• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября, 13:26


ПолитСказка: Как Рада Майдании с рутенским влиянием боролась

1 651 0
ПолитСказка: Как Рада Майдании с рутенским влиянием боролась Фото: Politrussia.com

Который год в Майдании продолжается кризис лютый. Простой народ уезжает в другие княжества, оставшиеся иль голодают, иль мрут, иль воюют. Только гетман Петруха Синий да его паны с жиру бесятся, миллионы зелёных денег пересчитывают да злато-серебро перепрятывают. В каждой волости развелось уйма казнокрадов да мздоимцев, которых железом калёным не выжечь.

Не мог простой люд долго терпеть свою долю незавидную да стал требовать жизни лучшей, сытой да справедливой. Петруха Синий да его паны-советники испугались бунта простолюдинов и решили отвести от себя все подозрения, объявив виновниками всех народных бед соседнее царство − братскую Рутению. И надо же, поверил им доверчивый народ, смирился. Искренне верит, что всему виной проклятая Рутения, которая из-за границ принуждает майданных панов обирать народ до ниточки.

А тем временем Петруха Синий и его майданники потирают руки да готовятся к заседанию своей Рады. Вот уже один из спикеров и проговорил:

«Вельможное паньство, заседание Рады Майдании объявляется открытым. Как обычно, будем обсуждать вопросы борьбы с проклятыми рутенцами, которые заставляют наших бояр обирать простолюдинов».

В зале раздался громкий смех. Кто-то выкрикнул «Рутеняку на гиляку!» и полез в карман за платком, дабы вытереть выступившие от истерического смеха слёзы. Паны захохотали пуще прежнего, а одна группка принялась пародировать глупых простолюдинов: запрыгала и стала скандировать «Кто не скачет, тот рутенец».

Спикер тоже гоготал, но все же попытался их остановить:

«Паньство, тихо! Скоро может прийти телевидение да начать трансляцию для простолюдинов. Я понимаю, это сложно, но попытайтесь сдерживать смех. Итак, в сегодняшней программе у нас драка».

«О, это мы любим!» − выкрикнул одетый в вышиванку толстый пан с сальными и редкими волосами и тройным подбородком. Он прибрал со своего рабочего места все бумажки и положил голову на стол: «Когда будет драка, разбудите».

Тем временем спикер продолжал:

«И ещё: когда придут снимать на телевидение, постарайтесь говорить на майданном языке».

В зале недовольно загудели. С разных сторон стало доноситься:

«Опять... Ох, только бы ничего не забыть».

Спикер оборвал:

«Паньство, это только для простолюдинов! Когда телевидение уйдет, будем общаться снова по-рутенски. Ну что вы как дети малые, ей-богу! Это наша обычная программа, ничего нового. − Он поправил очки и стал продолжать, − Так вот, есть какие-то предложения по дальнейшей борьбе с рутенским влиянием?»

В зале молчали, многие глядели в свои гаджеты, один пан храпел, а кое-кто даже достал бутылку горилки и стал замачивать какую-то удачную сделку на миллион. Спикер занервничал:

«Паньство, товарищи, родненькие, не надо молчать. Что мы скажем простолюдинам, которые до сих пор верят, что их обирает Рутения, а не мы? Надо что-то делать, мысли о бизнесе оставьте на потом. Надо делать видимость борьбы с рутенской угрозой».

Кто-то лениво поднял взгляд на трибуну и сказал:

«Я предлагаю запретить въезд в Майданию рутенским артистам. Даже таким, как Лепсов».

Один из бояр с неприличной фамилией Ляшка недовольно выкрикнул:

«Та запрещайте кого хотите, гадюки, но если не впустите Элтона Джонсона, я вас всех вилами проткну!»

Националист в вышиванке встал и пошёл к Ляшке засучив рукава:

«Шо ты сказал? А ну иди сюды, я тэбэ научу Родыну любыты! Я тэбэ зараз Кончьчыту прывезу в Майданию».

Началась потасовка, в неё вступились другие казаки, а в это время в зал вошли репортёры государственных майданных телеканалов. Панове их даже не заметили, а журналистка с траурным выражением лица начала свой репортаж:

«Вы видите, что на заседании нашей Рады пробрались рутенские провокаторы, агенты Кремля, которые пытаются сорвать заседание. По сообщениям правоохранительных органов, они сегодня ночью незаконно пробрались через государеву границу в Майданию, украли из бюджета миллионы зелёных денег, несколько килограмм золота из наших запасов. − Журналистка наигранно прослезилась, − А теперь, когда избранные казаками паны решили обсудить методы борьбы с ними, провокаторы ворвались сюда и стали провоцировать драку».

Драку все же удалось остановить, её участники обратили внимание на камеру и стали рассаживаться по своим местам. Заседание тут же преобразилось и стало идти по обсуждённому заранее сценарию. К трибуне вышел другой спикер и с нахмуренными бровями прямо в камеру заявил:

«Вы тильки шо бычили, як кремлевски провокаторы попытались сорвать наше заседание. Я хочу, шоб наш народ ще раз убедился: рутенцы нам лютые вороги. Именно они крадут народни гроши, именно они не дают работать избранной вами Рады».

В зале была тишина, но кто-то всё же не смог сдержать смех: пытался и так и эдак, надул щеки, сжал губы, закрыл нос, покраснел, но губы предательски пропустили воздух, и он смачно хрюкнул. Майданные националисты в вышиванках нашли еще один повод самоутвердиться и закрепить образ смелых и справедливых панов. Их главарь рявкнул:

«Я там зараз кому-то посмеюсь, хороняка чертова! На гиляку захотел?»

В зале успокоились. Но националист продолжил оскорблять всех вокруг, а потом и вовсе попросил слова за трибуной:

«Значит так, буржуи, коммуняки и прочие враги единой соборной Майдании. Раз уж рутенцы настолько оккупировали нашу землю, что устраивают даже здесь драки, мы запретим их собачью мову! Её не будет нигде: ни на телевидении, ни на улицах, ни на этом никчёмном Домбассе!»

Он стал махать руками, иногда выкрикивая выражения на немецком языке. Кричал за трибуной еще минут двадцать, а закончил словами: «Будем убивать! Слава Майдании!»

Заворожённый таким артистичным выступлением, зал зааплодировал и ответил хором:

«Героям слава!»

Вдохновлённые выступлением своего коллеги, паны стали один за одним выходить к трибуне, и каждый стал предлагать свои способы борьбы против проклятых рутенцев. Кто-то предлагал сажать в тюрьму всех, кто не верит в причастность рутенцев к казнокрадству и мздоимству, кто-то предлагал запретить название страны «Рутения» и заменить его на «Мордор», но к концу заседания некоторых и вовсе понесло:

«Я слышал таку добру писню на майданной мове "Червона Рута". Паньство, ну шо за "рута"? Из-за них нищает народ, а мы поём про них песни?»

Из зала:

«Согласен! Предлагаю запретить Софии Радару въезд в Майданию, а вместо "рута" петь что-то наше: червона... майда... манда... майдана... Та шо греха таить! Пусть будет "червона баба", да и всё. Пусть жинкам подарок будэ, хоть какая-то радость в жизни, пока мужья на заработки в Рутению или Европу уехали. Голосуем».

Решение было принято почти единогласно. Против выступил только один пан Ляшка:

«Та не, этот вариант мне не нравится...»

Националист в вышиванке строго на него посмотрел:

«Тэбэ шо, мало было?»

В зале замолчали, а заседание продолжалось. Следующий пан негодовал:

«Рутенское влияние везде! Они пробрались даже в наши имена. Вот послушайте: Руслан, Ростислав, Рустам».

Кто-то выкрикнул:

«Чёрт побери, а ведь певица Руслана тоже рутенский агент!»

В зале ахнули, а спикер, открыв рот и округлив глаза, неуверенно предложил:

«Точно. Клятые рутенцы прислали Руслану, чтобы та выиграла Евровидение, а нам потом через год пришлось его проводить у себя. Это всё разыграно, чтобы мы потратили бюджетные средства! Голосуем!»

Рада приняла единогласное решение запретить Руслане въезд в Майданию, а тем временем за трибуной продолжали:

«В целях эффективной борьбы с рутенскими казнокрадами я предлагаю запретить в майданной мове следующие буквы: "р", "у", "т", "е", "н", "и", "я"».

В зале зааплодировали, а заседание тем временем подошло к концу.

***

На выходе стояли журналисты, бравшие интервью у некоторых панов. В шуме не было отчётливо слышно, о чём они говорят, но иногда можно было разобрать обрывки некоторых фраз: «Вот теперь наш народ заживет как в Европе!», «Вороги не пройдут», «Народу надо будет еще годков 20 потерпеть, мы не можем сразу победить рутенцев, но кое-какие шаги уже сделаны».

...Паны стали выходить на улицу и садиться на железных коней стоимостью с годовой бюджет некоторых казацких поселений. Один из них по дороге домой едва не сбил на пешеходном переходе бабушку, которая весь день простояла с протянутой рукой на улице. Он недовольно посмотрел ей вслед и крикнул:

«Чего прёшься, когда едет избранный народом пан?»

Другой превысил допустимую скорость, но сотрудники дорожной службы его не посмели останавливать, лишь отдали честь. Он надменно на них посмотрел и ухмыльнулся:

«Ничего, народным избранникам надо быстрее ехать до хаты. Мы больше других устали. Спасаем страну от Рутении».

И громко засмеялся, включив на приёмнике запрещённого в Майдании Лепсова…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
спасибо за сказку. Улыбнуло, хоть и сквозь слезы.
1
Александр Вохмянин
СКАЗ ПРАВДИВЫЙ И В НЕЙ НАМЁК! ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ, СКАКУНАМ, БОЛЬШОЙ УРОК!
2
Алексей Климков
Ну прям россия ельцина,один в один. Тогда это было совсем не смешно.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров