• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Июля 2015, 10:37


Казусы судебной системы в России: кто виноват и что делать?

795 36
Казусы судебной системы в России: кто виноват и что делать? Фото: reuters.com

Начиная с 2009 года в России сокращался процент оправдательных приговоров. Данный процент, который составил лишь 0,8, стал одним из самых низких в мире.

«Действительно, по статистике, у нас выносится 0,8 процента оправдательных приговоров, — подтвердил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев. - Это правда. Но должны ли мы гнаться за процентоманией? Как оценивать эти цифры: схоластически, рассуждая о карательном уклоне, или надо объективно оценивать судебную статистику?».  

Казалось бы, процент слишком уж низок, однако, как заявил Лебедев, данная цифра не должна вызывать никакого удивления, так как из почти шестисот тысяч человек, в отношении которых были рассмотрены дела, почти половина обвиняемых признала собственную вину.

В 2012 году «процент оправдания», назовем его так, стал еще меньше, составив 0,7%. Так, осуждены были 764 тысячи 263 человека, а оправданы — 5 тысяч 164 человека. По словам Андрея Мальгина, являющегося журналистом и блогером, 0,7% - исторический минимум в делах оправдательных приговоров (на тот момент).

«Это означает, что необходимость в судах в Российской Федерации окончательно отпала. Приговоры вполне могут выносить непосредственно органы следствия. Содержание дорогостоящей и громоздкой судебной системы никак не оправдано: судьи просто переписывают в свои решения обвинительные заключения, подготовленные прокуратурой. Мне также непонятно, зачем нужны адвокаты: аргументы защиты, как показывает статистика, в 99,3% процессов судьей либо полностью игнорируются, либо — в лучшем случае — приводят к некоторому смягчению наказания, запрошенного прокурором», — заявил Мальгин.

Однако 2013 год нарушил тенденцию, доказательством чего стал резкий рост процента оправдательных приговоров. Итак, за 2013 год доля оправдательных приговоров в России увеличилась до 4,5%.  Согласно официальным данным Судебного департамента, в 2013 году оправдали 5 тысяч 624 человек.

На первый взгляд может показаться, что данный рост обуславливается увеличением роли закона в российском обществе, что и является причиной «ненарушения» его гражданами и, как следствие, справедливого оправдания обвиняемого, но далеко не всегда истина лежит на поверхности. По словам специалистов, оправдательные приговоры перестали быть экзотикой, а такое увеличение процента «невиновных» и вовсе свидетельствует о том, что оправдание стало делом обыденным, привычным и нормальным. И эту обыденность спровоцировали сами судьи, которые в большинстве случаев, если видят, что обвинение неубедительно, предпочитают дело закрыть как можно скорее, обосновывая это разными предлогами. То есть, просто отпустить подсудимого становится намного легче, чем выносить оправдательный приговор. Согласно статистическим данным, почти каждый пятый преступник в 2013 году был отпущен без наказания.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год было осуждено 755 тысяч человек, а дела в отношении 238 тысяч прекращены. И наблюдение о том, что шансы обвиняемого в суде на отстаивание своего честного имени не так низки, как утверждают скептики, подтверждается также и в региональных судах.

Фото: reuters.com

«В последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению поступающих в суды округа уголовных дел, при этом число обвинительных приговоров и их доля среди принимаемых судами решений с каждым годом также снижается, — сообщили в суде Ямало-Ненецкого автономного округа. — А количество решений, в соответствии с которыми подсудимые освобождаются от уголовной ответственности, в том числе по реабилитирующим основаниям, — с каждым годом увеличивается».

Сами же судьи подтверждают заявление о том, что писать оправдательный приговор намного сложнее, нежели дело просто закрыть, оправдывая это тем, что с технической точки зрения, изложить доводы в пользу обвиняемого, да так, чтобы они устояли в вышестоящих инстанциях, довольно непросто.

«…Судье лучше лишний раз на отмену не нарываться. В неоднозначной ситуации он предпочтет обвинительные формулы, устоявшиеся в практике, чем придумывать на свой страх и риск схему оправдательного приговора», - сказал в доверительном разговоре с корреспондентом «Российской газеты» один из действующих судей.

В прошлом году (2014) российские суды вынесли минимальный процент оправдательных приговоров за последние несколько лет. Такое резкое сокращение официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин связывает с «квалифицированной и беспристрастной» работой следователей.

«Сегодня мы имеем 0,4 процента оправдательных приговоров по уголовным делам. И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно», заявил Маркин.

«К концу прошлого года к нам поступило более 33 тысяч сообщений о коррупционных правонарушениях. И по ним было вынесено более 10 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел (что упростило работу суда, так как рассмотрение трети из них завершилось бы оправданием, - прим.автора)», — рассказал Маркин.

Но никто же не исключает возможности, что те постановления (безусловно, не все), что были вынесены об отказе возбуждения уголовных дел Следственным комитетом, могли быть неоправданными и поспешными. Ошибки в следственных делах всегда были, так, что же такого изменилось, что их не может быть сейчас? Вопрос.

Если же посмотреть на ситуацию с другой стороны, то, никто же не говорит о том, что в Следственном комитете работают непрофессионалы и вообще лентяи и бездельники, которые готовы сделать все, лишь бы не пошевелиться лишний раз. Палка о двух концах, не иначе.

Итак, остается пока что лишь размышлять о том, чем же, по данным Тюремного ведомства на 1 марта 2015 года, было вызвано рекордное снижение числа заключенных в России. Как заявляют эксперты, показатель в 673 тысячи 818 человек, которые содержались на тот момент в местах не столь отдаленных, является самым низким за последние лет десять.

Фото: reuters.com

Так, данное снижение заключенных вызвало реорганизацию некоторых колоний, какие-то казенные дома перепрофилируются. Пока что массового «сноса» тюрем не наблюдается, однако за пять лет с карты России исчезло несколько десятков колоний. Это небольшая цифра, однако, если число осужденных будет расти, кто знает, что станет в принципе с тюрьмами… Несомненно, было бы неплохо, если бы их сокращение было вызвано реальным снижением уровня преступности в стране, но, пока что делать какие-либо выводы довольно сложно.

В настоящее время за незначительные преступления стараются обойтись гуманными наказаниями, типа условных сроков, домашнего ареста, исправительных работ, штрафов, тем самым давая виновному шанс на исправление.

Бытует мнение, что столь рекордное снижение числа заключенных долго не устоит, но что же будет являться причиной? Увеличение числа совершаемых преступлений или же строгость наказания?

Хотелось бы верить, как говорится, в лучшее, а именно в то, что тенденция эта не перестанет набирать обороты, и вызвано это будет исключительно снижением преступности и, конечно же, добросовестной работой судебной системы. Однако, исходя из статистических данных за прошлые несколько лет и заявлений самих судей, закрадываются сомнения в том, что речи о верности выносимых судами приговоров и вовсе идти не может.

Проблемы в судебной практике имеются, спору нет, хотя это, скорее всего, говорит об огромном объеме работ как для самих судов, так и для законотворцев. Следует также учесть и факт досудебного разбирательства, которое следовало бы ограничить, ведь, как бы там ни было, а ошибку допустить может каждый. И, кто знает: может, именно сейчас где-то совершает преступление просто-напросто отпущенный судьей или же следственным комитетом гражданин, место которого в тюрьме до сих пор пустует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Петров
оправдашек не будет ))))) иначе кому то премию не выплатят. Если дело дошло до суда - край. Если ты не виновен, то либо выйдешь по отсиженному, либо с условным сроком, сейчас еще амнистия помогает. А вот виновных действительно мягкими сроками балуют. И не нужно искать заговора - его нет. Все человеческий фактор, который превратился в систему ....
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вынужден добавить ещё: если я пишу, что был свидетелем вынесения странных судебных решений, значит у меня есть доказательства. Если я пишу, что среди отказов СК РФ возбудить дело есть не обоснованные, у меня так же есть доказательства. Готов их представить тому, кто поставил моему отзыву -1. Николай.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хотелось Бы добавить, что Иван с Евой затеяли довольно бессмысленный обмен мнениями: будет ли толк если судей почаще менять или давать им поменьше работать. Эта проблема давно решена на производстве - созданием ОТК, а в случаях особой важности продукта - военной приёмкой. И что самое важное, институт военпредов не находился в подчинении производственников, и был (сейчас не знаю, так как нахожусь на пенсии) совершенно независим. А в судебной системе проверка выполненной работы (решений), проводится самой системой, то есть как бы обычным ОТК. Правда многоступенчатым (до Председателя ВС РФ включительно). В этом механизме явно не хватает института военпредов, т.е. проверяющих, не входящих в штат судебной системы, в связи с особой важностью производимого судами продукта. Правда по некоторым категориям дел Прокуратура может опротестовать решение суда, но далеко не по всем и не всегда. Где то так. Николай.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В вашем предложении есть рациональное зерно- военпреды. Надзорная инстанция, должна быть независима.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очень правильная и своевременная статья. Материалы сайта направлены на консолидацию народа и власти, а любые перегибы во власти (по отношению к собственным гражданам), снижают поддержку власти населением. Поэтому обоснованная критика призвана помочь власти своевременно исправить обнаруженные недостатки. В данном случае провести некое реформирование судебной власти, которая (иногда) выносит весьма странные решения, чему я сам неоднократно был свидетелем. Несмотря на заявление Лебедева, признание вины (каковое может быть дано и под разного рода принуждением) не должно рассматриваться как основное доказательство вины. По данным Маркина из 33000 заявлений передано в суд только 23000, а по 10000 были отказы в возбуждении дела. Хочу отметить, что по необоснованным заявлениям, заявитель должен привлекаться к ответственности. Но этих данных Маркин не озвучил. А значит весьма вероятно, что часть отказов были вынесены не обоснованно. Николай.
-1
Ева Лисовская
Благодарю вас.
0
Александр ДаДаДа
судьи реально крайне редко голову включают - стараются по накатанной писать, зарплату отрабатывать
в итоге, суд - это не место где можно доказать справедливость
это место где уполномоченный человек (то есть такой, чья подпись что-то значит) может "именем Российской Федерации" вынести решение, которое другие судьи будут иметь возможность не отменить (т.е. не накосячит въявную)
вот и все. прав ты/виноват - никого не волнует.
вынесли решение, ты не смог его отменить - всё, справедливость восторжествовала
0
Ева Лисовская
К сожалению коррупция была и будет всегда, но в какой степени, вопрос другой.
Так что, судьи, можно сказать, заложники всего этого..не оправдание для них, согласна, но надо и их как-то стимулировать, не мотивировать, не брать взятки.
0
Андрей Хабаров
Что за ерунду пишут! Мало им оправдательных приговоров! А то что у нас такая судебная система не смущает?! И то что у судьи роль формальна - проверил доказательства и формальные признаки - вынес приговор. Нет доказательств - дело просто не дойдет до суда. Это называется романо-германской системой права. В англосаксонской системе права любое дело попадает в суд и только потом расследуется.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы как тот сантехник - обычный засор, надо просто один раз хорошенько прочистить (образцово-показательно с широким освещением мер прочистки). А Вы сразу: менять систему, менять систему. Не надо паники. Николай.
0
Андрей Хабаров
Что?! Как будто бот писал)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
кроме доказательств судья руководствуется неким эфемерными величинами, которые весьма трудно оспаривать, как раз в связи с их эфемерностью. Читайте процессуальные Кодексы. Николай.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Я уже слышал что типа мало доказательств не дойдет до суда бред, скорей всего большинство не доходит до суда потому что в делах частного обвинения договариваются, а если публичное договариваются с органами. Например пробили во время убйства билинг что вы рядом и есть некий свидетель икс пусть и псих больной или найденый наркоман вы сядете. Не мучаються у нас с доказухой потому что прикрывают друг друга и все. Например на сайте рос правосудие я нашел 13 оправдательных приговоров по Волгоградской обл с 2006 года по 2015 из них 2 присяжными, и жемчужина оправданы 2 работника полиции которые якобы кого то избили) остальное как я понял оправданния по статьям просто.По мне так судей и контролирующие инстанции можно просто слить все равно ничего не изменится зачем их содержать не пойму.
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
А амнистия этого года не могла повлиять на численность заключённых? Хотя конечно она вроде была слегка после марта 2015г.
0
Ева Лисовская
Могла, конечно
1
Олег Соболевский
Наказание не должно преследовать цель унижения личности человека, превращение его в скота - это не правильно, и безсмысленно. Жестокость порождает еще большую жестокость. Есть гораздо более эффективные способы воздействия на оступившегося человека, чем тюремное заключение.
Сразу же оговорюсь, что преступления связанные с убийством, распространением наркотиков, терроризмом, педофилией и насилием, должны караться как можно строже.
0
Ева Лисовская
верное замечание сделали во избежание возникновения ненужных лишних вопросов.
в таком случае, было бы действительно здорово, если такое снижение заключенных связано именно с тем, что большинство встают на путь истинный к исправлению.
1
Олег Соболевский
Социальная депривация иногда гораздо опаснее совершенного деяния. Да и обратная социализация человека это дорогостоящее мероприятие. [censored] должно не по тюрьмам опыта набираться, а получать профессии, образование, трудоустраиваться. Посадив человека из-за драки, мелкого воровства, или еще за какую незначительную провинность, общество рискует в будущем получить сплоченные ОПГ, способные на любую антисоциальную мерзость.
0
Александр ДаДаДа
наказания должны быть телесными и унизительно-воспитательными как раз - розги, работы, публичный позор
тонкие фибры личности должны работать тогда когда преступление собрался совершить...
-1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Вот и пример профессиональной болезни, т.н. "эмоциональное выгорание". Каким бы не был человек, со временем он перестает сочувствовать, сострадать. Мышление переходит из категории "как лучше" в "как проще". Беда. Нужна какая то ротация, что ли...
0
Ева Лисовская
Не могли бы Вы, уважаемый, пояснить?
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Ну, в таких профессиях как, например, врач, у человека за долгие годы работы начинается эмоциональное выгорание. Он перестает сочувствовать, рефлексировать. Вся работа встает в рамки "Пришел - отсидел - ушел". Человек отстраняется от работы, выполняя ее лишь поверхностно. В судействе человеку тоже надо вникать в ситуацию, чувствовать что происходит. Но со временем становится просто лень вникать в чужие проблемы. Хочется побыстрее все закончить, быстрее отсидеть рабочий день и уйти.
0
Ева Лисовская
В этом плане все так. Но, что вы предлагаете?
Менять работу?
Со временем ко всем приходит, если не отвращение, то хотя бы просто безразличие к тому, что ты делаешь (знаю, сейчас, возможно, меня могут и осудить, сказав, что, если работа подходящая и все в этом роде, то такого не произойдет). однако я все равно уверена, что так и происходит.
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Я вот тоже не знаю. Может график какой нибудь вроде 1 -3 сделать
0
Ева Лисовская
Поможет ли?
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Ну отчасти. Когда вместо недели работаешь всего 3 дня в неделю, это полегче будет
0
Ева Лисовская
Естественно, но не снизится ли эффективность в принципе работы таких судей?
расслабятся, нет?
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Не) На заводах этот режим считается лучшим. Человек отдохнет хорошо. А судей я думаю наберут достаточно. Это не проблема.
0
Ева Лисовская
и прям честных, добропорядочных и беспристрастных?
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Хм. Я уверен, что даже ты не всегда честная и добропорядочная) Такие люди разве что в церкви есть. Нормальных людей. Как везде.
0
Ева Лисовская
ну, какая уж я, на моей совести.
я говорила именно о том, что смогут ли найти, получается, большое количество судей неподкупных? иначе толку от всех этих перестановок не будет
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Это не перестановки , это добавление. Неподкупность человека больше зависит от его морально этических качеств. А это даже детектор лжи не определит. Так что тут все вопросы к отделу кадров. Ну и к государству. Ну если так страшно, можно и не менять ничего. Видимо поэтому ничего и не меняется.
Суть в разбавлении нагрузки между судьями, а не поиске самого непристрастного.
0
Ева Лисовская
я понимаю, но надо же быть готовым к новым трудностям, которые обязательно возникнут при хотя бы малейшем изменении ... Я лишь интересуюсь, но с вами насчет того, что изменений в нашей стране бояться, немного не согласна. все просто просчитывают, готовятся, чтобы не стало хуже
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Я вот поразмышлял...а когда у нас в стране становилось хорошо, и чтобы без жестких изменений? Поздний союз не упоминать)
0
Ева Лисовская
Риторический вопрос, уважаемый)
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Ахах) Ну вот и выяснили, что ничего безболезненно в России не делается. А раз так, то ничегонеделание это просто бегство от проблем. Всегда нам нужен какой то Столыпин, чтоб страну изменять...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров