегии: покупка активов с последующим их развитием и создание отрасли в регионе, что называется, «с нуля».

Компания пытается всё делать одновременно: создавать в России современные предприятия и готовить инфраструктуру. Очевидно, что «Ростех» с помощью дочерних компаний станет одним из ведущих игроков на рынке мусоропереработки. Однако здесь зарыт один серьезный риск — риск монополизации. Со временем, если у данной компании в отрасли не будет серьезных конкурентов, «Ростех» может начать «увядать». Что предпримет Правительство? Возможно, одним из шагов после проведенной консолидации рынка, создания инфраструктуры и устойчивых правил игры, будет разукрупнение, но… поживем-увидим.

По сути дела, цивилизованный рынок мусоропереработки в России находится в зачаточном состоянии. Сегодня посредствам «Ростеха» делаются первые серьезные шаги по формированию «станового хребта» отрасли. Насколько они будут эффективными, покажет только время.

Препятствия и методы их преодоления

Одним из главных препятствий  при переходе к современному рынку по обращению и утилизации отходов часто называется менталитет населения. Ну, не очень хотят у нас люди заниматься раздельным сбором мусора. К примеру, в Москве с треском провалились опыты с контейнерами для сбора бумаги, стекла и пищевых отходов. Однако привычка все сваливать на «не такой» менталитет населения пагубна и ошибочна. В той же Европе людей мотивировали к раздельному сбору мусора. Как это сделать у нас? Конечно, можно внедрить штрафы, однако доказывать, что кто-то выбросил мусор неправильно, будет довольно тяжело. Есть и второй путь: серьёзно поднять тарифы на услугу «содержание и ремонт жилого помещения» (куда входит и вывоз мусора), в то же время предложив людям способ экономии, — раздельный сбор отходов.

Необходимо развивать законодательную базу. В скором времени Министерство природных ресурсов планирует ввести запрет на сжигание мусора, не подвергнутого предварительной сортировке. Такой запрет станет важной вехой на пути к цивилизованному рынку обращения с отходами.

Кроме того, на сегодняшний день мусор выгоднее именно привозить на полигон с целью захоронения, чем перерабатывать, и это серьезнейшая проблема. В Европе дела обстоят ровным счетом наоборот: захоронение обходится дороже всего. Чтобы построить эффективную систему мусоропереработки, России нужно принять новые экологические требования.

Подводя итог данной статьи, хочется надеяться, что цивилизованный рынок обращения с отходами будет сформирован в среднесрочной перспективе. Для этого необходимо изменять законодательную базу и, естественно, создавать соответствующую инфраструктуру с переносом новейших технологий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
Наконец-то, На западе предприятия full recycle функционируют уже лет 30. Ну а мне все надежда, что не угробят и не обгадят вконец родную Природу. А рентабельности там ..... сказочные.
0
Олег Павлов
Все эти полигоны твёрдых бытовых отходов - месторождения полезных ископаемых для будущих поколений, которые освоят технологии извлечения необходимых компонентов и веществ. Надо ценить и накапливать это сырьё, разумеется, в удалённых от источников воды и жилья людей местах. Просто сегодня мы этого не умеем. А через 200 лет научимся.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Через 200 лет планета такими темпами превратится в сплошную свалку.
0
Николай Малыгин
Есть еще один момент: У нас много малогабаритных квартир, где кухня 6м, прихожие еще меньше. Тут одно ведро не знаешь, где поставить.
0
Вольф Виталий
Во первых, для начала, надо установить зверские штрафы за самовыброс. Вокруг дачных поселков уйма стихийных свалок. В лесах, на полях, в оврагах - везде уйма мусора. Ну не было же так раньше, что ж нонче-то народ превращает округу в мусорку?
0
Andrey Muysky
есть отходы производительные а есть непроизводительные, производительные отходы это отходы выработки ресурса вещи, то есть люди создают вещи, вещи имеют срок эксплуатации, так вот вещи исчерпавшие срок эксплуатации являются производительными или неизбежными отходами, так вот неизбежные призводительные отходы составляют 1% всех мусорных отходов, все остальное непроизводительные отходы, так к примеру срок службы целлофанового пакета и пластиковой бутылки составляет 500 лет, , я не говорю про все остальное, одежду, продукты, металл и прочее, все это отходы нашего тщеславия, отходы нашей порочности, отходы нашего дебилизма, культура мать вашу, и разносит ветер кровавые одноразовые прокладки и целлофановые пакеты по России
0
Виктор Стягайло
Властные структуры на местах вообще не хотят заниматься проблемой мусора. В советские годы было бы немыслимо увидеть в лесу горы мусора через каждые 50 шагов. В глубинке даже организовать сбор вторсырья - а им, зачастую, является мусор - никто не в состоянии. Например, я предложил главе нашего района в летний период организовать подростков, чтобы фиксировать - кто конкретно вываливает мусор где попало, а потом сделать в центре панно " Они портят нашу природу". В ответ он пожевал губами и сказал, что лучше администрация закупит видеокамеры и развесит их на деревья! Я понял, что следующим шагом администрации будет акт о краже камер белками или вольными бабуинами, а сын главы купит себе новый "Лексус". Или что-то тоже очень нужное в хозяйстве. А, что касается менталитета - "воспитание" 90-х дало массу уродливых плодов: типа можно сделать любую гадость, лишь бы не было свидетелей...
2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Именно в советское время в лесу вокруг дачных посёлков возникали горы мусора, а вот с вывозом мусора были большие проблемы. Лишь на стыке тысячелетий, т.е. уже в постсоветское время вывоз мусора как-то начал организовываться.
Говорю о том, что сам видел вокруг дачных посёлков Орехово и Ушково (Карельский перешеек).
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Виктор Стягайло
Не знаю, как там в дачных поселках, а, например, в Вырице, во Всеволожске и иных местах Ленобласти, где постоянно жил народ, ничего подобного не было..Да, мусор редко вывозили, но его ЗАКАПЫВАЛИ, т. к. это был, в основном, металл, стекло и пищевые отходы - все то, что разлагается естественным путем. Беда наступила с эрой пластика и целлофана - государство оказалось к ней просто не готово.
1
Игорь  Токарев
В советские времена мы пацанвой на свалке запрасто набирали запчастей для велосипеда, мопеда, один раз даже мотоцикл "Восход" собрали и катались)). Сейчас на свалке кусок железа не найдешь, все бомжи сдают.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
вот, уже начата сортировка мусора
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров