• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Сентября 2015, 11:38


За незаконное ношение формы наконец накажут?

1 307 2
За незаконное ношение формы наконец накажут? Фото: playcast.ru

Недавно депутат Госдумы от фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев выступил с интересной инициативой: внести в Уголовный кодекс РФ норму, согласно которой штрафом до 100 тысяч рублей должно караться “ношение военной формы в целях попрошайничества”.

На парламентском сайте на странице депутата данный законопроект пока не зафиксирован, но на личном сайте политика сообщение  о его инициативе имеется со ссылкой на газету “Известия”.

По большому счету, единственное, что вызывает некоторое смущение — это выбор автором документа конкретной статьи УК, которую он берет за основу. Ведь существующая “уголовная” ст. 239, грубо говоря, направлена против "тоталитарных сект" и гласит

“1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Участие в деятельности указанного объединения, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо лишением свободы на срок до двух лет.”

УК РФ, ст. 239

А Дегтярев предлагает добавить к этой норме “дубль”, ст. 239.1, которая как раз и должна будет карать попрошаек в военной форме. Хотя это как-то не очень похоже на организацию "секты" или чего-то похожего.

***

В остальном инициатива кажется абсолютно правильной — не в пример многим другим законопроектам коллег Михаила Дегтярева по Думе, более приличным клоунам,  а не серьезным политикам.

Действительно, нищих в камуфляже, нередко с орденами и медалями, развелось на улицах российских городов немало. Естественно, за ветеранов Великой Отечественной они себя уже не выдают, так как являются обычно еще молодыми “детинушками”. Но вот “закосить” под “участника чеченской войны” (или просто контртеррористической операции на Северном Кавказе), реже — под “воина-афганца”, это запросто.

Благо хоть генеральскую форму ныне можно купить даже в интернете, да и за наградами на “черном рынке” дело не станет. Ну а уж обычный “камуфляж” в России не носит только ленивый: его облюбовали и охотники, и рыболовы, и просто ребята, силящиеся показать себя “особо крутыми”.

Для чего попрошайки надевают чужую форму, идя на дополнительные расходы? Да просто потому, что таким просителям куда больше и охотнее подают милостыню! Ведь одно дело — “дать копеечку” просто инвалиду, и совсем другое — человеку, потерявшему здоровье при защите Родины. Особенно, если тот, кто дает, в свое время успешно уклонился от призыва и теперь его мучают остатки совести.

Вообще, тема нищенства неисчерпаема и имеет два главных аспекта. Первый: почти все нищие, во всяком случае, в мало-мальски “хлебных местах”, находятся “под крышей” криминала и, фактически, являются одним из его “отрядов”. Второй: так, в принципе, было во все времена.

Но это ничуть не отменяло главного: человек, подающий милостыню просителю, делает это не только ради него, но и для себя. Ведь делиться с “униженными и оскорбленными” — значит совершенствовать себя в любви, которая в основе является способностью идти на жертву, отрывать от себя что-то ради того, кого любишь. Поэтому рационалистические призывы “запретить попрошайничество вообще” в этом плане, наверное, не очень уместны.

***

Однако в отношении к “камуфляжным нищим” дело обстоит совершенно по-другому. Во-первых, они уже своим видом проводят плохо скрытую антироссийскую пропаганду: дескать, смотрите, как государство о своих обездоленных защитниках заботится! Хотя в действительности дело-то обстоит совсем по-другому. Недаром журналисты либеральных СМИ уже сбились с ног, выискивая “жертвы среди российских солдат во время войны на Донбассе”.

Не находят, объясняя это тем, что “власть покупает молчание раненых и родных убитых российских солдат большими деньгами и льготами”. Но во всей этой пропагандисткой лжи есть один положительный момент: даже “лучшие друзья” России признают, что к своим защитникам страна относится со значительной заботой.

Хотя, конечно же, нельзя полностью исключить, что какой-нибудь инвалид одной из последних войн действительно станет просить милостыню на улице — в военной форме. Ну мало ли, как у человека жизнь сложилась? Может, он банально спился от горя, потерял жилье, стал “бомжом”?

Но таким людям законопроект Михаила Дегтярева ровно ничем не грозит. Если просящий милостыню носит мундир по праву, никаких санкций ему за это и не будет. Стотысячный штраф угрожает аферистам, надевающим чужую форму для того, чтобы разжалобив сограждан, выманить у них побольше кровно заработанных денежек.

***

Если разобраться, удивление вызывает не то, что наказывать указанное явление предлагают через Уголовный Кодекс, а то, что данная мера не была принята много раньше. Мундир, вообще, имеет в военных делах почти “сакральное” значение. С давних пор существует незыблемый обычай, подтвержденный и в Женевских конвенциях 20-го века: военнослужащий имеет какие-то права лишь до тех пор, пока он носит свой мундир.

Снял его (а тем более, надел чужой) — ты уже не честный воин, идущий на врага “с открытыми забралом”, а “шпион”. И вместо почетного плена с надеждой после войны (или по обмену) вернуться домой тебя ожидает скорый допрос — и казнь. Часто даже без суда и, нередко, путем повешения: расстрел для хитрецов, носящих чужую форму, считается слишком большой честью, которой они недостойны.

Так что законопроект жестких мер к мошенникам, цинично спекулирующих на любви и уважении россиян к своим защитникам, потерявшим здоровье при защите страны с оружием в руках, выглядит совершенно уместным и обоснованным. Главное, чтобы его не постигла участь “захоронения” среди кучи курьезных инициатив “думцев”, выдвигаемых исключительно с целью пиара.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
да ну ересь же. охотники, рыбаки, строители? нет ничего удобней и надежней х\б. явно спасибо за такую "заботу" не скажут. про медали еще куда ни шло, готов согласиться. есть здравое зерно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Читаем внимательнее. Если охотник сядет где-то просить денег, то да... а так - езжай себе на охоту в комке, никто слова не скажет
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров