• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Января 2016, 12:01


Социальные медиа превратились в оружие массового поражения

803 5
Социальные медиа превратились в оружие массового поражения Фото: tengrinews.kz

Наверное, любой разговор о социальных медиа нужно начинать с банальности вроде «соцсети прочно вошли в нашу жизнь». И действительно, без них современная жизнь уже не представляется. Сейчас только самый ленивый работодатель не посмотрит ваш аккаунт, прежде чем пригласить вас на собеседование.

Но социальные медиа проникли не только в бытовые сферы, они проникли и на политическую арену, где являются мощным инструментом влияния. Политики активно заводят аккаунты, собирают лайки и делают репосты. И это только на первый взгляд кажется простым развлечением. Моду западных коллег наши подхватили молниеносно. Один из лидеров отечественного рунета, премьер Дмитрий Медведев, совсем недавно собрал 2 миллиона подписчиков в своем Инстаграм, а его Твиттер читают 4,5 миллиона человек. Кстати, по данным «Медиалогии», в рейтинге цитируемости премьер занимает лишь 10-е место, а лидируют Рамзан Кадыров, Алексей Навальный и Дмитрий Рогозин.

Для политиков записи в соцсетях – это не просто желание сообщить всем, что ты сегодня делал и какую еду ел. Это, прежде всего, повышение рейтинга, пиар, формирование позитивного образа. Даже наш МИД использует официальный аккаунт не только для размещения информации, но и совсем не против иногда повеселить аудиторию, нет-нет, да выложить забавное видео с танцующим Лавровым. Но чем более едкие и колкие посты ты напишешь, тем больше фолловеров у тебя будет. Так, например, делает Кадыров, который то обещает «лично призвать к ответу» судью, которая назвала религиозную книгу экстремистской, то гордо заявляет: «Я – это Россия». Рогозин же известен своими цитатами с предложением японцам сделать себе харакири и успокоиться по поводу Курил, и о том, что танкам визы не нужны. Набирать себе политические очки таким образом – весьма эффективно. Кроме того, простые слова и забавные фразы, понятные аудитории, дают политикам шанс показать себя как простых парней, ребят с нашего двора, политический истеблишмент стремится быть ближе к народу.

Но есть и другой способ использовать соцмедиа в политике – вступить в Твиттер-перепалку, которая на самом деле является полноценным элементом информационной войны. Так было, например, после перфоманса исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, который спел вместе с протестующими у российского посольства в Киеве нецензурную песенку про Владимира Путина. Наши чиновники бросились защищать имидж президента, строча в аккаунтах колкости и сарказмы в адрес украинского министра. Так, Сергей Лавров назвал коллегу «отрезанным ломтем», Кадыров обещал Демщице, что тот будет "просить прощения у Путина на коленях". Вообще, тема Украины продолжает превалировать в постах наших чиновников, и часто, чем меньше они стесняются в выражениях, тем большую популярность обретает пост и, естественно, сам хозяин аккаунта. Чего стоит только твит советника губернатора Астраханской области Александра Тукаева, который предложил "ликвидировать детей бандеровцев старше 16 лет", или депутата Алексея Журавлева, назвавшего новую киевскую власть «майданутыми наци». Тот же Рогозин вообще сравнил Турчинова с мужским половым органом, использовав изысканную метафору. Потом, правда, такие посты удаляются, ведь никто не хочет попасть под 282 статью УК РФ за публичные оскорбления. Но тут главное вызвать резонанс, да и скриншот, наверняка, навсегда останется в истории.

Взаимные перепалки и саркастические посты политиков чаще всего вызывают улыбки, но иногда за ними скрываются вполне себе серьезные политические противостояния и настоящие подковерные интриги. Так, вроде бы шутливая перепалка в Твитере между Обамой и Биллом Клинтоном о месте в Белом Доме вполне может добавить политических очков Хиллари и снизить рейтинг нынешнего президента. Кстати, американцы вообще очень серьезно относятся к социальным медиа. Они даже создали веб-сайт Twipolitico, который может предсказывать итоги выборов, в том числе и президентских, основываясь на измерении популярности кандидатов в Твиттере и на том, как их посты влияют на общественное мнение и рейтинги. Кроме того, власти США намерены, подобно работодателям, отсматривать аккаунты в соцсетях кандидатов на получение американских виз. Решение было принято после стрельбы в городе Сан-Бернардино, тогда семейная пара убила 14 человек и ранила еще 21. И только при расследовании трагедии выяснилось, что в соцсетях у преступников были записи о том, что они присягнули на верность Исламскому государству. Так что изучать аккаунты иногда не просто полезно, но и крайне важно для безопасности. Кстати, новый президентский советник по интернету Герман Клименко тоже серьезно относится к вопросам безопасности, когда речь идет о соцсетях. Недавно он заявил, что иностранные Фейсбуки и прочие Твиттеры должны сотрудничать с правоохранительными органами.

Еще одна важная роль соцмедиа – это давление. Оппозиционер и предводитель отряда по борьбе с коррупцией Навальный очень удачно использует свои аккаунты для манипуляции властью, пытаясь высмеять ее и очернить. Один его твит о часах Пескова за 37 миллионов рублей заставил оправдываться пресс-секретаря публично, подарив общественности замечательный мем «жена подарила». Я уж не говорю про расследование о прокуроре Чайке, которое обсудили и в Госдуме, и в администрации президента, и в кулуарах Совфеда. Однозначно, тут Навальный убивает двух зайцев: выставляя власть дурой, он заодно пиарит сам себя.

Такие же манипуляции, только помасштабнее, мы видели и во времена Арабской весны. Тогда даже появился новый термин «Твиттер-революция», и некоторые эксперты даже считают это новым оружием 21 века пострашнее ракет. С помощью организации людей через соцсети скидывали президентов и целые режимы, это быстро, просто и дешево. И действительно, призывы к чему-то в соцсетях сегодня очень эффективны, особенно когда требуется поднять народ на митинг. Кто знал о казахском поэте Абае Кунанбаеве до того, как придумали хештег «ОккупайАбай»? Да никто, просто с легкой подачи все того же Навального предложение встретиться у памятника «непонятному казаху» вылилось в целую акцию.

В свое время еще Борис Березовский, отвечая на вопрос, зачем ему покупка телеканала, заявил, что так он сможет манипулировать всей страной, ценами на нефть и котировками на бирже. Тогда его никто не понял, и он привел замечательный пример: если мой канал заявит, что Ельцин умер, акции рухнут вниз, а я на этом заработаю. Хорошо, что тогда были все-таки дремучие времена без всяких Твиттеров. Кстати, аккаунт Дмитрия Медведева однажды взломали и от его имени написали, что он уходит в отставку. Это скорее чья-то шутка, но шума тогда было много.

В общем, роль социальных медиа очевидно значима в политике. Можно не только распространять информацию, но и манипулировать, оказывать давление, набирать политические очки, вербовать в террористы или собирать современные «соляные бунты». Поэтому неудивительно, что вопрос регулирования в сфере интернета и социальных сетей стоит очень остро. Все больше людей пользуются соцсетями, и, к сожалению, не всегда в благородных целях. Ну а каким будет Инстаграм Медведева через 10 лет – покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Это дейсатвительно война нового типа - в головах.
К ней генералы не готовы.
И мы вымираем темпом 2 млн.\год.
А сколько отравленных покажет "горячая" бомбардировка.
Ибо главстерх Путен не Главковерх Сталин. Если второй победил вырубив 5-ю колонну, то первый взлелеял уже и 6-ю.
И повторю: строит и строит электронный концлагерь. И, да! не зарегистрирован ни в одной соцсети, т.к. асушеик и изначально знал о задачах их (сетей) подвести к добровольному чипированию и доносительству.
-1
Аноним
Потому у тебя и бардак в голове, потому и не видишь, что война идет против России, что не знаешь, что творится в соцсетях, что тебе везде "путен" блазнится. Сзади вон стоит, оглянись :)
1
р.Б. Виктор
Война-то идёт, только кого и с кем?
Сказать можешь?
Вон путен величайший (для онанимусов), заикнулся о "защите" нацинтересов.
Скажика, милааааай, за БЕСголосовтго главстерха за левым плечом:
- что это за нация и
- в чём её интересы?
-1
Аноним
Аноним
Украина, Мариуполь
Открыл статью, чтобы почитать десятках тысяч жертв соц. сетей, а статье речь о политиках. Тьфу
0
Владимир Волгин
ох уж этот безосновательный оптимизм. далеко не факт что через десять лет айфончика вообще кто-то вспомнит еще, не то что всякие инстаграмы и прочая хрень. в остальном неплохо для дебюта, разбор проведен. хотя кэпа явно перебор.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров