• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 11:37


Могут ли учёных убивать «просто так»?

12 324 9

Тема убийств российских учёных регулярно возникает в прессе уже более десятилетия. Ведутся списки, пишутся обзорные статьи в форме «доколе!». Типичное мнение выражает доктор исторических наук генерал-полковник Л. Ивашов: «Почему гибнут наши учёные? Видимо, потому, что сегодня создается монополярный мир и делается всё, чтобы мы не развивали свои научные теории, не выдавали миру новые проекты, были в подчинённом положении и скорее освободили красивую нашу землю. Из нас хотят сделать своего рода биороботов, чтобы покорить нашу державу, сломить русский дух и усреднить наше сознание…».

Однако статьи по теме пестрят не просто теориями заговора, но и «психотронным оружием», загипнотизированными киллерами, стиранием памяти (хорошо, хоть не переписыванием), приводятся аналогии с другими странами не только в отношении физиков-ядерщиков, но и уфологов…

Обывателей интересуют «жареные факты» — причём, чем поджаристее, тем лучше, а достоверность как бы и не обязательна, и СМИ охотно идут им навстречу. Давайте же подумаем, как относиться к подобным заявлениям.

Могут ли учёных убивать «просто так»? Вполне. Наглядный пример: 30.10.2014 в Екатеринбурге бизнесмен из Дагестана Ришад Гаджиев заехал на своём Land Cruiser на остановку общественного транспорта, чуть не сбив стоявших на ней, а в ответ на высказанные примечания набросился на 56-летнего сотрудника Института химии твердого тела Уральского отделения РАН Олега Шепотковского и его коллегу, повалил на землю, выстрелил в затылок из травматического пистолета, после чего скрылся с места происшествия. Оба потерпевших оказались в больнице, через несколько дней Шепотковский скончался.

Достаточно очевидно, что в этом случае специальность убитого не имела значения — он просто не предполагал, что за замечание о нарушении правил ПДД можно убить. Возьмём другой случай: в 2011 году в Кабардино-Балкарии были убиты два сотрудника Баксанской нейтринной обсерватории РАН. Преступники зашли в квартиру, связали старушку мать, а супругов расстреляли. Мало ли — может, хотели ограбить или просто так, крыша поехала. Но возникают вопросы… Если так вот зверски — более двух десятков пуль — то почему оставили в живых свидетеля? Виновных нашли и ликвидировали при задержании, но как понимать «рядом с телами предполагаемых боевиков оперативники обнаружили документы и вещи Гулиевых, в том числе паспорт, водительское удостоверение, страховой полис, две банковские карты». Зачем убийцам забирать водительское удостоверение и страховой полис?!

С другой стороны — могут быть и просто психи, одержимые манией убивать учёных. Не верите? В ноябре 2014-го года Герман Стерлигов записал публичное обращение, в котором призывает уничтожать учёных физически «как бешеных собак». При этом Центр по противодействию экстремизму Санкт-Петербурга не считает, что публичный призыв физически уничтожать социальную группу учёных содержит какие-либо нарушения закона.

Давайте посмотрим на не столь давний случай, даже без убийства: в марте 2014 г. в электричке был избит Михаил Дмитриев, руководитель Центра стратегических разработок. Мало ли — электричка, хулиганы… Однако портфель с компьютером и, вероятно, документами — отобрали, но деньги при этом не тронули. Под руководством учёного Центр прогнозировал организованные протесты в 2011 году, а также указывал на политический кризис в 2012-м. Вариант «интересовались содержимым компьютера» вполне достоверен, не правда ли?

Не будем перечислять все убийства известных учёных — с достаточно впечатляющим, хотя и неполным списком от 2010 года можно ознакомиться, например, в статье «Убийство на острове Мальта». Посмотрим ещё на несколько.

Владимир Арнольд, академик РАН и один из крупнейших современных математиков, умер во Франции, в суперсовременной клинике, куда поехал лечиться специально, от перитонита. Конечно, это серьёзное состояние, но в условиях клиники? Это надо специально игнорировать состояние больного.

В 2013-м году на своей даче был убит заместитель директора Центрального аэрогидродинамического института Геннадий Павловец — неизвестные ворвались на дачу, зарезали учёного, который оказал сопротивление, и подожгли дом. СМИ радостно подхватили идею «всё это из-за “СуперДжета”», но очень вероятно и обычное нападение с целью грабежа.

С другой стороны, в той же статье пишется, что некий Игорь Смирнов, академик РАЕН (не путать с РАН!), скончался в возрасте 54-х лет «как-то непонятно», при этом ему «удалось разработать системы объективного тестирования, стопроцентно выявляющие маньяков, садистов и потенциальных преступников», а также он изобрёл «Лазерный диск ОМОФОР… Стоит только поставить его в компьютер, как активизируются все внутренние ресурсы организма», причём «при простой копирующей штамповке будет допущено минимум 30% искажений» — для цифровой записи, если кто не обратил внимания.

В 2005-м году в московской гостинице «Славянка», принадлежащей Министерству обороны и при наличии строгой пропускной системы был убит в своём номере директор НИИ антимикробной химиотерапии Леонид Страчунский. Институт занимался проблемой биологического оружия, в это время была странная эпидемия гепатита А в Тверской области, исчез ноутбук учёного.

В 2003-м году был убит в своей квартире ударом молотка востоковед, эксперт по проблемам Северного Кавказа, специалист по исламу и мусульманским политическим движениям, член экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности, профессор Г. Бондаревский. При этом СМИ взахлёб писали, что преступники рылись в бумагах учёного. Однако обнаружен он был в состоянии комы и скончался уже в больнице — если бы его хотели убить из-за чего-либо, связанного с профессиональной деятельностью, то добили бы. И в самом деле — позже разыскали убийцу, которым оказался сын бывшей домработницы, которому профессор отказался дать деньги. Насколько можно верить журналистам, наглядно видно из того, что все радостно писали о том, что убийцу нашли после того, как он захотел через интернет продать похищенный у жертвы «Орден Белого Лотоса — вторую по значению награду Индии, чести получить её удостоились всего около сорока человек», между тем как речь шла об «Ордене Лотоса» (на август 2014 года награждено 1229 человек), а «Орден Белого Лотоса» — это высшая награда Калмыкии.

Сильно осложняют анализ профессиональная деформация современных журналистов. Возьмём для примера смерть троих сотрудников «ОКБ Сухого» в Индонезии, занимавшиеся обслуживанием приобретенных в РФ истребителей, в 2010 году.

Во-первых, им безразлична точность фактов. Если почитать статьи на тему, то можно узнать разные варианты: и что погибшие жили в квартире, и что в гостиничном номере, и что нашли их в одном помещении, и что жили они в разных номерах… Мелочи какие, правда?

Во-вторых, им важен сиюминутный повод, а не анализ ситуации. «Ой-что-случилось-смотрите-все!» — и куча гипотез вида «как могло быть» в ситуации «пока ещё точно ничего не известно». Вот и тут было и отравление метанолом (?!), и неизвестным веществом, сердечный приступ, и удушье, которое, в свою очередь, могло быть вызвано… и т.д. А когда уже начинают появляться фактические данные, то новость обычно уже перестаёт быть новостью, и ход дальнейшего расследования далеко не всегда публикуется.

Так что статьи на тему «в России специально убивают учёных!» составляются по принципу «свалить в кучу все смерти тех, кто имеет какое-либо отношение». Речь идёт и об академиках, и о простых инженерах, вполне бытовые убийства подаются как замаскированные профессиональные, к учёным приписываются псевдонаучные фрики…

Значит ли это, что за учёными никто и никогда не охотится?

Разумеется, не значит, как говорится: если у вас паранойя, то это ещё не значит, что за вами не следят.

Всё просто: в современном мире роль учёных крайне велика. «Постиндустриальный мир» — это постмодернистская сказочка, но вот в развитии индустрии наука играет существенную роль. Более того: в настоящее время такие гуманитарные науки, как психология, социология и т.д., несмотря на присущие им недостатки с точки зрения наук естественных, демонстрируют убедительные успехи в области понимания и программирования поведения человека. Кто владеет информацией — тот владеет миром (хотя изначально эта фраза Ротшильда была сказана и не про науку).

«Цивилизованные страны» любят переманивать к себе выдающихся учёных из «менее цивилизованных» стран, можно вспомнить и систему «грантов»: когда учёные вроде бы работают в своей стране, но фактически выполняют зарубежные заказы.

Но всегда есть те, которые не покупаются и не заманиваются — а их работа может вызывать недовольство у правителей других стран, особенно в области вооружений, ядерной физики, биотехнологий… Более того: на убийство изобретателя легко пойдёт любая корпорация, если изобретение поставит под угрозу её прибыли.

Очень наглядно возможность неслучайности смертей учёных может быть показана на примере Ирана. В 2010-м подорван ученый-ядерщик, профессор Тегеранского университета Массуд Али Мохаммади, в 2012-м — профессор того же университета и той же специальности Мостафа Ахмади Рошан. REGNUM пишет, что с 2010 г. в Иране были убиты пять ведущих физиков — ядерщиков и ракетчиков, и «за последние два года удалось предотвратить два покушения на “известного иранского ученого-ядерщика”, чье имя не разглашается».

Если в этом случае всё понятно, то вопрос «имели ли место убийства российских учёных именно из-за их профессиональной деятельности западными спецслужбами» остаётся открытым. Но следует помнить, что в 2011-м году кандидат в президенты США Рик Санторум публично заявил, что в случае своего избрания организует физическое устранение учёных-ядерщиков из России, Ирана и Северной Кореи. Это, обратите внимание — предвыборные дебаты! — должно было привлечь избирателей…

Война Запада против русских никогда не прекращалась — просто становилась «холодной». В настоящее время у нас есть оружие мира — ядерное. И даже с «мёртвой рукой» «Периметра-ВЦ». И, пока мы имеем ядерный щит, Россию невозможно атаковать напрямую. Но, помимо «горячей» войны, есть и другие способы нанесения вреда противнику. Тактически сейчас Запад ведёт локальные войны и прикармливает антирусскую истерику у наших границ, но стратегически он может выиграть лишь в том случае, если получит решающее технологическое преимущество, обеспечивающее отсутствие не только ответного, но и превентивного ядерного удара. А для этого надо повышать свой технический уровень — что уже сложно сделать в достаточной степени, либо понижать уровень противника — и тут для достижения решающего перевеса глобалисты без всякого сомнения пойдут на убийства ученых. Мы не можем утверждать, что уже точно были убийства по этой причине; но и пример Ирана, и обыкновенный здравый смысл указывают на необходимость для компетентных органов обратить внимание на ещё не раскрытые смерти разработчиков современных технологий, чтобы предотвратить аналогичные трагедии в будущем.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Стало быть, товарищ Берия был не так уж и неправ, собирая учёных в шарашки за тройным кольцом охраны.
И "закрытые города" в СССР были абсолютно необходимы с точки зрения безопасности самих учёных.
0
Александр Бабушкин
Кто тогда захочет быть учёным?
0
slavvuk slavvuk
. . .Ребят, недавно узнал про одну фишку, с помощью средства можно соблазнить любую девушку
за пару минут. Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал. Детальнее здесь - www.pblc.is/supergooma
0
Вождь Нубов
всех важных ученых надо под охрану брать.. от киллера защитят вряд-ли, но от [censored] полюбому.. и тогда если ученого минусанут, сразу будет ясно за что и почему)
0
Артур Сулейманов
Фе, ну и клюква. Кислятина да и только.
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Ну значит надо нам как в СССР в 40-50-е годы создавать шаражкины-конторы, где ученого в принципе не прихлопнешь, потому как он находится под полной охраной и в безопасности
1
Аноним
Аноним
Киргизия
Я думаю к каждому охрану не приставишь, а вот создавать закрытые научные городки охраняемые- это выход.
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
в 1917 году пришли у власти политические учёные, убивали и грабили. и до сих пор эксперрементируют
-1
Шаман с бубном
Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров