• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2015, 21:40


Православие и Запад – две вещи несовместимые

3 327 15
Православие и Запад – две вещи несовместимые Фото: Politrussia.com

Что не день – с Украины приходят свежие новости о попытке “окончательного решения православного вопроса”. Очередная вспышка страстей наступила после решения главы Украинской православной церкви митрополита Онуфрия не вставать во время зачитывания списка так называемых “героев АТО” – в знак протеста против братоубийственной войны на Донбассе.

Не успел президент Порошенко заявить, что с “поведением церковных иерархов должны разобраться сами прихожане” – как тут же высказалась одна из таких “прихожанок”, руководитель пресс-службы киевской прокуратуры Алена Яхно. Которая с удовольствием процитировала еще одного “прихожанина”, известного коммуниста-ренегата и члена Союза писателей УССР Дмитрия Павлычко о том, что Киево-Печерскую Лавру, а также Почаевскую (Тернопольская область) необходимо забрать у УПЦ МП и передать “киевскому патриархату”.

“Это будет очень не просто. Будет очень много воплей, криков и проклятий. Но это необходимо сделать”, — написала Яхно на своей страничке в фейсбуке. 

Но действительно ли проблемы для украинского православия закончатся тогда, когда его святыни будут переданы в “правильные” руки раскольников и самосвятов, выступающих с правоверно-“свидомитских” позиций? Конечно, немалая часть бандеровской общественности именно так и думает. Не подозревая о том, что и православной церкви, и православной традиции в целом горячо любимым ими “благословенным Западом” давно вынесен окончательный приговор. Причем не только в отношении Украины.

Отголоском такого вердикта может послужить, например, недавняя статья “Мы 30 лет боремся с прошлым. И 30 лет оно нас побеждает”, опубликованная в киевском издании “Новое время”.  Ее автор, львовский профессор Ярослав Грицак, пытается анализировать причины неудачи борьбы с этим самым “совицким” прошлым – и находит их… как раз в православной традиции украинцев!

Правда, слегка подстраховываясь, советник якобы "православного гетмана" Порошенко приводит этот тезис не прямо от себя – а от имени другого недобитого бандеровца из американской диаспоры, профессора Гарварда Игоря Шевченко. “Советское прошлое преодолеть относительно легко, но что делать с византийско-православным наследием?” - спрашивал у Грицака сей однофамилец “идола” украинских “свидимитов” еще в начале 90-х годов, при их встрече.

А вот еще один показательный пример – на этот раз из Грузии. 7 мая британская Би-би-си опубликовала репортаж с красноречивым заголовком “Грузия: православие в школах угрожает европейскому пути?” http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/05/150507_georgia_orthodoxy_schools Чем же угрожает этому самому “пути”, по мнению британских журналистов, вера, которую грузины приняли еще в далеком IV веке от Рождества Христова, практически одновременно с моментом, когда христианство стало государственной религией и в Римской империи?

Оказывается, “православная церковь взращивает поколение религиозных консерваторов, убеждения которых в большей степени совпадают с Россией Владимира Путина”! Самое интересное, что грузины вообще-то и при Саакашвили, и при его преемниках, мягко говоря, не слишком симпатизируют России – зато всячески пытаются дружить с США, Евросоюзом, НАТО и другими сходными организациями. Но, увы, даже такие предпочтения отнюдь не гарантируют им “прощения” непопулярного в современном западном мире негативизма к тамошней “толерастии” и прочим подобным “достижениям”.

А раз так, то “Карфаген должен быть разрушен” и православие надлежит поскорее ликвидировать. Ну или превратить в нечто аморфно-беззубое – вроде “Константинопольского патриархата” – аж с 5 тысячами собственной паствы в Стамбуле, в основном ближайших сотрудников якобы “вселенского” патриарха Варфоломея. Которого турки не выгнали взашей лишь благодаря просьбе США – за что сей иерарх постоянно благодарит Вашингтон регулярными акциями, направленными против Русской православной церкви.

Вообще со своей точки зрения западные политики абсолютно правы. Не зря же культовый американский философ Сэмюэль Хантигтон в своей знаменитой книге “Конфликт цивилизаций”  в числе 8 типов мировых культур особо выделил “западно-европейскую” и “восточно-европейскую”, или же православную. Собственно, о существенной разнице между ними знали за столетия до этого мыслителя, а потому Запад и пытался это разделение “нивелировать” – путем “слияния и поглощения”. То во времена крестоносцев, разбитых Александром Невским, то насаждением Унии с Римом на территории нынешней Украины.

Потому что западные короли и католические иерархи отлично сознавали, что, вполне по Киплингу, “Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись”. Слишком уж разный менталитет. Индивидуализм и коллективизм, эгоизм и взаимовыручка, рационалистическое скопидомство – и широта православной души…

Собственно, те страны с православным населением, которым “посчастливилось” войти в “братскую европейскую семью”, находятся там, в лучшем случае, на положении “бедных родственников”. Типа Болгарии или Румынии. Чей уровень жизни ниже в разы, чем в “отсталой” России. А греков холеные европейцы за глаза (а нередко и в глаза) честят “нахлебниками и паразитами”.

Тем не менее местные политики-коллаборационисты всячески пытаются доказать собственным согражданам, что только в “единой Европе” возможно “всестороннее и гармоничное развитие национальной культуры и религии”. Украина в этом смысле не исключение. Еще Ющенко вынашивал сумасшедшую идею создания “Единой поместной церкви” – с раскольниками и униатами в том числе. Порошенко, вообще, формально является прихожанином УПЦ Московского патриархата – но, конечно же, спит и видит эту самую “поместную” (то есть, “карманно-бандеровскую”) церковь под собственным чутким руководством.

Однако западные кураторы что Украины, что Грузии, как видим, имеют на этот счет собственное мнение. Православие с его традициями, не замутненными современными либерастическими извращениями, в уготованный “новым европейцам” проект никак не вписывается. А потому обречено на уничтожение – если, конечно, украинцы и грузины за печеньки и прочие западные “30 сребреников” и дальше будут предавать веру, традиции, наработанный тысячелетиями менталитет своих предков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил А.
Если "объективно" смотреть на историю человечества в целом, то можно заметить, что: "Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей."
Любое проявление антиправославия, через создание расколов, сект и иных философских (политических) воззрений направлено на отрыв человека от Бога, и как финал потеря образа Создателя и уподоблению диаволу. Жаль, что только забывают, что Бог поругаем не бывает...
Вот такие вот дела, "братцы кролики"! :-)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Человек не может на вещи смотреть "объективно", по своей сути. Учите философию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Предоставь источник, затем выдвигай претензии.
0
Naglui_kote
Naglui_koteС нами!5 комментариев
Было бы неплохо, если бы русские стали хоть пытаться жить по православному. Не надо ходить в храмы, биться лбом, зубрить молитвы и верить в кого-то на небе. Просто жить как человек, и тогда стало бы все намного проще и радостнее. А то считают себя православными 60%, а ведут себя как люди всего 3%. Нехорошо все это.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не поучится, "не ходить", иначе придете к "западному индивидуализму", со всеми вытекающими ..(см статью). Коммунисты называли это "диалектика"
0
Naglui_kote
Naglui_koteС нами!5 комментариев
У нас уже продвинут индивидуализм. Каждый считает себя опупенно уникальной личностью и занимается только своей "хатоскрайностью".
0
Иван Голосов
«пытаться жить по православному» «Не надо ходить в храмы [...] и верить в кого-то на небе.» — по-моему, здесь противоречие.
0
Naglui_kote
Naglui_koteС нами!5 комментариев
Сейчас только православие выставляет четкие границы норм поведения. Блуд, кражи, оскорбления, вранье, равнодушие и прочая нечисть символизируется с атеизмом, то у меня для тебя плохие новости. Необязательно веровать в бога. Надо вести себя по совести.
0
Иван Голосов
Не «символизируется». «По совести» — допустим, совесть разная бывает. Но «необязательно верить в Бога» — это никак не «по-православному». Таки первую заповедь никто не отменял.
0
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Сергеев, да при чем тут либерастические извращения? Не из-за неприятия правослаными этих извращений Запад веками воюет с православием, а потому, что стремится подчинить православные народы Папе Римскому, а через это подчинить себе. А какие там обряды и обычаи у православных им по фиг. Ведь по фиг Западу на правосланые обряды униатов, главное, что униаты признают власть Папы. За власть над правослаными народами идёт война, это главная причина.
1
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Узко мыслишь, анон. Хотя странно правильный вектор рассуждений. Я согласен насчет "через это подчинить себе". Вот только через что - "через ЭТО"? Финансовые потоки через церковь перепустить? Или сделать сделать церковь легальным и самым влиятельным центром силы? Наверное. Да. Но главный вопрос - КАК? Механика? Причины? Метод? Вот здесь речь уже и идет о том, что православные считают извращением. И это отнюдь не только половое извращение, это и всё остальное, чуждое Христу: полное рабство у ростовщиков без оглядки на платежеспособность (вплоть до безрассудства), гипертрофированное выражение свободы слова вплоть до легитимизации матерщины, способность отказаться или переврать на потребный политике лад любую часть исторического наследия, способность отказаться от исходного понимания слова "отчизна" ... И ещё много всего. Так что оба вы правы с Сергеевым, но по-разному. ИМХО.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Посмотри на униатов, они не только сами готовы служить Западу, но и всю православную Украину готовы ломать через колено, лишь бы подчинить её Западу. Подчинив православную церковь власти Папы потом гораздо легче подчинить страну Западу, попы будут дуть в уши и промывать мозги населению то, что нужно Западу, это же элементарно.
0
Аноним
Аноним
Грузия
никакие соблазны, никакое давление , не способно заставить грузин отказаться от православия !!! нет горсти земли не окропленной кровью православных мучеников... авторитет католикос патриарха и рейтинг доверия до 90 % , даже по американским исследованиям и опросам...
2
Максим Потапенко
Комментарий удален
-1
Надежда Семеновская
Так бандеровцы не скрывают, что готовы на коленях ползти в Европу и быть там кем угодно, но там.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
У осетин есть поговорка "У муравья перед смертью крылья вырастают" Судя по количеству извергаемых киевской кликой безумных сентенций -это агония преступных временщиков. Бедные, бедные украинцы! Вы прозреете, коеечно, но какой ценой?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров