• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Сентября 2014, 20:38


Нерукопожатый Макаревич

16 154 30
На днях в Центральном Доме Литераторов приключился скандал. Ну, как скандал… Всего-то навсего проходили в ЦДЛ очередные «Пионерские чтения» — то есть тусовка авторов журнала «Русский пионер». Всё было как обычно: писатели читали со сцены очередные свои творения, публика в зале им, как и полагается, внимала… Но, тут не вписался в общую благость всегдашний возмутитель спокойствия — актёр и режиссёр Иван Охлобыстин.

Сказал он со сцены буквально следующее:

 — Сегодня такой нерукопожатный вечер. Одни другим боятся руки пожать. Когда я вошел в ЦДЛ, встретил Артемия Троицкого, начал его обнимать. Я всю жизнь его обнимаю, и всегда было комфортно. А тут я почувствовал: что-то некомфортно. И не потому, что у нас изменились отношения, а потому, что вокруг люди. Мне это чувство не понравилось. …То же самое с Макаревичем. Я всю жизнь слушал и любил Андрея Макаревича. Сегодня я не пожал ему руку, будучи персонажем его последней песни. Я подумал: западло ему будет с г***ом здороваться. Но, в любом случае, слава России! Слава Новоросии!

Впрочем, закончил Охлобыстин довольно оптимистично:

— Обращаюсь к своим любимым единомышленникам: мы говорим, мы думаем, мы хотим, мы призываем: «Макаревич! Кайся!» …Я слушал, что Макаревич сегодня читал, и мне кажется — он кается.

Ну что тут скажешь?! Невиданно, неслыханно, небывало!

И, как минимум, нестандартно — до сих пор призывы к покаяниям мы привыкли слышать как раз из уст либерально-творческой интеллигенции. Каяться нам предлагали за ГУЛАГ, коллективизацию, репрессии, цензуру, Катынь, Аральское море  — и прочее и прочее.  Так уж, со времён одноимённого фильма Тенгиза Абуладзе повелось — каяться и платить, платить и каяться… Даже термин возник такой специфический — «покаянство». Как, впрочем, и «рукопожатность»…

А тут вдруг — на тебе! — каяться предлагают уже самим «покаянцам»! Только-только наш престарелый бард под гитарку срифмовал свой народ с г…м, только красиво своей стране диагноз поставил — и вдруг (вот казус-то!) ему руки не подают. И спорить даже не хотят — сперва, мол, покайся…  

Можно себе представить, какой вой поднимется в рядах «рукопожатой общественности». Зуб даю, что Иван Охлобыстин еще услышит, что он и шут, и фигляр недостойный, и подпевала кремлевский… Да и вообще — кто он такой, чтобы…?

Чтобы что, господа? Если кто забыл — Иван Охлобыстин не только доктор Быков из сериала «Интерны», но еще и … православный священник. Да-да,  господа, у него, строго говоря, работа такая — призывать грешников к покаянию.

А уж КАК призывать — это, знаете ли, по пастве и обстоятельствам смотря. Просто сказать публике в ЦДЛ, что Макаревич неправ? Это можно… но бесполезно. А вот не подать экс-кумиру руки, чтобы не замараться — это куда круче. Шутовски «отзеркалить» позицию самонадеянного экс-кумира — это публику проймёт… а может быть,  даже и заставит задуматься.

Шут и священник в одном лице — сочетание, конечно, необычное. У шута есть одно преимущество — с ним невозможно спорить. И ещё, у шута много сторонников — это всякий, кто смеется вместе с ним. И ещё, шут неуправляем — мнение лит- и полит-тусовки его не интересует, у него работа такая — «истину царям с улыбкой говорить». А истина, как известно, делает людей свободными…

Так, что же делать мэтрам и кумирам, нарвавшись на такого шута?

Проигнорировать — ну, можно попробовать. Но это выход не лучший, ибо СМИ, знаете ли…

А что же тогда делать? Концерты-то Макаревичем уже даны, песенки-то уже сочинены и спеты. Куда деваться «пока еще народному артисту»?  Что делать?

Да, известно что: инстинкт подсказывает — откупиться надо.  Изобразить беспристрастное сочувствие обеим сторонам.  Что-то жалостливое сказать и о жителях Донецка с Луганском, перечислить из тех самых укро-гонораров энную сумму на помощь сироткам. Вроде, благолепно будет?

Нет, не будет. Хотя бы потому не будет, что сделано это благодеяние будет ПОСЛЕ того как…. а не ДО. Да, ещё и с явным намерением похвастаться (или откупиться?). Фарисейство-с…

Тот,  кто помогает честно — тот помогает тайно… как тот же Охлобыстин, на вопрос о благотворительном концерте в пользу ополчения ответивший честно:

- Сейчас, например, с благотворительным концертом вы поехали бы выступать?

- Не знаю. Надо свой график смотреть. Легче так деньги отправлять. Я ополченцам деньги посылаю на одежду, на лекарства.

И что, знает кто-то об этих расходах Ивана Охлобыстина? То-то…

В общем, удачно выступил ехидный доктор Быков. Браво.

Если что и можно поставить ему в упрёк, так только чрезмерный оптимизм насчет «мне кажется, что Макаревич кается».

Как же, кается он… Не на того напали.

Смущён Макаревич внезапно обнаружившейся всенародной неприязнью? Может быть.

Понимает, что неприязнь сия может пребольно ударить по самому уязвимому месту — карману? Несомненно. Думает о том, как бы из неприятной ситуации выкрутится? Не исключено.

Но каяться? Для этого надо, как минимум, признать себя неправым.

А часто ли представители либеральной интеллигенции (причем куда более влиятельной, чем наш экс-кумир) такое себе прилюдно позволяли? То-то…

Так что не надо брать пример с Охлобыстина уж совсем во всём. Особенно в оптимистическом взгляде на возможность быстрого раскаяния бардов либерализма. Не подавайте руки Макаревичу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
А еврей послушал православного попа - и покаялся....
0
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Увижу макароноча - дам под дых . Не смертельно, зато сколько эмоций =)
2
Александр Полиномов
Это доброе дело.
2
Аноним
Блистательно написано. Наслаждался стилистикой автора.
0
Андрей Михайлов
Спасибо за комплимент :)
0
Аноним
Глупая грубая непрофессиональная ошибка - священник не работает, священник служит, это огромная кардинальная разница. Служат (отдают себя) только две категории - военные и священники. Они дали обет, присягу. И у них нет другого пути в жизни. Остальные могут в любой момент отказаться от работы.
0
Андрей Михайлов
Да, Вы правы. Следовало бы написать "у него, строго говоря, СЛУЖБА такая — призывать грешников к покаянию".
0
Александр Полиномов
В целом правильно, но сильно перегибать тоже не стоит, есть ведь разные случаи, что бы стать исключениями из правил.
0
Аноним
Пусть макаревич едет в Израиль. Там говорят много кабаков организованных выходцами из СССР и там поет про говно. Там ему будут бурно рукоплескать. Наверно и гражданство израильское у него есть.
0
Александр Полиномов
Сейчас евреи ненавидят Русских, стоит хотя бы посмотреть на бывших знакомых, точнее на их странички в соц сетях.
0
Аноним
Сей персонаж имеет достаточный капитал для безбедной жизни с развлечениями вне пределов эрэфии. Сей индивидуум боится лишиться возможностей качественного отдыха вне пределов эрэфии. Сей индивидуум, видимо, имеет вложения в банки, расположенные вне пределов эрэфии. Сей крендель выступает за свои шкурные интересы и простые люди в эрэфии и на Украине ему что мухи при поглощении шашлыка.
0
Аноним
Да [censored] на него, на Макаревича! Он для молодёжи России - для будущего страны - никто!
3
Антон Верзунов
Как это никто? Он очень даже кто! Он предатель!
6
Аноним
Ах, ну да, ну да. Но все-равно по поводу этого жидка (не путать с евреями!!!) больше всего переживает старшее поколение. А для нас он просто, как Вы сказали, ПРЕДАТЕЛЬ, а по сему пшол он на [censored]
0
Аноним
Логично)
0
Николай Барабан
Кто объявил Макаревича неадекватным? Охлобыстин? И болт на него! Я, например, не объявлял. Был, кстати, на его юбилейном концерте в конце мая в Лужниках. Народ запрудил всю огромную площадь перед Большой ареной. Так что у нерукопожатного поклонников много.
-4
Остап Бендер
А ты собственно кто такой? И каков вес твоего мнения?
0
Николай Барабан
Я тот, кто и тебя вертел!
-4
Аноним
Ну ты и ГАД Коля
2
Аноним
Сдаётся мне, что это ты на болту вертелся, петух ты, гамбургский!
0
Владислав Еремеев
Да троль это откормленный, давно ж понятно)
1
Павел Качан
То что говорит жид Макаревич, красиво, но неправдоподобно... Шут,фигляр и лицедей не может быть мудрым и искренним... Всё его обращение не к Украинцам и Русским, а к своим пархатым, по ту и другую сторону...
Вообщем как всегда:"жиду верить,что воду ситом мерить..."
0
Аноним
Иногда лучше петь,чем говорить,заниматься нужно тем что хорошо умеешь!
0
Дон Дракон
Макаревичу можно посоветовать только одно: встать на колени перед Россией и покаяться - может народ простит за его ошибку.
2
Аноним
Лично мне,его глубочайшие раскаяния до фонаря,как говорится:один раз уже педераст, неизлечимо и неискоренимо.Концерты отменяют,народ не обманешь.В его случае,надо паковать чемодан и валить,сладкая жизнь закончилась..
1
Александр Полиномов
Это единственное что ему сейчас нужно делать... а он всё срать, жрать да сношаться торопится. Впрочем, это для жида нормально.
0
Денис Варшавчик
Вот смотришь на некоторых из нашей театрально-музыкальной элиты и думаешь-в какой уединенной резервации она живет.Такое впечатление, что некоторые люди смотрят на события со стороны, которая находится на другой стороне шарика.Наверное ни Ахеджакова, ни Макаревич не понимают.что в силу своей национальной принадлежности они бы не выжили среди огалтелых фашиствующих "мирных" демонстрантов.
0
Аноним
Может это старческий маразм заставил их вспомнить свои корни?))
0
Звезда Ютуба
Ну слава Богу. Подлец сам расписался, что он - подлец. Не надо ничего объяснять и доказывать. Он все о себе сказал сам!
0
Остап Бендер
Он обо всем этом сказал еще в начале весны...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров