• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2015, 10:27


Полиция при демократии: для насилия все равны

1 127 5
Полиция при демократии: для насилия все равны Фото: vocativ.com

Есть множество социальных феноменов, которые происходят давно и постоянно, но внимание на них обращают лишь в случае медийного раскручивания какого-либо частного случая. Вот сейчас интернет обсуждает видео, снятое в школе штата Южная Каролина: школьный охранник выдворяет из класса ученицу с явно чрезмерным применением силы.

Видео: http://www.youtube.com

Согласно данным СМИ, очевидцы описывают случившееся следующим образом: учащаяся отказалась покидать класс после замечания преподавателя и вела себя вызывающе. Это в новостях стремятся игнорировать — быть выставленной за дверь она вполне заслужила. Однако вызванный школьный охранник мог просто взять за шиворот и вывести. Ну ладно: заломать руку и аккуратно выдворить. Я отнюдь не считаю, что ученица имеет право игнорировать распоряжения учителя и к ней при этом даже пальцем прикоснуться нельзя.

Но, как видно на снятом видео, он буквально набрасывается на ученицу (сравните весовые категории), весьма травмоопасно опрокидывает её вместе со стулом и буквально волоком тащит из кабинета. В результате охранник был отстранен от работы с детьми и даже оказался под следствием, но что можно сказать о событии в целом?

С одной стороны, «онижедети» в США уже давно не уважают учителей, не желают им подчиняться в плане дисциплины, при этом каких-либо прав у учителей нет: чуть что — сразу обвинение в насилии. Как быть, например, в таком случае (Бостон):

«…полицейские — мужчина и женщина — попытались вручить ордер об аресте 19-летнему Вубенсону Мориссету, который до этого несколько раз проигнорировал вызовы в суд. Стражи порядка застали подростка дома в компании шестерых друзей. А когда полицейские попытались надеть на Мориссета наручники, его знакомые, среди которых были четыре девушки в возрасте от 13 до 16 лет, принялись бить правоохранителей руками и ногами. Все закончилось тем, что полицейским в целях самозащиты пришлось воспользоваться газовыми баллончиками…»

Честно говоря, с моей точки зрения, в такой ситуации можно было бы применить и табельное оружие на поражение: прямое нападение группой при исполнении служебных обязанностей.

С другой стороны, вот ещё история «про телефон»: отчим позвонил ученице (мать была в больнице и девочка волновалась), учитель попытался отобрать телефон и выгнал её из класса. Далее телефон хотел отобрать замдиректора, что ему также не удалось — и он вызвал на помощь троих полицейских:

Видео: http://www.youtube.com

Ну и для полноты понимания ситуации: смотрите видео, на котором в Кентукки наручники надевают на восьмилетнего мальчика. Храбрый блюститель закона даже справляется с этим в одиночку!

В России часто можно прочесть причитания либералов о жестоких действиях полиции — но впечатляет это только тех, кто не знает, как обстоит дело в оплоте мировой демократии. Лозунги «там всё по закону, не то что в-этой-стране» — дурно пахнущий подлог: дело в том, что сами законы там, на наш взгляд, весьма своеобразны. Это у нас кто-то может ругаться с полицией… Приведу свидетельства человека, 16 лет прожившего в США, на тему работы полиции:

«Все действия человека с улицы будут интерпретироваться как сопротивление ("законным") действиям полиции. Все действия полиции, включая убийство, будут интерпретироваться как ненаказуемые в принципе. Так работает система в США. Например, если гражданин пытается спорить ("а по какому закону я должен..."), задавать вопросы, сидеть в машине и не выходить (пассивное сопротивление) и т.д. — алгоритм полиции прост.

Следует звонок по рации на присылку подкреплений. Это, как правило, 2-3 машины и человек 6-8. До их прибытия полицейский, как правило, не вмешивается, выжидает, не давая жертве уйти. Под угрозой оружия, если надо, и т.д. После прибытия банды его начинают мочить.

Официальная формулировка для такого поведения жертвы называется "he's uncooperative" (он не сотрудничает), и она звучит как тяжкое преступление для жертвы перед лицом полиции. Официальное название сбора банды человек из 6-8 на одного называется "политикой (заведомо) превосходящей силы"».

Далее применяется весьма специфическая трактовка событий с занесением в протокол: «лежащий мордой в асфальт, на котором сидит 3 полицейских, руки скованы сзади наручниками, двигал ногами, когда ему наступали коленкой на голову, —интерпретируется как "продолжение попыток сопротивляться"».

Почитайте пост по ссылке целиком, рекомендую. В итоге «в американских школах есть свои полицейские (и последний десяток лет — часто металлоискатели на входе). Детей дрессируют "правильному поведению с представителями власти" с 6-летнего возраста, как только они попали в школу».

Так что это, с нашей точки зрения, охранник полностью неадекватен, а в США происходит дрессировка правильного поведения. Событие, вероятно, получило огласку лишь потому, что девочка была чернокожей, а сейчас в США тема насилия полиции в отношении чернокожих активно обсуждается в СМИ.

Конечно, и в России полиция совершает правонарушения, в том числе и связанные с насилием, как и в любой стране. Но разница очевидна: во-первых, у нас задерживают куда мягче, особенно не сопротивляющихся, а во-вторых, проявления жестокости происходят за закрытыми дверьми, это не считается нормой.

Помните, как в 2010-м году СМИ хором осуждали «жемчужного прапорщика», на которого даже завели уголовное дело, который всего лишь во время ареста участников оппозиционного митинга ударил одного из протестующих дубинкой по голове? Или был комический случай, когда в 2012-м году ОМОНовца обвинили в жестоком поступке: он пнул в ногу беременную женщину из оппозиции, которая впоследствии внезапно оказалась мужчиной (такая у нас оппозиция — не поймёшь, кто есть кто), и задержали его потому, что из этого места в ОМОН бросали камни.

Между тем в США полицейские на виду у всех, с фиксацией на фото- и видеоаппаратуру смело избивают людей, применяют спецсредства и т.д. Вот 20-минутная подборка, обратите внимание на применение силы в случаях, когда жертва произвола не представляет опасности:

Видео: http://www.youtube.com

Комментарий от emdrone:

«Иностранному зрителю, да еще не знающему английского, будет трудно понять, что происходит в большинстве эпизодов. Например, предпоследний эпизод с женщиной, изувеченной в участке — уже после того, как полицейский заковал ее в наручники — начался с того, что ОНА вызвала полицию. Однако полиция притащила ЕЕ, фальшиво обвинив в пьяном вождении (чушь, позже было снято), и, поскольку полицейскому не понравилось, что она препиралась да еще и собралась уйти, он (а) надел наручники (б) остановил камеру (в) изувечил ее — и когда камера снова включена, она лежит в луже своей крови, а официально заявляется “но нам неизвестно что произошло” (следовательно, полицейского нельзя обвинить)».

В нарезке есть эпизод расстрела человека в инвалидном кресле-каталке, применение тазера (50 киловольт) к 72-летней женщине, избиение с применением электрошокера больного диабетом, которому стало плохо…

И ещё подборка на тему:

Видео: http://www.youtube.com

В принципе, поиск в youtube по словам «police brutality» даёт множество материала. Повторюсь: действия такого рода совершаются публично и поэтому снимаются прохожими — никакого секрета, никакого стеснения. Ещё раз процитирую emdrone, свидетельство из первых рук:

«Но САМОЕ ГЛАВНОЕ — это ОТНОШЕНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ. Это отношение оккупанта или рабовладельца к рабу или хозяина к собаке; даже не к собаке, а к вещи. Механическое, при полном отсутствии разговоров. Приказ, неисполнение — наказание, повтор приказа. …такого тотального отрицания самой ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, превращения жертвы в неодушевленный предмет, в России я не видел. Это поведение — кристально чистое выражение сути того, что мы вкладываем в разговорном языке в термин "фашизм" (не имея в виду политические манипуляции последних лет)».

При этом сами американцы уже выдрессированы, они искренне не понимают, как может быть иначе, реакция американских зрителей и большинства участников событий такова:

«И жена, и водитель УМОЛЯЮТ полицейского. Зрители "объясняют", что надо было сложить скорее руки, надо было отвечать "йессс, сэр", обязательно, обязательно подписывать, потому что, конечно, полицейский через край, но он имел право, а водитель цинично отказался и т.д. без конца.

Овца в США ВОСПИТАНА ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНАЧЕ. У меня видео вызывает лишь припадок дикой ярости. Среди американцев больше половины комментариев — рассуждения, как надо расставлять ноги, пятиться, и сколько раз вставлять слово "сэр" при разговоре с полицией. И эти люди объявляют русских рабами!».

Ни для кого не секрет: существует очевидная корреляция между либерализацией общества и ростом организованной преступности. Помните, как появившиеся у милиции резиновые дубинки тут же назвали «демократизаторами»? Вы себе «дядю Степу» с «демократизатором» представляете? Или Жеглова с Шараповым? У меня не получается.

Нет, я не буду огульно хулить МВД и другие силовые структуры вслед за либеральными СМИ. Стандартная практика: противопоставлять друг другу разные группы в государстве, разделяя нацию на части. Среди полицейских, как и в любой профессиональной группе, есть и «хорошие», и «плохие», причём — по разнообразным параметрам.

Однако необходимо понимать, что в либеральном (капиталистическом) обществе функция полиции — это не защита народа от несправедливости, а сохранение порядка, выгодного власть предержащим, с одновременной дрессировкой народа на безусловное подчинение. Силовым структурам выделяется «льготное место»: вы поддерживаете власть капитала, а за это получаете некоторые льготы и возможность проявлять силу по отношению к простому народу.

России до этого ещё далеко, но Америка как светоч демократии показывает направление развития, есть куда стремиться.

P.S. Тема явно выходит за рамки обсуждаемого вопроса, но также рекомендую ознакомиться с новейшими веяниями на тему «гуманного отношения к преступникам» в Европе (скажем, к грабителю в Англии нельзя применить силу даже у себя в доме), постоянных попыток Обамы запретить гражданам самооборону с оружием и т.д. Всё направлено на увеличение беззащитности обычного гражданина от насилия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир  Волгин
интересная точка зрения. впрочем, неудивительно. давно все к тому и шло. и для нас это скорее в плюс, в общем и целом. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Молдавия
Не знаю про США, но могу рассказать о впечатлениях моего сына о французской полиции. Мой бестолковый мальчик попытался проехать из Франции в Ирландию без соответствующих документов и естественно был задержан французской полицией. Поместили его в лагерь, больше похожий на санаторий - еда, как в ресторане, комнаты на выбор, бесплатная стирка, переводчики со всех языков, медобслуживание. Побыл сын там недельку, присудили ему административное нарушение (даже не штраф!) и бесплатно на самолете отправили домой, при этом три раза по дороге в аэропорт спросили действительно ли он хочет уехать или предпочитает остаться во Франции. Общее впечатление, что во Франции есть только хорошие полицейские и ОЧЕНЬ хорошие полицейские...
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
ну надо было остаться там. потом бы узнал чем отличается туризм от эмиграции.
0
Максим Исаев
Вот это к чему здесь написано?
0
Аноним
Аноним
Франция
https://ru.wikipedia.org/wiki/Откройте,_полиция!
Кинокомпания Films 7 Длительность 106 мин.
Страна Франция Год 1984
К сожалению в русской википедии нет упоминаний о признании во франции данного фильма порочащим облик доблесного французского полицая. Увы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров