• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2014, 11:38


Мюнхен и Ялта

5 976 25

Непосвящённому человеку ни за что не понять, с чего бы это Государственный департамент США так озабочен курортным сезоном в Крыму. А именно 14 августа, то есть когда Президент Путин побывал с визитом в Тавриде, официальный представитель Госдепа Мэри Харф объявила, что глава Российского государства стал чуть ли не первым и уж точно единственным путешественником на полуострове с марта 2014 г. Далее последовал убедительный рассказ о том, что туристический сезон сорван, экономика региона падает и вообще ничего хорошего ждать не приходится.

Очевидно, г-жа Харф, а в её лице и сам Госдеп хотели сказать что-то другое. Можно было бы предположить, что таким образом США пеняют Крыму за разрыв с Украиной. Но, хотя связь Киева с Вашингтоном теперь ни для кого не секрет, дело, конечно, не в Украине. Скорее всего, г-жа Харф иносказательно выразила следующее: если бы не было «аннексии» Крыма, если бы крымчане остались в составе «сильной и независимой Украины» и отстояли своё право на демократию, которой бы США их с удовольствием научили, то сейчас и сезон бы состоялся, и экономика бы цвела. Ни дать, ни взять – брошенная невеста: «Вот если б ты на мне женился…» От себя же добавим, что много чего ещё интересного ожидало бы Крым, если бы не мартовский референдум. О планах США в отношении Крыма сказано уже немало... 

Итальянский политолог Маурицио Блонде утверждает, что задачей своей американцы ставили замену Черноморского флота флотом США. Последние несколько лет американские корабли зачастили в Чёрное море. Формальная причина участившихся визитов – контроль над Ираном. Фактическая – контроль над всеми близлежащими регионами, доступ к месторождениям ископаемых и разного рода транзиту. Другими словами, Крым позволяет контролировать не только Иран, но и Балканы, Малую Азию, Кавказ, Чёрное и Азовское моря, Босфор и Дарданеллы, а также взять под свою опеку транспортные и коммуникационные пути, местную геологоразведку и добычу всего, чем только богат регион. Высказывалось также мнение об американских планах заменить Крымом Афганистан в качестве международного наркоисточника. Ну а если вспомнить ещё одну чудную способность янки – а именно, превращать место пребывания своих военных в зону платной любви – то можно делать самые смелые предположения относительно будущности Крыма.

Причём «партнёры» были настолько уверены в выборе Крымом «демократии», что уже объявили тендер на ремонт и реконструкцию объектов крымской недвижимости. Так, например, севастопольскую школу №5 предполагалось переоборудовать под инженерную базу ВМФ США. А ремонт Республиканской детской больницы Симферополя предполагал, очевидно, размещение там госпиталя. Были и планы установить в севастопольской школе №22 оборудование слежения для прослушивания как военных частот, так и обычных телефонных разговоров.

Щедрая на бублики Виктория Нуланд поведала миру, что на демократизацию Украины США потратили пять миллиардов долларов. А вот бывший сотрудник АНБ Скотт Рикард уверяет, что ставки значительно выше. Ведь вкладываться в демократию предпочитают не только государственные институты, но и частные лица, поскольку затраты обычно окупаются, как только к власти в демократизируемых странах приходят свои люди.

Тот же Скотт Рикард предрекает Украине нигерийское будущее. В том смысле, что богатая ископаемыми Нигерия – одна из беднейших по уровню жизни африканских стран. Характерным для этой страны является и власть олигархов, и внешнее управление, и постоянный внутриполитический хаос, и слабая экономика. Само собой, что такое будущее ожидало бы всю Украину, включая Новороссию и Крым. А учитывая американские виды на полуостров, можно только лишний раз порадоваться и, выдохнув, сказать: «Пронесло…»

Не прошло и полугода, как Крым вернулся в Россию. За это время Президент дважды побывал на полуострове – в мае на праздновании Дня Победы и в августе. От последнего визита российские СМИ ждали каких-то чудес и чуть ли не волшебных превращений. Но чудес и превращений не случилось, что, вероятно, вызвало некоторое разочарование. Во всяком случае, это объясняет довольно вялую реакцию СМИ как на ялтинское выступление Путина, так и на всю поездку в целом. Поездка, действительно, оказалась сугубо рабочей: Президент провёл заседание Совета Безопасности в штабе Черноморского флота в Севастополе,встречу с депутатами ГД, а также с деятелями культуры. Место для проведения последних встреч было выбрано неслучайное: Ялта ассоциируется с небезызвестным событием, заложившим основы нового мирового устройства. Но тот мир перестал существовать с падением СССР. И почти четверть века человечество существовало по принципу, озвученному Дж. Бушем-мл. в Вильнюсе в 2002 г.: «Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты». А другими словами: «Отныне Вашингтон помогает устанавливать демократию».

Но вот наступила весна-2014. И если пока рано говорить, что «не будет больше Вашингтона», то, во всяком случае, принципы мироустройства в очередной раз меняются на наших глазах. Не потому ли Президент России провёл рабочую встречу в Ялте, чтобы продемонстрировать всему миру, что Ялта никуда не делась?

«Будет вам и белка, будет и свисток…» Мюнхен уже был – все помнят мюнхенскую речь Путина, произнесённую в 2007 г. Именно там он заявил, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», что «мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности».

Если, по мнению Путина, в 2007 г. мир ещё только подошёл «к рубежному моменту», то после воссоединения Крыма с Россией, этот рубеж, судя по всему, был пройден. И вот символическая встреча в Ялте. Значит, принцип «Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты» не действителен более?.. Думается, ответ узнаем вскоре.

Нельзя назвать путинскую речь в Ялте судьбоносной. Президент говорил о развитии Крыма, о том, что уже сделано для новых субъектов Российской Федерации и что ещё предстоит сделать. А работа впереди огромная. Путин особо отметил миролюбие России и не раз подчеркнул, что «мы должны консолидироваться и мобилизоваться. Но не для войн или каких-то конфликтов, не для противостояния с кем бы то ни было, а для упорного труда во имя России и для России»«Очень важно укреплять сплочённость российского общества», – сказал Президент. И в этом вопросе, по его мнению, Крым может сыграть «уникальную, объединяющую роль для России», поскольку «Крымская земля помнит и наши триумфы, и наши победы».

По сравнению с мюнхенской речью, в Ялте не прозвучало ни резких осуждений, ни громких заявлений: надёжность энергосистемы полуострова, развитие социальной сферы и инфраструктуры. Кстати, строительство моста через Керченский пролив планируется начать на следующей неделе, а завершить к концу 2018 г. Словом, Президент говорил главным образом о мирных планах.

Крым-2014 и в самом деле подарил России надежду. И хорошо, если бы эта надежда оправдалась, а появившиеся сегодня возможности не были бы упущены.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
а не проще мост построить через Керченский пролив?)
Гриша Распутин
дык там его, любезний и будут строить....
Аноним
ок
но одного моста мало.
Аноним
США уселись за столом, приборы столовые взяли в руки, салфеточку за воротничок засунули, мол подавайте, вносите Крым, мы его готовы кушать...Но заказ аннулирован....Путин решил, что Крым не есть в списках американской национальной кухни..
Вова Мельник
лососнули тунца, козлы американские! И поделом им!
Кащей Бессмертный
если бы еще и выход на материк Крыму дали, было бы вообще замечательно...
Остап Бендер
а не проще мост построить через Керченский пролив?)
Владимир Безбородов
Не проще. Мост через Керченский пролив придется прикрывать значительными силами ПВО и подразделениями охраны, поскольку этот стратегический объект будет представлять повышенный интерес определенной категории лиц. С тоннелем - чуть проще, его по крайней мере не придется прикрывать силами ПВО. Например, через Амур сначала построили мост, а затем, в силу напряженных отношений с Японией - еще и тоннель. Поэтому, я бы в Крым сразу тоннель прокладывал.
Остап Бендер
А какая пропускная способность у этого тоннеля, Вы не знаете часом?
Cигизмунд Чеширский
Этой, так называемой аннексией Крыма было достигнуто немало показательных достижений:
1. США не рыпнулось против России
2. Выяснилось, под чьим крылом находится нынешнее правительство Украины
3. Дали светлые перспективы крымчанам
Денис Варшавчик
Многие предрекали кончину Крыма, при отходе его к России, но все вышло наоборот. Колеса закрутились, и сезон с июля стал выходить на полноценный уровень. Был в конце июля в Ялте, на пляже негде лечь)
Николай Барабан
Кончина его прийдет, когда дотационная подпитка кончится! Вот тогда и потанцуем!
Гриша Распутин
вот блин аборигены майданутые...только одни мечты поскакать на чьх то костях....Крым кормить будут ещё долго и нудно! Пока не вытянут регион в доноры! А это поверьте лет 5-6 и в дамки... то-то вы хохлы позеленеете....
Владимир Кононов
Что бы здесь не писали, вам во всём видится говно. Завидуйте молча.
Аноним
что бы тут не писали, вам всё рано будет видится говно. Завидуйте молча.
Николай Барабан
Так ведь пишут одно говно? Не правда ли?
Аноним
Ну вы точно как навозная муха только на одном способны фиксироваться. Или отвечу иначе - то что у вас на уме, то вы и видите (нюхаете). Так разговор с Крыма уперся в вонючий тупик вашего ума
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
А что будет, когда от ваших кураторов подпитка закончится?
Николай Барабан
от моих кураторов?) Это что-то новенькое.
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
**А что будет, когда от ваших кураторов подпитка закончится?**
Начнётся любимый праздник укров ГОЛОДОМОР =)
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
На самом деле, там был поднят очень важный вопрос: 15 статья Конституции. Вопрос задавала так нелюбимая многими Мизулина. И вопрос поставлен ребром: 15 статья = уступка суверенитета = внешнее управление. Даже ответ-то какой был, "аккуратно нужно". Аккуратно добавить одну частицу "не". Имеющий уши да услышит, в общем.
>И если пока рано говорить, что «не будет больше Вашингтона»
Хе-хе-хе :) Не будет, не будет.
Михаил Рублев
В Крыму, скорее всего не будет. А в мире, будет, еще и как будет.
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Решений оттуда приниматься не будет. Через какое-то время.
Михаил Рублев
Я думаю, этого момента ждет добрая половина планеты Земля!
Видео
Реклама
Новости партнеров