• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Ноября 2015, 16:04


Почем нынче российское наследие?

885 6
Почем нынче российское наследие? Фото: liveinternet.ru

Пожалуй, оценить степень значимости того или иного исторического события, памятника архитектуры, иных объектов культурного наследия не всегда представляется возможным. Да и какой-либо градации, системы оценки этой самой значимости, не существует. Чаще всего это зависит лишь от инициативы тех, кто заинтересован в том, чтобы объект был сохранен и о нем вспомнило (узнало) общество — местные ли общественные группы, муниципальные власти, объекты управления регионального значения или же власть государственного уровня. Так, коли есть силы отстаивать свою позицию, доказывать, что именно этот объект важен для последующих и нынешних поколений, то, как говорится, и все карты в руки.

Но, к большому сожалению, есть те, кто абсолютно не считается ни с духовными ценностями, ни с моральными принципами — ни с чем вообще. И какое им дело до каких-то там объектов культуры, если на устранении этих "лишних сооружений" можно хорошенько заработать. И историй, когда финансовая сторона стояла камнем преткновения на пути подобных деятелей, просто уйма. Как бы это ни было прискорбно, факт остается фактом: культурное наследие (особенно то, что, якобы, наименее ценно и, соответственно, не имеет высокой степени защиты) нещадно уничтожается. Мало того, что его итак весьма затруднительно сохранять в целости и сохранности, так еще и люди прилагают к этому свои усилия.

Одна из таких историй — исчезновение из фонда культурного наследия Российской Федерации так называемого Вологодского Дома со штурвалами. Долгое время объект был заброшен, таким образом, время делало свое «злое» дело. Остававшийся до конца 90-х гг. домом жилым, уже в начале XXI века был признан коммунальными службами города аварийным. В тех же 90-х годах объект был внесен в фонд Культурного наследия Вологодской области, но после расселения жильцов про памятник будто и вовсе забыли.

Так, на протяжении практически 10 лет дом со штурвалами был отдан на откуп нашему неустойчивому климату и бродягам.

К слову сказать, экспертами современными объект был оценен куда выше, чем коллегами в 90-х: «Он принадлежал к тому типу зданий, что считаются вкладом Вологды в мировую архитектуру — в два этажа с угловой лоджией над входом, — заявлял эксперт-краевед, автор нескольких книг о Вологде Александр Сазонов. — Причем лоджия этого дома была роскошнейших форм и напоминала архитектуру западно-европейского ренессанса. Его утрата — невосполнимая потеря».

«Недопустимое состояние» — так оценили коммунальные службы состояние Дома со штурвалами в 2009 году: протекающая крыша, просевший фундамент, исчезнувший местами декор. Да и взятые местными властями обязательства по реставрации выполнялись из рук вон плохо. За что, кстати, и поплатились: суд признал муниципалов виновными и оштрафовал на 55 тыс. руб.

«Мы постоянно обращались в администрацию города: у вас не огорожено здание, открыты окна и двери, течет крыша, — вспоминает Елена Смиренникова, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда». — Весной 2012 года был организован субботник, вместе с волонтерами мы убрали хлам, привели в порядок территорию. Спустя полгода после этого город удосужился заколотить двери и окна. «Защита» такая долго не простояла».

Но после десятков писем от активистов города и области администрация Вологды, видимо, не выдержав «бремени культурного наследия», решила ответственность с себя снять и выставить дом на Пречистенской 18 на продажу.

Так в 2013 году город «избавился» на аукционе сразу от двух объектов, за которые он нес ответственность: от Дома со штурвалами и ничем, правда, не примечательного, но тоже находящегося в аварийном состоянии объекта по адресу Пречистенская набережная, д.16. Оба лота в ходе торгов достались без особой конкуренции некой гражданке Падчиной О.А., ранее также занимавшейся покупкой и перепродажей объектов недвижимости (правда, никак не относящихся к объектам культуры).

Хочется сказать, что первый опыт покупки подобных зданий у неё получился весьма удачным: взятые обязательства о поддержании Дома со штурвалами в должном состоянии с последующей реставрацией объекта таинственным образом выполнить не удалось. С подробным отчетом о расследовании, проведенным журналистами интернет-издания «Newsvo» (Вологда и Вологодская область) можно ознакомиться здесь. В итоге Дом был подожжен и сгорел до основания.

Одновременно присутствующие аж три точки возгорания при одном виновном и официально объявленной причине пожара — неосторожное обращение с огнем — также не добавляют уверенности в том, что объект был уничтожен случайно. Кому выгодно его устранение, думаю, догадаться не сложно. Как итог: гражданка Падчина О.А. при небольших затратах ни приобретение и «содержание» памятника уже на следующий год после случившегося (видимо, столько понадобилось хозяйке руин на то, чтобы выйти из шокового состояния), выставила оба ранее приобретенных объекта на продажу. Покупатели нашлись не сразу, но нашлись.

Участок по Пречистенской, 16 получил «ВологдаСтройЗаказчик» (право собственности зарегистрировано 27.11.2014), прославившийся в Вологде сносом памятника архитектуры на Челюскинцев,15 и стройкой на этом месте своего нового офиса. А Пречистенскую, 18 вместе с деревянными руинами выкупила некая Татьяна Витальевна Шилова (право собственности от 20.05.2015).

9 миллионов чистой прибыли, уничтожение очередной части Вологодской, Российской, а возможно, и международной истории архитектуры, застройка территории офисным новостроем прямо в центре города на набережной — вот результат этой истории.

Разумеется, мы с вами обвинять никого не будем, все-таки еще действует в России и в мире презумпция невиновности. Этим будет заниматься следствие (если будет, конечно). Но что, безусловно, расстраивает — так это совершенно трагическое и совершенно «случайное» стечение обстоятельств, в результате которого одни получают миллионы, а другие (Вологда, Вологодская область, вся Россия) теряют очередной повод, чтобы гордиться своей страной, теряют очередное материальное свидетельство своей истории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
печальная и поучительная история. наверное, нужно больше расстрелов. во избежание рецидивов.
0
39регион Рябец Илья
На 55 тыс. рублей оштрафованы муниципальные власти. Да уж, могу предположить, что они впали в ступор. Интересно, а с каких денег уплачивается такой штраф? Кто знает?
0
Клим Павленко
Что значит из каких денег?) Разумеется, из бюджета муниципального образования. Они взяли на себя ответственность, за невыполнение предписанных обязательств получили штраф. Все вполне закономерно. Возможно, администрации даже поступали деньги на содержание объекта. это осталось загадкой
0
39регион Рябец Илья
Спасибо, вот и меня посещали сомнения, что это именно так, как вы написали, а не "с кармана"
чиновника. Так он "болт" ложил и будет ложить на такое.
0
Клим Павленко
В том то и дело, что чиновник чиновнику рознь теперь. с муниципалами не все так просто. они ближе всего к населению, но при этом и беднее всех, обладают небольшим кругом полномочий и, соответственно, чаще всего "получают" от жителей) но в данном случае, если муниципалитет знал, что не в силах содержать памятник, мог его делегировать вышестоящим структурам (хотя бы в область). но сделано это не было, довели до крайности, продали за бесценок ну и т.д. дальше по списку
0
Mирон Mиронов
Вообще-то в таких случаях администрация обязана подать регрессный иск на конкретных виновников. Но такое делается не часто.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров